EngЛИШЬ или трудности перевода

Британский академический центр,английский язык в г. Сочи,английский язык для сотрудников,английский для путешествий,английский для бизнеса,курсы английского языка в Сочи,курсы английского языка в Краснодаре,индивидуальное изучение английского языкаМногим знакома ситуация, когда хотите сказать свое мнение, поделиться опытом, объясниться на английском языке. Однако попытки собраться с мыслями тщетны. Невольно задаешься вопросом: почему получается все, кроме английского? Почему столько времени учишь язык в школе, ВУЗе, на курсах, с репетитором, а иностранный так и остается на уровне EngЛИШЬ? Почему время идет, а результата нет? Естественно, приходишь к заключению, что английский не для меня и больше им заниматься НИКОГДА не буду….

Какова вероятность разорвать замкнутый круг «учили – учили – не заговорили» и сменить на стремящийся вверх вектор «учим – говорим – учим больше – говорим свободнее, с удовольствием»?  

«Молчание ягнят» или «трудности перевода». 
Знания о языке и владение языком – вещи разные. Мне близко высказывание французского философа Пьера Буаста: “Академические речи похожи на хрустальные люстры, которые блестят, но не согревают“. Уроки английского, посвященные только грамматике, скучны. Однако, все еще актуален грамматико-переводной метод с упражнениями, переводами, словарными диктантами, зубрешкой наизусть. Результат остается стабилен — отсутствие владения английским. Правила грамматические известны, смысл понятен, но уверенное «молчание» продолжается.
Популярная причина «молчания» в том, что мы думаем на родном языке: чтобы сказать фразу, наш мозг обрабатывает, затем переводит, и только потом мы ее произносим. Когда же говорим по-русски, мы вовсе не прокручиваем грамматические правила. Зачем усложнять себе жизнь?

 «Рояль в кустах».
Кстати, понимаем мы тоже не всегда. Речь привычного учителя родна и понятна. Однако речь учителя, русскоговорящего ли или носителя языка, подстроена под непосредственный уровень студентов. Это как настройка рояля под руки конкретного музыканта. Хотя учим язык не для того, чтобы понимать учителей, чтобы свободно общаться с людьми, у которых индивидуальные особенности произношения, акценты и диалекты.  

 «Ап, и тигры у ног моих сели…». 
Проблема кроется в процессах, происходящих внутри во время изучения английского из-за психологических блоков, поставленных в детстве. Преодоление языкового барьера – задача нелегкая, если Вас постоянно поправляли и критиковали за неправильное употребление времен, не давали толком высказаться…



Наблюдение из жизни: среднестатистический американец в повседневной речи употребляет в простые времена, а вопросительные предложения отличаются интонационно, в обход правил грамматики. Поверьте, иностранцы терпимы к речевым ошибкам. Мы же привыкли негативно оценивать тех, кто говорит с акцентом, говором, безграмотно. Поверьте, никто не осудит Вас за ошибки! Главное, «коммуникация состоялась» и Вами сказанное интерпретировано собеседником так, как Вы того хотели. Поэтому не перфекционируйте, не бойтесь ошибок, говорите! Тогда непокоренные вершины станут доступны, а правильная грамматика придет. 

«Секретный сундучок». 
Уверена, что каждый, кто начинал и бросал изучать язык, причиной назовет отсутствие интереса. Все настолько предсказуемо и пресно, что после рабоче-учебной рутины приходить на «безвкусный» урок нет желания. Интерес во время процесса стимулирует движение вперед. Важно учиться через язык, а не учить сам язык. Обсуждайте то, что не оставляет равнодушными, смотрите интервью и фильмы с любимыми актерами, читайте газеты и специализированные журналы, книги зарубежных авторов на языке оригинала, даже в адаптированном варианте. Тогда в обозримом будущем Вы добьетесь ощутимого результата. 

Не пасуйте перед неизвестным. Истинный интерес, настрой на позитивный результат и терпение преодолеют любые барьеры. Поверьте, у каждого есть способности к языкам, просто подберите ключ к тому потайному сундучку, в котором они спрятаны. 

Екатерина Ласенкова генеральный директор Британского академического центра

British academic centre:

г. Сочи, ул Кубанская,15 офис 604

8 (800) 30-22-070 (звонок бесплатный)
8 (862) 236 73 00

пн-пт 9:00 — 20:30
сб 10:00 — 17:00





Данный топик является рекламой! Купить рекламный топик на ПриветСочи.ру


  • 08 ноября 2017, 08:39
  • info

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии