Сквер у ЦУМа: хорошо забытое старое.

glavasochi.livejournal.com/987.html

Те, кто там был в последние дни, могут убедиться – это место в центре города сразу приобрело другой облик: симпатичные пальмовые аллеи вдоль тротуаров придают ему особое очарование. Это видно даже сейчас, когда еще не убран весь хлам с демонтированной ярмарки. А представьте, какая здесь будет красота, когда мы разобьем газоны, высадим цветы, выложим новую тротуарную плитку, установим скамейки для отдыха, урны.

Подумать только: столько лет рядом с нами была такая красота, а мы скрывали ее за пластиковыми коробками, набитыми ширпотребом! И столько лет демонтаж ярмарки казался, почему-то, делом невозможным: вроде, и закон был на стороне властей, и элементарная логика подсказывала, что подобному «шанхаю» в центре курортного города не место…
…Не хватало политической воли. Боялись возникновения «социальной напряженности». Вот и получалось, что буквально три-четыре человека, сдававшие в аренду торговцам эти ларьки, и этих же торговцев натравливающие на власть, опосредованно, используя людей, шантажировали город.

Но я думаю, что каждый из тех, кто возмущался по поводу переноса ярмарки, все-таки понимал: такому, с позволения сказать, стихийно-торговому образованию, в центре города не место.
Людей, конечно, понять можно: они здесь зарабатывали на свой кусок хлеба. И назвать их труд легким никак нельзя: те, кому приходится каждый день, и в холод и в жару, долгие месяцы и годы проводить в тесной пластиковой коробке, делают это не от хорошей жизни.

Но, с другой стороны: действие правоустанавливающих документов у них закончилось еще в 2005 году. За все годы работы ярмарки эти люди (претензии, скорее, к арендодателям, а не к торговцам), так и не озаботились наведением элементарного порядка, например, выполнением условий противопожарной безопасности. И те, кто сегодня обвиняет нас в бессердечии, утверждая, что власть лишила людей работы, – кого они обвиняли бы, случись на ярмарке, не дай Бог, пожар, не дай Господь, с человеческими жертвами?! Так, кого они обвинили бы?! Ответ, я думаю, очевиден – конечно же, власть!
«Администрация развела «шанхаи», в которых гибнут люди!».
И вот тогда, именно в этом случае, обвинения были бы абсолютно справедливы!
А что действительно несправедливо, так это утверждать, что власть бросила людей на произвол судьбы. При том, что в настоящее время у администрации никаких обязательств перед предпринимателями нет, мы выделили для переноса ярмарки участок на улице Фабрициуса. Пожалуйста, обустраивайтесь и работайте, а мы вам поможем! Конечно, это не оживленный пятачок у вокзала, но тоже практически центр! А территория у вокзала – это гостевая зона. И нигде в цивилизованном мире в гостевых зонах барахолки не располагаются.

Есть жалобы, что на участке на Фабрициуса нет соответствующей инфраструктуры. Но, уважаемые, инфраструктура не появляется вокруг пустого, безлюдного места! Такого не бывает, это противоречит элементарным законам рыночной экономики! Вы начните работать, к вам потянутся покупатели, (а они обязательно потянутся, поскольку на дешевый товар спрос всегда был, есть, и будет), тогда и инфраструктура выстроится: пойдут маршрутки, откроются кафе итд…

Так оно и будет. И за примером далеко ходить не надо. В свое время торговцам с ярмарки у универмага предлагали переехать на объездную и обустроить рынок «Авангард» за Краснодарским кольцом. Они не захотели по тем же причинам: «место безлюдное, инфраструктуры нет…» Нашлись другие желающие, и за пару лет «Авангард» стал вполне приличным, рентабельным рынком, оброс соответствующей инфраструктурой, кафе, складскими помещениями. Теперь торговцы с Универмага туда сами просятся, но… Извините, места заняты…

Кстати, участок на Фабрициуса по месту расположения ничуть не хуже «Авангарда»… Еще раз повторюсь: обустроиться на новом месте мы поможем: создадим и утвердим новые маршруты общественного транспорта, я лично прослежу, чтобы без волокиты оформили всю разрешительную документацию, обеспечим надлежащую противопожарную безопасность, подключим САХ для своевременной уборки мусора…
Через какое то время торговля наладится, к вам потянутся торговцы с других «точек». А вы им скажете: «Извините, места заняты…»
  • +17
  • 22 января 2010, 17:51
  • sochinec

