2 апреля Сочи присоединится к всемирной акции ЗАЖГИ СИНИМ

2 апреля 2018 года, по инициативе НКО «Радуга Сочи», с 20.00 до 22.00 комплекс «Адлер-Арена» в Олимпийском парке в Сочи окрасится в синий цвет: таким образом город Сочи присоединится к символической акции «Зажги синим» (Light It Up Blue), которая уже 10 лет проводится по всему миру в знак солидарности с людьми с аутизмом и приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Это одна из наиболее ярких акций, в ходе которой известные архитектурные сооружения подсвечиваются синим цветом. Благодаря этому знаковый объект выделяется среди окружающего пространства подобно тому, как люди с аутизмом выделяются среди других людей.

Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Другой символ аутизма – фрагмент пазла.



Великие пирамиды в Гизе (Египет), статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Пизанская башня в Италии, оперный театр в Сиднее (Австралия), небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) в Нью-Йорке (США) и другие достопримечательности по всему миру загораются синим цветом в этот день в поддержку людей с аутизмом. С 2013 года российские города стали активно присоединяться к этой акции: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Казань, Великий Новгород, Новосибирск, Воронеж и многие другие.



Станислав Викторович Лобачев, генеральный директор НАО «Центр «Омега», в ведении которой находится комплекс «Адлер-Арена», незамедлительно откликнулся на предложение поддержать акцию «Зажги синим»: «Очень символично, что именно олимпийские объекты, которые олицетворяют собой сильную волю, стремление преодолеть трудности и победу – в первую очередь, победу духа – станут символом акции «Зажги синим» в городе Сочи. Мы призываем всех неравнодушных людей присоединяться к работе, направленной на решение непростых проблем нашего общества, одной из которых является проблема аутизма».

Виктор Шубин, председатель НКО «Радуга Сочи»: «Мы ежедневно сталкиваемся с различными проблемами, которые встречаются в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, с диагнозом «аутизм». Однако, помимо очевидных проблем, одной из главных является проблема понимания и принятия обществом людей, которые не такие как все. Без поддержки окружающих жизнь «особенного» человека поистине мучительна. Поэтому мы всегда уделяем большое внимание работе, направленной именно на информирование общества об особенностях людей с аутизмом и о том, как им можно помочь. Мы благодарим НАО «Центр «Омега» за поддержку и участие в акции «Зажги синим»».

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учреждён в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН и призван привлечь внимание общественности к критической ситуации, сложившейся с аутизмом в мире, повсеместно распространить знания об аутизме и предоставить информацию о важности раннего диагностирования и раннего вмешательства. Ежегодно в этот день врачи, журналисты, общественные деятели, родители и активисты проводят разнообразные мероприятия, направленные на развитие своевременной диагностики и успешной адаптации людей с расстройствами аутистического спектра к условиям современного общества.



По разным данным, сегодня около 2% населения планеты имеет диагноз «аутизм». С аутизмом рождается каждый 68-й ребёнок и каждый 45-й мальчик в мире. Дефицит информации порождает много мифов, что приводит к предубеждениям и ложному представлению о людях с аутизмом. Им приписывают особенности поведения, которых у них нет. И наоборот, игнорируют их потенциал. Именно для того, чтобы развеять подобные мифы, Генассамблея ООН в 2007 году приняла резолюцию, объявившую 2 апреля Всемирным днём распространения информации об аутизме.



Хотим обратить Ваше внимание еще на один аспект.

В последнее время стали очень популярны гелиевые воздушные шары и китайские фонарики. Их любят дети, ими украшают праздники и корпоративные вечеринки. И 2 Апреля — не исключение. Ежегодно, в рамках празднования Всемирного дня распространения информации об аутизме, во всем мире, среди прочего, сложилась традиция запускать в небо голубые и синие гелиевые шары и китайские фонарики.



Это очень красиво, романтично и символично, но думаем ли мы, что случается с ними потом?
Они не улетают в космос, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая их в обыкновенную помойку.

Многие производители утверждают, что материал из которого делаются воздушные шары — это обычный латекс, который разлагается не дольше дубового листа.

Латекс разлагается, но не так быстро как хотелось бы, в среднем около 4 лет, а срок разложения капроновых верёвок — около 100 лет. До того, как это произойдет, сдувшиеся и лопнувшие шарики могут стать смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам.



А китайские фонарики могут стать источником пожара.

По нашему мнению, яркое краткосрочное зрелище не стоит того ущерба, который наносится нашей среде обитания подобными акциями. Поэтому НКО «Радуга Сочи» не поддерживает данную традицию и надеется, что рано или поздно вся культура человечества изменится и это сможет улучшить экологическую ситуацию на планете.
  • +36
  • 01 апреля 2018, 00:06
  • BigBlackDog


Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Слово «флешмоб» затаскали уже… Суют все и везде, не понимая ни значения слова, ни сути явления.
avatar

reStiler

  • 01 апреля 2018, 02:21
+
Для большинства участников, к сожалению, первична — не суть явления, а красочное шоу.
avatar

monaliza

  • 01 апреля 2018, 06:37
+
Спасибо за комментарий. Поправила.
avatar

BigBlackDog

  • 01 апреля 2018, 13:43
+
+1
Одно из прекрасных качеств людей с аутизмом является правдивость. Они часто с детским простодушием говорят правду. ОНи всегда делают то, что считают нужным и интересным. Именно нестандартный взгляд на жизнь часто открывает обычному человеку истину и правильный путь для счастливой жизни.

