42 семьи из Сочи обратились к Путину с просьбой решить проблему с жильем

3 июня 2018 в районе временных бараков по улице Армавирской, в Сочи, собралось почти 40 человек, которые представляли собой жителей этих самых барачных сооружений, населяющих эти места на протяжении многих лет. Они длительно и безуспешно обращаются в различные инстанции Сочи с просьбой решить их жилищную проблему.А суть их проблемы в следующем.


С 80 х года, им как работникам объединения «Росколхозкурортстрой», переименованный в дальнейшем в Трест «Сочиагрокурортстрой», были приспособлены под жилье помещения на территории Дагомысского комбината строительных материалов ПМК, мкр. Дагомыс. В качестве, постоянного жилья им как специалистам было предоставлено жилье в вагончиках с пропиской в них.

Эта организация в дальнейшем ликвидировалась, и несмотря на то, что она обязана была сформировать жилой фонд, из существующих строений и передать его на баланс Администрации города Сочи, этого сделано не было, люди остались фактически «в воздухе».

В последнее время чаяниями неких дельцов тут появились застройщики, которые прикрываясь документами от Администрации, стали вытеснять 42 семьи из временно-постоянного жилья. Которые из-за фактического отсутствия документов на право собственности этого жилья противопоставить практически ничего не могут. Суды их вопрос права по причине неоформленности документов раз за разом отклоняют. Теперь эти 42 семьи фактически оказались людьми без определенного места жительства.

Инициативная группа от имени всех местных жителей, которая насчитывает в своем составе почти 42 семьи, написала обращение, которое было зачитано в воскресенье в присутствии членов своих семей и корреспондента в режиме он-лайн конференции в качестве обращения к Президенту России Владимиру Путину. Это видеообращение предназначено рассказать главе государства о трудном положении жителей Сочи, которые почти 40 лет ждут, когда их временное жилье превратится в постоянное.

Доведенные до отчаяния люди решили испытать последнюю возможность обратиться к власти страны со своей просьбой, так как по их словам «больше идти некуда и не к кому».

Видеообращение размещено на портале Президента РФ.
  • +49
  • 04 июня 2018, 11:42
  • hedge24

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Таких бомжей с пропиской в стране немало. Если в СССР нельзя было находиться без прописки, то прописку делали буквально везде — в вагончиках, в сарайчиках, на рабочих местах (по сути ПМК — это рабочее место), но такую прописку называли временной. В 1993 году при принятии федерального закона о праве граждан РФ на свободу передвижения… и выбор места жительства Постановлением Верховного Совета РФ от 25.06.1993г. №5243-1 постановили «считать граждан РФ зарегистрированными по месту жительства в соответствии с их пропиской». То есть, данным Постановлением все граждане, имеющие прописку, в том числе и временную, стали считаться зарегистрированными по постоянному месту проживания, которое согласно закону о регистрации может быть только в ЖИЛОМ помещении (пригодном для постоянного проживания). Данное Постановление буквально создало в стране целую прослойку населения — бомжей, у которых есть регистрация, но нет места регистрации (нет того самого жилого помещения). Мне приходилось обращаться в Конституционный суд о признании п.2 данного Постановления и части 1 и 2 ст. 3 закона 5242-1 от 25.06.1993г. о свободе передвижения не конституционными, поскольку эту категорию людей, которые имели прописку в фактически нежилых помещениях, сделали бомжами с регистрацией в паспорте по несуществующему помещению. Мне был дан отказ. В наших законах признаны кочевниками только оленеводы..., они имеют право регистрироваться в ближайшем административном здании (хоть в самой администрации). Остальные граждане, имеющие прописку в СССР по вагончикам и прочим ПМК, выпали из состава граждан РФ, имеющих право на жилье, согласно их регистрации.
У меня также, есть регистрация в помещении, которое ликвидировано, но в котором при СССР была разрешена временная прописка. То есть, у меня есть регистрация, но нет помещения.
Эту проблему надо поднимать, хотя, наверное, уже поздно. Поскольку в администрации города мне так и сказали, что это проблема несуществующего государства.
Так что не знаю, ответит ли Путин на ваше обращение… Тут главное понять, что у вас нет места жительства, как такового, а значит и регистрации не должно быть. Но для таких случаев видите ли нет федеральной программы расселения (это из ответа чиновников)…
avatar

magnolia2013

  • 04 июня 2018, 20:25
+
+3
Так что не знаю, ответит ли Путин на ваше обращение…

Круг задач у президента несколько иной, а не вопросы расселения частных лиц.

