Валерию Подповетному удалось выставить себя в нужном свете // Валерий Подповетный подвел итоги работы Городского Собрания Сочи и с уверенностью рассказал про планы работы нового корпуса депутатов.

Сегодняшняя пресс-конференция Валерия Подповетного безусловно имела предвыборную подоплеку, так как до выборов остается всего-ничего — менее двух месяцев. Естественно, именно в этот период народным избранникам стоит работать больше и лучше и все это нужно делать под прицелом видео- и фотокамер.
Валерю Подповетному удалось себя выставить в нужном свете.

© www.PrivetSochi.ru, Александр Валов.

Валерий Яковлевич, как я и ожидал, принялся расхваливать депутатский корпус прошлого созыва, впрочем, речь шла не о депутатах скорее, а вообще, о том, что сделано за эти четыре года. Наверное, сделано действительно не мало — на «олимпийский» бюджет удалось увеличить расходы на капитальный ремонт в десятки раз, приступить к строительству социальных домов, расширить кол-во мест в детский садах (построить новые, как видимо, пока не судьба — ред.). Я уже не говорю об инфраструктуре, которую действительно невозможно было построить без дотаций из Центра.
На мой вопрос: а почему Городское Собрание приняло план застройки города только в прошлом году и не ограничило бесконтрольное строительство высоток ранее. Неужели у ГСС не было таких рычагов? Валерий Яковлевич уповал на то, что градостроительным план — дорогое удовольствие и ранее город не мог себе его позволить, благо, попался под руку Олимпстрой (У Госкорпорации, видимо, кошелек потолще будет. — ред.), который и оплатил расходы на него. Более того, по словам Валерия Подповетного, и этот план стоил неимоверных усилий Городского Собрания, мол, пришлось изрядно побороться за него с администрацией, и теперь высотное строительство будет удалено от побережья и более того, будет ограничено в этажности.
Валерий Подповетный: На побережье не будет высотных зданий

По телевизору на нескольких экранах крутили видео про народных избранников.

РИА «Новости»

Валерий Яковлевич с уверенностью рассказывал про будущее, как будто дело уже решенное, и его уже переизбрали депутатом. По словам г-на Подповетного, депутатов нужно будет научить работать в ГСС, мол, все думают что депутаты только бумажки перебирают, а на самом деле все куда сложнее.
  • +13
  • 22 января 2010, 13:31
  • AlexandrValov

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Понравилась завершающая фраза: «мол, все думают что депутаты только бумажки перебирают, а на самом деле все куда сложнее». Куда же сложнее, если с депутатами у населения сплошные сложности? А у депутатов сложности с жителями. Зато с другими ветвями власти у депутатов — «Мир, дружба, жевачка!».
avatar

andy

  • 22 января 2010, 13:48
+
+3
Тут в смысле, что не только бумажки приходиться перебирать, а людишек также перебирать, а точнее подбирать. И еще «будущее, как будто дело уже решенное, и его уже переизбрали депутатом». Ну как не побеспокоиться о себе любимом.
avatar

zoly2014

  • 22 января 2010, 13:57
+
+2
Это точно! Свой мандат ближе к кошельку и к бюджету.
avatar

andy

  • 22 января 2010, 13:58
+
+3
«Валерия Яковлевич с уверенностью рассказывал про будущее»
что-то на фотках Валерий Яковлевич выглядит не очень уверенно
скорее, растерянно…

п.с. кстати, за что вы его так, в женский род? )))
avatar

smuryga

  • 22 января 2010, 13:57
+
+1
ой, чувствую, не быть ему Председателем
avatar

T-55

  • 22 января 2010, 13:59


+
+1
Пускай поименно расскажет про то, кто и как голосовал за снос кинотеатра Спутника, кто принял решение о сносе Фестивального и т.д. Пусть расскажет сколько бабла они распилили и недодалижителям Сочи, кто из депутатов и где приобрел машину, недвижимость и сколько килограмм золота
avatar

Putnik

  • 22 января 2010, 14:02
+
+1
«В нужном свете»
анекдот:
Встречаются два осветителя, один другому:-
ты говорят, женился. И что, жена красивая?
Второй:- Как подсветить!
… Вот и тут, грамотно подсветят и опят «чресла» в кресло
avatar

olduseriha

  • 22 января 2010, 14:28
+
+2
Версия пресс-службы ГСС.

Валерий Подповетный

об итогах работы Городского Собрания Сочи третьего созыва.




