Продолжайте строить, не волнуйтесь, вас никто не остановит...

Инструкция по узакониванию самовольного строительства в г. Сочи на примере стройки по адресу: г. Сочи, ул. Полтавская 30.

1. Купите земельный участок. Много не надо, достаточно 500 кв.м.

2. Начните строительство многоэтажного жилого дома. В получении исходных данных для проектирования, в согласованном проекте и в разрешении на строительства нет необходимости.

3. Готовьтесь. На этапе строительства котлована по жалобе смежных землепользователей к вам придет администрация г. Сочи. Задекларируйте, что вы строите индивидуальный жилой дом.

4. Продолжайте строить, не волнуйтесь, вас никто не остановит…
5. Готовьтесь, на этапе возведенных 5-ти этажей администрация г. Сочи обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольно возведенного строения. В иске администрации будет много оснований, но возможно не будет ссылок на нарушение норм основополагающих документов в строительстве – Градостроительного кодекса и Правил землепользования и застройки.

6. ВАЖНО: необходимо, чтобы судебные заседания прошли втайне от смежных землепользователей. Не волнуйтесь, если администрация г. Сочи знает о претензиях к строительству смежных землепользователей, она им ничего не сообщит.



7. Подготовьте заключение эксперта, что 5-ти этажное здание возведено без нарушений градостроительных и строительных норм и правил, не угрожает здоровью и жизни граждан, не нарушает прав смежных землепользователей. Не волнуйтесь, администрация города примет на веру все, что написано в заключении эксперта.

8. Подайте встречный иск о признании права собственности на возведенные пять этажей.

9. Не забывайте продолжать строить, не волнуйтесь, вас никто не остановит.

10. Не забывайте продавать квартиры, обещайте покупателям квартир о скорой легализации дома в судебном порядке.

11. Готовьтесь, в ходе судебных заседаний администрация города проиграет суды во всех инстанциях, при этом не будет аргументировать свою позицию нарушениями Градостроительного Кодекса, не будет оспаривать заключение эксперта, не наложит обеспечительных мер на продолжение строительных работ.

12. Итог промежуточного этапа: вы счастливый собственник по решению суда возведенных пяти этажей, по факту на земельном участке 500 кв.м. возведено уже 14-ть этажей.

13. Готовьтесь, администрация подаст новый иск о сносе 9-ти этажей над ранее узаконенными 5-тью и свою позицию будет аргументировать по полной. В позиции администрации в суде появится нарушение норм Градостроительного кодекса. Будьте морально готовы проиграть в суде как минимум в двух инстанциях.

14. Готовьте заключение эксперта в отношении уже 14-ти этажного здания.

15. Заканчивайте стройку, приводите в порядок фасады, внутридомовые сети и т.д. Не забудьте заказать в БТИ паспорт на здание и начните действия по присвоению милицейского адреса. И с подключением дома к внешним сетям надо разобраться. Не волнуйтесь, стройку никто не остановит, даже если возбужденно исполнительное производство о сносе части здания.

16. На обращения покупателей квартир обещайте, что в течение пару месяцев появятся свидетельства на дом. Не волнуйтесь, покупатели квартир лишний месяц-два подождут.

17. У вас осталась кассационная инстанция. Найдите основания, которые не рассмотрели суды первых двух инстанций и подавайте кассационную жалобу.

18. Поднажмите, еще чуть-чуть и вы ПОБЕДИТЕЛЬ.


Все вышеизложенное – реальная история, могут отличаться детали.

И горько и больно.

Ни постоянные обращения в администрацию города, в управление строительного надзора, полицию и прокурату, письма на имя мэра, наличие возбужденного исполнительного производства — ничто не в состоянии остановить стройку.

Все нарушения в строительстве, хронология развития событий, ход судебных разбирательств, общение с администрацией, … в отношении самовольного строительства по адресу: г. Сочи, ул. Полтавская 30 изложено на сайте SOCHIPOLTAVA30.RU.

