В торговом центре Сочи охранники насильно удерживали женщину, которая якобы что-то украла из магазина: ВИДЕО

Вчера в торговом центре «Море Молл» охранники задержали одну из покупательниц, которая, по их мнению, что-то похитила из магазина. При выходе покупательницы из бутика сработала сигнализация на антикражных воротах.

При этом сотрудники охраны насильно удерживали женщину и блокировали ей проход. Очевидцы сняли инцидент на видео и поделились им с пользователями в соцсетях.

На кадрах ролика видно, как посетительница торгового центра пытается вырваться из рук охранника и кричит о помощи. Между тем один из сотрудников охраны грубо разговаривает с ней, блокирует проход и даже бьет по рукам.





По словам свидетелей произошедшего, в тот момент, когда покупательница выходила из магазина, сработала сигнализация на антикражных воротах. К ней сразу же подбежали двое охранников и стали преграждать ей путь, утверждая, что она что-то украла.

Призывы о помощи услышали проходящие мимо люди. В конфликт вмешались несколько мужчин, которые решили заступиться за женщину. Очевидцы инцидента предлагают вызвать полицию, чтобы разобраться в ситуации.

Развязка этой истории осталась за кадром. Но пользователи соцсетей не остались равнодушными к произошедшему. Они вспомнили, что, согласно закону, в случае применение охранником силы при написании заявления в полицию нужно ссылаться на статью 203 УК РФ о превышении должностных полномочий.

Многие сочинцы возмутились таким поведением сотрудников охраны и сочли его недопустимым даже в том случае, если женщина действительно что-то украла из магазина. Другие посчитали странными действия самой покупательницы, которая стала так эмоционально себя вести, несмотря на то, что была уверена в своей невиновности.

«Зачем поднимать шум, скандал? Все мы люди, как минимум, должны относиться друг к другу с уважением и пониманием! Не звери же!», — высказалась в соцсетях местная жительница.

Посетители торгового центра и раньше подмечали неадекватное поведение охранников, которые зачастую останавливают посетителей без особых причин и заставляют показывать личные вещи в сумках. Между тем сигнализация на антикражных воротах срабатывает на большинство плохо размагниченных вещей при входе и выходе из торгового центра.
  • 06 ноября 2018, 14:58
  • kaktak

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
+7
Охранники делают свою работу. Или они должны отпускать воров, которые истерят и привлекают внимание? Есть сведения, что эта женщина ворует не в первый раз. Но это не точно. Свечку не держал. А охрана делает свою работу.
avatar

CBuHTy3

  • 06 ноября 2018, 15:12
+
+2
в таком ридикюле что можно вынести из шмоточного магазина??? пальто???
avatar

27062014

  • 06 ноября 2018, 17:27
+
При такой тотальной нищете кому-то и мелочь вынесенная приятна. И это ещё не предел.
avatar

CBuHTy3

  • 06 ноября 2018, 18:09
+
+3
задержать они имеют полное право до приезда сотрудников полиции, если у них есть подозрение на кражу вещей субъектом. А вот досматривать вещи сами не имеют права. Только с полицией. (так говорит интернет).
Неприятно, когда на выходе из hoff-а охрана просит показать чек и содержимое пакетов с покупками в нем же. Сверяет. Это как-то… унизительно…
avatar

11A11

  • 06 ноября 2018, 15:36
+
+3
эти чоповцы в конец обнаглели, если она ничего не украла пусть пишет заявление в полицию на превышение полномочий. На входе в моремолл тоже чоповцы наглеют, я с одним было сцепилась, пытался типа досмотр вещей провести, сказала вызывайте полицию, если кажется ложной тревога напишу сразу заявление о превышении, погавкали и отстали, больше не цеплялись.
avatar

Shilo

  • 06 ноября 2018, 15:48


+
+3
Я вообще не понимаю смысл сидящих чоповцев на входе в торговые центры. 99% людей входящих пищат на рамке. То есть любой из них бомбу может пронести. Смысл нахождения там этого человека? Двери если тока закрыть все при пожаре
avatar