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
Какой у нас замечательный и справедливый мэр, особенно, умиляет его доброта и забота о людях
avatar

Putnik

  • 22 января 2010, 17:53
+
+3
да. большое у него сердце.
avatar

Daniil_Goodwin

  • 22 января 2010, 17:59
+
+3
«Всё о народе думаешь Виктор Харитонович...» (Наша Russia)
avatar

Ankat

  • 22 января 2010, 20:07
+
+2
«Людей, конечно, понять можно: они здесь зарабатывали на свой кусок хлеба. И назвать их труд легким никак нельзя: те, кому приходится каждый день, и в холод и в жару, долгие месяцы и годы проводить в тесной пластиковой коробке, делают это не от хорошей жизни. » — вот с этого надо было начинать…
avatar

shtirlitz

  • 23 января 2010, 01:10
+
+3
sochinec, ну все вроде бы понятно, но, в результате, к кому обращяеться автор статьи; к покупателям или к продавцам..., вот это загадка.
avatar

marcus

  • 22 января 2010, 18:22


+
+3
Очень приятно, что сам Анатолий Пахомов хотя бы тут начал выходить на связь, ну или его тексты печатаются. Это уже что-то чем простое отмалчивание. Конечно, он прав: порядок нужен. Но и людей надо понимать. В этом его работа и функция — найти равновесие между мольбами и просьбами, а также требованиями и указаниями свыше. Не просто ему, да. Но не надо играться с властью. Игры с ней никому еще не прощались.
Одно не понятно, если он такой патриот и за порядок, то почему в своих рядах его не может навести. Почему поборы чиновников на местах порой зашкаливают мыслимые и немыслимые… Почему допускается открытое хамство в сторону граждан, а милиция действует не всегда так, как предписывает закон. Зачем создаются нормативные акты, которые противоречат не только времени и логике, а также сложившимся отношениям, а противоречат всему: то же постановление о митингах. Конечно, можно сказать, что это в целях безопасности. Но чьей? Неужели честная Администрация так боится своего народа? Почему боится, если бояться нечего? В нормальных странах и городах чиновники не скрываются в своих машинах через черные ходы только по причине того, чтобы не засветится лишний раз. Если уж ломаете дрова, так пусть же дойдет наконец-то, что камни можно разбрасывать долго, но придет пора и собирать… И почему никто не думает о том, что о нем будут говорить, что напишут в учебниках по новейшей истории? Как назовут?
Одним словом: если все пойдет в таком направлении как сейчас и дальше, то Олимпийские игры я думаю, обрадуют не многих, а население будет вынуждено принять оборону в защиту своих постоянно попираемых прав и законных инетерсов. И если уж читает сайт наш мэр, то еще раз хочу посоветовать: лучше худой мир, нежели какая-либо ссора и скандал. Так будьте настоящим мэром — начните общаться с народом не с трибун и экранов телевизора, а за круглыми столами, на собраниях по определенным направлениям. Дайте людям понять, что Вы их слышите и покажите, что этим все не заканчивается. Население Сочи — не скот и не быдло, да терпеливые, да выносливые, но и темперамент отнюдь… Очень надеюсь, что Вы это прочтете, уважаемый Анатолий и примите правильные меры для установления нормальных отношений между властью и населением, которое эту власть пока еще избирает и пока еще ей верит…
С уважением…
avatar

Skandalist

  • 22 января 2010, 18:22
+
+5
Правильно, пусть Пахомов общается с людьми и слушает их. Нечего действовать по принципу: «Есть два мнения — моё (то есть — »ИХ"), и неправильное (то есть — «НАШЕ»). Надоело! Ведь такие же люди, только при должностях. Тоже имеют слабости и ошибаются. А строят из себя безгрешных… Хотя… Думается, поставь на должность любого — как бы не работал, все равно за что-то будут ругать. Но если порядочно работать — ругать будут все меньше, а уважать все больше… А наши власти… словно не боятся ни Бога, ни черта… Население же явно не боятся.
avatar

andy

  • 22 января 2010, 19:45
+
+2
Ругать будут также за всё, что ни происходит; уважать не будут ни за что… Нашему человеку верить либо в Бога, либо в царя-батюшку, ругать же всегда чиновников. Привычки не меняются
avatar

maryaam

  • 22 января 2010, 20:31
+
+3
Если человек делает что-то толковое, то про его заслуги все будут говорить, даже если человек будет вести себя скромно. А у нас Пахом даже каждое незначительное достижение приписывает себе но когда что-то идет не по его плану, то козлы отпущения всегда находятся
avatar

