Городское собрание Сочи: стратегии хочется! И еды детям - на совершенно некоммерческих условиях;)

Не буду говорить, что я как обычно отвлеклась на елку, покупку костюма дракона для ребенка, поедание конфет из его подарка, и поэтому задержала пост об очередной внеочередной сессии ГСС. У меня прямо руки чесались «расчесать» все восемь вопросов основной повестки дня, но дракоша… он же важнее. И блестит;)

Предпоследняя в этом году сессия Городского собрания Сочи была богата на дискуссии. Частично я их описала на сайте Сочинские новости.РФ.
Наиболее жаркие дебаты вызвали два вопроса: о предоставлении в безвозмездное пользование муниципальных нежилых помещений в 2012 году (а это ни много ни мало 82 тысячи кв.м), и утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Сочи. К консенсусу депутаты так и не пришли: оба вопроса было решено перенести на следующую сессию ГСС, которая пройдет 29 декабря.

Опустим вопрос безвозмезного представления муниципальных помещений, хотя я там для себя столько удивительного обнаружила. В таблице выдаваемых квадратных метров даром оказались явными интересные подробности деятельности тех людей, которых я, казалось бы, хорошо знаю. Ну что ж, безвомезно пользоваться квадратными метрами, как грится, во благо народа не запретишь;)
Таблица доставила удовольствие не только мне. Главе города Сочи она тоже понравилась. Причем сразу справиться со своими чувствами он не смог и поэтому, скажем мягко, предложил перенести рассмотрение вопроса на следующую сессию ГСС. Основная фармулировка: каждый отданный в безвомездное пользование квадратный метр прямой убыток бюджету города Сочи! О как)

Второй вопрос: расмотрение комплексной программы развития коммунальной инфраструктуры тоже рассматривался феерично.
Да, разработчики выкатили смету модернизации нашей коммуналки в 116 млрд рублей. На 21 год. Да, она для нашего городка с собственным бюджетом всего в шесть с небольшим млрдов рублей ни разу не подъемная. И кроме того, у нас уже инфестиционный договор, по которому уже четыре года должен модернизироваться «Водоканал». «Сочитеплоэнерго» намылил лыжи брать кредит… Но все это напоминает титанические усилия тройки Крылова. Потому как выясняется, четыре года Водоканал вообще никак не изменили, сети таковы, как сказал глава города на последней прессконференции, что там латать нечего.

Вообще, если посмотреть опыт российских городов, то можно проследить, насколько низка составляющая стратегического планирования в деятельности местных властей и какой ущерб может наносить городской среде нежелание такое планирование выстраивать.
Наша страна совсем недавно начала заниматься как стратегическим, так и территориальным планированием. В 2004 году был принят Градостроительный кодекс с большим разделом о терпланировании. Бум региональных стратегий пришёлся на вторую половину нулевых. До сих пор соответствующие идеи только спускаются на уровень муниципалитетов — и уже понятно, что процесс этот может быть почти бесконечным.
Шутка о том, что зима каждый год приходит в города неожиданно, содержит, по сути, признание в том, что города как системы работают в аварийном режиме. То есть авария является самым надёжным способом поставить наболевший вопрос в повестку.
«Муму» с отсутствием на курорте системы водоотведения можно тянуть еще долго, пока в один прекрасный момент не окажется, что наша морская вода загрязнена настолько, что к ней даже подходить опасно. К слову, уже этим летом были зафиксированы многочисленные случаи инфекционных заболеваний, случившихся после купания в бирюзовых волнах Черного моря. Работники санаториев говорят об этом пока только в приватных беседах, но туристы в интернете не стесняются в выражениях. Особенно, если туристы — мама с ребенком, которая была вынуждена провести отпуск в сочинской инфекционной больнице.
Подобная ситуация и с убыточностью «Сочитеплоэнерго». Мы имеем архаичную, ресурсозатратную открытую систему отопления. 25% используемой в городе воды идет на обогрев домов. Эту воду «Сочитеплоэнерго» покупает. И каждый раз подогревает ее с 10 градусов по Цельсию до той, что мы имеем в своих батареях. Отработанная вода сбрасывается. Идет забор новой и процесс повторяется снова. В результате мы имеем высокий тариф на тепло и хронически убыточные предприятие, которому ежегодно муниципальный бюджет погашает долги. Переход на закрытую систему теплоснабжения позволит экономить и воду, и затраты на подогрев воды. Но удовольствие это очень дорогое. Во всем мире дорогое. Вот эту информацию и пытались донести до главы города разработчики. Но у руководства муниципалитета своя правда, основанная на извечном «нет денег». «Сочитеплоэнерго», кстати, собраются закрыть систему всего за… 2 млрд рублей.

