В Сочи собирают средства на открытие центра спасения дельфинов

Группа энтузиастов, в состав которой входят зоологи, микробиологи, фридайверы, специалисты по морским млекопитающим, объявила сбор средств на открытие в Сочи «Центра спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа». На строительство вольера и специализированной медицинской лаборатории необходимо более 8 миллионов рублей.

Стационарный центр спасения дельфинов, предназначенный для комплексного решения задачи сохранения популяции китообразных Черного моря, может появиться уже этим летом в акватории порта «Имеретинский», если группе ученых и экологов удастся собрать средства, необходимые для строительства необходимой инфраструктуры.

Согласно описанию проекта, в состав центра войдут просторный вольер, в котором будут проходить реабилитацию морские животные, изъятые из нелегальных дельфинариев, карантинный бассейн и медицинские лаборатории для проведения профильных исследований. Для строительства центра организаторам необходимо собрать более 8 млн рублей, соответствующая краудфандинговая кампания стартовала в апреле на онлайн-платформе Planeta.ru ( planeta.ru/campaigns/delfacenter ).



По словам организаторов, место дислокации Центра выбрано не случайно: порт «Имеретинский» оснащен защитой от штормов, здесь есть чистая морская вода, ограниченное судоходство, поблизости находится множество диких дельфинов, которые могут принять в свою семью животных, выпущенных из неволи обратно в море.

Не дожидаясь открытия Центра, команда специалистов-зоологов инициировала старт учебной программы для волонтеров, готовых войти в состав мобильных бригад помощи дельфинам или помочь ученым собирать материалы для исследований причин выбросов морских млекопитающих на берег, актуальность которой у жителей Сочи не вызывает сомнений: только в прошлом году на черноморском побережье зафиксирована гибель нескольких сотен китообразных.



Учебная программа стартовала в Сочи в конце апреля с базового курса «Оказание помощи диким дельфинам», которая состояла из теоретических и практических занятий. Около 100 сочинцев узнали, как помочь запутавшимся в сетях, раненным или выбросившимся на берег дельфинам, как правильно и без риска для здоровья взаимодействовать с больными или погибшими китообразными. Кроме того, волонтеры научились наблюдать за дельфинами, собирать и передавать информацию о них ученым, изучающим жизнь морских млекопитающих и экологию Черного моря.



Татьяна Белей, директор и соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»:
— Дельфины, попавшие в беду, могут быть спасены, если помощь подоспеет вовремя. Мы хотим, чтобы навыками спасения китообразных владело как можно больше людей, и в каждом прибрежном населенном пункте были добровольцы, способные прийти дельфинам на помощь. Поэтому мы начали нашу образовательную программу на курорте «Имеретинский», не дожидаясь запланированного открытия центра помощи дельфинам «Дельфа» — мы не можем медлить, морские млекопитающие Черного моря нуждаются в нашей поддержке.
  • +44
  • 18 мая 2018, 08:39
  • info

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Можно отдать деньги неизвестно кому и морские животные будут погибать от ядов и полиэтилена с пластиком в море. А можно пошить холщевые сумочки белые или черные с экологической рекламой. Например, известно, что морские млекопитающие погибают в муках от заглатывания полиэтилена и пластика, который они принимают за пищу. А доход от этих торбочек пустить на спасение раненых дельфинов. Что-то же должно менятся в мыслях у людей для улучшения жизни на планете.
avatar

milavesna

  • 18 мая 2018, 10:14
+
Даже если постепенно молодежь будет покупать холщевые сумочки вместо пакетов из пластика, то уже огромная польза природе. А комерсанты быстро поддержат моду.
avatar

milavesna

  • 18 мая 2018, 10:18
+
покупать холщевые сумочки вместо пакетов из пластика,
Пока эти пакеты будут в каждом супермаркете продавать — их будут покупать люди. никакая реклама социальная не поможет. только прекращение таких массовых продаж.
avatar

11A11

  • 18 мая 2018, 13:06
+
не верю
avatar

zmey54-54

  • 18 мая 2018, 11:21
+
+2
+1
За последние 25 лет видел двух дохлых дельфинов. Дельфинов, позволявших себя трогать видел только в цирке. Есть мнение что проблема преувеличена и высосана из пальца.
avatar

key484

  • 18 мая 2018, 11:42


+
И да — дохлые дельфины были молодые и болтались в прибое после шторма. Что врядли связано с описываемой в статье проблемой.
avatar

key484

  • 18 мая 2018, 11:43
+
Пля. Ржу. Реальные цели какие? Лапшу с мишурой просьба больше не вешать читателям
avatar

avStar

  • 18 мая 2018, 13:13
+
Может кто подскажет, где можно в Сочи пройти курсы первой медицинской помощи? Только чтоб действительно научили, а не для бумажки. Я думаю, что это было бы более актуально для молодежи.
avatar

