Прописка в частном доме. Жилое строение. Маразм

Во первых, кое-что хочу предложить ФМС Адлерского р-на. Здание у Вас красивое, помпезное! Почему бы не выставить караул и не включать музыку перед открытием, например из Звездных войн бы подошло… но это так — мысли в слух.

Около года мы ходили по разным инстанциям, собирали документы, стояли в очередях, тратили нервы, деньги и время. И вот, с ПОЛНЫМ пакетом документов а именно:

1.Паспорт, местного гражданина, рожденного в Сочи
2.Выписка ЕГРН, участок переведен в ИЖС!
3.Технический паспорт здания
4.Технический паспорт здания (который БТИ)
5.Заключение экспертов (на учатске стоит ЛОС, есть электричество, дом монолит) т.е. для проживание он полностью пригоден!
6.Документы о присвоении адреса, уже даже в ЕГРН стоит не участок а номер дома!

может что упустил, но вроде все.
В мфц нам поступил отказ — поэтому пошли сами в ФМС.
Кабинет 216, не успели зайти, сразу накинулись — по какому впоросу? — Что вам надо?, У нас по онлайн записи…
Мы все равно зашли, объясняю ситуацию, так и так, вот все документы.

Такого надменного отношения к людям я нигде не встречал! Это В Администрацию, на комиссию! Подписывает мэр.
— А все из-за того что это не Жилой Дом а Жилое строение.
Меня терзают сомнения, Вы там в сознании вообще?
Дом не строение? Тем более что указанно жилой.
Сколько еще вы будете издеваться над людьми?
Полный город иногордних, сори за каламбур. До смешного доходит в пробке регионы 41 42 44 подряд прям, и это не отдыхающие.

От знакомых слышу что москвичи и сибиряки прописываются, проблем нет, деньги есть.

А тут строение жилое.… далее идет ненормативная лексика, много слов!!!
  • +40
  • 22 августа 2018, 12:48
  • marina-nes

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
А разрешение на строительство и проект дома, тоже имеется?
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 14:17
+
Подскажите хотя бы адрес дома. А так и обсуждать нечего.
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 15:02
+
Обычно, когда документы в порядке, так и бывает.
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 15:31
+
+3
Это норма. Вы наверное решили получить по правилам.
Запомните тут не закона в этом плане. Закон есть но его не кто не будет выполнять
avatar

komato3

  • 22 августа 2018, 16:12
+
+1
Было такое. В свидетельстве написано «Объект права: здание, назначение: жилой дом». Вердикт адлерского ФМС: в прописке отказать. Это там заместитель начальника «такой умный». Говорит, что слова «здание» быть не должно. Объяснения, что «жилой дом» это тоже здание по законодательству (ну не строение/сооружение же), не помогают. Сотрудникам по-проще и пониже должностью хватает техпаспорта БТИ, где тоже написано «жилой дом». А против замначальника документы не работают. Видимо вопрос с ним должен «решаться» по-другому…
avatar

zorro3

  • 22 августа 2018, 16:46


+
+1
заявлением в прокуратуру, например… но перед этим советую получить резюме сотрудника ФМС (то бишь письменный отказ с должностью и подписью).
avatar

27062014

  • 22 августа 2018, 16:54
+
+1
Да денег хотят.
Им уже если я не ошибаюсь прилетало за это.
За помещения жилые жилое помещение назначение жилое. Хотя плмещение в стране может быть жилым и не жилым. А остальное личные придирки.
avatar

komato3

  • 22 августа 2018, 16:56
+
+2
А че вы хотели еще в пугабестане?)) Страна обречена на застой и деградацию, крепитесь, старайтесь не тратить нервы, так все и должно быть — у нас все против человека. Государство такое.
avatar