Разобрался, понимаю, какие юридические шаги необходимо предпринять для защиты интересов смежных землепользователей (см. SOCHIPOLTAVA30.RU).

Помогу советом любому землепользователю, попавшему в подобную ситуацию. Вадим Пирушин (+79167060101, sochipoltava30@gmail.com).
  • +132
  • 21 июня 2015, 10:18
  • VadPir

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Там два дома строится — один в глубине, другой у дороги… Это который? Не узнаю в гриме..:)))
avatar

fire-fly

  • 21 июня 2015, 10:38
+
Адрес: Полтавская 30 сразу у дороги
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 10:39
+
Там два дома под этим адресом… Литерами отличаются… Тот, который в глубине, по-моему 30Б у них вообще никаких документов нет… С ними не воюете?
avatar

fire-fly

  • 21 июня 2015, 10:45
+
Высотка по этому адресу одна с выходом на дорогу
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 10:57
+
Съезжу — гляну… Может что-то путаю, хотя вряд ли…
avatar

fire-fly

  • 21 июня 2015, 11:25
+
Очень сильно путаете.
avatar

sushi

  • 21 июня 2015, 15:08
+
С чего это? Если стоять лицом к стройке этот дом прямо на Полтавской, дальше справа ещё один старый одноэтажный дом и РГСУ, а слева, чуть в глубине, тоже старый одноэтажный дом, потом вдоль дороги один дом, проулок и другая незаконная многоэтажка…
avatar

fire-fly

  • 21 июня 2015, 21:41
+
У меня з.у в общей долевой собственности. 1 из сособственников возвел новый дом, прям на против старого где я живу. Обращался в администрацию, те не предприняли мер, на заседании межведомственной комиссии решили не подавать иск в суд о сносе. Дом вообще без каких либо разрешений.
avatar

DRED2044

  • 21 июня 2015, 11:47
+
Любое строительство на земле, находящееся в долевой собственности, юридически возможно только с согласия всех сособственников.
Делайте следующие шаги:
1. Подавайте иск о сносе, привлекайте администрацию, как третью сторону.
2. Отправляйте письмо на имя мэра (через он-лайн приемную и параллельно в письменом виде через канцелярию) с просьбой, чтобы администрация предприняла установленные законом шаги.
3. готовьте исковое заявление к администрации к принуждению ее к выполнению своих действий, предусмотренных законодательством.
4. Пишите в прокуратуру.
По развитию ситуации звоните, пишите.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 14:17


+
Вадим, а вы давно этим вопросом занимаетесь? Просто мне кажется наивно ждать ответа от мэра. И прокуратура зашевелится только если что-то придет сверху, от Коржинека, например. А чтобы от Коржинека пришло, нужно чтобы ему кто-то весомый написал. И то прокуратура сварганит надзорное производство и похоронит в архиве. Мне потребовалось 7 раз сходить в прокуратуру чтобы дали ознакомиться с НП. Это шоу было. Иногда я ходила по 2 раза в день утром и вечером. Конечно это все возмутительно, но реального решения проблемы я не вижу, увы. Там все схвачено, шайка-лейка.
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:20
+
Я писала и мэру, и в прокуратуру, все отвечают нормально, всё делают.
avatar

Xamona

  • 30 июня 2015, 10:18
+
Первые письма в администрацию были направлены в апреле 2014 года.
На три письма в УМЗК ответ получил один примерно через 9-ть месяцев после обращения.
Прокуратура ответила на второе письмо, константирует факт и рекомендует обращаться в суд.
Сейчас письма пишу только на имя мэра, отвечают в месячный срок. ни на все вопросы получаю ответы.
Самое главное, что стройка при этом продолжается.
avatar

VadPir

  • 30 июня 2015, 10:32
+
Автор забыл еще суммы указать((
avatar

1104

  • 21 июня 2015, 12:04
+
Да, нужно добавить суммы и в первый пункт внести поправку — участок не обязательно покупать, его можно украсть у тойже администрации, они вовсе не против )))
avatar

Sergey155

  • 21 июня 2015, 13:13
+
Почитал сайт. Не понял — кто эксперты были в первом и втором случаях?
avatar

