7 главных ошибок автоматизации розничного магазина

На дворе 2018 год и представить розничный магазин без хоть какой-то автоматизации сложно. Главное нововведение последних лет – онлайн-кассы – обеспечило возможность контроля и аналитики продаж даже там, где нет компьютера или POS-терминала.

Мы в Альфа-Софт занимаемся автоматизацией розничной торговли уже 12 лет и для нас это одно из основных направлений нашей работы.

Сегодня мы расскажем об основных ошибках, которые чаще всего совершают владельцы магазинов в процессе внедрения автоматизации.

№ 1. Использовать ноутбук вместо POS-компьютера


автоматизация торговли, автоматизация магазина, 1с, 1с розница, 1с управление торговлей, альфа-софт, программа для магазина

Да, хороший POS-компьютер стоит в несколько раз дороже простого компьютера или ноутбука с теми же характеристиками. Но это только на первый взгляд. На самом деле между этими устройствами есть принципиальное различие.

POS-компьютер – это устройство промышленного класса и его отличают:

• Возможность работать в режиме 24/7 в течение многих лет, не выходя из строя
• Устойчивость к физическим воздействиям: защита от пыли, влаги и ударов
• Выносливость: POS-компьютеры не требуют тщательного ухода, хотя регулярная очистка им и не повредит
• Устойчивость к перегреву
• Наличие специальных портов для периферийного оборудования

№ 2. Не думать о безопасности




По мнению экспертов реальные потери от краж посетителей и хищений сотрудников составляют от 2% до 3% от выручки магазина. Нетрудно подсчитать, что при ежедневной выручке 50 000 руб. годовой ущерб от воровства составляет больше полумиллиона.

Чтобы уменьшить урон, необходимо подумать об увеличении безопасности магазина.

Обратите внимание на основные аспекты активной безопасности:

• Противокражные системы
• Видеонаблюдение в торговом зале
• Видеофиксация кассовых событий
• Физическая охрана магазина

Если нет возможности обеспечить защиту всего товара, обезопасьте хотя бы виды товаров, которые воруют чаще всего. Обычно это алкоголь, дорогие изделия и одежда. Для их защиты лучше всего подходят противокражные системы или ограничение физического доступа к товару.
А вот для продуктов питания больше поможет комплекс: видеонаблюдение и противокражная система. Даже муляжи видеокамер оказываются полезными и эффективными.

По нашим наблюдениям и отзывам клиентов, такие вложения окупаются в первые полгода работы.

«Среди крупных рынков Россия занимает 7 место по потере прибыли в результате ограбления»!

№ 3. Экономить на детекторе валют




Это одна из самых распространенных ошибок. В 2017 году было выявлено фальшивых купюр на сумму больше 150 млн. рублей. С каждым годом эта цифра уменьшается, но это не значит, что фальшивок становится меньше. Так как технологии, применяемые фальшивомонетчиками довольно высоки, фальшивую купюру бывает сложно отличить. Особое внимание нужно обратить на то, что 60% фальшивок – купюры достоинством 5 000 руб.

Фальшивомонетчики научились настолько хорошо подделывать купюры, что даже банкоматы могут принимать их за настоящие.

Центробанк рекомендует проверять подлинность купюры не менее чем по четырем признакам подлинности. Детектор валют позволяет гарантированно выявлять подделки. К тому же при высокой нагрузке на кассира с помощью детектора он сможет проверять купюры на подлинность не только лучше, но и быстрее.

№ 4. Не применять терминалы для эквайринга




Небольшие продуктовые магазинчики, работающие «у дома» часто принимают оплату только наличкой. Обычно они думают так: раз торговля все 20 лет идет нормально, значит можно не следить за новинками технологий, ситуацией на рынке и не ставить терминал эквайринга.

Но это неправильно – только в 2017 году платежи картами в России выросли больше, чем на треть. Если покупатель не может расплачиваться в магазине удобным для себя способом, он уйдет в магазин, где принимают любые способы оплаты.

«Технологии не стоят на месте, и если вы за ними не будете успевать, то потери нести придется тоже вам!»

Платежные терминалы – это не единственная инновация, которую нужно внедрять. Сейчас популярными становятся прайс-чекеры, весы самообслуживания, мобильные приложения и прочее.

№ 5. Выбрать несовместимые программы и оборудование




Неверный выбор программы для автоматизации на начальном этапе может обеспечить много проблем в будущем. Приходится заменять и переносить данные, подбирать и менять программные продукты.

Вот основные требования к программе для автоматизации магазина:
• Регулярные обновления и поддержка всех норм законодательства
• Поддержка периферийного оборудования основных производителей (кассы, сканеры штрих-кодов, весы и пр.)
• Возможность обмена с другими программами и системами
• Выгрузка данных для бухгалтерии в 1С
• Невысокие требования к аппаратной части

Мы рекомендуем использовать в розничных магазинах программы 1С: 1С Розница 8 и 1С Управление торговлей 8. Они обеспечивают максимальную совместимость с оборудованием и бухгалтерскими программами.

«Исправлять IT-архитектуру компании гораздо дороже, чем изначально сделать ее правильной».

№6. Игнорировать автоматизацию




Если вы не хотите жить в своем магазине, то игнорировать комплексную автоматизацию не получится.

Ритм жизни ускоряется. Учитывать сроки годности, ценообразование, маркетинговые акции и скидки, наличие ключевых позиций на складе без удобной программы невозможно. Также необходимо контролировать продавцов и анализировать продажи.

№ 7. Не вникнуть в автоматизацию магазина


Не задумываться, как проходит автоматизация магазина, отдать все специалистам и забыть – об этом грезит любой предприниматель. Но, к сожалению, это невозможно.

Если специалист, к которому вы обратились не забросал вас вопросами о вашем бизнесе – надо задуматься о его квалификации. Вполне возможно с такой автоматизацией вас ждет в дальнейшем много проблем.

Поэтому обязательно уделите время специалистам, отвечайте на все их вопросы и сами интересуйтесь процессом.

Заключение


Мы рассказали об основных ошибках, возникающих в процессе автоматизации. Грамотно подходите к развитию своего бизнеса: планируйте, вникайте, идите в ногу в ногу со временем.

Увеличение прибыли и поток новых клиентов не заставят себя ждать.

За 12 лет мы автоматизировали несколько сотен магазинов разного формата: от небольших магазинов «у дома» до крупных торговых комплексов. Качество работы специалистов подтверждают многочисленные положительные отзывы наших клиентов.

Сегодня мы №1 в рейтинге партнеров 1С в Сочи. Мы берем на себя весь комплекс работ по автоматизации: от установки программ и обучения сотрудников до видеонаблюдения и кассовых аппаратов.

Если вам нужно качественно решить вопрос автоматизации магазина – обращайтесь. Наши специалисты подберут оптимальное оборудование и программы, которые подходят именно вам.

Более подробную информацию смотрите на сайте www.kkmsochi.ru.

Или звоните по телефону: 8 (862) 296 00 70




Данный топик является рекламой! Купить рекламный топик на ПриветСочи.ру


  • +24
  • 18 сентября 2018, 22:17
  • info


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.