Putnik

  • 22 января 2010, 21:14
+
Сделано то, что давно пора было сделать. Уж, простите, за тавтологию.
Ждем следующих шагов, как то: убрать барахолку и «железный рынок» с Московской и Роз; расселить и ликвидировать бараки на Воровского и с прочих центральных улиц. И еще много чего.
avatar

alexkem

  • 23 января 2010, 01:07
+
«Ждем следующих шагов, как то: убрать барахолку и «железный рынок» с Московской и Роз; расселить и ликвидировать бараки на Воровского и с прочих центральных улиц. И еще много чего. » — загрузить переселенцев на баржу и затопить ее в море — следующий необходимый шаг.
avatar

shtirlitz

  • 23 января 2010, 01:17
+
Точно maryaam! Как там в стихотворении кажется Тургенева...«Вот приедет барин — барин нас рассудит...»
avatar

shtirlitz

  • 23 января 2010, 01:15
+
+2
Молодца Skandalist! Поддерживаю!+500!
avatar

shtirlitz

  • 23 января 2010, 01:14
+
+3
«При том, что в настоящее время у администрации никаких обязательств перед предпринимателями нет, мы выделили для переноса ярмарки участок на улице Фабрициуса.»

Я че то не понял — помоему пахомыч не наш мэр. Как это у него нет обязательств перед этими предпринимателями?! Они жители города — а уж ублажать жителей, предприниматель он или наемный работник, прямая обязанность мэра и его «свиты» (про депутатов вообще молчу). Так что раз необходимость заставила власть разогнать существующий рынок, то его первейшая обязанность создать цивилизованное место для торговли. Так должно быть.
avatar

sashacgsm

  • 23 января 2010, 15:27
+
+2
И вообще, я чего то не догнал, ярмарку переселили на бумагах, теперь начались заниматься, предпринимателями на самой торговой галереи. Судя по тому сколько сегодня закрытых, пустых ларьков, по видимому Да.
avatar

Honorius

  • 23 января 2010, 17:53
+
-3
правильно сделали что снесли этот шалман!!! 5 баллов!
жду теперь сноса притона напротив автовокзала — такая же шаражка как и упомянутая выше «ярмарка»!!!
avatar

romansky

  • 24 января 2010, 17:16
+
+1
Там есть рынок, где можно купить радиодетали, антехнику и т.д. Если это снесут, то будет большой глупостью
avatar

Putnik

  • 24 января 2010, 17:22
+
это не должно находиться в самом центре города!!! мне хоть и удобно и близко до него, но я против этого шанхая — в центре надо больше скверов и зелени!!!
в крайнем случае пусть построят торговый центр хороший…
avatar

romansky

  • 24 января 2010, 17:45
+
+1
Пальмы, цветочки… Ларьки сносят, но вместо деревьев и цветов опять здания замышляют. На той же торговой галерее.
avatar

aleksey_morozov

  • 25 марта 2010, 20:36


+
А может госп. Пахомов скажет, когда обещанную «Чайку», начнут возводить — ведь она тоже была визитной карточкой, пока её не разорили и не снесли?
avatar

Romario

  • 25 марта 2010, 21:50
+
Да уж. Можем, если захотим! )

Было:


Стало:


p.s. Первая фота взята из темы Так нужна ли нам ярмарка напротив вокзала?, размещённой в рубрике Фото старого Сочи
avatar

Allmaz

  • 25 марта 2010, 22:23
+
Это точно, засрать и получать с этого «капусту» ведь легче, чем что-то создать и поддерживать… Тут ведь вкладывать надо…
avatar

Romario

  • 25 марта 2010, 22:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.