Robert

  • 21 июня 2015, 14:02
+
Эксперт в обоих случаях один — коммерческая проектная организация.
Заявление о проверке ее деятельности направлено в СРО «Архитекторы Черноморья». Кто именно эксперт — можете узнать именно там.
В ближайшее время, надеюсь, начнется проверка деятельности СРО «Архитекторы Черноморья» со стороны Госстройнадзора в части их деятельности по контролю за экспертом, который выполнил экспертизу дома на ул. Полтавская 30.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 14:21
+
в СРОО надо писать мотивированную жалобу, иначе отклонят. У каждого СРОО свои правила по оформлению жалоб. И сроки там будь здоров. На 4 месяца могут разволокитить. А последствия для оценщика: штраф 5 тыс. р. или «предупреждение» 6 месяцев не сможет работать, или исключат из СРО, это уже что-то. А вы звонили руководителю дисциплинарного комитета?
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:23
+
Подготовил документы в соответствии с требованиями СРО.
Отправил более месяца назад.
Ответа нет.
С представителем СРО общались на этапе сдачи документов.
Сейчас готовим второе письмо.
Надеемся, что Госстройнадзор проверит в ближайшее время СРО в части его проверки деятельности эксперта.
avatar

VadPir

  • 22 июня 2015, 13:03
+
Обычно у СРОО месяц на принятие решения о возбуждении внеплановой проверки. У них свои методы волокиты. Если эксперт не представит пояснения, то продлят срок принятия решения по жалобе. Я тоже написала жалобу в СРОО, сегодня оценщик пол ночи снился :))) не знаю, что будет и будет ли вообще. А почему вы так за это дело взялись? Лично вас касается или просто хотите ситуацию изменить?
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 14:50
+
Если смежных землепользователей не привлекали в суд, это с одной стороны минус, с другой плюс, поскольку ни одно из перечисленных решений судов для них не является преюдициальными, в связи с чем любой из них, чьи права нарушены (как он считает), вправе обратиться с иском в суд ровно с таким же, с каким это делала администрация. То есть, заново. Со своими экспертизами, и проч.
Отстаивание своих прав — это бизнес. Точно такой же, как сейчас у администрации выполнение государственно-властных полномочий. Они даже чтобы упростить процедуры в общении с клиентской базой создали МФЦ и прямо говорят, что этот процесс теперь называется оказание муниципальных и прочих государственных услуг.
Соответственно, застройщик, обладая финансовыми ресурсами, гораздо большими, чем у близлежащих граждан, находится в более выгодном клиентском положении нежели те, кто считает, что монополист обязан им оказывать услуги бесплатно в силу закона. Закон — это лишь средство достижения бизнес-результата, как оружие, и воспользоваться им может любая из противоборствующих сторон в равной степени одинаково, но с той лишь разницей, что платить все равно придется и выиграет тот, у кого больше средств на применение этого оружия, больше навыков его применения. Одними навыками не победить.
Пока что по планируемым действиям и вообще ходу процессов прослеживается художественная самодеятельность в Клубе железнодорожников со стороны смежников. Хотя я может чего-то не вижу или не освещено на сайте. Какие ВС РФ могут быть? О чем речь вообще идет? Какие вновь выявленные обстоятельства? Искажения, которые допустил эксперт в ходе суда — то состав. Он же подписку давал. Какие там могут быть гражданско-правовые письма в СРО, на которые те могут и не ответить.
avatar

Robert

  • 21 июня 2015, 14:33
+
Можно сидеть на лавочке и плакать в жилетку.
Можно предпринимать шаги и бороться за свои права, возможно и ошибаясь по дороге.
Это выбор лично каждого.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 14:47
+
Можно. Согласен. Просто эта борьба заложена в бюджет застройщика в том виде, в каком она осуществляется. Ну, насколько могу судить из сайта. Вы же хронологию не изменили. По этой схеме у нас пол города действуют. Стройка идет. Жилье продается. Что поменялось?
avatar