scorp_man

  • 22 августа 2018, 19:09
+
Отделы по вопросам миграции осуществляют регистрационный учёт согласно ст.15-17 Жилищного Кодекса РФ только в жилые дома, части жилого дома, квартиры, комнаты, т.е. исключительно в жилые помещения, признанные в установленном порядке природными для постоянного проживания. Которые отвечают санитарным, пожарным и другим нормам. Зачастую, в наименовании объекта права на недвижимое имущество значится: жилое строение, здание, дом, а назначение: жилое, но это не означает, что данные объекты были признаны пригодными для постоянного проживания. Происходит это примерно так: на землях садоводства и подобных (за исключением ижс) строят дом, строение, здание, и т.д., затем, устно заявляют о его назначении (жилое) и Росреестр регистрирует это право. Но, признание домов, строений, зданий в компетенции только органа местного самоуправления (то бишь постановление выносит глава города, после подачи определенных документов и справок от пожарных, Роспотребнадзора и т.д.) И граждане, построившие дом, строение, здание не занимаются признанием своих построек пригодными для постоянного проживания и переводят землю в ижс, тем самым, теряя право на вынесение постановления от главы города, так как это распространяется только на земли садов и огородов, а на землях ижс требуется разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и другие процедуры. Ситуация с помещениями примерна такая: недобросовестный застройщик возводит самовольное строение больше чем три этажа и больше чем на одну семью, выполняет не все технические условия и, через суд, признает самовольное строительство законным, выделяет помещения, и продаёт как квартиры. И, опять же, с его (застройщика) устной декларации заявляет, что у этих помещений назначение будет жилым.
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 22:04
+
+2
а на землях ижс требуется… ввод в эксплуатацию и другие процедуры
******* не мешки ворочать, да? Тут люди пишут, что в своих частных домах прописку не могут сделать. При чем здесь незаконные многоквартирные дома?! В которых, кстати, прописку ФМС делает, умолчим каким образом…

4. До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта ссылка на закон
avatar

zorro3

  • 22 августа 2018, 22:46
+
Про земли ижс это отдельная тема. Здесь про садовый домик. И посмотрите личку, я давно писал.
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 23:19
+
Да не требуется никакого признания со стороны администрации! По крайней мере до 1 марта 2020 года. Жилой дом или нет определяет кадастровый инженер или БТИ, когда составляет техплан. И извиняюсь за грубость, а то мне показалось, что вы встали на защиту ФМС.
avatar

zorro3

  • 23 августа 2018, 08:25
+
Жилой дом или нет определяет кадастровый инженер или БТИ
стоит 6 тысяч в кассу бти))
avatar

sochi5539

  • 24 августа 2018, 11:55
+
+2
Как красиво написано
жилые дома, части жилого дома, квартиры, комнаты, т.е. исключительно в жилые помещения, признанные в установленном порядке природными для постоянного проживания. Которые отвечают санитарным, пожарным и другим нормам.
Но, признание домов, строений, зданий в компетенции только органа местного самоуправления (то бишь постановление выносит глава города, после подачи определенных документов и справок от пожарных, Роспотребнадзора и т.д.
Блин люди столько ходят и не могут прописаться в эти самые дома-строения и комнаты… А вот комнату в подвале (цокольный этаж жилого многоквартирного дома), да еще с заключением межведомственной комиссии, что комната не соответствует (снипам и санпинам) требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, одним росчерком пера главы города переименована из нежилой комнаты в квартиру… А вы про роспотребнадзор, про пожарных…
Когда им надо людей в подвале оставить, так они его и квартирой называют. Могут, я думаю, даже жилым домом обозвать.
avatar

magnolia2013

  • 23 августа 2018, 20:31
+
пригодными для постоянного проживания
avatar

pic

  • 22 августа 2018, 22:07
+
+1
Марина, в этой теме я описал свой опыт, правда три года прошло. Для ФМС необходима была справка о присвоении почтового адреса (она именно так называется). Комиссия была необходима, но это скорее формальность, на неё идти не нужно.
avatar

andrey_b

  • 22 августа 2018, 22:08
+
+1
не занимайтесь ерундой, эта тема уже 3 или 4 раза поднималась на привете.
Получили письменный отказ, в течение 3 месяцев имеете право обжаловать в районный суд в порядке, установленным КАС РФ. Административный иск в суд, и далее ходатайство о назначении экспертизы на предмет соответствия дома СНИПам и остальному. ну и потом решение суда об обязании ФМС зарегистрировать вас в жилом доме.

