Губернаторы ответят перед правительством за обманутых дольщиков в своем регионе. Почему в городе-курорте Сочи в этом не уверены?

26 мая текущего года Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому, регионы должны до 1 августа 2017 года составить дорожные карты или, проще говоря, план-график мер организационного и финансового характера помощи обманутым дольщикам по утвержденной форме.



Звучит очень обнадеживающе, но все надежды обманутых дольщиков, пострадавших от действий ООО Ида в лице Нагапетяна Нагапета Еноковича, Авджана Артема Григорьевича и Осипова Артура Сергеевича — просто умерли, канули в небытие.

Что поменялось? Раньше ответственность за ситуацию должны были нести государственные, муниципальные чиновники, которые разрешали строительство, либо же закрывали глаза на незаконные стройки. Теперь отвечают региональные власти в лице губернатора, который курирует эти местные власти.

А ведь все началось в далеком 2007 году. В тот год вышеуказанные мошенники из ООО Ида запланировали и начали реализовывать строительство очередных многоквартирных домов на улицах Виноградной, Санаторной, Гагарина и Пасечной города Сочи.

Далее только вкратце, так как итак многим уже все понятно:
Застройщик году так в 2012 говорит, что денег нет (однако на незаконную достройку двух этажей в доме по ул. Виноградной, 19 у него денег хватает; что по другим домам — сказать не могу, думаю люди отпишут в комментариях и других темах). Далее начинается процесс всевозможного оттягивания времени, потом процесс банкротства и т.д.

Более подробно можно прочитать здесьwww.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/62698.html

и здесьmaks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-nachalsya-sudebnyy-process-nad-rukovoditelem-kompanii-ida

и здесьpisma-prezidentu.ru/page/nedostroj-gsochi-ooo

и здесьsudact.ru/arbitral/doc/dTpANCpn5RWQ/

А также можно просто погуглить и посмотреть сколько раз обманутые данными мошенниками дольщики, а это на вскидку порядка 400 семей, пытались привлечь к себе внимание. Внимание! Не сочувствие со стороны своих земляков. А внимание администрации города, силовых ведомств, федеральных и региональных структур и чиновников, представителей партии власти.

Что мы имеем на сегодня?

4 недостроенных этими негодяями дома, 400 семей, некоторые из которых вложили все свои средства в эти квартиры и остались по факту бомжами на сегодняшний день, несколько умерших дольщиков, которые так и не дождались за это десятилетие своих квартир, пенсионеров, вынужденных подниматься на 7-8-9 и так далее этажи пешком, жить без света и воды, потому что у них нет другого жилья!!! Десятки детей, живущих в условиях, непригодных для жизни и вдыхающих каждый день плесень, развивая у себя астмы и другие заболевания.

Что еще?

Еще у дольщиков есть проблема достраивания жилья даже за свой счет. Несогласованность действий, различия во мнениях, отсутствие помощи даже организационно-правового порядка со стороны властей — все это не дает достраивать дома даже своими силами. Хотя, тут дело даже не в силах наверное. Чтобы достроить эти объекты, нужно примерно 150-200 млн. руб. У людей просто нет таких денег.

Эти деньги, и не только эти, а в общей сложности 319 млн руб ( tvkrasnodar.ru/news/troix-sochincev-obvinili-v-moshennichestve-na-319-mln-rub-pri-stroitelstve-mnogoetazhek/ ) как говорится, просто «раздербанили» наши герои из ООО Ида между собой. Имея шикарные дома, гостиницы, квартиры, коммерческую недвижимость, они во все горло кричат, что у них ничего нет!
И последнее, что мы имеем — это уголовное дело.

Осипов и Нагапетян обвиняются в совершении 42, Авджян -14 преступлений, предусмотренных ч. 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах), п. «а, б» ч. 2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). Кроме того, Осипов обвиняется по ст.315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в силу решения суда).
Но спокойствие и невозмутимость указанных лиц вселяют сомнения в обманутых дольщиков по поводу вынесения справедливого приговора.

Не так давно, Нагапетян Н.Е. в суде, попросил обманутых дольщиков дома по ул. Виноградной, 19, ходатайствовать об изменении меры пресечения и клятвенно божился, что будучи под следствием, но на свободе, он сможет достраивать дома. Наверное от безысходности, но люди ему поверили. Прошел месяц, в один из домов вложен миллион рублей (нужно примерно 25 на достройку дома и введение его в эксплуатацию). По остальным домам вообще работы — ноль. Больше денег нет по словам застройщиков, и не предвидется. Товарищ Нагапетян! У Вас только долг за электричество в этом доме порядка 400 тыс руб. Это же как собаке — кость!

За кого Вы нас держите?

Не будет наверное удивительным, если в решающем судебном разбирательстве эта «кость» сыграет важную роль в принятии решения. Типа помог, чем смог).

Но это все эмоции, которые на сегодняшний день переполняют каждого обманутого дольщика в этом мире, наверное.

