Рейтинг
+35.38
голосов:
16
avatar

Народная газета Сочи  

Не детский транспорт! Или размышление на крыльце "Кинотавра"...

Прошу прощения, что задержала обзор :) Впрочем, я даже на свою свадьбу умудрилась опоздать ;)

В этом номере мы изучили самый, кажется, популярный вид транспорта в городе Сочи.

Не детский транспорт!


С приходом лета на дорогах города все чаще можно встретить самый распространенный сочинский транспорт — скутеры и мопеды. Пробки и жара им не помеха. Ловко лавируя в потоке машин, они по скорости намного опережают своих четырехколесных собратьев. Но не все так просто. Чаще всего водители мопедов — подростки, у которых ветер в голове. Иногда они ездят в нетрезвом состоянии. Вследствие чего растет количество ДТП
www.ngsochi.com/criminal/873-2011-06-18-06-47-09

А еще мы посмотрели на открытый фестиваль российского кино. С пристрастием ;)

Камо грядеши, «Кинотавр»?


Чем стал XXII открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» для сочинцев и гостей курорта: закрытой тусовкой для своих или поводом приехать к морю и посмотреть хорошее кино?
www.ngsochi.com/culture/866--lr

Завели новую рубрику: «Следствие ведет „НГС“.

В ней мы будем публиковать материалы, написанные по результатам обращений в редакцию наших читателей: к нам очень часто обращаются за помощью, просят разобраться в ситуации. Приходится проводить целые расследования, чтобы, например, понять — почему в кране месяц нет холодной воды или почему женщину с четырьмя детьми можно выселить из дома в никуда.
www.ngsochi.com/news-sochi/870---lr

Попытались выяснить в каких случаях инстинкт самосохранения оказывается слабее недоверия к власти:

Переезд или смерть?


Именно перед таким выбором стоят сегодня жители аварийного дома №25/8 на Сухумском шоссе. Историй о смене места жительства благодаря программам расселения либо с помощью инвесторов рассказано было немало. Об этом говорили и в городских средствах массовой информации и просто из уст в уста. Были среди них и сказки со счастливым концом и печальные истории.
Пообщавшись с жителями барака на Сухумском шоссе, мы сделали одно удивительное открытие: недоверие к власти может быть гораздо сильнее одного из древнейших инстинктов человечества — чувства самосохранения.

А если честно, завести восьмерых детей (именно столько их у хозяина давшей трещину комнаты), проживая в 12 квадратных метрах в бараке, для этого надо быть… В общем, быть. Мысль на этом остановим ;)
  • +25
  • 21 июня 2011, 22:35
  • chzforever
  • 1

Многоуровневые войны за автоместо или щас мы вас проконсультируем!

Еще год назад я познакомилась с людьми, которые очень хотели строить парковки в Сочи. Вкладывать свои средства и строить. Просчитывали окупаемость проекта, интересовались насколько у нас в спальных районах развита парковочная инфраструктура… Ну я им обрисовала ситуацию как она есть. Параллельно с этим опытные товарищи «решали вопросы», накрывали поляны, вели, так сказать, конструктивные переговоры. Которые ни к чему так и не привели. И тут вдруг пару месяцев назад мэр на планерном совещании бросает: срочно ищите инвесторов для строительства парковок, разместите объявление в Интернете. Я своим знакомым кидаю ссылку на новость. Им весело. И как-то даже не смешно. Понимаешь, спокойно говорит мне руководитель компании, у чиновников часто слова расходятся с делом. Чем не повод для статьи?

Многоуровневые войны за автоместо


Вариантов припарковаться цивилизованно в городе почти нет. Особенно в спальных районах. Да и в центре города — тоже. Ничуть не умаляя важности перепрофилирования инвестпроекта «Чайка-плаза» в парковку за 25 рублей в час. И отъема у Сочинского филиала Всероссийского общества автомобилистов большей части парковочных площадей в районах города под олимпийские нужды. Как на курорте решается проблема строительства многоярусных парковок, где и с каким фонарем муниципалитет ищет инвесторов и почему все эти титанические усилия не дают результатов, — выясняла «Народная газета Сочи».
www.ngsochi.com/society/852-2011-06-11-09-35-39
Да, отдельное спасибо PavelN за фото, которые мы чуток попользовали.

А еще мы заметили, что у нашего муниципалитета развилась

Мания разрезания красных ленточек

www.ngsochi.com/society/847-2011-06-11-08-25-07

Или построят люди что-то хорошее, например, детскую площадку. Домком, жители дома и депутаты потратят на это кучу времени, нервов — подрядчики ведь разные бывают, и тут на все это великолепие упадет дерево. По причине извечного нашего головотяпства.

