Контрафактный чай

28 марта 2019 г. в Сочи в преддверии нового туристического сезона прошел очередной рейд по торговым точкам с целью выявления и изъятия контрафактной продукции с наименованием «Краснодарский чай». В рейде приняли участие Ассоциация производителей Краснодарского чая, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД г. Сочи, Торгово-промышленной палаты и съемочной группы канала «Россия 1».

Необходимость такого рейда была вызвана обилием контрафактной продукции с наименованием «Краснодарский чай» на торговых полках города. Яркие упаковки с надписями: «Краснодарский чай. Ручной сбор» или мешки чая, на которых установлены таблички «Краснодарский чай», «Мацестинский», «Дагомысский» содержат импортное дешевое сырье неизвестного происхождения, как правило, низкого качества. Реализовывая такой продукт, производители вводят в заблуждение потребителя. Дискредитируется репутация известного бренда, который является, по словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, «визитной карточкой края». Добросовестные чаеводческие хозяйства, которые несут значительную социальную нагрузку, обеспечивая занятость сельских жителей, восстанавливая запущенные плантации, терпят убытки. Экономика региона недополучает налоговые отчисления.

Для владельца магазина, в котором выявляется контрафактная продукция, предусмотрена административная или уголовная ответственность, в зависимости от суммы ущерба, причиненного правообладателям. При этом незаконный товар конфискуется, на юридическое лицо налагается штраф до 500 тыс.рублей.

Производитель «Краснодарского чая», направляя свою продукцию на реализацию, обязательно должен иметь сертификат соответствия ГОСТу или ТУ и Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Краснодарский чай». Оно выдается Федеральным институтом интеллектуальной собственности на основании Заключения Министерства сельского хозяйства РФ, который проверяет у производителя наличие плантаций, переработки и фасовки на территории региона в соответствии с законом «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края».

«Сегодня такой документ имеют предприятия, входящие в Ассоциацию производителей Краснодарского чая: ООО «Мацестинская чайная фабрика К.Туршу», ООО «Дагомысчай», ЗАО «Хоста чай», ОАО «Солохаульский чай», ООО «ТД Холдинг», ООО «Мацестинская чайная фабрика». Ассоциация на протяжении нескольких лет проводила серьезную работу, направленную на борьбу с контрафактной продукцией, привлекая общественные организации и контролирующие органы, — сообщил президент Ассоциации Константин Туршу. — В соответствии с политикой, которую проводит администрация Краснодарского края против незаконного оборота промышленности, подобные рейды продолжатся».

  • +65
  • 01 апреля 2019, 13:55
  • kaktak


Комментарии (135)

RSS свернуть / развернуть
+
И? в каких магазинах выявили? или треп ни о чем?
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 14:03
+
Когда в сюжете на ТВ озвучили пропорции купажа ,, Краснодарского чая,, с индийским, причём по сортам, стало понятно, что Краснодарским он быть прос
avatar

odnako

  • 01 апреля 2019, 15:00
+
просто быть не может!
avatar

odnako

  • 01 апреля 2019, 15:01
+
+3
Во все времена краснодарский чай купажировался с индийским. Хотите настоящий наш чай — делайте сами.
А когда сделаешь сам — бомба!!! Если заваривать по норме — ложка на чашку — неделю спать не будешь.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:05
+
ложка на чашку — неделю спать не будешь.
может вам что то еще подсыпают?!
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:19


+
А что еще можно подсыпать чтобы не спать?
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:23
+
вариантов множество! Самодельный не люблю -привкус не тот и технология
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:26
+
У вас нет книжки «Привет, Сочи! Я люблю тебя»? Последний выпуск.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:29
+
нет.
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:30
+
В личку пошлю мой рассказ оттуда о чае.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:31
+
А пришлите мне пожалуйста в личку.
avatar

ask

  • 03 апреля 2019, 10:41
+
Так я буду сбивать Светлане количество купленных книг))) пришлю сейчас…
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 11:04
+
У вас нет книжки «Привет, Сочи! Я люблю тебя»? Последний выпуск.
их было всего два, верно?
или я что-то пропустил?
avatar

zummer

  • 02 апреля 2019, 17:01
+
Три.
avatar

so3537

  • 02 апреля 2019, 17:43
+
+1
Вклинюсь я в ваш спор, все же есть какие то общепринятые вкусовые пристрастия, ну не вписывается в них наш чай ну сам подумайте… иначе бы Англия давно бы уже у нас заготконтору открыла.
А когда сделаешь сам — бомба!!! Если заваривать по норме — ложка на чашку