CBuHTy3

  • 06 ноября 2018, 16:01
+
+1
. Смысл нахождения там этого человека?
еще и без каких-либо прав)
Закон позволяет вас задержать только в том случае, если вам смогут доказать, что это задержание базируется на обоснованных подозрениях. Должны быть зафиксированы следующие факты, которые могут быть получены при помощи камеры видеонаблюдения:
1. Видеть, как вы подошли к товару и взяли его.
2. Спрятали товар в сумку или в карман.
3. После этого должна быть фиксация ваших передвижений с товаром.
4. Должно быть подтверждение, что вы не оплатили товар на кассе.
5. Задержание должно быть выполнено сразу при выходе из магазина.
avatar

11A11

  • 06 ноября 2018, 16:08
+
+9
меня лично просто удручает, что огромное количество здоровых мужчин заняты реально ничем. У них нет полномочий, они ничего полезного не делают…
Вот просят они открыть багажник на входе, ну вот увидят они там коробку калашей и бомбу, вот что он сделает? Убежит с криками «мама»?
А если кто-то захочет что-то спрятать, так они все равно ничего не увидят…
avatar

skopi

  • 06 ноября 2018, 16:24
+
+2
У меня в машине, в багажнике устроен второй пол с объёмом литров на 200, так при заезде в Моремолл когда охранник попросил открыть багажник, я понял что мой авто очень похож на шахид-мобиль, а охранник аж оторопел, ну я провел экскурсию по рундуку, вместе с охранником выяснили что ничего ВВ нету, ну кроме маленькой канистры с литром бензина, после этого, дабы не нервировать охрану, в подземную стоянку не заезжаю, охрану то выставили всётаки по делу, а не для брутальности заведения.
avatar

bobsen

  • 06 ноября 2018, 17:00
+
+1
ну вот была бы там не канистра бензина, а что похуже, что бы он сделал? Он просто от вида этого оторопел…
avatar

skopi

  • 07 ноября 2018, 15:35
+
сесюрити!
avatar

27062014

  • 06 ноября 2018, 17:25
+
+6
Я заметил, что такие охранники-пенсионеры явно всю свою жизнь были или военными, или полицаями, или охраняли тюрьму. Для них человек — это обьект, к которому сразу применяют «силу». Женщина, или ребёнок, или пенсионерка для них всё одинаково. Они привыкли выслуживаться перед своими начальниками и продолжают…
avatar

Iustitia

  • 06 ноября 2018, 16:26
+
+1
Я заметил, что
Тоже охранник — всё замечаешь?)
avatar

bescker

  • 06 ноября 2018, 16:32
+
+1
bescker- нескем поговорить? Читать не умеешь?
avatar

Iustitia

  • 06 ноября 2018, 16:51
+
+7
У меня тоже были такие случаи, когда на выходе пищали датчики, но я не кричала и не возмущалась. Мне не понятно такое агрессивное поведение покупательницы. Я предоставляла все посмотреть, и убедить охрану, что я ничего не брала. Просто на мне были вещи из этого магазина, которые я покупала ранее, и на которых не срезала какие то бирки, они и звенели. Срезала, потом зашли в этот магазин с мужем, опять на выходе звенит. У мужа тоже брюки с этого магазина, охраник вывернул пояс на брюках, там эта бирка звенящая не срезана. Потом в магазине камеры и все могут просмотреть. Причем были случаи, когда одежду купила в одном магазине в моремоле, а зайдя в другой звенит.
avatar

grada

  • 06 ноября 2018, 16:38


+
+3
Охранник вывернул пояс на брюках??? Ого…
avatar

1104

  • 07 ноября 2018, 09:30
+
Не подумайте, что насильно. На выходе звенели датчики, мы остановились подошел скорее работник спортмастера, сказал что вы возможно не срезали с брюк бирку и показал где она. Ничего скандального, или грубого, или против нашей воли не было.
avatar