которые почти 40 лет ждут

Если еще 12 лет подождать, то пол века будет… это же какая сила воли и наплевательское отношение к жизни своих же семей… президенту видимо рекомендуется идти против решения судаю
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 11:36
+
+2
А что там нарешал суд? Вы читали, о чем я написала? Изначально людей сделали бомжами. Они не могут узаконить эти сараи и перепрописаться. Кто-то, конечно, уехал оттуда, а кто-то не смог. Оставшиеся семьи разрослись до 42-х… Это вина только государства, которое зарегистрировало людей в нежилых помещениях.
Насчет круга задач президента можете не объяснять. Расселение таких вот бомжатников, увы, была и есть задача государства, ибо оно создало эту ситуацию изначально. Когда принимали на скорую руку закон о свободе передвижения, не забыли указать, что человек без регистрации у нас не может тоже жить, сняв с себя обязанность сначала обеспечить таких людей жильем (а потом уже считать их зарегистрированными).
Вот и получается, что слабые люди в государстве не нужны. Ну так и создали бы для них резервации, по крайней мере поступили бы честно. А то люди с регистрацией живут по сути на улице, а такого наш закон не допускает, но и выход из ситуации не придумал законодатель. Не зря я про кочевников упомянула…
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 12:05
+
+3
Вот и получается, что слабые люди в государстве не нужны.

Слабые, глупые, ленивые, убогие никому никогда и не были нужны и не будут. Государство тут не исключение.

ибо оно создало эту ситуацию изначально


Не урегулировало — да, создало — нет. Людям надо быть менее падкими на халяву и больше отвечать за результаты своих действий/бездействия.

Они не могут узаконить эти сараи и перепрописаться.

Обожаю эти новомодные узаконивания незаконного, а потом вдруг выясняется, что незаконное таковым и осталось. Кто кого обманул больше вопрос риторический:).
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 12:57
+
+1
Перечитайте еще раз то, что Вы написали.
Государство создано не отдельно для сильных и слабых. Иначе у нас в стране не было бы половина людей за чертой бедности и пару тысяч из 145 миллионов олигархов. Не могут быть сильными все — это закон природы. Но даже в природе не все сильные жрут слабых.
Государство именно создало эту ситуацию, а не «не урегулировало». Как можно урегулировать проживание людей в нежилых помещениях? Посоветуйте. Может у государства не хватает как раз таких умных советчиков.
И как вы уже замучили своей халявой! Кто тут халявщик? Люди, отработавшие на государство и получившие от него кукиш?
Насчет узаконивания. Я как раз и говорю, что они не могут это узаконить. Хотя в данном случае можно было людям отдать эту землю хотя бы, если бы они были согласны там что-то построить. Но даже этого не может сделать государство.
Поэтому здесь надо решать проблему в комплексе.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 13:23
+
+2
люди, отработавшие на государство
ваши безналоговые шабашки Вы тоже вносите в перечень «отработанного на государство»? ;)
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 13:35
+
+1
Государству видимо выгодно, чтобы люди так сами себя содержали. Иначе была бы другая экономическая задача. И ПМК — это не шабашка, к слову сказать.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 13:40
+
+1
Государству видимо выгодно, чтобы люди так сами себя содержали
это следующий вопрос.
а вот претензия «отработали на государство» со стороны шабашников выглядит немного претнциозной, не находите?
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 13:44
+
+2
Но даже в природе не все сильные жрут слабых.

Да, иногда тупо выкидывают из гнезд и бросают, иногда даже убивают без жратья, но при чем тут сила я хз.

Люди, отработавшие на государство и получившие от него кукиш?

На государство работают все в той или иной мере, чем конкретно эти люди отличаются от остальных лично мне не понятно. Они 38 лет прожили в бараках обанкротившегося треста. Времени более чем достаточно было.

Я как раз и говорю, что они не могут это узаконить.

Вы посмотрите задники видео, никто в здравом уме это никогда не узаконит, там в случае гореть будет очень ярко. Не дай бог конечно.

Поэтому здесь надо решать проблему в комплексе.

