Очередная победа в суде правозащитника Эдуарда Здвижкова в иске к нему руководства УВД Сочи...

Сегодня, 6 декабря 2017г., в Сочинском суде состоялось итоговое судебное заседание по иску о защите чести и достоинства руководства УВД Сочи в лице начальника полиции С.И. Огурцова к широко известному в крае правозащитнику, активисту и общественному деятелю —
Эдуарду Здвижкову. Известный своей беспристрастностью, объективностью и последовательностью, судья Круглов, руководствуясь буквой закона и непреложными фактами, вынес справедливое и единственно верное решение об отказе в удовлетворении иска начальника УВД.



Судебное заседание по данному иску, уже второе по счёту, длилось около двух часов. На него вновь пришли более сотни человек.
Несмотря на то, что слушания проходили в самом большом зале суда Центрального района Сочи, большая часть сторонников правозащитника не поместилась и, по словам очевидцев, ожидала решения на улице. Оглашение судебного вердикта об отказе Огурцову в иске было встречено бурными аплодисментами.

Ранее, на заседании 27 ноября суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Здвижкова, который попросил запросить в Управлении внутренних дел Сочи и Главном управлении собственной безопасности МВД материалы проверок по его заявлениям.

«Сегодня на заседании выяснилось, что материалов проверок нет. Суд начал рассмотрение дела без них. Выслушал сторону истца, которую представляла сотрудница УВД, требовавшая иск удовлетворить, и затем выступил я, пояснив суду, что я нигде не утверждал в своих заявлениях в защиту граждан, что Огурцов и его подчиненные совершили противоправные действия. Я просил службу УСБ МВД РФ проверить мои доводы. Но даже суд не смог добиться материалов проверок», — заявил Эдуард Здвижков.
Сергей Огурцов не сомневался в своей победе, но на решение суда повлияла народная поддержка, считает активист из Лазаревского района Сочи Александр Бударин.
«Мы привыкли, что облеченные в погоны и мантии люди всегда правы. Как говорят, у сильного всегда бессильный виноват. Но в данном случае большое количество людей на суде, которые пришли поддержать Эдуарда, по-видимому, дали понять, что люди не намерены молчать, и если суд примет решение против Здвижкова, то это просто спровоцирует социальный взрыв: всплывут все деяния правоохранителей, будет огласка не в пользу тех, кто нарушал закон и права людей, которых защищал Эдуард Здвижков. Рейтинг Здвижкова взлетит еще больше, а рейтинг Огурцова упадет еще ниже. Поэтому, видимо, понимая это, судья и решил принять законное решение. Это лишний раз доказывает, что вместе народ — это сила и власть, способная заставить чиновников работать по закону. Полагаю, что если бы на эти суды Здвижков пришел один, то суд не отказал бы Огурцову в иске», рассказал Бударин.
Эдуард Здвижков грамотно выстроил линию своей защиты, отметил лидер общественного объединения «За свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам» Сергей Бернасовский.



«Руководитель УВД Сочи должен сделать выводы из его заявлений, а не обижаться на них. Ведь мало кому придет в голову писать жалобы без причины и критиковать деятельность хороших работников. У людей много других дел. Но когда права людей нарушены, они вынуждены всеми законными способами защищать себя. А один их этих способов бумага и перо. Жалоба — это сигнал для правоохранителей работать лучше, а не судиться за свою честь. Ведь поддержать Огурцова не пришел никто, кроме одного сотрудника УВД, а поддержать правозащитника пришли сотни человек. В основном это законопослушные пенсионеры и молодые люди. Это тоже многое говорит о работе правоохранительных органов».
Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук, в свою очередь, отметил безграмотность полицейских. «Даже в этом заседании общественник подготовился намного лучше, чем вся команда УВД Сочи, где должны работать грамотные и профессиональные юристы. К сожалению, безграмотность сотрудников правоохранительных органов мы видим не только в суде, но и там, где они должны проявлять оперативность, законность и справедливость».
Создатель массового общественного движения «Сочинская коммуна» Вахтанг Езугбая, который также пришел сегодня поддержать Здвижкова, выразил пожелание, чтобы сотрудники полиции не судились за честь и достоинство, а улучшили свою работу. «К примеру, остается огромной проблемой вызвать полицию на место преступления. В дежурные части невозможно дозвониться, либо принимают вызов и не приезжают. По себе знаю, как фальсифицируются протоколы административных задержаний. Если человек не сопротивляется, а лишь спрашивает у сотрудника полиции документы или причины его остановки на улице, то он может оказаться в „обезьяннике“», заявил Вахтанг Езугбая в зале суда в прениях по делу.