В качестве бомбы он годится, чтобы глаза вылезли, только заваривать нужно не так как привыкли и на чашку столовую ложку с горкой…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:31
+
а я читал в Индии чай хороший не купишь-хороший чай скупают до его производства проклятые империалисты! А местные пьют труху…
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:34
+
Вы это..., завязывайте с газетами ..., хотя в Индии есть такое дно, что…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:40
+
в Мозамбике алмазы, но не у местных… Страны доки по файфаклокам скупают урожаи вперед… инфа от живущих там.
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:47
+
Не очень понял, но это способ ведения бизнеса такой, покупается еще не выращенный урожай, ни чего странного, в Америке вон даже еще не посаженной пшеницей торгуют, а про апельсины помните — классика.
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:51
+
А местные пьют труху…
Они там тоже по ночам с пакетиками лазят…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:41
+
+1
Все правильно — по определению северный чай не может быть лучше южного. Но, спецы говорят, что в нашем чае есть какие-то особые, тонкие вкусовые качества. Медали-то нашему чаю на международных выставках давали настоящие.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:41
+
+1
Медали-то нашему чаю на международных выставках давали настоящие.
Стоит ли начинать тут о том как эти «медали» присуждаются и кем?
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:46
+
Выставки-то международные, а не совковые… А там с этим строго в те времена было.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:47
+
Но, спецы говорят, что в нашем чае есть какие-то особые, тонкие вкусовые
Давайте это для бздыхов оставим, им так нравится…
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:48
+
Нет. Я от серьезных людей это слышал.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:49
+
Медали-то нашему чаю на международных выставках давали настоящие.
дык это святое-на выставку и за границу!)Нива во Франции и у нас -две разные машины!
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:48
+
Так и остальные номинанты тоже, наверное, не самое худшее присылали.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 18:50
+
это вы про студентов канадцев и наших непрофессионалов может еще расскажете? Выставочный образец в СССР см ВДНХ!)
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 18:56
+
Вот только хотел пример привести ..., у знакомого Нива из Франции…
А выставки и медали ..., серьезные люди…, а что олни скажут: фуфло не берите?
Зачем при СССР, а за качеством следили тогда, наш чай купажировали, заняться не чнм было?
avatar

Igor1966

  • 01 апреля 2019, 18:56
+
Ваше определение неверное. При равных прочих условиях чайный лист ценится тем выше, чем севернее и выше над уровнем моря он выращен.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:11
+
Извините, это ваше мнение или специалистов?
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:12
+
это аксиома. я специалист)
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:35
+
А почему самый лучший северный чай во все времена купажировался с плохим индийским?
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:37
+
во-первых, так было не во все времена. Во-вторых, даже самое лучшее сырьё можно испортить на этапе сбора и производства. Что и было успешно сделано с внедрением машинного сбора и установкой «мясорубок» вместо роллеров.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:42
+
в третьих, для купажей тогда покупался очень хороший индийский чай. Кто пробовал его в чистом виде, не даст соврать) А сейчас для мнимых купажей берутся самые дешёвые полуфабрикаты из Вьетнама, Индонезии, Кении и т.д. Пишу «мнимых», потому что местного чая там нет, совсем нет.., но это коммерческая тайна))
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:46
+
Про сейчас я не говорю…
Где, по вашему мнению, можно купить настоящий краснодарский чай, если таковой вообще есть? как относитесь к продукции, которая продается в магазинах от чайфабрик? и, наконец, что думаете про спеца по чаям? (не помню как его фамилия) с Берендеевой сказки (или как там она, что за Лазаревкой).
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:50
+
Можно купить у мелких производителей, чайных фермеров, имеющих плантации в аренде. Вы, наверное, имеете ввиду А. Погадаева., он, к сожалению умер, он его преемниках мне пока неизвестно. Есть ещё Андрей Кульян в Дагомысе. У крупных производителей( Мацеста, Хоста, Дагомыс) можно купить настоящий местный чай, но, скорей всего, в дорогом сувенирном исполнении. И то, за их честность я не поручусь. Они приватизировали бренд «Краснодарский чай» и могут под покровом коммерческой тайны фасовать что угодно.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 13:18
+
Вы хотите сказать, что наши совхозы производили качественный чай только тогда когда собирали вручную?
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:46
+
совхозы не производили чай, а только выращивали и собирали. Делали его на фабриках. В те времена фабрики были в Дагомысе и Адлере.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 13:10
+
и — да, действительно качественный чай можно сделать только из сырья ручного сбора.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 13:21
+
спецы говорят, что в нашем чае есть какие-то особые, тонкие вкусовые качества
почему им не появиться, если в наш чай добавлялось до 60 процентов индийского.
avatar