Разумеется.
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 15:15
+
+1
при чем тут сила я хз.
, наверное, потому что
Слабые, глупые, ленивые, убогие никому никогда и не были нужны и не будут. Государство тут не исключение.
Человек тем и отличается от зверей, что ему дан разум. И тупо выкидывать, убивать, бросать — это не по-человечески. Тем боле не по-государственному. Ибо государство создается ради людей, для людей и людьми. Любое государство имеет социальные меры для слабых и глупых. Речь о ленивых тут не идет. Люди работали и работают. И если трест лопнул, то государство должно помочь людям, тем более, что оно позволило этому тресту прописать этих людей в сарайчиках вопреки существующим тогда законам.
чем конкретно эти люди отличаются от остальных
Правильный вопрос. Почему тогда этим людям, не имеющим жилья, вменили регистрацию по постоянному месту проживания? Чем они хуже других граждан страны? Все значит получили регистрацию по жилым помещениям, а этим не обязательно жилое помещение? Я говорю про 1993 год, когда всех прописанных стали считать зарегистрированными.
Насчет узаконивания. Я тоже говорю, что узаконить это невозможно, не потому, что администрация и суд капризничают, а потому что это узаконивать нельзя в качестве жилья.
Вот поэтому надо вспомнить, что людей обманули дважды. Первый раз, когда прописали в сарайчиках. Второй раз, когда вменили им регистрацию в сарайчиках, как в жилых помещениях.
Считают люди правильным обратиться к президенту — это их право. Но я думаю, что тут надо обращаться в прокуратуру и государственную Думу. Дума должна обратить внимание на этот пробел в законе. По крайней мере, эти люди должны признавать свои сарайчики нежилыми помещениями и становиться в очередь на улучшение своих жилищных условий. Вот только тут еще одна проблема. Не всех могут поставить по нынешним правилам. Есть еще вариант — это признавать аварийными эти сарайки. Но лучший вариант — это обратить внимание Думы и заставить принять какой-то закон или программу переселения.
В судах надо пытаться применять сроки исковой давности (по каждому случаю или по всем вместе).
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 15:48
+
И тупо выкидывать, убивать, бросать — это не по-человечески.

Ой, да вы библию не читали наверное, а то из уст бога написано:) Вся подноготная человека разумного.

И если трест лопнул, то государство должно помочь людям, тем более, что оно позволило этому тресту прописать этих людей в сарайчиках вопреки существующим тогда законам.

38 лет прошло. В России поменялось многое, в том числе и государство… истории про развалившийся трест и бараки и невозможность жития воспринимаются мягко говоря странными. Боюсь до «Пахома и самостроев» мало кто из них уделял проблеме должного внимания. Кстати где то в Сочи еще «обманутые» дольщики на коленях стоят.

Но я думаю, что тут надо обращаться в прокуратуру и государственную Думу.

Согласен.
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 17:18
+
+1
Вы не совсем правы. У меня знакомые там жили, уже живут в другом месте. То есть смогли выбраться из этой клоаки. А вот кто-то не смог. Я тоже вот не смогла за 38 лет выбраться из бывшего общежития… Мне теперь повеситься? Государство, говорите другое? Ошибаетесь, я родилась и живу в РФ, а не в Узбекистане. И эти люди тоже живут в России. То, что 14 республик отделились от России, еще не говорит о том, что она перестала быть нашим государством.
Насчет коленей. Это флешмоб такой — «Стань на колени перед президентом, может он уйдет с поста»… Люди в отчаянии, а на весь мир президент может опозориться, если мир увидит стоящую страну на коленях. Это не плюс ему, это огромный ему минус.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 19:27
+
Ошибаетесь, я родилась и живу в РФ, а не в Узбекистане.

Очень сильно сомневаюсь, что вам 25 лет:) А СССР и РФ это совсем не одно и тоже. Ни по политическому укладу, ни по социальным программам, даже идеология диаметрально противоположная.

Насчет коленей. Это флешмоб такой — «Стань на колени перед президентом, может он уйдет с поста»…

Боюсь тут все сложнее.
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 19:43
+
+1
Мы далеко ушли в своих обсуждениях. Я рассуждаю о России, как о бывшей РСФСР. Проблем с гражданством не было, каковы были у тех, кто был рожден в союзных республиках. СССР образовался путем присоединения к ней других республик с сохранением права свободного выхода… И как раз РФ и РСФСР — это суть одно государство, с разным лишь названием. Законы РСФСР действуют до сих пор в РФ. А вот идеология может быть в одном государстве разная в разные периоды, все зависит от того, какая политическая партия правит. И социальные программы зависят от бюджета страны, а не от идеологии.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 21:17
+
И социальные программы зависят от бюджета страны, а не от идеологии.