grada

  • 08 ноября 2018, 11:45
+
+4
Был момент в Ленте, зашли с товарищем в ленту за какой то автомелочью, корзинку небрали, пока искали что то там, взяли по ароматизатору, потом взяли по по пивку, товарищ взял чипсов, на кассе рассплатились, сразу после кассы подошел охранник и очень вежливо спросил, вы ничего не забыли оплатить? Я всё своё в руках держал, сказал что незабыл, вот товар, вот чек, но охранник проявил больше интереса к товарищу, тот сказал что то же ничего незабыл, затем его попросили, очень вежливо, пройти в комнату видеонаблюдения, ну меня не пустили, затем товарищ вышел и заплатил за ароматизатор, что то около 60 руб. Всё было сделано настолько проффесионально, что никто не заметил, а мы даже не успели возмутиться. Конечно было потом неприятно за свой косяк, но как всё прошло, очень порадовало. Да, маленький штришок, город провинциальный, Великий Новгород, менталитет совершенно другой.
avatar

bobsen

  • 06 ноября 2018, 16:53
+
+1
Великий Новгород, менталитет совершенно другой.
Совсем немного отличается. В Великом бывал сотни раз. Прекрасный город.
avatar

bescker

  • 06 ноября 2018, 17:01
+
:))) Верно, нет только гор, моря и хамства
avatar

bobsen

  • 06 ноября 2018, 17:10
+
+1
Гор и моря нет. Есть Волхов, Мста, и Ильмень.
А по хамству никогда не сказал бы, что есть отличия. Одинаково везде.
avatar

bescker

  • 06 ноября 2018, 17:14
+
я не пойму, товариш ваш похитил все же? ароматизатор?
avatar

mikimoto

  • 07 ноября 2018, 10:26
+
Да, машинально положил в карман, так как в руках были пиво и чипсы
avatar

bobsen

  • 07 ноября 2018, 16:43
+
бывает
avatar

mikimoto

  • 07 ноября 2018, 16:44
+
+1
В соответствии с Законом О ЧДОД и должностной инструкцией при выявлении признаков противоправных действий (в данном случае сработала система охранной сигнализации) охранник ОБЯЗАН принять меры про пресечению противоправного деяния. В данной ситуации охранник должен был в вежливой форме предложить гражданке добровольно представить вещи к осмотру, а в случае отказа вызвать полицию и удерживать подозреваемую до прибытия полицейских.
А пойманные за руку воры всегда кричат и зовут на помощь. Такая уж у них тактика. Работать на публику. Не раз наблюдал такую картину, работая в уголовном розыске.
avatar

mih62

  • 06 ноября 2018, 18:01
+
+1
Здесь и там дискуссия не о правах и законах (кто где что украл), а о допустимости некоторых вежливых форм. «Вежливая форма» — что это такое?
Об том и разговор.
avatar

bescker

  • 06 ноября 2018, 18:34
+
+2
Охранники. Кто идёт работать в эти чопы? Бывшие, поэтому и ведут себя так по-хамски.
avatar

Machine-Head

  • 06 ноября 2018, 18:42
+
+7
Кто идёт работать в эти чопы? Бывшие,
Бывших не бывает. )))
Между прочим отставников в сочинских ЧОО не более 30%. И это как правило грамотные адекватные люди. Основную массу составляют вахтовики с Кубани, Ставрополья, Ростова. Самые ленивые и бестолковые угадайте откуда?.. Правильно с Кубани. За Адыгею вообще не говорю. Там у каждого второго охранника удостоверение купленное. На сочинском рынке охранных услуг полно и ЧОО, зарегистрированных в Адыгее. Это вообще некий офшор. Как правило в штате этих ЧОО только директор и бухгалтер. Остальные работают в чёрную, но местная Росгвардия и другие надзорные органы их проверить не могут, поскольку Адыгея другой субъект Федерации. Такие ЧОО по дешёвке и выигрывают тендеры в Сочи. А Вы о каком то качественном составе охранников говорите.
avatar

mih62

  • 06 ноября 2018, 18:57
+
+2
Всегда, если иду с чем то своим в магазин, предупреждаю охрану. Всегда хожу с рюкзаком, и всегда готов показать его содержимое, правда меня не разу об этом не просили.
avatar

alexfoto

  • 06 ноября 2018, 18:50
+
+2
. Они вспомнили, что, согласно закону, в случае применение охранником силы при написании заявления в полицию нужно ссылаться на статью 203 УК РФ о превышении должностных полномочий
Должностным лицом является представитель власти. Охранник не является государственным служащим и 203 статья на него не распространяется.