Apvelling150

  • 24 января 2020, 15:23
+
Мне понравился хостинский. Брал в Калиновом озере, прям возле цеха.
Мацестинский г. Кроме очень дорогого, возможно — но я его не брал. Продают по полкило, 2500 стоил несколько лет назад.
Не исключено- что тоже г, только менее выраженное.
avatar

VVE_Rost

  • 01 апреля 2019, 19:05
+
У меня в Дагомысе магазин от чайфабрики под боком. КАкой-никакой, но нас устраивает.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2019, 19:07
+
В Хосте был именно хороший. Я немного разбираюсь, перепробовал немало.
В Дагомысе два магаза, в том что на трассе — труха.
avatar

VVE_Rost

  • 01 апреля 2019, 19:35
+
Только пару вопросов. Что Вы считаете «очень дорогим» чаем?)) И зачем сравниваете Хостинский «по 5 вчера» с Мацестинским «по 3 сегодня»?)) Это некорректно. Качество чаёв одной ценовой категории будет примерно одинаково у всех сочинских производителей, ибо цены на дорогие сорта регулирует рынок, а дешёвые сорта почти буквально насыпаны из одного мешка.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:24


+
В 2000-х смотрел передачу как делался «чай со слоном» во времена СССР: брался вагон грузинского чая, добавляли мешок индийского и всё расфасовывали.
avatar

Lex79

  • 01 апреля 2019, 15:15
+
В этом ларьке на набережной, чай не покупал. Но ассорти из сладостей… Конфет юга России, целиком и полностью ушло в мусрный бак…
avatar

Tugarin

  • 01 апреля 2019, 17:05
+
нашел, где продается турецкий чай и краснодарский мочевидный не пью.
avatar

rem-sochi

  • 01 апреля 2019, 17:15
+
сейчас почти любой чай возьми, даже гринфилд, не заваривается вовсе, никакой крепкости нет.
avatar

Kleopatra

  • 01 апреля 2019, 17:31
+
«Даже гринфилд» — отечественная бодяга с богатым ассортиментом химических ароматов, ему и не надо завариваться, краска и так хорошо уходит в кипяток.
avatar

Haloperidol

  • 02 апреля 2019, 17:17
+
+1
… и выпивая пачку чая, я вдруг пьянею без вина…
avatar

Koka

  • 02 апреля 2019, 16:15
+
+2
Уже не удивляет тотальная неосведомлённость потребителей чая о тонкостях и нюансах его изготовления и сбыта. Немного цифр. Россия выпивает около 180 тыс. тонн чая в год. При этом собственное производство из отечественного сырья не дотягивает и до 100 тонн и всё находится в Краснодарском крае. Краснодарский чай относится к премиум-сегменту продуктов и его не так просто найти и купить. Остальные чаи — всевозможные купажи из дешевых импортных полуфабрикатов, с добавками и без — фасуются несколькими крупными фирмами, такими как Ахмад, Орими-трейд, Май и Юнилевер и несколькими поменьше. Поэтому рассуждающие здесь о качестве отечественных чаёв, скорее всего, таковых и не пробовали никогда.
avatar

SlavaNaturalist

  • 02 апреля 2019, 20:50
+
Здесь я должен был добавить, что теперь самым северным чаем является уже не Краснодарский, а Адыгейский. И хотя Адыгея вся окружена Краснодарским краем, но это отдельный субъект. К тому же для выращивания там выведен новый, ещё более морозостойкий сорт чайного растения.
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:04
+
Где именно выращивают адыгейский чай?
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:13
+
под Майкопом. На базе опытных плантаций Института цветоводства начали производство. Пока у них в обороте около 6 га, но посажено ещё около 40
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:27
+
под Майкопом понятие растяжимое… нельзя ли поточнее, при случае заеду посмотреть.
avatar

so3537

  • 03 апреля 2019, 12:28
+
avatar

SlavaNaturalist

  • 03 апреля 2019, 12:33
+
+1
Прикольно, я вырос на Дагомысской чайной фабрике. Знал каждый уголок там. Пил чай. Мама там работала…

Кстати, для чая сортов Экстра и Высший использовали сырьё мехсбора… Ничего в этом страшного нет. Ну а роллерный цех функционировал до самого последнего дня существования тандема совхоз — фабрика. Никто там ничего ножами не рубил.

