Ландшафтный парк на Макаренко: Обещанный фотоотчет

На прошлой неделе в микрорайоне Макаренко прошло торжественное открытие нового ландшафтного парк приуроченное якобы к 80-летию Краснодарского Края. Как по мне, такое «заблаговременное открытие» было сделано ради пиара перед выборами. Но, я человек аполитичный, мое дело — буковки писать. Как редактор телеграм-канала «Погода в Сочи», я проанонсировал данное событие, потому что оно заинтересовало и меня. Этот же анонс был опубликован тут, на «Привете», где я пообещал лично съездить на выходных и посмотреть, что же нам презентовал наш любимый мэр.



Воскресенье — самый благоприятный день для пеших прогулок на свежем воздухе. Так как мне не удалось побывать на «торжественном открытии» ландшафтного парка на Макаренко, то я решил совместить приятное с полезным и посетить его в этот замечательный солнечный выходной, а заодно сделать несколько фотоснимков, чтобы поделиться с остальными заинтересованными.

Приехал к парку я на машине и благополучно припарковался на конечной остановке маршруток №3, но местные жители предостерегают автолюбителей от подобного, т.к. с парковочными местами большие проблемы. Легче оставить машину внизу на ул. Пластунской и зайти в парк с нижнего входа.


Подробная схема парка недалеко от главного входа

Сразу войдя на территорию, мне встретилась лавочка. Крепкая, удобная, а рядом даже урна с мусорным пакетом. Далее было еще несколько лавочек, поэтому слух об их отсутствии был развеян.

Лавочки существуют, ставим галочку

Бетонная площадка с внушительным уклоном кажется тут неуместной, но время покажет. Точнее, все рассудят дожди. Запах цемента до сих пор витает на этой территории, хотя сначала это не так заметно. Прогулявшись по парку и надышавшись свежим лесным воздухом, вы почувствуете цемент, когда вернетесь к этой площадке.

Бетонная площадка


Краснокнижные растения присутствуют — ставим галочку

Большое количество людей собралось на площадке с тренажерами. Место для активности не много, с учетом желающих его посетить.

Площадка с тренажерами

Кстати, фонари обнаружил только на этой площадке: 3 штуки с солнечными батареями.

Активность на свежем воздухе — одобряю

Вид сверху на парк, плотно покрытый деревьями порадовал. Я уже предвкушал вдохнуть его сладких аромат. Не зря же я сюда ехал в свой законный выходной.

Настоящее изучение парка начинается отсюда


За этими деревьями должны быть тропинки

По пути неоднократно встречаются вот такие деревянные конструкции. Выглядит симпатично. Сначала кажется, будто эта задумка такая, еще не до конца реализованная, но на самом деле за этими «заборчиками» прячутся пустоты земли, над которыми нависают старые бетонные стены. Это нужно исправлять, иначе быть беде.

Деревянные ограждения лучше олимпийских баннеров


Впечатляющий спуск

Далее я спустился по крутому спуску в самую гущу парка. Без ступенек по склону спускаться тяжеловато. Хорошо, что я был в кроссовках. Подъем, наверное, тоже не прост, но проверять я это не стал.

Не менее впечатляющий подъем

Видно, что работы еще предстоит немало. Нужны ограждения, поручни, озеленение, обустройство прилегающих к тропам площадок и, конечно же, прикрытие этих ужасающих труб. Информационных столбов было достаточно, поэтому заблудиться почти невозможно.

Легкочитаемые указатели

Хочется отметить, что в парке было встречено несколько представителей четырехлапых друзей человека. Вели они себя хорошо, но, где же заявленная площадка для их выгула? О ней чуть позже.

Собакам, большим и маленьким, тоже нравится гулять

Очень много незаконченных канав непонятного предназначения. Для ливневых канав не очень продуманно, поэтому предположил, что здесь будет кабель для фонарей.

Недорытые траншеи

Днем тут достаточно светло, но страшно представить, какая тут темень вечером. Срочно нужно установить освещение, а до этого не пускать по вечерам сюда женщин и детей. Криминальные элементы — это одно, а сломанные ноги, руки, шеи — совсем другое.