DianaSochi

  • 18 мая 2018, 14:34
+
+1
Гамбузии не прокатили? Давай дельфинов спасать? А можно их молча спасать, без рекламы и сбора бабла?
avatar

ShkiperVol

  • 18 мая 2018, 14:48
+
+3
Вполне разумное решение, которое стоит поддержать! Если язвительные комментаторы внимательнее прочтут текст, то увидят следующее: «просторный вольер, в котором будут проходить реабилитацию морские животные, изъятые из нелегальных дельфинариев». А таких душегубок, где издеваются над дельфинами, по стране немало. Просто по-настоящему волнует эта тема немногих — это ж не политика, это ж реальная помощь попавшим в беду животным, до которых ораторствующим Наполеонам нет дела.
avatar

ff73

  • 18 мая 2018, 14:52
+
+2
Конечно, разумное.
Дельфины — удивительные существа и убивать их может только безмозглое быдло.
avatar

VVE_Rost

  • 18 мая 2018, 17:27
+
Во время войны специально били дельфинов, промысел был. И после войны, по-моему, тоже некоторое время.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 18:48
+
+2
Люди больных детей водят на «дельфинотерапию» и платят не маленькие деньги за час общения ребенка и дельфина. Поверьте, дети выздоравливают.
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:08
+
Это надо считать лечением (если действительно помогает, а не просто порадовался ребенок и все). И этих дельфинов не считать за жертвы.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:10
+
Во время войны собак, кошек и т.д. ели…
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:09
+
В Сочи не ели… каштаны ели, да… но до такого не доходило.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:10
+
Да, я знаю. Война — это было чрезвычайное время, жили по законам военного времени.
Хотя, если честно — дельфины причем? Разумные существа, живущие по законам Природы и в гармонии с ней.
И люди, воюющие и убивающие друг друга на протяжении тысячелетий. Придумавшие на заре своей «эволюции» оружие массового поражения, способное стереть с лица земли все живое.
Их точно надо было спасать и кормить дельфинами? Я думаю — нет.
avatar

VVE_Rost

  • 19 мая 2018, 09:21
+
Я точно не знаю для каких целей их добывали, вроде, ради жира. Правда, вонючий он… как смерть…
avatar

so3537

  • 19 мая 2018, 09:26
+
Я читал, что кормили в госпиталях, ну и вообще. Ели, высший же вид, хамосапиенс.
А лучше бы друг друга ели. А то убивать миллионами можно, а есть .- ни ни.
Ну, официально нельзя, табу. Втихую случалось, конечно.
avatar

VVE_Rost

  • 19 мая 2018, 09:43
+
Ну, это уж вы загнули… Хотя, по большому счету, все это условности.
В животном мире всякое есть. А мы, по сути, часть этого же биоматериала, только продвинулась куда-то в сторону.
avatar

so3537

  • 19 мая 2018, 09:56
+
Вот именно, условно. Устроили мясорубку, перебили тысячи себе подобных — так ешьте. Это закон природы, на который человек забил.
А дельфины ни при чем. Они правильно живут, и они классные.
А ими то кормят, то мину на спину и вперед. От молодцы — додумались, сапиенс же…
avatar

VVE_Rost

  • 19 мая 2018, 10:13
+
Это закон природы, на который человек забил.
Если человек устроен так что всегда будет стремиться быть впереди себе подобных даже их уничтожая, это и есть закон природы.
avatar

so3537

  • 19 мая 2018, 10:24
+
Посмотрите видео на которых дельфины одним ударом убивают человека, акулу и т.д. Они же хищники, едят рыбу, ту же камбалу. Дельфины не собираются спасать камбалу. И вообще человек к дельфинам относится так, как человеку их преподносит общество. В 11-16 веках дельфинов тоже спасали и лечили или в те века они не погибали?
avatar

Iustitia

  • 19 мая 2018, 21:37
+
+1
Видимо, видео очень редкое — чот не припомню, чтоб дельфины людей убивали.
Зато сапиенс мочил вовсю. Он же типо царь природы…
avatar

VVE_Rost

  • 19 мая 2018, 23:28
+
+1
Вчера видел девушку инвалида у рынка «Александрия», которая стояла с пластмассовым стаканчиком и просила помочь. Так вот практически все прохожие ей помогали (кто сколько может). Вот ей действительно нужны эти 8 миллионов руб. А ещё один Дельфинарий в Сочи не нужен. Научились: — Давайте поможем Уссурийским тиграм, гепардам, пандам и т.д… Постройте в Имеретинке детский лагерь для детей инвалидов или для пенсионеров инвалидов, которые построили город Сочи, а в своей курортной жизни, так и не насладились морскими прелестями, потому, что вкалывали с утра до вечера.
avatar