Один из вкусов детства — краснодарский чай, такого как раньше нет сейчас ни в одной чашке. Я пробовал.
avatar

medianasochi

  • 23 января 2020, 00:15
+
+2
Наверное для Вас будет открытием, но наивысший сорт чая по советским ГОСТам назывался «Букет», и для него использовалось сырьё только ручного сбора. Его и при Советах делали немного, а в позднесоветское время он не поступал в розничную торговую сеть вовсе.
Если Вы видели производство тех времён, то можете подтвердить, что ни с какими индийскими чаями наши не смешивались, в том не было нужды. Дешёвый сегмент был занят грузинским и азер- чаями. Краснодарский был достаточно хорош сам по себе.
avatar

SlavaNaturalist

  • 23 января 2020, 17:50
+
+1
Простите, если наш чай не смешивался, то какой смешивался с индийским и продавался под маркой Краснодарский на котором был написан состав, индийский и Краснодарский, процентный состав уже не помню?
avatar

Igor1966

  • 23 января 2020, 18:04
+
+1
Простите, я должен верить на слово, что такое было?) Впрочем, возможно, мы говорим о разных временах. В истории Союза были разные периоды, и в истории чая тоже.
Боюсь, мне трудно будет донести до вас такие понятия, как: отраслевые стандарты, утверждённые рецептуры купажей, и т.п. В истории с советским чаем, для вас, наверное, будет понятнее так: китайский чай прекратили поставлять в СССР после разлада в отношениях КПСС и КПК; индийский чай стали массово поставлять в СССР во время тёплой дружбы дорогого Леонида Ильича с Индирой Ганди. Между этими периодами было время, когда СССР полностью обеспечивал свои нужды своим чаем. И качество его было очень высоким. Если интересно, здесь всё что вы хотели знать о чае. Your text to link...
avatar

SlavaNaturalist

  • 23 января 2020, 21:48
+
+1
Вы бы как-то попроще попробовали общаться, мама была у меня довольно известным врачом, да и папа..., поэтому многие товары, о которых вы слышали, я не только видел.
Вы тут нарисовались крупным чаеведом, вам задали вопрос, логично было бы ответ услышать, а вы…
И не только ко мне: «Наверное для Вас будет открытием»
Поясню, большинство, из тех кто застал СССР, застали максимум 70е года, так вам проще…
И ещё, настоятельно советую не сравнивать элитные потуги наших чаеводов с импортируемым дерьмом из ведущих стран производителей чая, не корректно просто.
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 07:11
+
вам задали вопрос, логично было бы ответ услышать, а вы…
Неужели вы глупее меня? Я ведь увидел ответ на вопрос, а вы не соизволили. Импортный чай на фабриках добавляли только в грузинский из-за его поганого качества. Вам же дали ссылку, по ней можно кликнуть, прикиньте… :))
Кто я такой, откуда только что вылез — можете не спрашивать! ;)
avatar

Serik

  • 24 января 2020, 08:13
+
+1
«Кто я такой, откуда только что вылез — можете не спрашивать»

А зачем спрашивать и так понятно откуда…
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 08:37
+
Так чего обижаться, если тоже не отвечаете на вопросы… ;)
avatar

Serik

  • 24 января 2020, 10:04
+
Да не обижаюсь я.
А как ответит на ваш вопрос:
«Неужели вы глупее меня? „
— не глупее…
avatar

Igor1966

  • 06 февраля 2020, 08:55
+
+1
Куда же проще..? Я дал ссылку… там сотни фоток… упаковок советского чая… ни на одной нет таких надписей… как вы описали… Какие ваши доказательства, что они были..?))
Я тут нарисовался Натуралистом. В чае разбираюсь немного, да. Пожалуй, получше, чем вы в ксилургии — путаете сувель с капом) Причём тут ваши родители, не понял, наверное, не при чём.
Так и я про то… Застали немного 70-х, а говорят «во все времена ..»
Настоятельно рекомендую самому разобраться в теме, прежде чем советовать кому-либо что-либо. О каких «элитных потугах наших чаеводов» ведёте речь, я тоже не понял. Не могли бы вы изъясняться понятнее, вопросы задавать конкретнее и обойтись без многозначительных многоточий?
avatar

SlavaNaturalist

  • 24 января 2020, 17:23
+
Если я один считаю что в Краснодарский чай добавляли индийский, то… (ссылку про многоточия давать не буду, вижу помните) считайте мне это приснилось.

