Рабочая группа по ЖК "Арт Лайт Сити". Обсудим?



Во-первых, спасибо «Сочинской коммуне» за видео!

Во-вторых, «юристы» от ЖК «Арт Лайт Сити» на встречу прибыли никакие. Соответственно, никаких предложений о решении вопроса в рамках закона внести не смогли. Требуют от мэра подписать мировое соглашение в суде по иску о сносе этих домов. Мэр (почему-то и зачем-то) обещает протолкнуть это бредовое предложение у Губернатора.

Обращаю внимание на следующие ошибки и неточности.
1) Максимальная высота застройки в зоне ОЦ-1 составляет 12 метров ровно, а не 12,6 метров, про которые говорит мэр.

2) Застройщик построил не 8 корпусов, а 11 (см. скриншот с публичной кадастровой карты от 31 октября 2017 года), только после начала проверок он объединил 6 домов по два, чтобы уменьшить их общее количество.



3) Застройщик почти в 4 раза превысил разрешенную площадь застройки. Господин Пахомов заставляет только снизить этажность, а почему не заставляет привести КИТ 0,6 к предельному максимальному значению? Почему ИЖСникам нельзя превышать КИТ, а МКДшникам можно? Правила одинаковые для всех или нет? Все граждане равны, но некоторые «равнее»?

4) Самый интересный момент: застройщик зарегистрировал право собственности на пятиэтажные многоквартирные жилые дома в сентябре-декабре 2017 года (см. скриншот выше), тогда как на тот момент фактически было построено только 3 этажа и фальшивая крыша!!!
Вот видео от 24 мая 2018 года, когда губернатор «выявил» эту незаконную стройку, которую администрация города Сочи в упор не замечала (деньги глаза застилали или что там с вами происходило в тот момент?). На данном видео в 2018 году застройщик только прорезает окна в фальшивой крыше и достраивает пятый этаж. Каким образом он получил право собственности на 5 (пять) этажей в 2017 году?! Не хочет ли прокуратура разобраться в этом вопросе? Есть свидетельства на 5 этажей от 2017 года, а также есть видео с губернатором от 2018 года и отсутствием пятого этажа. Нужно лишь сложить 2+2 и принять решение в соответствии с законом. Есть ведь законы в Российской Федерации, которые нужно соблюдать и исполнять?


5) Что делать с так называемыми «добросовестными» покупателями, которые покупали у других физических лиц, а не у застройщика? По ним предложение в соответствии с законом такое: поскольку все сделки по незаконным квартирам признаются недействительными, то данным добросовестным покупателям деньги должны вернуть их продавцы (инвесторы-перекупы). Всё просто и по закону. Причём у добросовестных покупателей положение гораздо более предпочтительное по сравнению с теми, кто покупал у застройщика, поскольку если застройщик может быть без денег и в бегах, то их продавцы-инвесторы с деньгами и на свободе. А к этим инвесторам-перекупам, покупавшим незаконные квартиры на стадии котлована с целью перепродажи, никакого сострадания быть не может, с этим все согласны?

6) В чем нельзя не согласиться с мэром, так это в том, что ситуация с гостиничными корпусами ЖК «Арт Лайт Сити» явно отличается от ситуации с другими домами, имеющими статус «квартира». Оставим в стороне юридическую возможность покупки гостиничных номеров или апартаментов. Будем считать, что это возможно. Однако, прописаться в нежилых помещениях, коими являются апартаменты, по закону нельзя! Следовательно, это не единственное жильё у этих покупателей и они прописаны где-то в другом месте. Данные нежилые помещения являются коммерческой недвижимостью, а значит разговаривать с этими покупателями нужно как с коммерсантами, а не как с рядовыми гражданами. Сносите их, Анатолий Николаевич! Никаких мирных соглашений!
  • +61
  • 27 марта 2019, 23:40
  • zorro3

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Вот так выглядела фальшивая крыша в августе 2017 года (риэлтор даже залез на эту крышу и показал её с потрохами). А уже в сентябре 2017 года застройщик получил свидетельство о праве собственности на 5 этажей на первый корпус. Его фамилия Копперфильд, что ли?

Интересное видео, кстати. Оказывается, машины по территории ЖК передвигаться не будут! Предлагается выкупать паркоместо на парковке на улице Урицкого за 2 миллиона рублей. Это значит, что ВСЕ АВТОМОБИЛИ жителей этого ЖК (в случае амнистии) будут парковаться на улицах Фигурная и Урицкого, где и сейчас трудно проехать!

