Эксперты Валдайского клуба обсудили будущее с выпускниками «Сириуса»

Клуб Валдай, Сириус Сочи

15 октября состоялась дискуссия экспертов Валдайского клуба с участниками Первого ежегодного саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», который проходит в эти дни в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

В обсуждении приняли участие заместитель генерального секретаря ООН в 2000-2008 гг. Жан-Мари Геэнно, председатель Центра либеральных стратегий и научный сотрудник Института гуманитарных исследований в Вене Иван Крастев, государственный секретарь по европейским делам Португалии Бруно Масаэш, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер и помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Модераторами выступили директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Сегодня мы пригласили наших самых выдающихся выпускников, которые поступили на самые сложные специальности и направления подготовки, чтобы поговорить о смыслах. Очень важно сверить наши мнения о будущем, о том, как это мы это будущее вместе будем строить. Мы собрались, чтобы поговорить о том, как нам, увлеченным людям, которые развивают разнообразные проекты, работать вместе, вне зависимости от возраста, направления, страны», — поприветствовала участников мероприятия руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.


«Сегодня много говорится о том, что технологическое и научное развитие оказывает влияние на все сферы жизни, в том числе и на политику, на социальную сферу. Но сказать, что человечество понимает, как именно развитие науки на этом скажется, нельзя. Здесь мы в начале пути. Точечно об этом говорят многие, но комплексно этого никто не оценил», — заявил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Участники Саммита — молодые ученые и инженеры, студенты из 78 университетов более чем 20 регионов России — накануне, 14 октября, провели групповые дискуссии о том, какие научные тренды и технологии станут определяющими в 2036 году. В своей работе они опирались на «Большие вызовы» из Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. По результатам обсуждения были сформированы четыре команды («Безопасность», «Освоение пространства», «Человеческий капитал» и «Экономика»), в каждой из которых присутствовали студенты, представляющие направления Саммита (искусственный интеллект и IT, финансовые технологии, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования).

Студенты представили экспертам свои идеи о том, как наука и технологии будут влиять на будущее, а эксперты, в свою очередь, обсудили с ними, как эти технологии будут влиять на государство и общество с социально-экономической и гуманитарной точки зрения. Спикеры Валдайского клуба затронули, в частности, такие вопросы: где будет место человека в 2036 году, наполненном технологиями искусственного интеллекта и редактирования генома? Будет ли у человека свобода? Кого (или что) вообще можно будет считать человеком? Эксперты обратили внимание молодых коллег на то, что даже в будущем мире высоких технологий и обширных возможностей человеку необходимо давать право на ошибку и оставлять ему простор для творчества, что излишняя безопасность может привести к утрате способности принимать решения и рисковать, что, в свою очередь, необходимо для дальнейшего прогресса общества.

В заключение эксперты пришли к выводу, что подобное общение — необходимое условие для развития молодых специалистов и построения будущего.

Это сформулировал помощник президента России Андрея Фурсенко: «Главное — не наставничество, а партнерство. И вообще, и в этом разговоре. Вы — другое поколение, и у вас есть своя позиция, основанная не только на книжках, а на абсолютно другом доступе к информации. И поэтому, если говорить о развитии человеческого капитала, самое главное — это партнерские отношения на разницу в возрасте и подходах».

Подытоживая дискуссию, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева прокомментировала: «Это очень важный формат сотрудничества, и он обязательно будет развиваться, потому что мы обсудили очень много тем, которые ребята выбирают для своей дальнейшей работы. Очень важно в ситуации такого выбора задать вопрос тем людям, которые развивают большие идеи и изучают большие процессы. Это тот уровень дискуссии, который нам нужен, и это та самая площадка, на которой можно поддерживать эту дискуссию, на которой встречается огромное количество молодых людей, которые сверяют свои планы с планами национальными и глобальными».
  • +24
  • 16 октября 2018, 13:30
  • info


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
сегодня много говорится одно, а делается другое
avatar

Wing

  • 16 октября 2018, 13:33
+
+1
А не талантливым на обочину жизни?
avatar

ShkiperVol

  • 16 октября 2018, 18:44
+
+1
А Волдайская возвышенность, это в Адлере? Да если бы все образование в России финансировалось в таких же размерах, как в центре у «свадебного свидетеля Путина», Родугина, у нас бы большинство детей имело бы прекрасное образование и жизненные перспективы. А так...«кухаркины дети должны жить в прихожей».
avatar

Alfa

  • 17 октября 2018, 08:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.