И внимательней читайте что вам пишут, вопросов меньше будет.
Да, я пишу о том, что сам видел или вижу, вы ссылки кидайте.
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 17:37
+
А на Монашке вы были? По описаниям в вашей книге непохоже))
avatar

SlavaNaturalist

  • 24 января 2020, 18:07
+
Это на вас так моя книга подействовала?
Не нужно рекламировать, весь тираж продал, оставил только на подарки постоянным покупателям мёда…
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 18:16
+
Нет, вас надо тыкать в ваше же… Your text to link...
Или наберите сами состав чая при СССР
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 17:50
+
Ещё раз отвечаю. Чай в СССР был разный. Очень разный. Был и фальсификат. Что вы видели — ведомо только вам. Но заявление типа «в краснодарский чай всегда добавляли индийский для улучшения его качества» не соответствует действительности.
И ещё раз спрашиваю, о каких «потугах» речь?
avatar

SlavaNaturalist

  • 24 января 2020, 18:04
+
Вы хотя бы этот топик перечитайте, знаток, как минимум трое вам говорят, в Краснодарский чай добавляли индийский. Это они ещё комплимент краснодарскому делают, поскольку добавляли чай из Вьетнама и прочих наших тамошних друзей.
Я не знаю сколько вам лет, но подозреваю, не много, поскольку взрослый человек не может представить надпись на Грузинском, Краснодарскои, Азербайджанском чае, КУПАЖ, 30%ЧАЯ КЕНИИ 30%ВЬЕТНАМ…
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 18:13
+
+2
Мне известно о популярности этого и прочих чайных мифов. Мне известно кто и зачем их придумывает и распространяет. И мне известна правда. И я её распространяю в меру сил. А кому верить — ваш выбор.
avatar

SlavaNaturalist

  • 24 января 2020, 18:44
+
Подождите, комментарием выше вы согласились с добавкой импортных чаев в советский чай, так вы считаете, импортный чай не добавляли только в Краснодарский?
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 18:58
+
+1
Да. Но. Принципиальный момент — когда? В 50-70 е годы — нет. В 80-е — начали. В 2000-е — Краснодарский чай из магазина на 99% состоит из импорта. Местное сырьё идёт на выставки, фестивали, презентации-дегустации., немного на сувенирную продукцию и для своих людей.
avatar

SlavaNaturalist

  • 24 января 2020, 19:05
+
презентации-дегустации., немного на сувенирную продукцию и для своих людей.
Хлебозаводу и мясокомбинату для некоторых продуктов требовался ром, коньяк, кальвадос, редкие специи, но реально это добавляли только для случаев конкурсов-дегустаций, а до магазинов доходили упрощенные рецепты. Знаю, что кальвадос распивался в цехах и тащили по домам. Так и с индийским чаем, он был в краснодарском только по слухам, это фактически легенда…
avatar

Serik

  • 24 января 2020, 19:35
+
+1
Дело немного в другом. Поставщикам импортного чая выгоден миф о том, что краснодарский чай, который ныне в России единственный, плох и недостоин внимания вообще. Производителям «краснодарского чая» из импортных фабрикатов выгоден миф о том, что " во все времена в краснодарский чай добавляли индийский, чтобы довести его до нужных кондиций". При этом, пользуясь коммерческой тайной состава купажей, довели содержание собственного чая в них практически до 0%. И то и другое — ложь, но она выгодна всем, кроме потребителей. Краснодарский чай без добавок может быть очень хорош, и это подтверждают многочисленные награды на разных выставках. Но его очень, ОЧЕНЬ мало. И пока никто не знает, как сделать его больше. Поэтому и заменяют его импортом. Ну вкратце так. Если интересны подробности — расскажу.
avatar

SlavaNaturalist

  • 25 января 2020, 21:41
+
Может, надо возделывать не 20 процентов чайных полей, а все, что были созданы? А может, и расширяться — тем более что часть сельхозземель уже застроена?
avatar

VVE_Rost

  • 25 января 2020, 22:03
+
Замечательная идея) Есть соображения как её реализовать?
avatar

SlavaNaturalist

  • 25 января 2020, 22:31
+
Брать в аренду, нанимать людей и работать. Да, я в курсе, что это нафиг никому не надо — строить на сельзозземлях выгоднее. Но ваш вопрос звучал — пока никто не знает и т.д. На него и ответил. Если бы вы спросили — где найти инвесторов, ответ был бы иным)
avatar

VVE_Rost

  • 25 января 2020, 23:04
+
Не хотите попробовать? Взять в аренду, для начала хотя бы).
avatar

SlavaNaturalist

  • 26 января 2020, 23:36
+
Нет, конечно. Это нерентабельно и было все на дотациях, насколько знаю. Если обеспечите хорошие дотации — могу попробовать)
avatar