У меня после этого только один вопрос: вы там совсем офигели?! Застроили 1,2 гектара с 4-кратным превышением КИТ, а парковаться будете на общественных улицах?! Господин Пахомов, не вздумайте подписывать с ними мировое соглашение!

avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 00:35
+
+6
Всех виновных на кол! Дома под снос!!! Сколько можно нянькаться? Эти «добросовестные» просто спекулируют, очевидно же. А нам в этом уродстве, которое они поналепили, всю жизнь потом жить. А я может быть эстет, я на курорте на красоту смотреть хочу, а вот этого всего не хочу.
avatar

polovnik

  • 28 марта 2019, 07:37
+
+1
За незаконное строительство администрация города Сочи сносит дома и сама же выдала новое разрешение на строительство в зоне ОЦ1 с превышающим коэффициентом застройки по улице Нижнеимеретинская.
avatar

adlermir

  • 28 марта 2019, 09:47
+
+1
Пахомов же объяснил на встрече, что это губернатор выявил незаконный «Арт лайт сити», а не администрация города, поэтому он был вынужден подать иск о сносе. Если бы не губернатор, то и сноса бы не было.
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 09:52
+
+3
Снести нахрен всё!!! Скулить начинают что покупатели пушистые. Заранее знали что незаконно и тем не менее надеются что прокатит как прокатывало всегда. Снести!!!
avatar

mrstalker

  • 28 марта 2019, 11:42


+
+5
Давайте немного посчитаем, чем обернётся мировое соглашение Пахомова по АК «Арт лайт сити». Сколько там всего апартаментов? 600? В среднем по 3 человека на квартиру. Итого 1800 человек. Из них 600 детей. Сколько новых детей сможет принять школа №38, в которой уже сейчас по 38 человек в классе?

Сколько парковочных мест предусмотрено на территории АК «Арт лайт сити»? Нисколько! Территория АК закрыта для движения транспорта. Все машины будут парковаться на улицах Урицкого и Фигурной. Сколько машин смогут принять эти улицы? Пахомов замерял это количество? Нет! Там нет свободных парковок от слова совсем!

Пахомов хочет снести только один пятый этаж, где расположены пентхаусы, то есть сколько-нибудь значительного снижения количества апартаментов от этого сноса не произойдет.
Как глава города, Пахомов не про высоту зданий должен думать, а про площадь этих зданий. Разрешалось построить 7500 м2, а построено было 25000 м2. Сносить все здания не обязательно, но пусть останется только 7500 м2. Остальное должно быть снесено. Кроме того, по СНИПу не менее 50% парковочных мест для жителей должны быть устроены на их собственной территории, а не на общественной. Почему вы наплевали на все нормы, кроме несчастной высоты здания?!

Вы хотите уладить проблемы покупателей незаконных квартир. А проблемы, создаваемые этими незаконными домами добропорядочным жителям города Сочи, вас не волнуют?

С вами, господин Пахомов, всё понятно. Вы и раньше не препятствовали застройщикам строить дома «без разрешения», хотя все инструменты для этого у вас были (слова Кикотя), и сейчас пытаетесь минимизировать их убытки, сохраняя их незаконные дома в ущерб интересам города.
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 21:02
+
+2
Ну так недаром говорят его подпись от 1 до 2 миллионов стоит.
avatar

mrstalker

  • 28 марта 2019, 21:59
+
+2
Ну так недаром говорят
Так и на заборах что то пишут.
его подпись
А она есть? Забрали заместителей и пр. А он на свободе.
avatar

ogogo

  • 28 марта 2019, 22:12
+
+2
Так и на заборах что то пишут.
Да не, дыма без огня не бывает. Сочи городок небольшой, а застройщики любят бахвалиться своими «подвигами». Любого строителя на стройке спросите, он вам легко расскажет, какие дома строились без документов и через какого судью легализовывались.
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 22:15
+
+2
Любого строителя на стройке спросите
Под протокол? А так, то это ЛЯ- ЛЯ.
avatar

ogogo

  • 28 марта 2019, 22:21
+
+1
Под протокол?
Нет, конечно, под протокол вряд ли кто что расскажет.
А так, то это ЛЯ- ЛЯ.
— Я знаю, ты знаешь, прокурор знает!
— А ты докажи!
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 22:24
+
От протокола можно и отказаться как сейчас активно делают замы мэра.
avatar

mrstalker

  • 28 марта 2019, 23:15
+
+2
То есть из-за одного несчастного миллиона рублей десятки тысяч жителей страдать теперь должны?
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 22:13
+
+1
Мэр под конец встречи обмолвился об изменениях в законодательстве для курортов. Что за изменения?
avatar