Почему так себя ведет ФМС остается только догадываться. Естественно их действия ни как не оправдываю.
avatar

sanchez10

  • 23 августа 2018, 09:04


+
не занимайтесь ерундой… Получили письменный отказ, в течение 3 месяцев имеете право обжаловать в районный суд в порядке, установленным КАС РФ. Административный иск в суд, и далее ходатайство о назначении экспертизы на предмет соответствия дома СНИПам и остальному. ну и потом решение суда об обязании ФМС зарегистрировать вас в жилом доме.
Вот вы и предлагаете заниматься ерундой ))) Весь этот геморрой придуман для вытягивания денег из населения. Поэтому подавать надо заявление в прокуратуру на сотрудника ФМС, отказавшего в постановке на учет по месту жительства, чтобы впредь не было такой ерунды.
avatar

zorro3

  • 24 августа 2018, 13:12
+
у нас как что, так сразу в прокуратуру, как будто они одни за всех должны отдуваться. Все их полномочия установлены федеральным законом, не больше ни меньше. Так что жаловаться на всё и всех в прокуратуру это как раз ерунда. Хотя желание понятно — проще одну жалобу написать и ждать когда за тебя все сделают, чем таскаться к адвокатам, обращаться в суд, чего то платить.
И уж еще большая глупость писать туда на действия конкретного сотрудника. Практика отказа от регистрации в жилых помещениях была выработана в крае, и ее применяют все отделения ФМС.
Кроме того, есть установленный порядок обжалования решений госорганов — либо вышестоящему должностному лицу (в край) либо в суд. Учитывая то что я написал выше про краевую практику, сделайте правильный вывод ))
avatar

sanchez10

  • 27 августа 2018, 09:20
+
Хотя желание понятно — проще одну жалобу написать и ждать когда за тебя все сделают, чем таскаться к адвокатам, обращаться в суд, чего то платить.
Нет, цель вовсе не такая. Обращение в прокуратуру нужно для того, чтобы привлечь к административной или уголовной ответственности должностное лицо, нарушающее права граждан. Так сказать, вылечить корень проблемы. А в суде (нормальном, а не сочинском) можно лишь восстановить свои нарушенные права. Разницу понимаете?
avatar

zorro3

  • 27 августа 2018, 11:29
+
Поделюсь и я мыслями. Признание пригодным для проживание было придумано в ту пору, когда строения на садовых регистрировались как «нежилые», «жилые без права регистрации» и т.п. Тогда наши земляки в конституционном суде добились того, чтобы можно было получить прописку на садовых участках. Суд тогда и указал. что местная власть должна придумать порядок признания пригодными для проживания и т.п. что и было сделано. НО! В это время не дремала юстиция! Она внесла изменения в свои документы и люди получили возможность регистрировать дома как жилые, без всяких дописок об отсутствии права на регистрацию. И регистрировали в таких домах, пока не пришел в паспортный стол ПРОКУРОР! Он то и пожурил фмсников за то, что людям дают так легко прописываться. Раньше в адресе администрация писала, что дом не признан пригодным для проживания. Теперь и там этого нет. Четыре месяца хождений по бти, сэс, пожарным и 40 тыс потраченных денег заставили меня зарегистрироваться на сайте и написать это. Забыли в фмс и прокуратуре что прописка носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. Ответ, который я получил по этому вопросу прикрепляю. Хотелось бы попросить четвертую власть — сайт Привет Сочи вмешаться и вернуть на круги закона!
avatar