VVE_Rost

  • 26 января 2020, 23:44
+
И этот чаевод на дотациях? Не сочтите за рекламу) Your text to link...
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 22:16
+
Я вам уже говорил, вы сравниваете элитный чай, как вы его называете, чай ручной сборки, над которым дышат мастера с импортным ширпотребом.
Если взять элитные чаи зарубежные, то…
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 22:33
+
+1
Чай бывает, как вы называете, «элитным», или «ширпотребом» — независимо от места производства. Это зависит исключительно от способа изготовления. Your text to link... Учите матчасть, специалист по всем вопросам)
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:05
+
Аргументы кончились… Я далеко не специалист в чае, в отличии от вас, но вкус вашей продукции от Чая отличу.
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 23:13
+
+1
Аргументы по ссылке. Научитесь уже кликать. Чаи любой страны-производителя бывают по 100, а бывают по 100000. И где вы пробовали мою продукцию?))
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:32
+
Этот нет, но живет за счет летних туристов и наверняка имеет в арсенале еще что-то, кроме чая.
Вы имеете что-то возразить против того, что чаеводство в промышленных масштабах в крае изначально было дотационным? И что этот проект был скорее имиджевым, чем прибыльным?
avatar

VVE_Rost

  • 27 января 2020, 22:48
+
+1
Вы неправы. Чаеводство в крае изначально, со времён Кошмана, было очень выгодным делом. Чайсовхозы были миллионерами, строили школы, дома культуры и жильё для работников. Высокосортный чай стоил 10 р/кг. Как бутылка водки, например. В 90-х госполитика изменилась. Зачем выращивать своё, если можно купить дешёвое гуано в ЮВА и продать в красивой упаковке под видом чая. В итоге свои поля заросли бурьяном и лесом, а импорт достиг 200 тыс. тонн в год. Высокосортный чай любого происхождения стоит от 10 т.р./кг. Но народ уже привык к Майскому по 100 р/ пачка. Зато водки по 500 — хоть залейся.
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:28
+
Строили школы и детсады? А вы не находите, что при СССР это не обязательно делалось с прибыли?
avatar

VVE_Rost

  • 27 января 2020, 23:33
+
+1
не нахожу. немного знаю экономику процесса)
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:36
+
Так расскажите.
Я немного знаю, чем они сейчас занимаются — выдают груборубленный лист за ручной сбор. Чай темно-зеленый и дико вяжет во рту, Второй вариант — труха непонятного происхождения, тоже *ручной сбор*.
И даю я помню советское время, и я не помню в нем хорошего чая. Ни краснодарского, ни грузинского. Та же труха, веник напоминала.
И помню, меня угостили в поезде грузинским домашним чаем, это было хорошо.
avatar

VVE_Rost

  • 27 января 2020, 23:57
+
Это очень обширная тема, даже для отдельной статьи. В формате коментов я не смогу её раскрыть. Я выше давал ссылки на тематические ресурсы. Изучайте, если интересно. Про советский чай тоже писал выше — он был разный. Можете найти меня вконтакте, я там пишу кое-что о чае.
avatar

SlavaNaturalist

  • 28 января 2020, 00:10
+
+1
А многие хотят взять в аренду заброшенные чайные плантации, но почему-то срок договора, на который согласны владельцы заброшенных чаев очень маленький. Т е человек расчистит плантацию и… и может оказаться у разбитого карыта.
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 22:30
+
Это верно. И это — проблема, да.
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:06
+
Так эту проблему создают великие сочинские чаеводы.
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 23:11
+
Вы любите говорить загадками) Кого конкретно вы имеете ввиду?
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:29
+
Опять не понятно? Кто является хозяином заброшенных чайных плантаций, не производители чая?
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 23:32
+
Хозяином является гос-во. Плантации в аренде у различных ООО-шек, бывших чайсовхозов. Вы можете взять у них в субаренду.
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:35
+
Я совсем вам разжую, сочинские чаеводы, бывшие совхозы миллионеры, нынешние владельцы заброшенных чайных плантаций,…
Понятно?
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 23:37
+
нет. что сказать хотели?)
avatar

SlavaNaturalist

  • 27 января 2020, 23:46
+
Вместо многоточия, не дают в аренду, по вашему, в субаренду, чайные плантации на более менее реальный срок, помните
" Т е человек расчистит плантацию и… и может оказаться у разбитого карыта."

