Дети поют песни военных лет

Сегодня перед ЦУМом прошла замечательная акция (почему-то названная флэш-мобом, хотя о ней объявляли заранее) – школьники и студенты пели песни военных лет. Когда я слышу эти песни, мне всегда становится как-то тепло и хорошо на душе. Обладают они какой-то особой привлекательностью, что заставляет пересушивать эти песни снова и снова. Сегодня пели и «Катюшу», и «Тёмную ночь» и «Журавли», и ещё много других замечательных песен. Но мне больше всего из песен военных лет нравится «Дорога на Берлин». Она веселая, жизнерадостная, не смотря на то, что написана на военную тематику.

История создания этой песни необычна. Она началась с наблюдения: когда наши воины шли на запад, покидая освобожденный город, оказывалось, что название последней улицы соответствует направлению — тому названию города, который впереди. В ноябре 1943 года в освобожденном от гитлеровцев белорусском городе Гомеле поэтом Евгении Долматовским было написано стихотворение всего из нескольких строк, которое он назвал «Улицы-дороги»:

С боем взяли мы Орел,
Город весь прошли,
Улицы последней
Название прочли:
Брянская улица на запад ведет?
Значит — в Брянск дорога,
Значит — в Брянск дорога.
Вперед!


Евгений Долматовский писал: «Ни в коем случае не отказываясь от авторства, все же обязан признаться, что в песне «Дорога на Берлин» некоторые строки не то чтоб не мои, но моему перу не принадлежат. Варшава и Берлин вообще не были мною названы в тексте. Положа руку на сердце, скажу, что даже название песни придумано не мною. И все же если слово «схема» применимо в искусстве, то заявляю, что схема песни — моя...»

Дальше ничего не было сочинено, в намеченную схему только вставлялась строка: во вторую строфу — о вступлении в Брянск, в третью — о Гомеле. Песня кончалась строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск. В таком виде стихи были опубликованы во фронтовой газете «Красная Армия», потом отправлены композитору Марку Фрадкину в Москву. А тот, написав к ним музыку, предложил их Леониду Утесову, в исполнении которого, с добавлением новых городов и названий их улиц, по мере их освобождения, песня и звучала по радио до самой Победы, до взятия нашими войсками Берлина.



Как же здорово, что наши дети сегодня продолжают любить эти песни. Мне кажется, что благодаря этому у нас продолжает поддерживаться связь поколений. Наши дети воспитываются на примере подвига наших предков, а значит в них продолжает жить дух патриотизма и любви к своей родине.
Акция «Спасибо за МИР» пройдёт ещё раз 16 февраля. Так что у нас есть ещё одна возможность вместе исполнить песни военных лет.
  • 08 февраля 2018, 17:57
  • Mary_A

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Начали со студотрядов, теперь школьники, на очереди детские сады?
avatar

BAP1982

  • 09 февраля 2018, 14:58
+
+1
а почему 1 мировая забыта? И песни там антивоенные! Миру мир!
avatar

rem-sochi

  • 10 февраля 2018, 10:08
+
+1
у нас есть ещё одна возможность
мы за вас рады.
avatar

11A11

  • 10 февраля 2018, 11:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.