Комиссия по инвентаризации земель Сочи провела очередной выезд в СНТ "Чаевод"

Очередной выезд комиссии по инвентаризации земель СТ «Чаевод» прошло 10 апреля в поселке Дагомыс, Сочи.


Работой комиссии администрации Сочи руководит заместителя мэра Сергей Юрин. В этой работе задействованы практически все институты города связанные с землеустройством, кадастровые работники, различные управления и ведомства, отвечающие за оформление и земельных участков и проведение соответствующих регламентных работ. Работа началась после выхода Постановления Администрации Сочи №253р от 27 июля 2017 года.

Комиссия работает уже без малого год и исследует земельные участки, которые на протяжении длительного времени выдавались в пользование за счет земель хозяйств Сочи, которые по тем или иным причинам сокращали свои земельные наделы. Как, например, ОАО «Дагомысчай». Кстати, комиссия была создана по множественным запросам и ходатайствам самих пользователей землей, которые на протяжении длительного времени отчаялись завершить свои регистрационные действия с наделами. В частности, СТ «Чаевод», которое существует с 1986 года и имеет в составе более 5000 человек членов товарищества, уже столкнулось с определенными трудностями в оформлении своих земельных участков по причине отсутствия правоустанавливающих документов, отсутствия должных границ и даже с фактом «захвата» некоторых территорий, которые не принадлежали товариществу.

Неоднократные обращения ко всем ветвям власти со стороны как собственников земли, так и множества юристов, которые представляют Правовой центр «Аспект», который  непосредственно занимается помощью комиссии в организации выездов и готовит земельные дела членов товарищества по их поручению, привело к тому, что созданная комиссия за год обследовала часть кварталов СТ «Чаевод», подготовила акты для внесения данных в правоустанавливающие документы и начала работу по оформлению участков. За 2017 год состоялось более 20 выездов комиссии по инвентаризации земель  А в начале 2018 года работа комиссии временно «затормозилась» по различным причинам, включающих в том числе и факт конфликта интересов нынешнего руководства СТ «Чаевод»  и самим фактом работы комиссии. Это привело к тому, что уже готовые акты долгое время руководством СТ «Чаевод» не подписывались и дальнейшая  работа не велась. Из-за этого снова «полетели» жалобы к властям Сочи и очередной, 8-ой по счету в 2018 году, выезд комиссии в новом году состоялся только сегодня, 10 апреля.

Под инвентаризацию попал квартал с условным названием «Учительский», а официально — «Ордынка -2». Комиссия должна была определить количество участков по факту, степень освоенности, выявить границы в соответствии с планами и первичными документами, составить акт по факту осмотра.

В состав комиссии входили сотрудники администрации, БТИ, геодезисты и партнер комиссии автономное некоммерческое предприятие «Межрегиональный правовой центр „Аспект“, который предоставил полный набор подготовленных и обработанных документальных данных по кварталу „Ордынка 2“. Специалисты центра „Аспект“ уже на протяжении длительного времени занимаются правовой помощью всем обратившимся с „больным“ вопросом оформления земли в СТ „Чаевод“ и содействуют работе комиссии. Как считает руководство МПЦ „Аспект“: „Это делается для ускорения работы и получения деятельного результата. Если непосредственное руководство СТ “Чаевод» по разным причинам не выполняет свои функции в должной мере — эту работу должен все равно кто-то делать для пользы людей! Мы не альтруисты, мы — реалисты. Несколько лет разгребаем ситуацию и то, что наворочали деятели в «Чаеводе», помогаем людям и не собираемся останавливаться. Кварталов и участков, требующих внимания, очень много."

Кстати, данная работа стоит немалых средств и требует серьезной работы и времени в архивах и иных организациях, ведающих вопросами картографии, межевания и прочего.

Для справки: данную деятельность по оформлению документов на землю членам товарищества «Чаевод» в свое время возложило само на себя руководство СТ «Чаевод», но по разным причинам так и не выполнило свои обязанности до конца или в полной мере. Что и стало причиной затянувшейся проблемы с оформлением земли товарищества «Чаевода».

Итогом работы комиссии по «Ордынке 2» стало следующее заключение.

Всего было обследовано 45 участков из 110, которые были обозначены в первичных документах. Из них в оползневой зоне обнаружены 25  участков (фактически не используются). Около 6 участков «исчезли» (отсутствуют по причине упразднения границ смежными землепользователями ввиду смещения их границ или ошибки при межевании)

 Из них: 25 участков были без определения границ (у некоторых есть право), а 24 участка  оформлены и границы определены.

Комиссия составила акт осмотра и выявила ряд текущих нарушений в пользовании недрами(течи воды из артезианских скважин на дорогу между участками, отсыпку дорожного покрытия строительным мусором. Ряд участков были фактически захламлены, некоторые находились в запустении. Особо было выделено, что при установлении заборов и границ некоторыми членами квартала «Ордынка 2» были совершены нарушения — перегорожены плановые выезды и дороги между участками, что в итоге нарушает фактические границы участков и места общего пользования.

Акт по инвентаризации участка был подписан всеми, принимавшими участие в работе сторонами. Следующий выезд комиссии состоится в ближайшее время.
  • +36
  • 11 апреля 2018, 09:09
  • hedge24


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Неужели все так страшно, шо на первом фото бородатый гражданин за серце держится?
avatar

zmey54-54

  • 11 апреля 2018, 09:28
+
видео посмотрите… держится — не падает… просто сложностей как выясняется много… и неоформленных участков в том числе
avatar

hedge24

  • 11 апреля 2018, 09:46
+
Вы не могли бы выложить Постановление Администрации Сочи №253р от 27 июля 2017 года, которое упоминается в тексте? не удалось найти на сайте администрации, очень интересно ознакомиться с ним.
avatar

you

  • 11 апреля 2018, 22:57
+
"… некоторые находились в запустении"--ну и изъять и раздать нуждающимся.
avatar

yarina

  • 11 апреля 2018, 11:34
+
+4
Пипец, какая умная yarina.

А как обрабатывать или строиться на участке, если документы на него «зависли» на дцать лет? Я вам что, Мурадян с Ахуна? У которого явно денег куры не клюют.
avatar

inki

  • 11 апреля 2018, 12:56


+
Здравствуйте! Как можно с Вами связаться для получения консультации? Есть наследник владельца участка в Чаеводе, но не могут найти никаких данных и документов
avatar

mamka

  • 11 апреля 2018, 19:36
+
89884175355, ул. Гайдара 2
avatar

hedge24

  • 12 апреля 2018, 13:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.