Здравствуй, дерево!

www.ngsochi.com/criminal/848-2011-06-11-08-41-02

Так же на нашем сайте продолжаются on-line-консультации, где можно поговорить не только о своем о женском, но проконсультироваться у одного из лучших детских хирургов города
Сурена Суреновича Задыкяна. ngsochi.org/component/comprofiler/userprofile/ljrnjh.html
Он лучший специалист в области детсткой урологии в крае. Проверено на личном опыте. О том, что он такой есть в нашем городе я узнала в детской краевой клинической больнице, когда уже почти отчаялась, что моему сыну будет оказана адекватная медицинская помощь и лечение. Теперь мы — здоровые малыши :)

А еще у нас теперь можно получить консультацию по различным юридическим вопросам, в том числе и по олимпийскому переселению.
ngsochi.org/userprofile/Шикарев.html
Звонков по олипийскому переселению в нашу газету поступает масса. И всем нужен квалифицированный совет. Если кто-то из приветовских специалистов изъявит желание, милости просим в нашу on-line-консультационую приемную. Регистрируйтесь на сайте, присылайте свое резюме и фото. Чем больше хороших и разных юристов, тем больше шансов будет у обратившихся к нам сочинцев грамотно остоять свои права.
  • +8
  • 13 июня 2011, 00:03
  • chzforever
  • 17

Лампочка для ветерана или нам ветераны до лампочки

Уже который месяц наша газета следит за разворачивающимися событиями в ветеранском доме на Мацесте. Как там чиновники планомерно делают жизнь пожилых сочинцев насыщенной и совсем не спокойной.

Лампочка для ветерана


Седьмого мая ветеранов дома на Мацесте поздравили — им пришли исковые заявления от Сочинских электрических сетей о взыскании долгов за электроэнергию: кто задолжал 40 тысяч рублей, кто 80 тысяч. Три дня «скорая» от Дома ветеранов не отъезжала. О непростой ситуации, сложившейся там, «Народная газета Сочи» писала в материале «Долг освещения». О том, что ветеранам власти пообещали с три короба, а выполнить забыли. Более того, управляющая компания до сих пор так и не заключила договор электроснабжения с ОАО «Кубаньэнерго». «Кто виноват?» и «Что делать?» — выясняла «Народная газета Сочи».
ngsochi.com/society/835-2011-06-04-05-54-28

Коммуналка. Олимпиада. Деньги?

На очередной сессии Городского Собрания Сочи депутаты рассмотрели 22 вопроса: исполнение бюджета за 2010 год, увеличение доходности казны в 2011-м, дали согласие на укрупнение городской администрации. В том числе добавили главе города еще одного заместителя, который будет координировать работу по вопросам реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, согласовали создание двух департаментов.

Однако проект решения, который позволил бы олимпийским строителям проводить работы с повышенным уровнем шума с 7 до 23 часов, ввиду несоответствия федеральному законодательству был отклонен.
ngsochi.com/politics/834-2011-06-04-05-41-21

В этом тексте интересно то, что власти анонсировали создание нового учебного учреждения — школы №100 в Веселом. А потом, уже после выхода материала в печать, выяснилось, что строительство «заморозили».
Еще талантливые пресс-секретари ГСС вырезали мой вопрос: на развитие предпринимательства у нас было выделено два миллиона рублей, а на освещение деятельности муниципалитета в СМИ — 15. Который из этих вопросов более социально значимый? :)))

Дети без статуса или неконтролируемый аппетит

Прошу прощения, что чуть-чуть задержала обзор. Привет нашему специалисту по сайту! Большой и огромный!

«Народная газета Сочи» попыталась разобраться в проблеме деток, вынужденных жить в больнице. Почему так происходит? И как им помочь? Этот материал -первая ласточка. Уже разосланы запросы в профильные учреждения, ждем ответов и не оставляем в покое чиновников. Потому что дети не должны жить в больнице, чтобы там не говорило наше самое человечное законодательство.