От имени всех пострадавших от действий ООО Ида, еще раз просим, но уже без надежды в голосе, все ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ и МЕСТНЫЕ власти обратить внимание на эту проблему а также дать поручение силовым ведомствам проконтролировать, чтобы мошенники ответили по всей строгости закона перед правосудием и получили максимальные сроки за свои деяния (статья 159, ч.4 предусматривает до 10 лет лишения свободы). Если им будет назначен менее суровый приговор, это будет просто несправедливо! 2 года идет следствие, т.е. уже два года им зачтется. Если назначат лет 5, из которых им придется отсидеть 2,5 года за 319 млн рублей и сотни искалеченных семей — это будет возмутимо. Напоминаю, среди дольщиков много социально незащищенных людей, некоторые из них уже умерли так и не дождавшись жилья!

Среди этих дольщиков, их родных и друзей в городе растет социальное напряжение, и люди выйдут на улицу. Не к администрации с плакатами в размере 10 человек, а на федеральную трассу, на Бачаров ручей. Мы привлечем внимание к своим проблемам, даже если придется дойти до самого Владимира Путина! У него кстати скоро онлайн конференция, может тот кто сейчас читает этот призыв к помощи может помочь и донести до него этот вопрос? — Будем Вам признательны до конца жизни!

У меня все.

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
Помнится мне один человек по ООО ИДА рассказывал, какие они порядочные…
avatar

fire-fly

  • 08 июня 2017, 00:19
+
+1
Ой, не знаю, кто этот человек. Но на лицо все факты. Письма отправлены президенту, губернатору. Данный топик будет распространяться в сети интернет до тех пор, пока не вылезет на первое место в поисковиках по запросу «Сочи», или пока нас не услышат. Не услышат — выйдем на улицы, 100%. Люди настроены. Терпеть больше нет сил. Скоро суд над мошенниками. И, если будет вынесен лояльный приговор — это сподвигнет дольщиков на дружный поход по федеральной трассе к президенту во время его пребывания в Сочи.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 00:33
+
+4
К вам с удовольствием присоединятся дольщики ЖК Курортный, ВАНТ и кто там у нас ещё… Будем теперь вам дома всем городом достраивать?
avatar

fire-fly

  • 08 июня 2017, 00:43
+
+2
А как же люди, стоящие в очереди, проживающие в нежилых и ветхих домах, многодетные? Их очередь должна еще на сотню лет растянуться? Они ведь тоже не имеют миллионы в кармане…
avatar

magnolia2013

  • 08 июня 2017, 10:38
+
У нас выход только один — достраивать за свой счет. Но власти могли бы мочь в организационно-правовых вопросах. А то люди не знают даже что делать. Вроде и скидываться дальше хотят (мы уже самостоятельно насобирали на подключение воды), но на что, как и зачем? Если у нас даже в собственности ничего нет. Все висит в воздухе. Некоторые пугают, что сейчас придет какой-нибудь дядя, который выйграет право на достройку дома, и все квартиры отойдут ему. Понимаете? Тупиковая ситуация. Люди тоже не хотят вкладывать дальше в сомнительный проект, когда нет никаких гарантий. И это понятно. Вот в этом вопросе власти могли бы помочь. Нам всем городом помогать не надо достраивать, это наши проблемы. Но раз кое кто накосячил и дал разрешение на строительство, а потом не досмотрел за этой стройкой, то можно было бы и помочь.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 10:45
+
+6
Двоякое впечатление от топика… У нас ничего в стране не изменится, пока чиновники не будут нести личную ответственность за свои разрешения. Выдал разрешение на самострой- вот и продавай имущество всех родственников и достраивай дом. Не хочешь переезжай лет на 20 осваивать Крайний Север. Только так… На эти недостроенные дома страшно смотреть-блоки лежат без раствора! Не везде но на Пасечной прилично бросается в глаза
avatar

vovka758

  • 08 июня 2017, 06:18
+
+4
Странная тенденция складывается. Муниципалитеты не могут «рассосать» очередь из нуждающихся в жилье по закону. А тут еще добавляются дольщики. Это как им надо помочь? Если только не посадить застройщиков и чиновников, разрешивших такое строительство, в одну камеру и заставить их выплатить людям долги…
avatar

magnolia2013

  • 08 июня 2017, 10:35


+
+1
Справедливое наказание для всех виновных в этом деле уже вызовет небольшое удовлетворение.
Помочь можно по разному. На то это и власть. У них в руках есть рычаги давления.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 10:49
+
+1
Не понимаю, как оказывать давление на людей, одни из которых добровольно отдали свои деньги другим, которые добровольно их приняли. При этом эти люди заключили между собой договор… Другое дело, что выдача разрешений на строительство играет здесь важную роль… Может закон как-то надо поменять в области строительства жилых домов? Пока у нас закон работает на застройщиков.
avatar

magnolia2013

  • 08 июня 2017, 15:12
+
Не понимаю, как оказывать давление на людей, одни из которых добровольно отдали свои деньги другим, которые добровольно их приняли. При этом эти люди заключили между собой договор…
Все правильно до одного момента, который Вы упустили. Условия договора нарушены. Налицо мошеннические действия, а значит давление оказывать есть смысл.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 15:24
+
+1
Нарушение договора не всегда мошенничество. А мошенничество надо доказать. Докажут, значит с преступника все и спросить надо… Такие вот метаморфозы. Тут не всем помогают, кто лишился дома при наводнении или пожаре…
avatar

magnolia2013

  • 08 июня 2017, 15:55
+
Одно дело лишиться того, что в собственности и совершенно другое — денег на строительство дома, который обещали построить.
Правильно. Нарушение договора не всегда мошенничество. Зато ст.165 УК РФ спокойно сюда подходит. А по поводу мошенничества автор уже написал по сколько на каждом подсудимом эпизодов сейчас рассматривает суд.
avatar

