О совместном подвесе сторонних кабелей на опорах ПАО Кубаньэнерго

Интервью директора сочинских электросетей Армаганяна Э.Г.


Тема «совместного подвеса», то есть размещения на опорах ЛЭП оптико-волоконных кабелей в последнее время активно обсуждается в блогах и СМИ. Нередко звучат предложения «подвесить на опорах Кубаньэнерго еще и линии уличного освещения». Что думает по этому поводу собственник опор – сетевая организация? За разъяснениями мы обратились к директору Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгару Армаганяну.

– Эдгар Гарриевич, соответствует ли интересам Кубаньэнерго подвес сторонних кабелей на опоры? Что для Вас важнее: получение дополнительного дохода в виде арендных платежей, либо безопасность линий и отсутствие помех в работе персонала Кубаньэнерго?

– Кубаньэнерго – электросетевая компания, которая осуществляет передачу и распределение электрической энергии. Наша главная миссия – обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. С учетом этих задач проектируются и строятся линии электропередачи. Поэтому ответ очевиден: безопасность ЛЭП и безопасность людей имеет первостепенное значение. Кстати, «дополнительный доход» – это громко сказано: арендные платежи за совместный подвес совсем невелики.

– Чем опасны неконтролируемые подвесы?

– Незаконный подвес – серьезная угроза надежности электроснабжения, а также жизни и здоровью людей.

Представьте себе, что в легковой автомобиль грузоподъемностью 350 кг и рассчитанный на четверых человек каким-то образом вместили 30 пассажиров и загрузили 100 тонн. Наивно предполагать, что при этом он будет нормально двигаться и не сломается. Примерно то же происходит и при несогласованном подвесе. Линии электропередачи строятся по проекту с расчетом на тип используемых опор и размещаемой на них подвесной арматуры. Любые дополнительные элементы увеличивают механическую нагрузку на опору. Это может привести к повреждению на линии и массовому отключению электроэнергии. При этом интернета или света, кстати, тоже не будет.

Другой риск – безопасность людей. При обслуживании кабелей или светильников (например, замене ламп) персонал провайдеров и других сторонних организаций чаще всего игнорирует правила техники безопасности и выполняет работы, не принимая в расчет близость находящихся под напряжением проводов. Это очень опасно. Даже профессиональному электромонтеру для работы на ЛЭП необходимо пройти соответствующую подготовку и получить допуск; необходимо иметь специальные подъемные механизмы для работы на опорах и специальную одежду, защищающую от действия тока. Вместо этого случается видеть приставленную к опоре металлическую лестницу и человека, работающего безо всяких защитных средств вблизи высоковольтного провода. Он не только рискует собственной жизнью, но и ставит под угрозу всех находящихся рядом людей. Даже после обрыва провод может оставаться под напряжением – в этом случае попасть под действие тока можно в радиусе 8 – 10 метров. Как собственники ЛЭП, мы не можем и не имеем права на оставлять без внимания подобные факты.



– Чем отличаются ВОЛСы от силовых линий в плане нагрузок на опоры?

– Оптико-волоконные кабели очень прочны, внутри у них находятся синтетические, либо металлические шнуры – тросы усиления. При повышенной нагрузке на линию – порывах ветра или падении веток они не рвутся, а прогибаются и тянут за собой опоры. В итоге «складываются» сразу несколько пролетов линии, время восстановительных работ и затраты увеличиваются. Впрочем, подчеркиваю: не только оптико-волоконный кабель, а любое незаконно подвешенное оборудование угрожает целостности линии и надежности электроснабжения. Именно поэтому Кубаньэнерго настаивает на проведении экспертизы существующих ЛЭП для принятия решения о возможности каждого совместного подвеса. Обследование должна проводить специализированная организация, имеющая весь пакет необходимых разрешительных документов для подобной деятельности, в тесном взаимодействии с техническим персоналом Кубаньэнерго.