Дети без статуса



Попадая в инфекционку для стандартного обследования, детки застревают там на полгода, некоторые — на годы. Какие условия для жизни им обеспечивает государство — картина не для слабонервных. Такими и оказались две мамы, которые не смогли остаться равнодушными к судьбе малышей. Для начала они решили просто приходить к этим детям, гулять с ними, общаться. Призвали и других людей быть неравнодушными — через блог. И тут началось. Их гоняли из одного кабинета в другой, из одного управления администрации города в другое. И всюду объясняли, какое непростое у нас законодательство. Которое запрещает с детьми гулять, но держать их в закрытой палате без всяких условий — не запрещает. Коллектив «Народной газеты Сочи» считает, что такой подход к решению проблемы, мягко скажем, неконструктивный. И если чиновники между собой не могут в течение многих лет разобраться, и со строительством-организацией приюта для временного содержания таких вот деток ни у краевой, ни у муниципальной власти все никак не складывается, сочинцы вполне могут попытаться решить этот вопрос самостоятельно. Дерзнем? Объявляем народную акцию.

www.ngsochi.com/society/816-2011-05-30-05-57-39

( Читать дальше )
  • +27
  • 30 мая 2011, 13:45
  • chzforever
  • 17

Олимпиада должна быть экономной! Или купить квартиру в Сочи

Этот анонс посвящается тем, кто уже «выспался» на публикации «Рекомендовано экономить» в закрытой переписке, обсудил перпективы моей журналисткой карьеры и так далее, не включив меня при этом в переписку :))

Эту статью я начала готовить сразу после того, как вышел материал «Олимпийские правила выселения». Нам звонили, писали, благодарили… И все время спрашивали: «Ну почему так? Это кто ж так оценил наш дом, квартиру, землю...» Меня этот вопрос тоже заинтересовал. Результаты поиска ответа на него в статье



( Читать дальше )
  • +7
  • 22 мая 2011, 23:17
  • chzforever
  • 5

Когда у города финансы поют... и все - на конкурс ЖУРНАЛИСТОВ

Прошлый номер я все не решалась анонсировать потому, что… ну в общем, почитать там было особо нечего. Если вы только не интересуетесь составляющими городского бюджета в изложении Людмилы Манцуровой, председателя комитета по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности )
www.ngsochi.com/politics/781-2011-05-15-10-17-02

А еще к нам пришло письмо, которое нельзя было не опубликовать.

Просьба о помощи от семьи Труновых, которые воспитывают дочь-инвалида детства с органическим поражением центральной нервной системы.

www.ngsochi.com/society/780-2011-05-15-10-14-57

О прошлом номере все.
А теперь ГЛАВНОЕ:

Редакция «Народной газеты Сочи» объявляет конкурс журналистов «Лучшая аналитическая статья на актуальную в Сочи тему»



( Читать дальше )
  • +3
  • 20 мая 2011, 12:48
  • chzforever
  • 20

Уважать ветеранов... Тушить огонь

Прошу прощения за задержку за анонс. В праздники наша газета тоже выходила :)

С днем победы! Мы воевали за мир


не верится, что такие вот мальчишки и отвоевали для нас мир
Фронтовик, почетный ветеран Кубани Иван Афанасьевич Журавлев вот уже 16 лет является бессменным председателем Совета ветеранов поселка Дагомыс. Ни одно торжественное мероприятие не обходится без его деятельного участия. Ивана Афанасьевича ценят и уважают как ветераны, так и подрастающее поколение дагомысцев. 17-летним юношей Иван Журавлев попал на фронт, вместе с однополчанами освобождал Сталинград и Крым, дошел до Берлина. Накануне празднования 66-й годовщины Великой Победы заслуженный ветеран рассказал корреспонденту «НГС» о том, чего стоила его поколению победа над фашизмом. И что ему «за это было» от нашего государства.

( Читать дальше )
  • +13
  • 11 мая 2011, 13:41
  • chzforever
  • 2

Фонтаны, пляжи, кредиты и ... высотки

Что-то я совсем с этими праздниками обленилась… А все потому, что перед выходными и даже на выходных мы ударно потрудились, выпустив газету с двумя очень даже материалами (скромно сказала она :))))

Расскажу про обзор с последней сессии ГСС. Этот текст должен был у нас идти, ну в общем… как это сказать, в политически корректном виде, отредактированным пресс-службой ГСС. Но после того, как сессия прошла и на ней напринимали таких решений, каких… напринимали, было принято волевое решение — пишем обзор с сессии так, оно было, и корректирует нас пусть только наш корректор Лена. Потому что мало кто еще может себе позволить донести до общественности ту информацию, которую она должна знать.
Так что приятного вам чтения — «Фонтаны. Пляжи. Кредиты.» : www.ngsochi.com/society/752-2011-04-30-06-29-50