Robert

  • 08 июня 2017, 17:06
+
Ну если более 150 эпизодов расследуется, значит есть за что? Докажет суд 15 числа, вопрос только в том, какой приговор вынесут. Причем тут пожары и наводнения? У нас разные ситуации. Мы не просим денег, мы просим оказать поддержку правовую, разницу чувствуете?
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 18:14
+
100 эпизодов на 3-х, прошу прощения)
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 18:15
+
Правовую… Тогда да, в администрации офигенно много умных юристов ))).
avatar

magnolia2013

  • 08 июня 2017, 20:08
+
на федеральную трассу, на Бачаров ручей. Мы привлечем внимание к своим проблемам
Да кто ж Вам разрешит туда выйти?
Приедет ОМОН- разгонят, самым активным дадут 15 суток, могут и в экстремизме обвинить.
Привлечете внимание тодько омона и других органов.
avatar

Stayer

  • 08 июня 2017, 11:05
+
+1
Люди готовы 15 суток сидеть, не все, но большинство. Я разговаривал. В экстремизме никто не обвинит. Да и одиночные пикеты вдоль всей федеральной трассы — это законно.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 12:21
+
+1
Правильно. Сажать надо всех. По полной.
Я удивляюсь как вообще до суда дошло с нашей правоохранительной системой.
avatar

Robert

  • 08 июня 2017, 12:01
+
+1
Почему в городе-курорте Сочи в этом не уверены?
1. В распоряжении указано про дольщиков, вставших в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а там всего 744 гражданина по всему Краснодарскому краю.
Департамент по борьбе с дольщиками
2. В соответствии с реестром составлены дорожные карты.
Дорожные карты по Сочи
3. И что, Неудачный это все не нарисует? Нарисует, я верю.
avatar

lyuda

  • 08 июня 2017, 12:49
+
+1
Как попасть в этот реестр и что это даст? Вы не знаете? Буду очень признателен Вам за ответ!
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 13:00
+
+2
Я ссылку дала. Там есть форма заявления. Далее звоните к ним и выясняете, когда и как Вам сдать документы
www.dnsskk.ru/about034.html
avatar

lyuda

  • 08 июня 2017, 13:05
+
Спасибо!!!
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 14:20
+
+2
Это путь в никуда, на самом деле. Почитайте там же «дорожные карты» по уже внесенным в реестр домам. Сплошное указание на «внешнего управляющего» в рамках банкротства.
Цель администрации одна — чтобы не было митингов.
Распоряжение Правительства — туфта на постном масле. Никто денег не даст из бюджета на частные инвестиции, частные земли и частные дома. Максимум могут помочь с вводом в эксплуатацию, если все будет идеально. А до этого еще и достроить надо те дома, да без нарушений. А в этих домах нарушений воз и маленькая тележка.
«Дорожная карта», «подтопления», «реновация» — новобюрократическая словарная диарея.
avatar

Robert

  • 08 июня 2017, 17:11
+
да мы особо и не рассчитываем на финансовую помощь. Нам бы правовую поддержку оказали, это было бы уже очень хорошо, да та же самая помощи потом с вводом в эксплуатацию — тоже поддержка. Ну и застройщиков наказать по всей строгости закона. Мы запредельного не хотим. Просто справедливости(
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 18:12
+
+1
Нам бы правовую поддержку оказали, это было бы уже очень хорошо, да та же самая помощи потом с вводом в эксплуатацию — тоже поддержка. Ну и застройщиков наказать по всей строгости закона. Мы запредельного не хотим. Просто справедливости(
Вы обращались в администрацию с этими вопросами?
avatar

fire-fly

  • 08 июня 2017, 18:20
+
+1
собрание 4-е наверное уже планируется в этом месяце. Это бессмысленно. Говорят что держат под контролем ситуацию, но какой тут контроль? здесь надо решать, а не контролировать. Контролировать раньше надо было.
avatar

Sagittarius_serpentarius

  • 08 июня 2017, 21:03
+
собрание 4-е наверное уже планируется в этом месяце.
В письменной форме коллективное обращение… сдать через отдел писем
avatar

fire-fly

  • 08 июня 2017, 21:43
+
Так я и говорю, что верю, что Неудачный всё, как требуется, нарисует.
avatar

lyuda

  • 08 июня 2017, 21:03
+
+1
Я одного не понимаю, как застройщик может получать разрешения на строительство новых домов, если не сдан первый? И главное есть пострадавшие… У нас не законы, а туфта
avatar

rijaya

  • 08 июня 2017, 21:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.