Защитники русского языка решили все испортить во время голосования по поправкам. Власть вносит изменения в РоссиЮ, потому и напечатала бюллетени с ошибкой

CopyPast
Автор Андрей Иванов

Власть не только превратила всероссийские голосование о внесении поправок в Конституцию в фарс, но и решила провести его откровенно спустя рукава. Сложно поверить, но в тексте самого вопроса, внесенного в бюллетень, допущена грамматическая ошибка.
Образец бюллетеня был представлен и утверждён Центризбиркомом несколько месяцев назад. И только сейчас, когда голосование уже идёт полным ходом, в соцсетях обратили внимание на формулировку вопроса. У граждан организаторы референдума спросили: «Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?»

Дело в том, что в русском языке предлог «в» обозначает некоторое направление. И после него должно стоять слово либо в винительном падеже («я иду в институт»), либо в предложном («я нахожусь в институте»). В первом случае задаётся вопрос «куда?», а во втором «где?». Если следовать правилам русского языка, то вопрос в бюллетене должен звучать «Вы одобряете поправки в КонституциИ Российской Федерации?».

Для наглядности изменим слово «поправки» на «изменения», а вместо сложного слова «Конституция» возьмём близкое слово «Россия» с тем же окончанием. Получится, что сейчас гражданам страны предлагают ответить на вопрос, который по конструкции будет звучать «Вы одобряете изменения в РоссиЮ?».
Справедливости ради стоит отметить, что на сайте московского мэра, на котором люди могут голосовать дистанционно, написание правильное. Используется ещё одна фраза: «поправки к КонституциИ». Она в некотором роде самая удачная. Ведь Конституция у нас уже есть, но к ней просто вносятся поправки.

Беда в том, что и в самих поправках много грамматических ошибок, не говоря уже про весьма сомнительные конструкции. Это при том, что недавно нас убеждали в необходимости защитить русский язык и не забывать наследие Пушкина.

О чем говорит нынешняя ситуация? Ошибки в официальных документах обычно допускают в отсталых странах. Да и то из-за того, что в государстве принято решение сформировать новую национальную идентичность и потому появляется новый искусственный язык. Так что для тех, кто одобрял окончательный вариант бюллетеня, получается русский язык не родной. Возможно, ведь у нас многонациональная страна. Но скорее всего, людям в органах власти просто наплевать на элементарные правила приличия. Один неуч написал, другой подписал. Вот и вынесли на всероссийское голосование бюллетень с ошибкой. А что? Народ «схавает» и не такое. «Знатоки русского языка» вызывают все больше раздражение и досаду у тех, кто оказывается у власти, совершенно им не владея.
  • 26 июня 2020, 21:04
  • DefEr

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
актер Безруков все объяснил ДО поправок с русским языком все плохо, а вот После будет нормалёк!
avatar

abrakadabr

  • 26 июня 2020, 21:25
+
За отказ от посещения детского сада предлагают деньги платить.
За отказ от обучения и посещения школы — ????? — онлайн обучение и справка в большую жизнь.
avatar

aviam

  • 26 июня 2020, 21:57
+
+2
«Вот почему так важны — поплавки и проституция. Это касается каждого из нас!»

Отрадно, что у граждан есть неотъемлимое, закреплённое законодательно, право быть клиническими идиотами. Подавляющее большинство используют это право в полном объёме! И нужно отнестись к этому с пониманием..
avatar

LEMMY

  • 27 июня 2020, 02:18
+
можно еще задать вопрос «изменения в чем? » «изменения во что?» и.т.д.
avatar

Kleopatra

  • 27 июня 2020, 09:13
+
А ведь кто-то на такой х… не защищает диссертации!
avatar

simka

  • 27 июня 2020, 23:36


+
+1
avatar

reznik1972

  • 28 июня 2020, 11:10
+
+4
короче, отмазала неучей. Вот так и вносятся поправки в русский язык, упрощающие жизнь безграмотным людям. А потом они начинают считаться за нормы.
avatar

Enota

  • 28 июня 2020, 14:06
+
+2
И полная, и сокращенная формулировка не искажают смысл фразы

Если это так, то интересно, как мадам Русецкая считает правильным расставить запятые в фразе «Казнить нельзя помиловать!» Возможно, она считает, что смысл фразы от этого не изменится?
avatar

DefEr

  • 28 июня 2020, 16:07
+
Если это так, то интересно, как мадам Русецкая считает правильным расставить запятые в фразе «Казнить нельзя помиловать!» Возможно, она считает, что смысл фразы от этого не изменится?
С точки зрения русского языка запятая в этой фразе как бы может присутствовать, но она не несет смысла противопоставления, которое и есть суть этой фразы. Поэтому лучше использовать тире или двоеточие.
avatar

Skif

  • 28 июня 2020, 23:06
+
Сейчас по Дождю слышал версию о источнике этой ошибке. Причем это официальная позиция Института русского языка (насколько я понял).
Так вот, он сам лично проверял бюллетень и формулировку!:))
avatar

D-huan

  • 29 июня 2020, 09:35
+
Вообще конечно кошмар! Страна стоит на пороге эпохального события, решается судьба, а вам вот лишь бы найти что-то, разглядеть какую то запятую! Где масштаб? В будущее нужно смотреть! Мы перекраиваем реальность широкими мазками, а они тут запятые ищут!:))
avatar

D-huan

  • 29 июня 2020, 10:19
+
+1
Да что там бюллетени, если сам текст поправок написан неучами. Не о том пекутся защитники русского языка.
avatar

Secretweapon

  • 30 июня 2020, 11:32
+
отец Русьедской, некий Джамшут Абрамович Ким сильно негодует из-за нападок на дочь!

А по теме: нашлась очередная обнуляльщица. На сей раз правил русского языка. Стыдоба!
avatar

atmorosok

  • 30 июня 2020, 17:08
+
Юрий Владимирович, ну эта бесспорная неграмотность — такая мелочь… Никто ведь даже не вспоминает, например, о содержании «поправки» к ст. 131 (см. теперешний пункт 1.1 ст. 131), окончательно решившей судьбу местного самоуправления:

«1.1. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/77692989/bc135384d63245a4e9bbcc133d372822/#ixzz6R1hY2WUn
avatar

gevladi

  • 02 июля 2020, 12:10
+
Владимир Александрович, эта, как и другие некоторые важные поправки, остались «незамеченными» гражданами среди двух сотен поправок, принятых чохом. Что уж тут говорить? Что касается цитируемой Вами поправки, она развивает уже недавно случившееся. Ведь уже было достаточно — нет, не федерального закона! — а всего лишь закона Краснодарского края и внесения изменений в Устав города-курорта Сочи для того, чтобы глава органа местного самоуправления был фактически назначен «вышестоящим начальником». Это подтверждает, что праволиберальная модель демократии себя изжила. И не только в современной России. Хорошо ли это или плохо? Ответ: «Эксперимент» покажет, а народу совершенно безразлично, ведь он давно уже отстранён от управления государством, регионом, городом и т.п.
avatar

DefEr

  • 02 июля 2020, 23:04


+
Самое интересное в этом то, что процентов пятьдесят точно не против всего этого. Хоть и понимают, что все это ради того, чтоб гарант оставался еще лет надцать. Это феномен, и нам с этим жить. И мы уже мало что можем сделать.
avatar

VVE_Rost

  • 02 июля 2020, 23:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.