Robert

  • 21 июня 2015, 15:00
+
Ждем кассационной жалобы от застройщика в отношении 9-ти этажей.
Аргументом с его стороны будет скорее всего заключение эксперта.
Администрации города с моей стороны письменно даны комментарии о недостоверности выводов эксперта.
Далее посмотрим, как будет развиваться ситуация.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 15:11
+
Кстати, еще вдруг пригодится инфа. Если в процессе будете заявлять ходатайство о назначении экспертизы представленного застройщиком заключения, то заявляйте с вашим участием. Ходить и капать на мозг эксперту. Пусть при вас делают выводы.
И Жириновскому напишите, он хорошо помогает.
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:28
+
И че и че? Когда сдача? По чем квартиры? Место вроде неплохое?
avatar

SergeySochl

  • 21 июня 2015, 14:55


+
По факту у этого дома должно быть 9 этажей.
avatar

sushi

  • 21 июня 2015, 15:09
+
По факту у этого дома должны быть получены исходные данные для проектирования, разработан и согласован проект и получено разрешение на строительство в том объеме, что согласовали в ходе проекта.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 15:13
+
Ни один государственный служащий никогда не подпишет документ, в рамках которого будут согласованы фактически построенные объемы.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 15:14
+
А тем временем фасад заканчивают.
avatar

sushi

  • 21 июня 2015, 15:18
+
Продолжают рисковать и своими деньгами и деньгами дольщиков.
Предполагаю, уверены в победе.
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 15:40
+
или обратного пути нет
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 15:40
+
Дом построен прямо на проезжей части, разве это законно?
avatar

Pepper

  • 21 июня 2015, 18:22
+
В состав проектной документации входит схема панировочные организации земельного участка, выполненная в соответствии градостроительных планом. Градостроительных план разрабатывая на этапе формирования исходных данных для проектирования.
Фактически пятно застройки «наехало» на красные линии, что по определению не допустимо.
Если бы градплан земельного участка и проектная документация разрабатывал установленном порядком, этого бы по определению не произошло.
У военных есть поговорка — «Есть лопата, есть замечания, нет лопаты, нет замечаний».
Так и здесь.
Если не ошибаюсь, по причине сужения дороги на Полтавской из-за нового строительства прекращены маршруты длина злых пассажирских автобусов (могу ошибаться). Если это так, то кто вселяет хвостом, хвост или собака?
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 19:13
+
Хорошая поговорка )))надо взять на вооружение
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:29
+
ясен пень кассация узаконит самострой. пока есть 222 ГК РФ и бабосики у застройщиков — будут самострои в Сочи узаканиваться.
avatar

VolodjaPutin

  • 21 июня 2015, 19:21
+
Рекомендую побольше оптимизма
avatar

VadPir

  • 21 июня 2015, 19:38
+
а кто застройщик??
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:30
+
посмотрел сайт застройщика. там есть разрешение на строительство подписанное пахомовым. Для такого объекта обязательно наличие положительного заключения экспертизы проектно-изыскательской документации. Учитывая жадность застройщика, думаю что данная документация отсутствует, и разрешение выдано незаконно. На лицо признаки состава преступления мера Пахомова.
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 22 июня 2015, 10:37
+
А что за сайт у этого застройщика? Ссылку в студию.
avatar

Ksam

  • 24 июня 2015, 18:15
+
У застройщика сайта нет.
avatar

VadPir

  • 24 июня 2015, 19:20
+
SOCHIPOLTAVA
Звучит как Сочи, бои под Полтавой!
В общем, удачи Вам в борьбе и спасибо за Вашу гражданскую позицию!
Но как показывает опыт, эти застройщики, когда строят махины по 5 и выше этажей уже заранее подмазывают лапу где надо, задним числом всю документацию оформляют, в КраснодЫре узаконивают…
avatar

Ury

  • 22 июня 2015, 10:43
+
Кстати, я уже заметила, вот эти воинственные названия улиц до добра не доводят ))
avatar

also1987

  • 22 июня 2015, 12:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.