Сегодня у города Сочи есть четкая линия развития – круглогодичная загрузка курорта. Это не только спортивный, горно — климатический курорт. Это еще и здравница с уникальными природными ресурсами, такими как Мацеста, минеральные источники, море, богатая растительность, благоприятный климат и шикарная историческая база для развития национально-культурного и паломнического туризма. Это не просто теория, а подкрепленная финансированием программа, с отработанной стратегией и тактикой. Нельзя не упомянуть о двух важнейших событиях в рамках этой работы – победа г. Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и принятие Генерального плана развития курорта Сочи. Благодаря первому, только по линии Федерального бюджета, город получает более 230 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры плюс инвестиционные вливания в Олимпийский проект, которые в несколько раз больше. Благодаря второму, мы защитили курорт от необдуманного и во многом коррупционного подхода к застройке территорий. Депутаты внесли в Генеральный план 29 поправок, которые напрямую затрагивают интересы жителей. И все они были учтены разработчиками.

Если говорить предметно, то за время деятельности третьего созыва депутатского корпуса, благодаря конструктивной работе администрации и депутатов, были построены два многоквартирных жилых дома на 102 квартиры для ветеранов ВОВ, дома для учителей на 200 квартир, проведен капитальный ремонт больничных корпусов кардиологии, травматологии, перинатального центра (родильного дома), детской больницы, реконструированы поликлиники на Макаренко, пер. Морском, на ул. Чайковского, в Хосте, больницы в Адлере и в Хосте, в Дагомысе, на Красной поляне ремонт завершится в 2010 году. Капитально отремонтированы 72 объекта образования – это школы, детские сады, центры дополнительного образования, возведены две новые школы — в с. Черешня и в ауле Большой Кичмай, построены 13 комплексных спортивно – игровых площадок для подростков и более 200 игровых площадок для детей младшего возраста. Город преобразился: тротуары многих улиц покрыты брусчаткой, реконструирован Зимний театр, проведен ремонт музея истории г. Сочи, музея имени Николая Островского, Дома культуры Центрального района, строятся новые дороги, транспортные развязки, водоводы и многое другое. Налажено газоснабжение в семи сочинских селах.

В планах завершение строительства трех и проектирование еще четырех социальных многоквартирных жилых домов в Хостинском районе, двух домов для ветеранов в Лазаревском районе, всего более 700 квартир; наладка газоснабжения еще в двадцати сочинских селах. Будет заменена и построена новая канализационная система в Хостинском районе, система канализации в Лазаревском районе, будет построен новый глубоководный выпуск очистных сооружений канализации «Бзугу». Заканчивается формирование генеральной схемы очистки г. Сочи для обеспечения принципа «ноль отходов», куда входят и новый полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс, и рекультивация действующих свалок. Благодаря стабильному финансированию из края, мы планируем завершить строительство новой шестикорпусной инфекционной больницы в Лазаревском районе, начать строительство нового Центра детского и юношеского спорта по ул. Парковой (стадион 8-й школы), строительство школ на Мамайке и в Солох-Ауле.
avatar

AlexandrValov

  • 22 января 2010, 22:19
+
+2
В городе появятся новые дороги и парковки. В декабре 2009 будет введена в эксплуатацию новая объездная дорога до Мамайки, планируется расширить проезжие части на улицах Донская и Пластунская, будут построены две двухуровневые транспортные развязки на пересечении улиц Пластунская и Макаренко и Гагарина и Донской. Уже решен вопрос финансирования по строительству аналогичных транспортных развязок в Адлерском районе. В планах — возведение дублера Курортного проспекта с семью тоннелями. Построены подземные переходы около парка «Ривьера». Здесь же будет парковка на 300 автомобилей на склоне улицы Егорова. Мы рассчитываем в результате дополнительного финансирования отремонтировать всю муниципальную дорожную сеть и ливневую канализацию, отводящую воду от дорожного полотна.