А нам, представителям общественности, остаётся только ждать комментария и, как водится — соответствующих выводов вышестоящей инстанции МВД, в отношении отстранения руководства Сочинского УВД от занимаемых должностей и проведения всестороннего расследования их незаконных действий в отношении правозащитника Эдуарда Здвижкова.
  • 07 декабря 2018, 00:23
  • snarodnyn1


Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
До этого Пахомов подавал подобный иск, теперь Огурцов, за факты изложенные не на ТВ а заявлении…
«Вина гражданина состоит в том, что он написал заявление в Липецкую Обл. прокуратуру...»
avatar

zajavitel

  • 07 декабря 2018, 01:05
+
"Розовые лица — ревОльвер жёлт,
Моя милиция меня бережёт...
"

Ах, как давно это было — с полвека назад… Но было, помню
avatar

USER

  • 07 декабря 2018, 09:25
+
Ах, как давно это было — с полвека назад
Гораздо раньше. Это ещё В.Маяковский написал о НКВД. ))))
avatar

mih62

  • 07 декабря 2018, 09:27
+
отлично
avatar

Grigory

  • 07 декабря 2018, 01:28
+
+1
я бы даже сказал замечательно…
Интересно кто следующий подобный иск подаст???
avatar

zajavitel

  • 07 декабря 2018, 01:35


+
+4
Увы! Но в нашей полиции работают в основном юридически безграмотные люди, пришедшие туда заниматься исключительно своими вопросами. Более-мнение грамотных не пропустили при ребрендинге милиции. )))
avatar

mih62

  • 07 декабря 2018, 09:26
+
+1
Более-мнение грамотных не пропустили при ребрендинге милиции
Да просто не у всех хватило нормально «занести», чтобы остаться.
avatar

Human

  • 07 декабря 2018, 15:34
+
+1
Да просто не у всех хватило нормально «занести», чтобы остаться.
Просто нормальные не заносили. Но кадры тогда хорошо нагрелись.)))
avatar

mih62

  • 07 декабря 2018, 16:07
+
По-моему нормальных там по определению быть не может в любом случае.
avatar

Human

  • 07 декабря 2018, 16:31
+
Ну вот! Хоть какие-то приятные новости! Красавчики!
avatar

snikolaith

  • 07 декабря 2018, 09:42
+
+2
Поздравляю.
не пришел никто, кроме одного сотрудника УВД
Этого сотрудника нельзя рассматривать как поддержку, так как он пришёл лишь исполнять свои обязанности.
Мы привыкли, что облеченные в погоны и мантии люди всегда правы
Нет, мы не привыкли, нам как баранам вбивают это в голову.

Действительно, стОит сообщения граждан разрешать по существу, а не обижаться. Мы обращаемся к служащим народу не от хорошей жизни и по конкретным проблемам в соответствии с предоставленной им компетенцией. Надеюсь, все сделают правильные выводы в пользу граждан.
avatar

also1987

  • 07 декабря 2018, 13:39
+
Однажды, когда следователь завел дело в тупик… мне помог прием Умнова.
avatar

magnolia2013

  • 07 декабря 2018, 18:14
+
Если на меня нападут хулиганы, то я желал бы видеть бегущего на помощь сотрудника МВД, чем бегущего мимо правозащитника, кричащего о беззаконии.
avatar

ShkiperVol

  • 07 декабря 2018, 19:58
+
+2
Что бы лечили врачи а не страховщики, дом стоил строитель а не дворник и т.д. Сам то понял что ляпнул, умник.
avatar

Pipka

  • 07 декабря 2018, 20:48
+
+1
— Товарищ милиционер, скажите, по этой улице ходить не опасно?
— Было бы опасно, я бы здесь не ходил.
avatar

zajavitel

  • 07 декабря 2018, 23:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.