– Что нужно сделать, чтобы разместить кабели на ваших опорах на законных основаниях?

– Для размещения линий совместного подвеса на законных основаниях компании-заявителю необходимо направить соответствующий запрос в адрес Сочинских электрических сетей. Сетевая организация рассматривает возможность проведения этого мероприятия, в том числе наличие на линии уже имеющегося совместного подвеса, возможности создания схемы резервирования (то есть возможность отключения ЛЭП для монтажа и обслуживания СП) и другие факторы. К примеру, эстетический облик объекта. Представляете себе где-нибудь в центре Сочи опоры, обвешанные хаотичными гирляндами проводов? Вряд ли они украсят наш курорт.

В случае положительного решения вопроса заявитель получает технические условия, которые предусматривают:

– разработку проектной документации (обследование линии, определение необходимости и способы ее усиления, способа подвески и другие). При необходимости проектным решением разрабатываются схемы усиления и планируются работы по укреплению линии. Зачастую реконструкция существующих распредсетей может обойтись дороже, чем установка собственных опор;

– заключение договора аренды.

Сочинские электрические сети рассматривают проектную документацию и, при ее согласовании, предоставляют техническую и организационную возможность проведения необходимых работ по организации совместного подвеса. Параллельно с этим осуществляется заключение договора аренды.



– Есть ли организации (операторы связи), которые в целом выполняют требования Кубаньэнерго и которых можно привести в пример другим?

– Отдельные компании действительно размещают свои линии на опорах Кубаньэнерго. Они выполнили всю линейку необходимых мероприятий для организации совместного подвеса на законных основаниях. В числе добросовестных провайдеров – «Мегафон», «МТС», «Билайн», «Бизнес-Связь», «Югсвязь», «Радист», «Скайнет», «Мультисервис».

– Недавно в одной из местных газет вышла статья «СочиТьма», в которой предлагается решить проблемы с уличным освещением «одним волевым усилием». Далее привожу цитаты из текста: «Так как отдельно ставить опоры линий электропередачи муниципалитету очень затратно, возникает предложение – подвесить на опорах «Кубаньэнерго» еще и линии уличного освещения… Однако крупнейшая электросетевая компания Юга России, даром используя городскую землю, на это не идет… Хотя богатейшая организация никак бы не пострадала от того, если бы на ее опорах прошла еще одна дополнительная линия…» Прокомментируйте, пожалуйста.

– Пресс-служба компании по запросу редакции заранее предоставила информацию о возможности безопасного размещения линий совместного подвеса на опорах ЛЭП, а также разъяснение для компаний, желающих разместить линии на опорах Сочинских электрических сетей. Однако в статье комментарий использован в сокращенной виде, а с самой информацией журналист, видимо, ознакомился невнимательно. Или не смог в ней разобраться? Вообще, в статье мало внимания уделено техническим аспектам, автор лишь ссылается на неких «специалистов», которые «объяснили», что «подвесить на опорах «Кубаньэнерго» еще и линии уличного освещения… совсем несложно». Почему компетентность этого мнения вызывает большие сомнения – думаю, ясно из сказанного выше. Незаконный подвес угрожает надежности и стабильности электроснабжения жителей и гостей курорта, а также их безопасности. Это главное. Нарушение имущественных прав компании для нас вторично.

Утверждение, что компания якобы «даром использует городскую землю», не соответствует действительности. Сочинским филиалом Кубаньэнерго заключено более 250 договоров аренды земельных участков под объектами электросетевого хозяйства (в том числе и под опорами ЛЭП) с администрациями города Сочи, Краснодарского края, территориальным управлением агентства по управлению госимуществом и другими собственниками, согласно которым оплачивается аренда земли. Речь идет о миллионах рублей. Активная работа по оформлению земельных участков ведется постоянно – с учетом того, что сети обновляются, строятся новые объекты.