ПРо вред от шариков природе и братьям нашим меньшим правильно написали. Достаточно любому здравомыслящему человеку неподдерживать торговые предложения производителей и рекламщиков и жизнь будет лучше на планете.
avatar

milavesna

  • 01 апреля 2018, 09:14
+
+1
Как в России, сломя голову, бросаются поддерживать всякие буржуазные бредовые акции. И при этом дать ей такое же бредовое обоснование.
От скуки и от безделья?
avatar

zmey54-54

  • 01 апреля 2018, 10:28


+
Задача данной акции — привлечь внимание общества с целью информирования этого самого общества о том, что есть аутизм, что люди с аутизмом живут среди нас и им ОЧЕНЬ сложно интегрироваться в социум, если этот самый социум ничего об аутизме не знает. Так что акция не такая уж бредовая. Со своей задачей она мало-мальски справляется.
avatar

BigBlackDog

  • 01 апреля 2018, 13:51
+
Среди нас живет очень много людей с различными патологиями. Это мероприятие выглядит откровенным издевательством над миллионами дальтоников.
avatar

Katsman

  • 01 апреля 2018, 16:02
+
Лично я зажгу белым.
avatar

Katsman

  • 01 апреля 2018, 16:04
+
+2
спасём китов от вымиранья

висит вконтакте на стене

три тыщи лайков под картинкой

ну за*бись теперь китам
avatar

fireball

  • 01 апреля 2018, 10:51
+
В Сочи уже несколько родительских центров, где развивают детей физически, учат говорить, общаться, преодолевать многочисленные страхи аутичных деток. В Сочи можно и нужно проводить международные выставки, семинары для обмена опытом и помощи детям с аутизмом. Если родителей не обучить и не поддержать, то быстро наступит апатия и дети пропадут в психушках. НО при поддержке и правильно организованном обучении эти дети могут жить в социуме, заниматься творчеством, быть свободными и счастливыми людьми.
avatar

milavesna

  • 01 апреля 2018, 17:13
+
Какие добрые, душевные комментарии. Вот правда от души желаю, чтобы накто из добрячков приветовских не узнал по своей семье, что такое аутизм. Хотя один из симптомов — неспособность понимать чувства других и примерять чужие ситуации на себя. И таки что-то ееесть, что-то есть… Кстати, 1 из 66 детей под риском. И профилактики нет.
А знать про аутизм надо. Хотя бы на уровне — зачем зажигать. Потому что первые, кто видят признаки — мамы. Но они не верят. Потому что аутизм это адъ. И теряют время. А тут чем раньше начнется абилитация, тем выше эффект.
А поиздеваться над акцией можно. Нужно. Каждый комментарий, в том числе идиотский, показывает топик в комментируемых. Кого-то да спасет.
Но в общем-то вы звери, господа с ядом.
avatar

ivanova

  • 02 апреля 2018, 06:56
+
Народ конечно у нас злющщий, что есть то есть. Самая большая радость это когда у соседа корова сдохла. Но думаю комментарии такие не поэтому, а просто на самом деле люди не видят какая может быть польза для людей с заболеваниями в этих флешмоба и шариках.
avatar

sherilgellespy

  • 02 апреля 2018, 10:00
+
Что такое аутизм стало известно в нашем обществе совсем недавно и то, благодаря кино. Но в жизни я встречала довольно много аутичных взрослых людей, просто их особенности развития были в легкой степени и больными они не считались. Например у нас была семья соседей, которые жили очень замкнуто, детей очень сурово наказывали за шалости и не выпускали гулять на улицу. Они почти не здоровались и не смотрели в глаза. В деревне мы встречали поэта, который дал нам почитать свои стихи, а на следующей неделе нас не узнал и убежал, когда мы хотели похвалить его душевные необычные стихи. Я помню в школе хулиганов двоечников к которым боялись приближаться дажи здоровые пацаны из-за их непредсказуемости. Со студенческих лет отличника физика и другого студента, который был одаренным музыкантом самоучкой. Всех их объединяли проблемы общения, страхи, кажущийся эгоизм и равнодушие и явный неформат мировосприятия-талантливость. Это сейчас известно как аутичные признаки.

В качестве помощи родителям, которые столкнулись с аутичностью у своих детей приведу несколько полезных ссылок. К аутизму приводит разные причины: генетические, вирусы, последствия вакцинаций в младенчестве, травмы, неврологические нарушения и потрясения психики.

Это самая важная информация, которая помогла сделать нашего ребенка адекватным в обществе. Диета без глютена и казеина.https://rusamdiet.org/__trashed-3__trashed/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d1%8f/
Это про то, что могут сделать родители дома сами. outfund.ru/desyatka-luchshix-strategij-dlya-podderzhki-detej-s-autizmom-doma/
Вместе к самостоятельной жизни. vk.com/doc350815519_452638046?hash=4ff4822834325adbd3&dl=88fc4712f4621d2029

На этом сайте общаются родители, задают вопросы и много бесплатных книг и пособий. vk.com/autosanimus

Этот видио блог тоже как помощь и поддержка родителям. Аутизм? Будущее есть!

autizmru.ru/

Аутизм у ребенка очень сильно меняет всю семью и полностью изменяет жизнь семьи. Меняется окружение, приоритеты, мечты и запросы. Семьи такие приспосабливаются по разному, но родителям надо пробивать в соцзащите какую-то структуру, где будет безопасная среда для ребенка на несколько часов пребывания, что-то вроде игрового клуба, куда можно будет время от времени привезти ребенка и сделать самой необходимые дела или просто отдохнуть. РОдителям жизненно необходимо отдыхать от общения с ребенком, выходить в обычный социум без ребенка, чтобы быть самим в состоянии душевного здоровья, энергичности и работоспособности. Сил вам родители особых детей и пусть все трудности будут для вас «как с гуся вода!»

Если
avatar

milavesna

  • 02 апреля 2018, 18:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.