brodyaga

  • 25 августа 2018, 10:11
+
+1
Бродяга, уведомление в виде регистрации возможно только в жилом помещении. Помещения жилые бывают для временного проживания и для постоянного, и соответственно эти уведомления (регистрация) тоже могут быть постоянными и временными. То есть, чтобы получить регистрацию и уведомить государство о себе, надо предоставить государству место, по которому можно зарегистрироваться (временно или постоянно). Поэтому они и требуют документы на признание какого-нибудь сарайчика или дворца жилым помещением (домом, квартирой)… ИМХО. Само по себе понятие «регистрация» не несет ни обязательств, ни дает прав, то есть является УВЕДОМЛЕНИЕМ, что ты гражданин своей страны и не бездомный…
avatar

magnolia2013

  • 25 августа 2018, 14:55
+
magnolia2013, 5 баллов за комментарий. Красиво, грамотно. Только вот ситуацию это не меняет. Если юстиция выдала документ на дом с назначением жилое, значит ГОСУДАРСТВО его признало таковым. А с 1 января 2019 ВСЕ дома, построенные на садовых участках автоматически признаются жилыми домами. Пора бы одуматься и изменить «бредовую» практику, абсолютно необоснованную. Повод есть — вступление в силу закона нового. А то же признать ошибку — это не возможный вариант. Magnolia2013 поддержит надеюсь идею..) Кстати, строить что на садовом что на ижс то теперь равные правила. и там и там нужно уведомить администрацию. а когда построишь — в ижс пропишут без проблем, без всяких признаний пригодным, а в садовом доме заставят побегать. Логика где? Мне единственное не понятно, кто и с чего имеет в данной ситуации. Трудно поверить в сговор прокуратуры, администрации, бти, сэс и пожарных. На последних трех приходится потратиться.
avatar

brodyaga

  • 26 августа 2018, 01:16
+
Я полностью согласна с вами. Правда у меня нет опыта с садовыми домиками. У меня другая проблема — я все время «признаю» цокольный этаж многоквартирного жилого дома нежилым, то есть непригодным для проживания… И здесь прокуратура тоже бессильна навести порядок. Они не знают, что и ответить по существу. Мол регистрация есть, значит помещение жилое, тем более, что там живете… Это, к слову, о регистрации, как об уведомлении. По этому же основанию (наличие регистрации) и за воду взыскали, которой нет.
Хотелось бы увидеть ответ вам из прокуратуры края… Просто я думаю, что прокуратура у нас в стране не имеет права голоса, у нее остались еще какие-то права в уголовном праве, может быть. Опять же ИМХО.
Думаю, у нас в стране много противоречий в определениях. Хотят и «свободу передвижения» соблюсти и никак не могут уйти от института «прописки».
avatar

magnolia2013

  • 26 августа 2018, 07:34
+
Погуглите, что значит слово «юстиция».
avatar

str_jen

  • 28 августа 2018, 19:24
+
Чего нам спорить, направил письмо в прокуратуру края! Может новый прокурор края обеспечит верховенство закона?
avatar

brodyaga

  • 26 августа 2018, 01:24
+
Тоже на похожую ситуацию наткнулся, не знал, что такие засады бывают. Купил дом в ипотеку, с адресом, домовой книгой на земле лпх и ижс. Пришел с новой выпиской (от 13 августа) в ФМС на временную регистрацию. Регистратор отказал из-за того, что в выписке в графе наименование указано «данные отсутствуют», хоть и назначение жилое, и пред. хозяева еще прописаны (есть нотариальное заявление о выписке).
avatar

basilios

  • 28 августа 2018, 22:32
+
+1
Базилиос, как у Вас дела с регистрацией? победили ФМС или нет?)
avatar

11A11

  • 28 сентября 2018, 19:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.