Сочинский национальный парк совместно с Администрацией города Сочи усиливают меры по сохранению краснокнижных первоцветов

В связи с наступлением периода цветения редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Краснодарского края и других регионов России, ФГБУ «Сочинский национальный парк» совместно с Администрацией города Сочи проводит ряд мероприятий по предотвращению повсеместного уничтожения первоцветов.

По словам Александра Сергеевича Мамлая, директора Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи, на основании Статьи 3.8 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» по всей территории города вместе с сотрудниками полиции будут проведены рейды с целью выявления фактов торговли краснокнижными растениями.

На территории национального парка проверки уже осуществляются, сообщает Максим Евгеньевич Лянгузов, главный лесничий ФГБУ«Сочинский национальный парк». С 15 января, в рамках операции «Первоцвет», во всех участковых лесничествах была усилена работа по патрулированию мест массового произрастания первоцветов. Дополнительные патрули будут обеспечивать охрану первоцветов, редких и исчезающих видов растений, произрастающих на особо охраняемой природной территории Федерального значении в соответствии с законом.

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещено природоохранным законодательством.

Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах. За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Так же нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут значительно увеличиться.

Пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Сочинский национальный парк совместно с Администрацией города Сочи усиливают меры по сохранению краснокнижных первоцветов
  • +16
  • 17 января 2020, 11:33
  • info


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
И что? Одни уроды без зазрения совести собирают и продают, другие покупают. И не надо сейчас рыдать над бедными бабулями и добавку к их нищенским пенсиям. Маргиналы цветочки собирают, бабули продают. уроды покупают. Спрос рождает предложение. Не покупайте!
avatar

vasileva

  • 18 января 2020, 09:31
+
А вы не урод точно?
avatar

Igor1966

  • 18 января 2020, 20:38
+
+1
Поэтому печально, что на набережной от Жемчужины до Плотформы торгуют подснежникам
avatar

mishka8

  • 18 января 2020, 13:01
+
И никто, в упор этого не видит, особенно кому положено.
avatar

vasileva

  • 18 января 2020, 18:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.