Iustitia

  • 18 мая 2018, 20:12
+
+1
Вчера видел девушку инвалида у рынка «Александрия», которая стояла с пластмассовым стаканчиком
Перепишите свою квартиру на эту девушку, вот и поможете адресно. Сам-то, видимо, мимо прошуршал, сокрушаясь, помощник.
avatar

ff73

  • 18 мая 2018, 23:01
+
+1
девушку инвалида
И еще не факт, что она собирает для себя. Нищенская мафия на жалость и бьет.
И получается — никто не проверит для кого она там собирает или отберут у нее все.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 23:28


+
+1
46 дельфинов, 17 камбал и 2 акулы убили браконьеры в Черном море
yasnonews.ru/news/obchestvo/45546_46_delfinov_17_kambal_i_2_akuly_ubili_brakonery_v_chernom_more_video/
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 16:27
+
+1
17 камбал
а если ставридку поймал или барабульку это тоже убийство?
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 18:49
+
Да. Если ставридку донным тралом ловить будете. 17 камбал и 2 акулы, это которых не удалось спасти, а так было свыше 200. Дельфинов к сожалению не удалось спасти ни одного.
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:05
+
+2
донным тралом
Умерли все рыбколхозы. Какие тралы… Поэтому живем у моря, а рыбы не видим свежей вообще.
Турки за нас едят.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:08
+
+1
Поэтому и не видите. В Азове натралились деды, что пустыня там теперь
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:10
+
+1
Любой ресурс имеет предел. И рыбный тоже.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:12
+
Любой ресурс имеет предел. И рыбный тоже.
Наверное и человеческий подходит к пределу.
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:14
+
+1
А вот это вряд ли… уменьшение количества землян не наблюдается. Что они, все эти миллиярды, будут жрать лет через 200, загадка…
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:29
+
жрать лет через 200,
раньше, гораздо раньше…
avatar

11A11

  • 18 мая 2018, 22:20
+
+2
Умерли все рыбколхозы
Вы иногда в море поглядывайте, там сейчас ежедневно по несколько безнадзорных сейнеров в период нереста нормально ловят, что при рыбколхозах являлось преступлением.
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:13
+
)) сколько не смотрел, не попадались на глаза.
avatar

so3537

  • 18 мая 2018, 19:28
+
+1
А ягнят не жалко из которых папахи шьют?
А телят которые в кулинарии телятинкой называются?
А поросята, такие нежные, глазки добрые добрые. Доверчиво так смотрят и похрюкивая с рук едят. А их раз на вертел.
А корову когда на убой гонят, перед бойней упирается, не идет и плачет
avatar

zmey54-54

  • 18 мая 2018, 19:15
+
Всех, кого вы перечислили искусственно выводят и кормят для убоя. Не передергивайте. Приведите пример дикого зверя.
avatar

CHAMELEON

  • 18 мая 2018, 19:17
+
Давайте спасать птичек, их очень много бьется в стеклянные панели вдоль дорог. А еще я ежика на обочине, сбитого авто, видел. Готов собрать бабло на защиту ежиков.
avatar

ShkiperVol

  • 19 мая 2018, 09:01
+
голубей предлагаю наоборот уничтожать — не успеваю машины помыть через полчаса уже в овне ихнем
avatar

anx

  • 19 мая 2018, 14:46
+
А корову когда на убой гонят, перед бойней упирается, не идет и плачет
верно…
avatar

11A11

  • 18 мая 2018, 22:21
+
+1
а шо выведенный искусственно меньше хочет жить? И шо вы подразумеваете под термином «искусственно выводят»? Не признаете естественные процессы оплодотворения и зарождения живого организма? А как быть свойственным практически, всем живым организмам инстинктам продолжения родам, материнства и т.д.?
И какой и о чем привести пример дикого зверя?
avatar

zmey54-54

  • 18 мая 2018, 20:23
+
+4
Нужно, наверное, спасать и ежиков и птичек и дельфинов, просто на фоне, прямо скажем, убогой жизни эти 8 000 000 рублей выглядят как красная тряпка.
И уж простят меня " активисты ": размещение " экологического " объекта в удобном порту, который немалый вред причинил экологии Черного моря ...; реабилитация дельфинов из незаконных дельфинариев ..., уважаемые, вы знаете сколько дельфинов гибнет в тралах и ставниках? — десятки, если не сотни, вон нитро ссылку привел про браконьеров ..., гибель от винтов и пластика, может с чего то другого, менее затратного начать?
А для меня это " все выглядит как приобретение игрушки за чужой счет и уж простите, вот из за… многие смотрят на экологов, как на…

А доказательства — голимая реклама… написал инфо, от вас ни строчки…
avatar

Igor1966

  • 19 мая 2018, 10:39
+
А хто мне обьяснит -какая польза от дельфина?
Он тока кучу рыбы бесплатно ест которая могла бы попасть на стол сочинцев, но из за этих дармоедов не попадает.
Они нагло смеются людям в лицо
avatar

zmey54-54

  • 19 мая 2018, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.