Очень важный и дорогостоящий объем работ предстоит сделать по сохранению экологии курорта. Это реконструкция и создание новых современных очистных сооружений, закрытие свалок, введение эксплуатацию нового завода по хранению и сортировке твердых бытовых отходов, реконструкция и строительство глубоководных выпусков. Сейчас в службах «Водоканала» проводится работа на Красной поляне, в Адлере, в Хосте, в Лоо, в поселке Лазаревское на навагинских и раздольнинских очистных сооружениях. Речь идет о том, чтобы довести их до современных СНИПов и обеспечить биологическую очистку стоков, которая позволит довести их до состояния технически чистой воды. Согласно новым стандартам уже чистая вода должна выбрасываться в море по глубоководным выпускам на расстоянии 2,5 километров от берега. Сейчас они не более 600 метров. По линии водоканала есть еще один огромный фронт работ – водопроводные сети. В Сочи большое количество брошенных водопроводных сетей. Ранее они были на балансе у колхозов и совхозов. Прошло время, совхозы ликвидировались, пришли частники, которые не хотят брать на себя убыточное хозяйство. Руководство города понимает необходимость ликвидации утечек питьевой воды, реконструкции водных артерий курорта Сочи.


Серьезным достижением, я считаю, стало то, что по инициативе депутатского корпуса Сочи в Федеральную Целевую программу были включены средства на социальную составляющую при подготовке к Олимпиаде 2014 года. Изначально вообще не были заложены средства на строительство больниц, детских садов, реконструкцию и строительство жилья. И это при планируемом притоке населения в виде рабочей силы, как минимум, сто тысяч человек. В результате, на развитие инфраструктуры Сочи из федерального и краевого бюджетов выделено 22 миллиарда рублей. В Сочи в рамках Федеральной программы реформирования ЖКХ будут капитально отремонтированы 600 многоквартирных домов. Это при том, что мы никогда не ремонтировали более 20 домов в год.

Этапы работы действующих депутатов городского Собрания

В 2005 году в рамках социальной поддержки населения депутаты приняли комплекс мер по формированию инфраструктуры рабочих мест для детей и подростков 14-17 лет. Совместно с управлением по образованию и науке администрации города и Центром занятости населения депутатами утверждена программа трудоустройства ребят на период летних каникул. Прежде всего, при школах созданы трудовые отряды. Дети в них выполняют работу, которая не требует особой квалификации, но она необходима, обязательна и нужна им самим в первую очередь. Кроме того, польза от такой работы в том, что дети не бездельничают на улице, привыкают к полезному труду и начинают понимать, как зарабатываются деньги. Более 15 тысяч сочинских школьников приняли участие в этой программе. Летом они ежемесячно получают до 2,5 тысяч рублей за пять четырехчасовых рабочих дней в неделю. За прошедший период на программу выделено более 12 миллионов рублей.

avatar

AlexandrValov

  • 22 января 2010, 22:20
+
+2
В этом же году депутаты приняли решение сохранить льготы пяти категориям населения г. Сочи по оплате жилищно-коммунальных услуг: 1) родственникам лиц, пропавших без вести в годы ВОВ; 2) семьям, состоящим из неработающих пенсионеров, инвалидам ВОВ, членам семей военнослужащих, погибших в период прохождения службы; 3) супругам инвалидов ВОВ, 4) инвалидам с детства вследствие ранения, увечья, контузии, связанных с боевыми действиями в период ВОВ; 5) председателям домовых комитетов и старшим по подъездам. Социальные выплаты в поддержку малообеспеченных граждан утверждаются депутатами ежегодно.

Количество сочинцев, получающих бюджетную поддержку, каждый год увеличивается. Среди них: инвалиды ВОВ и их супруги, вдовы инвалидов ВОВ, вдовы погибших военнослужащих в период ВОВ, дети – сироты, дети лиц, пропавших без вести в период ВОВ, жертвы политических репрессий, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, участники ликвидации катастрофы на Ченобыльской АЭС, многодетные семьи и др. На сегодняшний день таких людей в Сочи насчитывается более 55-ти тысяч. На выплаты из бюджета ежегодно выделяется около 300 миллионов рублей.

Депутаты приняли решение «О переводе муниципальных общежитий города в разряд жилых домов…», что позволило сочинцам приватизировать это жилье.

В 2006 году Депутаты поддержали реализацию программы правотворческой инициативы населения через ТОСы. К настоящему времени создано более 60 советов территориального общественного самоуправления, которым для эффективной работы депутаты предоставляют помещения в безвозмездное пользование.

Депутаты установили учетную норму общей площади жилого помещения на одного человека в городе Сочи для того, чтобы защитить горожан от недобросовестных инвесторов, т.к. в это время участились случаи обмана жителей курорта. Если семья, даже из десяти человек, проживала на 10 квадратных метрах, некоторые инвесторы пытались выселить людей на точно такую же по объему площадь проживания. Согласно решению № 21 от 14.02.06 мы обязали инвесторов, в случае расселения сочинцев при строительстве новых объектов, предоставлять жилплощадь не менее 18 м2 на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 –ух метров на семью из двух человек и не менее 33 –х метров на одиноко проживающего сочинца.