Небезынтересен материал в продолжение темы о самольных высотках: «Где хочу, там и строю! -2»

Когда два месяца назад принималось решение о создании депутатской комиссии Городского собрания Сочи по пресечению самовольного строительства, муниципалитет, скажем так, не поддержал инициативу народных избранников, сформулировав свою позицию следующим образом — «не стоит плодить комиссии, создавать среду для коррупции». Но депутаты решили иначе. Потому как нынешняя ситуация с незаконным строительством поражает своей многолетней историей не принятых вовремя мер… Вернее, меры принимаются, но к летним кухням, сарайчикам, заборчикам и прочим архитектурным объектам приусадебного строительства. Самовольные же высотки на сочинской земле чувствуют себя вполне-таки вольготно. Практика, когда сначала строят, а потом узаконивают, стала повсеместной и возведенной чуть-ли не в стадию нормальности.

( Читать дальше )
  • +8
  • 03 мая 2011, 23:51
  • chzforever
  • 2

Память в камне

За высотку замолвите слово

Автор: Надежда НАЗАРОВА
11.03.2011 16:36

В «Народной газете Сочи» №6 вышла статья «Где хочу, там и строю!». Напомним, темой статьи стала возведенная «в сжатые» сроки непосредственно над Мемориалом высотка. Причем выросла она там совершенно незаконно в течение полугода. Застройщик некто Юрик Унанян, как бы это помягче сказать, решил не обращать внимания на «нюансы» (земельный участок был ему выделен на правах аренды под стоянку одной машины) и не стал обременять себя получением разрешения на строительство. Просто загнал технику, нанял рабочих и стал строить. И ни городские, ни федеральные власти никаких мер по приостановке строительных работ до выхода статьи не принимали.

Статья вышла аккурат перед 23 февраля. А 23 февраля мэр города Сочи вместе с ветеранами и депутатским корпусом во время торжественного возложения цветов к Вечному огню заметил-таки незаконное высотное строение. О чем даже написал в своем блоге. Блогом, естественно, дело не ограничилось. Были также «публичные разборки» с «равнодушными представителями власти» на двух местных телеканалах.

( Читать дальше )
  • +49
  • 28 апреля 2011, 08:02
  • zapominay
  • 18

Жизнь или энергия?

Предлагаю еще один повод пофлудить Сегменту и Смагину.

Анонсирую и еще одну статью о ТЭС в Кудепсте :) С вагонами яда :)

Жизнь или электроэнергия?

Жить в непосредственной близости от промышленного предприятия мало кому захочется. Тем более — рядом с теплоэлектростанцией. Если набрать в поисковике глобальной сети слова «теплоэлектростанция» и «окружающая среда», то учебники для профильных вузов, авторы статей в научных журналах рисуют такие невеселые картинки, что хочется немедленно пойти купить свечей и прекратить пользоваться электричеством. Жители Кудепсты, например, тоже готовы отказаться от… электрических чайников. Только чтобы у них под окнами не строили теплоэлектростанцию (ТЭС) мощностью 460 МВт. ТЭС эту застройщик уже в который раз пытается разместить в нарушение всех санитарных норм и правил на территории жилой многоэтажной застройки в непосредственной близости от водоохранной зоны.

( Читать дальше )
  • +2
  • 25 апреля 2011, 13:02
  • chzforever
  • 32

Секреты дорожного ремонта

Каждый раз, когда еду домой или везу ребенка в сад, я вспоминаю добрым словом… наше управление автомобильных дорог. Ну, его многие сочинцы любят, уважают, и всегда в случае случайной встречи теперь уже с его новым руководителем найдут что ему сказать, посоветовать, так сказать, внести свои предложения в организацию его работы :). И приветовцам всегда есть что сказать и даже показать по поводу наших дорог.
Ну кто, ну кто придумал такую нанотехнологию ремонта дорог, когда маленькая яма делается большой, углубляется, расширяется, края ее обрабатываются смолой… и все это оставляется дня так три-четыре, или вообще неделю. Вот на Макаренко я уже неделю заезжаю, преодолевая такого рода препятствия. После того, как мы год назад переехали из-под Красной Поляны обратно в город, в машине пришлось поменять амортизационные стойки и что-то там еще, и снова что-то еще. Потому как в иных поселках дороги лучше, чем на улице Конституции, Вишневой, Пластунке и на Светлане. А если друг захотелось съездить за покупками в торговый центр на Транспортной, то вообще лучше сразу заказывать «уазик».
«Секреты дорожного ремонта» в Сочи пыталась разгадать и наш автор Ирина Спокойная. www.ngsochi.com/society/722-2011-04-17-09-06-52
  • +19
  • 18 апреля 2011, 00:58
  • chzforever
  • 4

Покупайте, граждане, огнетушители!

