Государство будущего

   Недавно я вернулся из путешествия и хочу поделится своими впечатлениями о Сингапуре.

   Сейчас Сингапур город-государство будущего, но представьте себе, что 50 лет назад на месте процветающего мегаполиса с высоким уровнем жизни была страна третьего мира. Он не наделен ценными ископаемыми, он занимает территорию меньше Москвы, это остров с жарким и влажным климатом, который преодолел тяжелый исторический путь переходя из рук в руки, но смог стать передовым городом-государством.

   Сингапур прошел тяжелый исторический путь и на момент обретения независимости представлял собой маленькую бедную страну. В начале своей независимости Сингапур нельзя было назвать самостоятельным государством поскольку им приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок.

   Город-государство обязан своему резкому скачку географическому положению и правильной стратегии развития правителя Ли Куан Ю. Расположенный на перекрестке морских путей между Европой, Азией и Австралией. Стратегия заключалась в превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также в привлечении иностранных инвесторов. Ли сделал бизнес в Сингапуре комфортным. Были введены налоговые послабления, упрощены бюрократические процедуры. Чтобы обеспечить прозрачность ведения бизнеса, Ли начал жесткую и борьбу с коррупцией, которая, по его словам, «является одной из черт азиатского образа жизни». Для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти был создан специальный орган, который курировал лично Ли Куан Ю. В результате проведенных расследований многие чиновники, включая друзей и соратников Ли, были приговорены к тюремному заключению, окончили жизнь самоубийством или бежали из страны. Иммунитета к антикоррупционному расследованию не было ни у кого.

   Сингапур страна законов и их соблюдения. За нарушение законов назначены неподъемные штрафы – от 500 до 5000 сингапурских долларов.

   Город будущего не значит город каменных джунглей. Власти и бизнес тратят кучу денег и усилий на то, чтобы выращивать деревья, лианы, кусты и цветы где только можно — между эстакадами, на пешеходных мостах, прямо на крышах и террасах зданий. Между небоскребами повсюду разбиты мини-парки, и иногда кажется, что находишься в джунглях. Вертикальное озеленение здесь имеет практические функции задерживая дождевую воду, снижая в период ливней нагрузку на канализацию, и охлаждать здания в жару. Кажется, что город построен внутри парка.

   Достопримечательности города несут в себе не только архитектурную ценность, но и продвигают идеи энергосбережения, например знаменитый сад с деревьями с солнечными батареями, музей в форме лотоса в котором происходит сбор дождевой воды.

   Сингапур – это воплощение строгой политической системы направленной на благо народа и бизнеса. Четко сформулированная стратегия развития и правильное использование географического положение помогают внедрять новейшие технологии не отходя от природного начала.
  • +56
  • 19 апреля 2018, 10:33
  • info


Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Ну дык это Сингапууууур… У нас свой, особый путь.
avatar

scorp_man

  • 19 апреля 2018, 10:57
+
+1
Путя да ротенбергов, вексельбергов, сирдюковых,......,...,… к стенке? Не смешите мои тапочки.
avatar

Zlojded

  • 19 апреля 2018, 11:05
+
Перефразируя Станислава Ежи Лец — «Если пересажать всех чиновников берущих взятки, то это не значит, что останутся только честные. В результате может вообще никого не остаться.»
avatar

alekseew

  • 19 апреля 2018, 12:09
+
+6
На эту тему есть просто классная картинка:
avatar

ALBANDY

  • 19 апреля 2018, 13:04
+
Добавил бы я её, если бы не Вы опередили.
avatar

Human

  • 19 апреля 2018, 13:24


+
Мечта… жаль что жить там дорого очень.
avatar

Alenka97

  • 19 апреля 2018, 18:31
+
жить там дорого очень.
Нам дорого. А у них наверно не 200$ пенсия и МРОТ.
avatar

Zlojded

  • 19 апреля 2018, 20:39
+
. Стратегия заключалась в превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также в привлечении иностранных инвесторов.
все нас опередили, все инвесторы уже там!
avatar

rem-sochi

  • 19 апреля 2018, 21:37
+
Скоро любой российский Задротогорск сможет похвастаться иновационными достижниями, электротрактора будут в беспилотном режиме собирать урожай картошки, беспроводные утюги ChubIce" будут в каждой избе, у коров свой internet, у россиян свой, у лесных зверей свой и у узбексковощи тоже…
avatar

rootwing

  • 20 апреля 2018, 07:21
+
Нефть растет в цене. Скоро заживем…
avatar

Katsman

  • 21 апреля 2018, 10:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.