«Это верно. И это — проблема, да.»
avatar

Igor1966

  • 27 января 2020, 23:56
+
По-разному. Хоста даёт — 70 тыр/га/год. Мацеста не даёт пока, говорят — самим надо. Напрямую взять у гос-ва пока не удавалось никому. Для этого надо изъять у «совхозов». Гос-во даёт дотации на восстановление чая и грозится изымать неиспользуемые плантации, но пока только грозится. Чаеводы берут дотации и создают видимость бурной деятельности. Выкашивают поля догола и продолжают выращивать ажину и папоротник. А запатентованный «краснодарский чай» продолжают купажировать из импортных комплектующих. А народ продолжает плеваться на его качество, но не желает понимать, что настоящий чай не бывает по 100 р.
avatar

SlavaNaturalist

  • 28 января 2020, 00:21
+
Элитный чай всегда будут пить единицы и не только из-за цены, хотя, если не видишь разницы, зачем платить больше.
avatar

Igor1966

  • 28 января 2020, 09:18
+
Можете дать определения, что вы называете «элитным чаем», а что «ширпотребом»?
avatar

SlavaNaturalist

  • 28 января 2020, 17:45
+
Вы, как будто меня на чем то поймать пытаетесь…
Ручной сбор, особое внимание к… ферментации…
Только не пойму зачем вам это, я считаю, наш чай… не является хорошим чаем, на мой вкус, могу я иметь свое мнение на этот счёт или вы думаете, вы объясните мне… и я, вдруг, пойму, лучше Краснодарского чая нет ничего на свете?
avatar

Igor1966

  • 28 января 2020, 18:09
+
ну что вы так..) нервничаете… мне незачем вас ловить… и так ясно, что в чае вы разбираетесь, как… я в балете) Дело в том, что чай не бывает элитным. Как не бывает элитным, например, мёд. Он может быть натуральным и поддельным. Натуральный бывает разных видов и сортов. На вкус и цвет все чаи разные. Как и вкусы у людей разные. Мне непонятно, на каком основании вы утверждаете, что наш чай не является хорошим. Только на ваш вкус? Вот и уточняю, какой именно вам не нравится? Какие вы ещё пробовали? Какие считаете хорошими?
avatar

SlavaNaturalist

  • 28 января 2020, 18:53
+
Ладно. Это разговор ниочём. Пейте на здоровье то, что вам нравится. Может когда-нибудь соберусь да напишу статью о чае., натуральном)
avatar

SlavaNaturalist

  • 28 января 2020, 18:56
+
Да, все же есть разница между мёдом и чаем, мед продукт почти полностью природный, а чай человеке сажает и посадить он может его на разную землю, в разный климат, собрать может руками, а может машиной…
avatar

Igor1966

  • 28 января 2020, 20:40
+
Мёд тоже может быть разным. Собранным пчёлами с цветов, взятым пчёлами из корыта с сиропом или сваренном в кастрюле без участия пчёл вовсе. У вас какой?)
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 17:02
+
Не может, мед это мед, из корыта и кастрюли не мед.
Из корыта, кастрюли… это вы по принципу производства вашего чая?)
avatar

Igor1966

  • 29 января 2020, 17:32
+
Как я, покупатель, могу это проверить? Вы говорите «мёд каштановый, мамай клянус». А я знаю, что каштана живого в лесу не осталось.
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 18:20
+
«слава», вот смотрите, про Манашку, речку в моей книжке, вы ко мне обращаетесь в третий раз и в третий раз под разными никами..., в какой раз вы пытаетесь мед обкакать, я уже со счета сбился…
Теперь про, мамой клянусь, я никем не клянусь, а самое главное, я не продаю каштановый мед, опять вы обгадились, все мои покупатели знают, в банке смесь каштана, липы и ежевики. Каштана в лесу ещё достаточно, почти все мои покупатели смотрят видео с пасеки, с моей пасеки на которой цветет каштан, многие покупатели были-видели в натуре..., да и один не покупатель.
Теперь о вас, вы, уважаемый, в очередной раз начали с вранья..., поэтому досвидания, до вашей следующей реинкорнации…
avatar

Igor1966

  • 29 января 2020, 18:47
+
Дедукция подводит вас, дорогой Ватсон) У меня нет других ников и реинкарнанций. И общаюсь я с вами впервые. Я только недавно догадался об вашем авторстве той книжки. Мне её скинул один молодой турист вконтакте, типа вот описание верховьев Сочинки. Я прочёл и ответил ему, что описание неточное. А здесь увидел однажды, как вы сами её упомянули. Так и понял, что это Вы.
Про мёд я не имел ввиду конкретно вас, а вообще продавцов мёда. Если вы приняли это на свой счёт… Вы же тоже говорите «ваш чай», как-будто что-то знаете конкретно о моём чае.
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 20:50
+
Ладно мой вкус, всегда можно сказать, он у меня полностью отсутствует, что вы и… Но вот вкус остальных потребителей чая.., когда сочинский чай начнут импортировать какие нибудь страны, вот тогда и…
avatar