Iya

  • 28 марта 2019, 22:11
+
+2
Мэр такой пожаловался, что устал от изменений законодательства. Так он же САМ вносил изменения в градостроительный кодекс! Сам от себя устал и от своих действий?
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 22:19
+
Мэр такой пожаловался
Так законодательство одинаково для ВСЕЙ страны.
avatar

ogogo

  • 28 марта 2019, 22:22
+
+3
Вот именно. А многоквартирные дома на земельных участках для ИЖС и ЛПХ только в Краснодарском крае. Совпадение?
avatar

zorro3

  • 28 марта 2019, 22:25
+
+2
Да траву видно из Чуйской долины свежую в мэрию завезли.
avatar

mrstalker

  • 28 марта 2019, 23:16
+
+2
Полностью согласен с автором статьи. Мэр раздаёт людям обещания, которые противоречат законодательству, хотя сам на него постоянно ссылается. Скорее всего эти обещания ничего не значат.
avatar

patrik227

  • 29 марта 2019, 09:05
+
+2
Тут есть как раз публикация ЖК «Чайные Холмы»- законное строительство в водоохранной зоне!… к которой запрещены комментарии…
А прокуратура края опровергла утверждение о «законности»… потому что, в частности, там "зона усадебной застройки и садоводств"…

И вообще прокуратура там много чего опровергает:
— и договор аренды от 15.06.2016 "является недействительной сделкой"
— и разрешение на строительство незаконное…

А ведь и постановление об аренде (без торгов), и договор аренды, и разрешение на строительство, которое никак не должно быть выдано — это всё сделала администрация…
Так что далеко не одни «добросовестные» и «обманутые» — соучастники… главные соучастники как раз делают голубые глазки и громче всех кричат «держи вора!»…

А снести то, что сам наразрешал, мэр не хочет?

avatar

Yabeda

  • 31 марта 2019, 21:42


+
+1
Да ничего Пахомов сносить не будет. Сам ведь разрешил застроить город «самостроями». Даже вице-премьеру Мутко это очевидно. Может быть (может быть) новых «самостроев» строить не дадут, но старые все останутся, к сожалению. Взяточники испоганили Сочи и сделали город некомфортным для проживания.
avatar

zorro3

  • 02 апреля 2019, 20:15
+
+2
Как я и предупреждал:
Сколько парковочных мест предусмотрено на территории АК «Арт лайт сити»? Нисколько! Территория АК закрыта для движения транспорта. Все машины будут парковаться на улицах Урицкого и Фигурной. Сколько машин смогут принять эти улицы? Пахомов замерял это количество? Нет! Там нет свободных парковок от слова совсем!
Улицы Урицкого и Фигурная заставлены машинами и стали малопригодными для проезда. И что сделал Пахомов? Снёс незаконный АК «Арт лайт Сити», превысивший площадь застройки в 3,5 раза? Конечно нет! Он просто поставил дорожный знак на улице Урицкого «остановка запрещена» с табличкой «работает эвакуатор». Гениальный руководитель города «решил» проблему парковок рядом с незаконными кривоузаконнеными многоквартирными домами в своём стиле. И ещё позволил достроить давний недострой ЖК «Арт лайт Хаус».
avatar

zorro3

  • 20 июня 2019, 22:46
+
+1
Оставлю здесь ссылки на судебные дела по узакониванию самовольной постройки на ул. Таврическая, 7 (гостиничный комплекс «Арт лайт сити»).
Решение уволенного ныне судьи Якименко А.С. об узаконивании 5-этажных гостиничных корпусов, которые ещё даже не были построены.
Решением Адлерского районного суда г.Сочи от 07 августа 2017 года исковые требования Мовсесяна К.А. к администрации г.Сочи о сохранении объекта в реконструированном состоянии удовлетворены.

Сохранен в реконструированном состоянии гостиничный комплекс «Арт лайт сити», количество корпусов — 8, расположенный на земельном участке площадью 12500 кв.м., с кадастровым номером 23:49:0402061:11, по адресу: г.Сочи, <...>: гостиничный корпус <...> общей площадью 2173,9 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 2172,6 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 4228,5 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 4278,6 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 4275,3 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 2141,8 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 3193,3 кв.м., этажностью 5; гостиничный корпус <...> общей площадью 2044,0 кв.м., этажностью 5.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю обязано произвести кадастровый учет зданий и всех помещений, гостиничных номеров, зарегистрировать за Мовсесяном К.А. право собственности на гостиничные номера и помещения;

Департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г.Сочи обязан присвоить почтовый адрес гостиничным корпусам и всем расположенным в них гостиничным номерам и помещениям на основании судебного акта, без истребования дополнительных документов, в том числе документов на водоснабжение и водоотведение.
avatar

zorro3

  • 15 июля 2019, 15:00
+
+1
Апелляционное определение Краснодарского краевого суда об отмене указанного выше решения и отказе в иске застройщика в полном объеме.
Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования г.-к. Сочи, утвержденные решением Городского Собрания Сочи от 29.12.2009 года №202, устанавливают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которые ограничивают возводимые в территориальной зоне «ОЦ» объекты капитального строительства по максимальной высоте здания до конька крыши — 12м, коэффициенту использования территории (КИТ) — 0,6 (определяемого как отношение суммарной общей площади зданий, строений, сооружений на земельном участке (существующих, и тех, которые могут быть построены дополнительно) к площади земельного участка).

Таким образом, законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты, не позволяют возведения на принадлежащем истцу земельном участке зданий высотой выше 12 м, общая площадь которых в сумме превышает 7500 кв.м.

Однако в нарушение вышеуказанных требований градостроительного законодательства Мовсесян К.А., в ходе реконструкции гостиничного комплекса в нарушение максимальной этажности, установленной для территориальной зоны «ОЦ» восемь капитальных объектов недвижимости (гостиничных корпусов) имеют этажность — 5; также в ходе реконструкции 8 капитальных объектов недвижимости (гостиничных корпусов) их общая площадь составила 24 508 кв.м., что более чем в 3 раза превышает установленный для зоны «ОЦ» коэффициент использования территории.

При таких обстоятельствах, строительные работы Мовсесян К.А. произведены с грубыми нарушения градостроительного законодательства, что не получило никакой оценки суда.
avatar

zorro3

  • 15 июля 2019, 15:02
+
Вот это самое интересное:
Кроме того, 03.04.2018 года за исх. №1953у управление муниципального земельного контроля администрации г.Сочи направляло письмо руководителю департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края С.А. Егорову о выявленном по итогам мониторинга факте выполнения на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0402061:11, по адресу: г.Сочи, <...>, строительных работ по возведению конструкций 5-го этажа объектов капитального строительства, с предложением принятия уполномоченным органом мер по пресечению нарушений градостроительного законодательства.

Указанное обстоятельство свидетельствуют, что на дату вынесения решения суда — 07.08.2017 узаконенные судом 8 пятиэтажных капитальных объектов недвижимости (гостиничных корпусов) общей площадью 24508 кв.м., еще не были достроены, соответственно, суд не мог сохранить указанные объекты и признать на них право собственности как на оконченные строительством объекты.
avatar

zorro3

  • 15 июля 2019, 15:03
+
+1
Вот это тоже занятно, какие иксперды делали заключения:
Имеющаяся на официальном сайте НП «СРО судебных экспертов» информация свидетельствует, что Филин С.А. не является членом НП «СРО судебных экспертов», соответственно не имеет допуска к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, выполненное Филиным С.А. экспертное заключение незаконно и не может являться допустимым доказательством по делу, подтверждающим отсутствие нарушений градостроительных и строительных норм, а также доказательством безопасности возведенных объектов.
avatar

zorro3

  • 15 июля 2019, 15:05
+
+1
А вот это карточка текущего дела по иску администрации о сносе самовольной постройки.

В данном случае имеет место очередное грубое неисполнение своих обязанностей администрацией города Сочи.
Согласно ст. 445 ГПК РФ в случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции. Апелляционное определение об отмене решения по узакониванию «Арт лайт сити» и отказе в иске в полном объеме было вынесено 2 октября 2018 года. Почему до настоящего времени администрация города Сочи не подала в суд заявление о повороте исполнения отмененного решения?! Почему гостиничные корпуса «Арт лайт сити» до сих пор стоят на кадастре и числятся в госреестре? На основании чего? Отмененного судебного решения?

Получается, что администрация города Сочи иск о сносе самовольной постройки подала, а заявление о повороте исполнения отмененного судебного решения нет. А ведь по этим объектам самовольного строительства сейчас могут совершаться сделки с регистрацией в госреестре. Люди, купившие сейчас, точно так же купят «со свидетельством». Откуда они должны знать, что решение об узаконивании отменено? Таким образом, администрация города Сочи сама своим бездействием множит армию добросовестных покупателей незаконных квартир в объектах самовольного строительства, подлежащих сносу.
avatar

zorro3

  • 15 июля 2019, 15:21
+
+1
А где визжащая АЛИЯ !?
avatar

mrstalker

  • 15 июля 2019, 22:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.