Россиян лишили возможности снизить налог на недвижимость

Из-за изменения законодательства оспорить в суде кадастровую оценку жилья в ближайшее время не получится
В результате изменения законодательства многие россияне не смогут оспорить в суде кадастровую стоимость своих квартир и домов, пишут «Известия». Дело в том, что при подаче в суд иска об оспаривании суммы налога на недвижимость нужна экспертиза отчета об оценке, которую делает член экспертного совета СРО оценщиков. При этом все экспертные советы фактически прекратили свое существование 1 июля.



Уточняется, что в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ». Теперь оценщики должны сдать в обязательном порядке отраслевой государственный квалификационный экзамен (ГКЭ) и подтвердить свою квалификацию. Пока экзамены не сданы, экспертные советы саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков работать не будут. Однако экзаменов о подтверждении квалификации никто не сдавал, поскольку их проведение не было обеспечено в срок. В результате граждане лишились возможности обратиться в суд – там требуют отчет экспертов-оценщиков.
«Судебный путь для граждан, решивших оспорить сумму налога, теперь отрезан. При подаче иска об оспаривании суммы налога на недвижимость в судах требуют, чтобы в пакете документов был не только отчет оценщиков о стоимости квартиры или другой недвижимости гражданина, но и экспертиза отчета об оценке. Ее делает член экспертного совета СРО оценщиков. Но все экспертные советы фактически прекратили свое существование 1 июля этого года», – рассказала гендиректор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.
Напомним, что владельцы недвижимости в России теперь платят налог на имущество физических лиц, исходя из их кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Для некоторых граждан после вступления в силу нового механизма значительно выросла налоговая нагрузка, при этом нередко кадастровая оценка оказывается выше рыночной. Поэтому граждане стали пользоваться своим правом оспаривать ее, чтобы снизить налоговые выплат, и в некоторых случаях это позволяло уменьшить их до 40%.

Источник:
realty.mail.ru/news/39576/rossijan_lishili_vozmozhnosti_snizit_nalog_na_nedvizhimost/
  • +51
  • 11 июля 2017, 10:22
  • Academician

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Кто может подсказать как в ЭТОМ году будет рассчитываться налог на квартиру, сколько %.
Только пожалуйста для не «экономистов» просто, на простом примере.
avatar

keepout

  • 11 июля 2017, 10:25
+
Кто может подсказать как в ЭТОМ году будет рассчитываться налог на квартиру, сколько %
Вот, на офиц.сайте налоговой калькулятор
avatar

D-huan

  • 11 июля 2017, 10:58
+
avatar

D-huan

  • 11 июля 2017, 11:01
+
+1
Так, просто подкидывание слов в воздух, но всё же. Это какими же надо быть уродами, чтобы ничего толком не сделать, а бабки, как дань собирать. Кто пришёл к власти в 90-х, тот так себя и ведёт. Откуда стоимость, если основной процент сегодняшнего фонда жилья раздавался в своё время бесплатно?
avatar

koroyed

  • 11 июля 2017, 11:42
+
Думские паразиты, сейчас всю Расею на курортные зоны поделят…
avatar

Shans

  • 11 июля 2017, 18:08


+
В этой стране все как всегда. Чему удивляться? Население России — это «дойные коровы» для десятка упырей, которые диктуют всем свои условия жизни. А попробуй кто сказать против, то сразу окажется в числах террористов.
avatar

nuport

  • 11 июля 2017, 19:10
+
pandoraopen.ru/2017-07-11/v-l-avagyan-nad-propastyu-vo-lzhi/
Тута все по полочкам.
avatar

Shans

  • 11 июля 2017, 19:17
+
Фигня это все. Суд принимает оценку без согласования с СРО, поскольку оно отменено с июля 2016 года, но… потом начинается самое интересное. Суд назначает свою экспертизу, похоже эксперт в сговоре с судом. Цена экспертизы земля + дом 60тыс. Эксперт лично у меня тупой до невозможности. Сейчас у меня дело в Краснодарском суде с октября 2016. Скоро поеду писать апелляцию на решение, поскольку решение не устраивает. Это коротко, подробности в личку. Только не вздумайте связаться с ООО «Flint» — мошенники.
avatar

afganets

  • 11 июля 2017, 21:31
+
+1
Удивительно — почему вообще должен браться налог с жилья как с имущества первейшей насущной необходимости, если оно не является коммерческим, а используется только для проживания?!!! Тогда надо брать налоги ещё и с одежды и обуви, нательного белья, головных уборов, зонтиков и других предметов жизненно необходимых человеку?!!! Ссылки на правила в других странах не убедительны — почему нужно копировать худшее?
avatar

USER

  • 11 июля 2017, 22:45
+
Неисповидимы дела твои депутатские… какую финю напридумавши. Людишки по 20 лет дома строили, семье, детям лишения терпевшие. Тепереча за вояние дел всей жизни мзду платить не померную? Так ведь у многих рабов государевых здоровье на подати положенно, что с вояния всей жизни по жизни давно уплоченно.
P.s не играйте с государством, не имейте. Оно всё равно вас поимеет.
Тепереча, как детям обьяснить зачем работать, учиться? Чтоб налоги платить? Ну все бы поняли увидев, школы, детсады, больницы, дороги, заводы. Но когда всё это слито в унитаз ради войнушек и друзей…
avatar

gena-73

  • 11 июля 2017, 23:35
+
А как вы думаете, для чего продлевают возможность приватизации жилья до бесконечности?… Правильно!
И ещё для того чтобы было что у вас забрать за долги.
avatar

Luarvick

  • 12 июля 2017, 02:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.