Идея стратегического планирования развития города, мне кажется, нуждается в защите. И детальной проработке. Жизнь сегодняшним днем выгодна чиновникам и очень невыгодна жителям. Для чиновников, для таких «крепких хозяйственников» как наш глава города комплексные программы развития — это «хотелки», на которые впустую тратятся бюджетные средства и бумага. Назвать их рабочими документами язык не поворачивается, поскольку никто и не думал по ним работать. Думать дальше двух лет и даты 2014 год, к сожалению, пока не получается, поэтому когда разработчики коммунальной стратегии говорят, что программа рассчитана на 21 год – это вызывает бурю негодования. Позиция «я один в поле воин» сердцу и миропонимаю чиновника ближе. Состояние ежедневного подвига – греет душу. Стратегическое развитие курорта подвигов не предполагает. Оно дает наиболее логичные пути, куда городу стоит идти, чтобы будущее и на самом деле было светлым.
Публично отчитав разработчиков программы,
разработали на 116 млдр рублей
глава города предложил в течение недели внести в нее изменения, учитывая все прозвучавшие на сессии замечания. На мой взгляд, это задание с родни «за пять минут землю обойти». Но радует тот факт, что глава города разумно предупредил депутатов, что спешить с этим вопросом нам некуда: если не примем программу в этом году, то ничего страшного непроизойдет. Главное, чтобы в результате общих усилий у Сочи появился действительно рабочий документ. Будет создана комиссия, куда войдут специалисты из края, города, экономисты, чтобы оценить все параметры предлагаемой программы. Почему комиссия будет создана только сейчас, это отдельный вопрос, но заострять внимание на нем мы сейчас не будем.
Напоследок, депутаты рассмотрели преподнесенный как формальность вопрос о создании некоммерческой организации «Стандарты школьного питания». Ольга
Николаевна Медведева сообщила, что с 1 января детей кормить будет некому. Поэтому давайте оборудование, штаты передадим вновь созданному НКО.У большинства депутатов возникли по этому поводу вопросы, мол, почему детей нельзя кормить как раньше в школьных столовых. Зачем создавать отдельную структуру, пусть и вроде как некоммерческую? Вобщем, сняли и этот вопрос.
Зато как бы между прочим снова дали более 20 млн Лазаревкому ПАТП по погашение долгов.
И приняли тихо и мирно, без дискуссий положение «Об осуществлении инвестиционной деятельности». В проекте предусматривается стимулирование инвестиционной деятельности на курорте, а именно уменьшение налоговой нагрузки на период окупаемости проекта, но не более чем на три года. Какой проект может окупиться за три года, особенно, если это проект гостиницы или санатория — вопрос из разряда невозможное возможно. Но само направление мысли составителей документа: инвесторам, рискнувшим вложить в Сочи в не олимпийские проекты, нужно предоставлять льготы, верное. Напомню, некоторое время назад это положение было «завернуто» прокурором города Сочи, мол, нарушает закон «О конкуренции». На этой сессии представитель прокуратуры никаких замечаний по поводу решения не сделал. Сможет ли сей документ стать началом на длинном пути превращения Сочи в инвестиционно привлекательный город, покажет время.
  • +42
  • 26 декабря 2011, 14:34
  • chzforever

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересно, куда ушли деньги выделенные Водоканалу на модернизацию…
avatar

fire-fly

  • 26 декабря 2011, 16:11
+
Мы имеем архаичную, ресурсозатратную открытую систему отопления. 25% используемой в городе воды идет на обогрев домов. Эту воду «Сочитеплоэнерго» покупает. И каждый раз подогревает ее с 10 градусов по Цельсию до той, что мы имеем в своих батареях. Отработанная вода сбрасывается.
Покажите то место где вода сбрасывается.
По моему «Сочитеплоэнерго» с помощью журналистов вводит народ в заблуждение чтобы оправдать свои затраты и запросы.
Журналисты — сделайте честный репортаж (фоторепортаж) из любой котельной, а не слушайте их сказки с заседаний.
При закрытой схеме теплоснабжения вода циркулирует: котельная — дом — котельная (для ванны-кухни берется из холодной воды через теплообменник). Вода добавляется понемногу, из-за протечек и т.п.
При открытой схеме — вода циркулирует так-же, только для ванны берется из той-же трубы, и поэтому нужно ее добавлять.
Дополнительные затраты только на химподготовку(смягчение)
Переход на закрытую систему теплоснабжения позволит экономить и воду, и затраты на подогрев воды.
Ни один из этих параметров не изменится!
avatar

gnomik

  • 26 декабря 2011, 19:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.