Рейтинг
+23.51
голосов:
12
avatar

Недвижимость Сочи  

Земля в Сочи дешевеет

Цены на недвижимость в Сочи падают прямо пропорционально их недавнему взлету.

На рынке земли Черноморского побережья наступило затишье. Спрос со стороны девелоперов и частных инвесторов значительно упал, что не замедлило сказаться на ценах, которые уже снизились на 15–20%, сообщает MACON Realty Group.


( Читать дальше )
  • +4
  • 04 мая 2009, 16:41
  • AlekseyStrahov
  • 2

Информация о замораживание проекта "Остров Федерация" опровергнута застройщиком!

Группа компаний «М-Индустрия» опровергла информацию о замораживании проекта «Остров Федерация». Как сообщил РБК директор по массовым коммуникациям ГК «М-Индустрия» Алексей Буцайло, компания намерена начать работы на площадке осенью 2009г. Сейчас, по его словам, проект находится на подготовительной стадии, в частности компания получает разрешительные документы, занимается разработкой гидротехнических сооружений, дорабатывает проект достройки.

Напомним, сегодня в ряде СМИ появилась со ссылкой на архитектора Эрика ван Эгераата информация, что проект замораживается из-за проблем с финансированием. В «М-Индустрии» подчеркнули, что Э.Эгераат не является автором концепции острова и работает больше над проектом.


( Читать дальше )
  • 0
  • 02 апреля 2009, 16:33
  • misha
  • 18

Реализация острова "Федерация" рядом с Сочи "заморожена" надолго

Создание насыпного острова «Федерация» рядом с Сочи приостановлено на неопределенный срок. По словам голландского архитектора Эрика ван Эгераата, который является автором концепции острова, попытки обеспечить финансирование столь масштабного объекта сейчас наталкиваются на ряд проблем. Стоимость создания только одного острова без построек составляет более 2 миллиардов долларов, найти такие инвестиции в период кризиса не представляется возможным, отметил архитектор. Если проект и будет реанимирован, то раньше чем через два-три года.
  • 0
  • 02 апреля 2009, 14:09
  • misha
  • 2

Португальский подрядчик построит комплекс в Сочи

Португальский подрядчик Imorbi II — Investimentos Imobiliarios SA объявил о строительстве гостиничного и жилого комплекса стоимостью 165 миллионов долларов в Сочи.

Комплекс, с названием "Португальская Каравелла", будет построен на территории в 5 га в поселке Дагомыс, на берегу Черного моря.

Вся территория будет разделена на жилую и гостиничную зону, с тремя двадцатиэтажными жилыми домами и 350-комнатным отелем.

Согласно проекту, в комплексе будут три ресторана, ночной клуб, сезонный бассейн-бар, конференц-залы, открытый бассейн и стоянка.

Объекты предполагается ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Олимпийский долгострой

Кризис обрушился на Сочи крайне не вовремя — в самый разгар подготовки к Олимпиаде. C одной стороны, он опустил с небес на землю взвинтивших цены застройщиков и продавцов вторичного жилья, с другой — заморозил многие заявленные проекты как жилой, так и коммерческой недвижимости.

В июле 2007 года, после объявления итогов конкурса на право проведения Олимпийских игр — 2014, цены на недвижимость в Сочи резко пошли вверх — буквально за год будущая олимпийская столица стала одним из самых дорогих городов в стране. По некоторым данным, недвижимость в Сочи подорожала более чем в два раза.

Однако активный рост цен на сочинскую недвижимость сбавил темпы еще до кризиса – стоимость жилья стала настолько высока, что перестала соответствовать возможностям потенциальных покупателей. В город сразу же ринулись инвесторы, желавшие хорошо заработать на олимпийской стройке — в числе заявленных проектов преобладали жилые комплексы не ниже бизнес-класса. По мнению председателя совета директоров холдинга «Миэль», которое приводит BFM.ru, все они были рассчитаны не на местных потребителей, а на москвичей, питерцев и представителей других богатых регионов. В результате рынок Сочи оказался затоварен жильем классов бизнес, премиум и де-люкс. Спроса на такое жилье сейчас практически нет, при этом жилья для обычных людей (эконом-класса), в том числе для иногородних «без претензий» — не хватает.


( Читать дальше )

Арендные ставки для ритейла в Сочи уже снизились на 15%

По оценке компании MACON Realty Group, на рынке торговой недвижимости Сочи продолжают наблюдаться негативные последствия мирового экономического кризиса. Арендные ставки уже снизились на 15%, а практически все новые проекты заморожены.

Рынок торговой недвижимости г. Сочи характеризуется низкой обеспеченностью населения качественными торговыми площадями. За счет этого ставки аренды торговых помещений в докризисный период росли очень высокими темпами. Темпы роста арендных ставок еще более возросли после объявления г. Сочи столицей Зимних Олимпийских игр. С конца 2007 г. по третий квартал 2008 г. уровень средневзвешенных арендных ставок в торговых центрах, которые с теми или иными оговорками можно назвать качественными, вырос на 37%.

Финансовый кризис отрицательно повлиял на рост арендных платежей, с сентября 2008 г. уровень арендных ставок на торговые помещения начал падать. На данный момент снижение арендных ставок в отдельных торговых центрах составило от 5 до 30%. Сегодня средневзвешенная арендная ставка на качественные торговые помещения г. Сочи равна 2 207 руб. за кв. м в месяц, что на 15% ниже данного показателя в докризисный период. На некачественные торговые помещения средневзвешенная арендная ставка составляет 1 246 рублей за кв. м, что меньше чем в докризисный период на 10%.


( Читать дальше )