В 2007 году Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города и привели его в соответствие с федеральным законодательством. Одним из результатов этой работы стала возможность на уровне муниципалитета производить выплаты компенсаций малообеспеченным слоям населения, которых они были лишены по ФЗ «О монетизации льгот».

В 2008 году депутаты решили вопрос «О ежемесячной муниципальной доплате к пенсии для отдельных категорий пенсионеров, проживающих на территории муниципального образования город — курорт Сочи». Более года доплату получали 107 тыс. пожилых сочинцев. На выплаты за полтора года было выделено более миллиарда рублей. Из-за сложных экономических условий, сегодня 500 рублей получают пенсионеры, доход которых не превышает 4 302 рубля. Их насчитывается 23 тысячи человек. Если учесть льготников, о которых говорилось выше, то на социальные выплаты из бюджета города ежегодно направляется более полумиллиарда рублей. В будущем я вижу задачу в том, чтобы не просто вернуть доплату к пенсии всем пенсионерам, но и по возможности увеличить эту сумму.

Депутаты дополнили «Перечень нежилых помещений, передаваемых организациям города Сочи в безвозмездное пользование для использования в некоммерческих целях на 2008 год». Более 400 общественных организаций, социально значимых предприятий получили льготы по налогообложению.

Депутатский корпус одобрил вопрос «Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования». Сочинские парламентарии составили реестр городских парков, скверов, зон отдыха в каждом районе Сочи. До утверждения главой города проектов границ земель, занятых парками, депутаты ввели мораторий на согласование проектов границ земельных участков, расположенных в зонах территорий зеленых насаждений общего пользования. Определены 163 зеленых зоны Большого Сочи, где застройка запрещена. В этот перечень входит Хостинский курортный парк.

В конце 2008 года депутаты приняли трехлетний бюджет на 2009 год и плановый период 2010 — 2011г.г., который позволил определить стратегию развития Сочи.

В 2009 году

В новой редакции принят главный документ курорта, над которым депутаты работали два года – это Устав города. Мы проводили общественные слушания, получали много предложений и пожеланий от граждан по почте. В Устав были внесено большое количество поправок. Мы ввели такое понятие как публичные слушания, теперь сочинцы могу участвовать в обсуждении знаковых городских решений, всех инвестиционных проектов и даже бюджета. Устав Муниципального образования город-курорт Сочи приведен в соответствие с Федеральным Законодательством.

Депутаты Сочи приняли решение о капитальном ремонте 598 домов. Сочи, как никому, выпала редкая удача за несколько лет обновить жилой фонд. Теперь надо только четко контролировать, чтобы бюджетные деньги были эффективно израсходованы и жители получили качественный ремонт и значительное улучшение своих жилищных условий.

Главные силы сейчас будут направлены на то, чтобы завершить и ввести в эксплуатацию практически достроенные социальные объекты и начать проектирование новых поликлиник, домов, детских садов, газо- и водоснабжающих сетей и других объектов.

avatar

AlexandrValov

  • 22 января 2010, 22:20
+
+2
«Главные силы сейчас будут направлены на то, чтобы завершить и ввести в эксплуатацию практически достроенные социальные объекты и начать проектирование новых поликлиник, домов, детских садов, газо- и водоснабжающих сетей и других объектов.» — ЧИТАЛ И ПЛАКАЛ!
avatar

shtirlitz

  • 23 января 2010, 00:41
+
+1
А какое отношение ко всему этому имеет В. Подповетный?
avatar

shankar

  • 22 января 2010, 22:47
+
+1
А он просто — МА-ЛА-ДЕЦ!!!
avatar

reStiler

  • 22 января 2010, 22:48
+
+1
Молодцы все в конюшнях стоят
avatar

Putnik

  • 23 января 2010, 12:36
+
+1
Он же руководил депутатами, так сказать, режиссер всего этого. Вот только почему не видно сколько и кто распилил народного благосостояния. Почему не написано про то, кто и как голосовал за непопулярные решения, типа, сноса значимых объектов?
avatar

Putnik

  • 22 января 2010, 22:49
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+1
Запрросить отчет! Срочно! Промолчит — виноват. Ответит — есть, что проверять.
avatar

andy

  • 23 января 2010, 00:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.