В «МореМолле» на меня несколько раз срабатывала рамка, просто показывал для осмотра сумку охранникам и никто меня не удерживал.
avatar

Skif

  • 06 ноября 2018, 19:50
+
+8
Поведение женщины подозрительное — дергается, пытается убежать, устраивает скандал и шум… Так себя не ведут безобидные посетители — они с улыбкой показывают сумку, подтверждая ложную сигнализацию и проходят дальше. Эта же женщина боится и потому устраивает цирк.
Охранники здесь действуют правильно — блокируют ее, чтобы не убежала, физсилу не применяют, что тут не так, автор? Повествование от автора претенциозное и непрофессиональное — из текста можно понять так, что охранники издеваются над бедной женщиной, а так просит помощи.
avatar

scorp_man

  • 06 ноября 2018, 23:27
+
+1
Мы с женой постоянно пищим, когда проходим через рамку, но охрана не обращает на нас никакого внимания…
avatar

Lapiovra

  • 07 ноября 2018, 09:00
+
+1
Не путайте рамку металлодетектора и рамки, реагирующие на вынос товара с установленной на нем антикражкой.
avatar

BAP1982

  • 07 ноября 2018, 13:47
+
Да, так оно и было, пардон((
avatar

Lapiovra

  • 07 ноября 2018, 17:51
+
главное, вынести товар через правильные рамки :)))
avatar

anx

  • 09 ноября 2018, 00:56
+
+2
К сожалению, наше население лишено уважения к себе. Как унизительно, досматриваются автомобили, покорно открывают багажники, при въезде на парковки в магазины. Самое главное все отлично понимают, что предотвратить таким образом теракт не реально — это показуха. Тогда зачем организованны эти «досмотры». Это воспитание рабов, что бы каждый чувствовал свою ничтожность, что бы знал, что Закон в этой стране ничего не значит, так что «мы не рабы» — осталось в прошлом.
avatar

alekseew

  • 07 ноября 2018, 14:17
+
Чтобы «унизительно» не досматривали ваш автомобиль можно просто оставить его на открытой стоянке Моремолла, а не лезть на своих четырех колесах в эти катакомбы под торговым центром.;-)
avatar

juma

  • 07 ноября 2018, 20:14
+
+1
А чтобы охранники «унизительно» не задерживали на выходе — просто не суйте в карманы ничего того за что не заплатили.
avatar

juma

  • 07 ноября 2018, 20:36
+
+1
Чего так паниковать если все чисто? Тем самым только укрепляет охрану в правильности своих подозрений. Ничего не стырила? Стой спокойно и жди наряд полиции. Лоханулась охрана? Обжалуй в установленном Законом порядке.
avatar

gluhar24

  • 07 ноября 2018, 21:05
+
При мне в магните, бабушка пенсионерка, прилично одетая, вот так же кричала, сопротивлялась и привлекала внимание к себе, а на самом деле сперла две упаковки сыра, причем не дешевого. Я когда смотрела это видео, вспомнила тот случай.
avatar

grada

  • 08 ноября 2018, 11:49
+
про досмотр багажника вообще смешно…

был невольным свидетелем, перед мною авто с регионом 15 ( не помню чей, подскажите ), отказалось открывать багажник, оттуда на плохом русском охраннику было сказано: пошел нах и что то еще, не разобрал… и ничего проехали дальше на парковку, охрана не рискнула связываться…

в общем кто что хотел, давно бы сделал…
avatar

anx

  • 09 ноября 2018, 00:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.