Зигзаги выглядят многообещающими


Тут даже днем света не хватает

Наконец-то встретились ступеньки. К этому моменту непривычный к таким резким подъемам организм хотел посидеть и отдышаться, но лавочки остались далеко, в самом начале парка. Их тут очень не хватает. Возможно, даже больше, чем фонарей. Именно поэтому эти ступеньки послужили местом отдыха. Но помните, сидеть на холодном бетоне вредно!

Ступеньки, наконец-то

Поднявшись до конца по ступенькам, я обнаружил информационный стенд, утверждающий, что за ним находится площадка для выгула собак.

Выгуливать собак тут

Однако за столбом никакой площадки нет, как и нигде поблизости. Возможно, площадка еще появится, но не сейчас.

Площадка для собак «заросла»

После этого стенда с несуществующей собачьей территорией подъемы закончились, и так вовремя появилась лавочка. Сидеть уже не хотелось, спешил выйти из парка, освежиться холодной водицей.

Возвращение лавочек

В целом, я очень рад этому парку и непременно вернусь сюда еще много раз. Потенциал у него большой. Хочется поблагодарить всех, кто приложил свои усилия для его создания. Но лицам из Администрации, спешивших «открыть» парк перед выборами, должно быть стыдно. Смешанные эмоции при посещении, ведь видно, что еще работы выше крыши, но кто хотел, уже отчитался об успехах.

Желаю успехов этому парку! Побольше лавочек, скорейшего освещения и полноценного открытия!


Пост не рекламы ради, но если кому интересен наш телеграмм-канал, то добро пожаловать,
подписывайтесь на канал «Погода в Сочи» t.me/pogodavsochi
  • 11 сентября 2017, 18:01
  • SinSay

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Шо вы все о грусном, да о грусном. Скоро усе здесь преобразится. Появятся кафе-мафе. различного рода магазинчики, забегаловки и шалманчики Будет играть музыка типа «яблоки на снегу» Нашего курортного сервиса будет предостаточно.
avatar

FAT

  • 12 сентября 2017, 00:00
+
+1
Мне тоже парк показался «сырым». Но жители Макаренко уже не раз доказывали свою активность, верю, что доведут парк «до ума». Радует, что благодаря своему местоположению — это парк именно для жителей микрорайона, не будет там «кафе-мафе».
avatar

MarinaS

  • 12 сентября 2017, 07:15
+
+2
А можно спросить, а где сам Ландшафтный парк?
.Ландшафтные парки включают природные и природно-антропогенные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, оздоровительных и рекреационных целях..."
А где результат работы креативных жителей по обустройству парка под руководством великих Дизайнеров ( дизайнер это не еврейская фамилия ), неужели я своими комментариями в " тутошнем " топике всех разогнал?
avatar

Igor1966

  • 12 сентября 2017, 07:33
+
А еще, я думаю, вот эти информационные баннеры и стелы обошлись дороже самого " парка ", особенно умиляет прямоугольная " ландшафтная клумба " обложенная остатками камня… Такой парк будет только прививать вкусы свойственные одному великому сочинскому художнику, творения которого видно из космоса ( вдоль дорог если присмотреться )
А ведь сее творение архитектор " делал " главный ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТОР И ХУДОЖНИК УТВЕРЖДАЛИ, мер… сказал: да, вот это проект, чувствуется серьезные ( наши ) люди поработали, такой парк и Хезеру Джаншу показать не стыдно ( может и еврей, но дизайнер )
Радует, что не установлен памятник, представленный вами в " тутошнем " топике хотя всегда можно сказать: а че, детям то нравится…
( может прежде чем капать, так, на минутку в " фитофантазию " заглянуть… )
avatar

Igor1966

  • 12 сентября 2017, 07:51
+
+1
Не, а че, установить " его " перед администрацией… " три ветви власти " креативненько будет и турист попрет ( особенно китайский )
avatar

Igor1966

  • 12 сентября 2017, 07:54


+
+4
Бетона мало, надо больше.
avatar

djellyfish

  • 12 сентября 2017, 08:49
+
Где же там вход с Пластунской? За домом N100?
avatar

coleus12

  • 12 сентября 2017, 21:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.