Этот номер у нас был особенно насыщенным — и на интересные статьи, и на события, по поводу которых их можно было написать.

Тему пожарной безопасности в городе Сочи мы разрабатывали давно. С того момента, когда под Новый год неизвестные поздравили наш коллектив с Наступающим — отогнув роллставни, подбросили в офис взрывное устройство.

Результат — статья «Этот город в огне…» www.ngsochi.com/society/704-2011-04-09-05-41-04

Огонь. Когда огонь в камине, в печи, то смотреть на него одно удовольствие — душа умиротворяется, глаза отдыхают, чувствуешь сопричастность к стихии, которая укрощена и не опасна. Но когда вдруг неожиданно огонь врывается в дом… Ощущение страха, бессилия, бесполезности воды из чайника — все равно, что с дубиной идти против танка — могут передать только те, кто сам пережил пожар. Когда удается унять первые приступы паники, набираем 01. Каждая минута ожидания тянется бесконечно и кажется часом. И поэтому пожарные всегда приезжают позже, чем нам бы хотелось. А иногда — действительно едут долго и потом еще дольше налаживают систему подачи воды. Потому что на гидранте стоит машина соседа, а соседа нет дома. Или… они просто не могут найти этот самый гидрант. И совсем уж стандартная ситуация, когда на тушение высотки выезжает два водителя и… два пожарных! Таковы результаты проводившейся в последние десять лет оптимизации штатов пожарной службы. Как в Сочи налажена система противопожарной безопасности, выясняла «Народная газета Сочи».


( Читать дальше )
  • +14
  • 11 апреля 2011, 00:21
  • chzforever
  • 6

Еда, Олимпиада, глава города Сочи - спрашивали? отвечаем!

Кто и как контролирует качество блюд на предприятиях общественного питания?

Эту тему я подняла на ПриветСочи месяц назад, да так увлеклась, что решила провести целое расследование. И вот что из этого вышло.
www.ngsochi.com/society/681-2011-04-01-20-25-01

Есть или не есть?

Таким почти гамлетовским вопросом задавался каждый, кто в перерыве пытался решить проблему: «А где бы сейчас пообедать?» Тем более что в Сочи мест, где можно пообедать дешево, сердито и без риска для здоровья, очень мало. Лично мы знаем три, но в два из них можно попасть, только имея удостоверение муниципального служащего, оставшийся один — для работников связи и причисленных к ним категорий. Остальным приходится довольствоваться так называемыми бизнес-ланчами по бизнес-ценам. Цены эти не гарантируют качества блюд. Вообще, качество блюд в нашем городе никто не гарантирует, потому как контроль осуществляется «в добровольном порядке» и по расписанию один раз в три года. Получается, что каждый раз, заказывая обед в кафе, мы рискуем. Прежде всего своим здоровьем. Как такое могло случиться в городе, который по своему прямому отраслевому назначению обязан быть гостеприимным, выясняла «Народная газета Сочи».

Так же в этом номере мы публикуем традицинную страницу с рубрикой «Спрашивали? Отвечаем!»



( Читать дальше )
  • +18
  • 04 апреля 2011, 00:36
  • chzforever
  • 6

Квартирный вопрос... он испортил не только москвичей

Купить квартиру в Сочи… Это мечта или реальность? Каким бизнесом надо заниматься, чтобы, не влезая в кредиты, иметь возможность приобрести себе квадратные метры для постоянного проживания?

Лично я никому никаких советов дать не могу, потому как сама уже много лет живу на съемной квартире. И к собственному жилью отношусь примерно так — переехала на новую квартиру, разложила вещи по полкам, постелила свою скатерть на кухне и налила в свои чашечки чаю — все, квартира уже моя. Историй о странных хозяевах, которые в мое отсутствие переставляли посуду на нужные им места, экономили на венике, не хотели съезжать с уже оплаченной на три месяца вперед квартиры, мол, мы еще пару дней поживем в соседней комнате, потом еще пару, и еще… У каждого, кто не имеет счасться иметь собственное жилье, думаю, есть «чем ответить», благо багаж историй вечного квартиросъемщика пополняется с каждым переездом.

( Читать дальше )
  • +44
  • 31 марта 2011, 11:31
  • chzforever
  • 40