Бюджет это конечно хорошо, но при социализме бюджет потратится на одно, а при капитализме на другое. Идеологии там разные, как и приоритеты и интересы.
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 22:42
+
А что это за агитация такая про Путина? Честно, не поняла, что ведущий хотел сказать. Классовая природа общества и представитель правящего класса… Загнули… Если уж появляться стали классы, то появится и революция… Поясните, как Вы поняли этот ролик.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 21:32
+
А что это за агитация такая про Путина?
Это не агитация за Путина, а о психологии мышления:)

Если уж появляться стали классы

Они и не исчезали никогда.

Поясните, как Вы поняли этот ролик.

В видео говорится о каше в головах наших сограждан. Не понимании не только механизмов функционирования государства, разницы в общественно-экономических строях и их сути, ну и о Путине «удобном», как козле отпущения, который как принято у большинства на веру: живет и правит в вакууме:). В принципе ничего особо заумного, но некий пул теоретических знаний по теме все же нужен. Кстати показанная бабушка олицетворение среднестатистического гражданина РФ. От мимики, до содержания речи и манеры поведения. Как вам она?
avatar

XoDok13

  • 05 июня 2018, 22:32
+
+1
А СССР и РФ это совсем не одно и тоже
А при чем тут СССР?
Россия как была так и осталась. На той же территории, с тем же населением, с теми же городами. И называлась также — РСФСР. Зачем народ вводите в заблуждение?
avatar

liberalis

  • 06 июня 2018, 16:55
+
Думаю, это глас вопиющего в пустыне.
И законных способов решить не вижу.
с 1980 года было время что-то сделать, например, получить разрешение на реконструкцию, признать жилым, зарегистрироваться.

Застройщик взятку даст и отожмет.
avatar

also1987

  • 05 июня 2018, 10:41
+
+1
Не было у людей изначально шансов. Невозможно получить разрешение на реконструкцию, если тебе не принадлежит то, что собираешься реконструировать. Администрации легче столкнуть людей лбами, и конечно суд решит в пользу собственника.
А регистрация у них должна быть такая, какая была прописка. Если люди были прописаны по ПМК, то и регистрация по идее такая же. Только вот ПМК уже нет, а регистрация осталась.
У меня похожая ситуация. Только я была прописана в общежитии, которое было ликвидировано из-за незаконности его организации. Но вот беда, я так и стала зарегистрированной по комнате ликвидированного общежития. Администрация голову сломала, как называть эту комнату, ну и не долго думая назвала ее квартирой… Точно также может поступить и с людьми с этой ПМК, назвав их сараи квартирами. Но закон не позволяет это сделать, как не позволяет и назвать квартирой нежилое помещение цокольного этажа…
Таким людям нужна федеральная программа расселения.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 12:13


+
+1
Таким людям нужна федеральная программа расселения.
например ипотека.
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 12:41
+
+3
Да, да, да… Вы как всегда на страже доходов олигархов…
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 12:52
+
+1
как всегда на страже доходов олигархов
;)
не-не, мне глубоко без разницы ваши доходы. ;)
можете прикупить себе в собственность еще пару импортных микроавтобусов, а потом жаловаться на плохое государство, которое не желает подарить вам еще и недвижимость.
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 13:07
+
+1
Вам, смотрю, поговорить опять не с кем?
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 13:24
+
+1
ну так не я ж в очередной раз затянул песню о том, что «мы три десятка лет взрослой жизни нихрена не делали для улучшения своей жизни, пода-а-айте нам теперь квартирку для проживания… сами мы не ме-естные, папка эсэсэсэр давно помер...»
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 13:34
+
+3
Не суйтесь туда, где нифига не соображаете. Мы о разных вещах говорим с вами.
avatar

magnolia2013

  • 05 июня 2018, 13:39
+
+1
Не суйтесь туда, где нифига не соображаете.
где не соображаю — не суюсь, в отличии от Вас. ;)
Мы о разных вещах говорим с вами.
я о справедливости — «как потопал — так и полопал!», а Вы о чем?
avatar

zummer

  • 05 июня 2018, 13:43
+
+1
Их вина только в том что не подсуетились когда олимпиада была в Сочи назначена можно было ухватить землю или квартиру в том же ЖП недорого, у нас только незаконно можно как то выкрутиться из положения а по закону вот так на улице и остаются.
avatar

Alenka97

  • 06 июня 2018, 16:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.