Igor1966

  • 28 января 2020, 20:44
+
Я сказал — у каждого свой вкус. Критерии оценки качества чая — это не только вкус, да и вкус оценивается профессионалами несколько иначе, чем обычными людьми. Мацеста чай получил три звезды на лондонской выставке Great Test Awards — это по поводу вкусов других потребителей. Your text to link...По поводу импорта в другие страны вопрос не стоит — импортировать нечего пока. Производимого количества хватает разве что на участие в выставках.
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 17:15
+
Вы вообще о чем, если вашего чая, как вы говорите, хватает только на выставки?
avatar

Igor1966

  • 29 января 2020, 17:33
+
«Дело в том, что чай не бывает элитным. Как не бывает элитным»
Во какой поворот, а я захожу в «ваш» интернет, помните вашу ссылку которую нужно посмотреть и счастья посетит… и о чудо, рассказы о элитных сортах чая. Вы уж определитесь, а то и ваша статья о чае… вызовет ещё больше вопросов.
avatar

Igor1966

  • 28 января 2020, 20:30
+
Вы бы лучше на мои вопросы ответили прежде чем искать противоречия в моих словах. Почему наш чай не может быть хорошим? Какие чаи вы ещё пробовали? Какие считаете хорошими? Ссылка была дана для того, чтобы показать, что чаи разного уровня, в т.ч. и ценового, есть у всех стран-производителей. Нет такого, что все китайские чаи дорогие, а индийские — дешёвые. И грузинские дорогие бывают. А про «элитность» пишут маркетологи с целью развода лохов.
Воистину, десять мудрецов не смогут ответить на вопросы одного ...)
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 17:23
+
Это да, вы один… назад овали столько вопросов, что...)
avatar

Igor1966

  • 29 января 2020, 17:35
+
вы ни на один не можете ответить? чего лезете в тему, в которой совсем не разбираетесь?)
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 18:25
+
«Дело в том, что чай не бывает элитным. Как не бывает элитным»
Это юродство или виски, кого дурите, не стыдно? Зачем обрезали часть предложения из цитаты:
Дело в том, что чай не бывает элитным. Как не бывает элитным, например, мёд.
avatar

perfect

  • 29 января 2020, 19:22
+
Такого этикета (упаковки) я не помню. Может быть я молод. Подобная фасовка называлась «мягкой», но рисунок дагомысской фабрики, на моей памяти не был таким.

На самом хорошем чае красовалась надпись ЭКСТРА. Ниже сортом — высший, и, от первого к четвертому, но их я не помню.
avatar

medianasochi

  • 06 февраля 2020, 00:01
+
Я тоже запомнил и другую расцветку и..., хотя, с 50-х годов все могло меняться, единственное, железные упаковки, у отца в них рыболовные принадлежности лежали.
avatar

Igor1966

  • 06 февраля 2020, 08:51
+
Четвёртого сорта не было. Второй — это уже были «дрова». Упаковка могла быть разной — мягкой, картонной, жестяной и даже керамической. Дело не в этом. Тут некто выше заявил " продавался под маркой Краснодарский на котором был написан состав, индийский и Краснодарский, процентный состав уже не помню". Я просто попросил привести пример упаковки, где написан состав купажа. Ответа нету до сих пор. Поэтому считаю, что товарищ слегка бредит) В реале было слегка наоборот — в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. Но на упаковке об этом не писали, конечно. Здесь больше о чае в СССР Your text to link...
avatar

SlavaNaturalist

  • 06 февраля 2020, 19:13
+
+2
С чаеводами некрасиво получилось, но большинство из них ждёт счастливого превращения их плантаций в земли населённых пунктов, вот тогда они настоящий чаек заварят.
avatar

Igor1966

  • 24 января 2020, 07:14
+
И что будет в этом чисто гипотетическом случае с ..? И в чём счастье для чаеводов, по-вашему?
avatar

SlavaNaturalist

  • 29 января 2020, 18:28


+
Какой настоящий чаек может быть из «населенных пунктов»? Из заборов, ламината, металлочерепицы, асфальта, гудрона…
avatar

perfect

  • 29 января 2020, 19:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.