Кроме того, в упомянутой статье автор приводит недостоверную информацию. Например, цитата:
«Консолидированная выручка группы ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») в 2016 году составила 904 млрд рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года». Здесь редакция приводит данные, относящиеся не к Кубаньэнерго, а к группе компаний «Россети» в целом.

Консолидированная выручка Кубаньэнерго составляет по итогам 2016 года 41,8 млрд руб. Для понимания: имущественный комплекс «Россетей» включает в себя 36 дочерних и зависимых обществ (одним из которых является Кубаньэнерго), в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию.

Цитирую дальше: «При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее». Это также чистая прибыль в целом по группе компаний «Россети». Выручка Кубаньэнерго составляет по итогам 2016 года 2,795 млрд руб.
Считаем, что редакция, невнимательно изучив официальные источники информации, приводит некорректные данные в отношении Кубаньэнерго и вводит в заблуждение читателей. Данные по выручке, прибыли и Россетей, и Кубаньэнерго являются открытыми и размещены на официальных сайтах компаний.



– Обращалось ли МУП «Сочисвет» в Сочинские электросети за выдачей технических условий на совместный подвес?

– Обращалось. Мы провели ряд совместных совещаний по данному вопросу, в том числе и заседание комитета по ЖКХ Городского собрания Сочи под председательством Михаила Бугриева и при участии председателя ГСС Виктора Филонова. «Сочисвету» был разъяснен порядок действий по организации совместного подвеса на законных основаниях.

– Считаете ли Вы, что ситуация с подвесом сторонних кабелей на опорах Кубаньэнерго стала в последние годы неуправляемой?

– Проблема незаконного подвеса сторонних линий на опорах ЛЭП существует давно, мы неоднократно поднимали эту тему в СМИ, информировали владельцев незаконно размещенных линий о недопустимости подобных действий и призывали обратиться в электросети по поводу безопасного демонтажа. Однако в последнее время она обрела дополнительную остроту в связи с необходимостью обеспечить безопасность Кубка конфедераций, ЧМ-2018 и других мероприятий федерального и международного уровня и находится на контроле правоохранительных органов.

– Способны ли Сочинские электросети своими силами навести здесь порядок?

– К сожалению, усилий Сочинских электросетей в данной ситуации недостаточно. Необходимо, чтобы к решению проблемы подключились городские власти, правоохранительные органы, общественность. Необходимо понимать: незаконный подвес линий на опоры ЛЭП угрожает надежности электроснабжения и безопасности людей, ущемляет их финансовые интересы. В невыгодном положении оказываются добросовестные провайдеры, вложившие средства в строительство либо реконструкцию опор, оплачивающие аренду и ведущие бизнес честно и открыто. Поэтому энергетики в очередной раз предупреждают о недопустимости самовольного размещения волоконно-оптических и прочих линий на опорах ЛЭП и призывают решать вопрос о размещении совместного подвеса на законных основаниях.
  • 17 июля 2017, 22:31
  • sochielektroseti

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Кстати об эстетичности… представляете себе улицы с отдельными столбами для интернета, наружного освещения… что там ещё на столбы крепят… и вдоль дорог штакетники из столбов стоят…
avatar

fire-fly

  • 17 июля 2017, 08:19
+
Воздушная прокладка конечно дешевле и легче, но не пора ли думать о другой системе прокладки инженерных сетей? Как мне рассказывал один знакомый, в далекие советские времена он был за границей. Так там прежде чем начинать строительство сначала строили подземный «тоннель», или можно назвать его огромной траншеей, для прокладки инженерных коммуникаций (вода, канализация, электричество, связь). У нас же об этом частично думали только во времена СССР. А сейчас осталось только столбы лепить…
Только теперь надо бы имеющиеся столбы менять на более универсальные. Соответственно объединив усилия.
avatar

magnolia2013

  • 17 июля 2017, 08:56
+
Все правильно говорите
Но необходимо властям определить черту в которой ВЛ быть не должно, а об эстетике в селах говорить по-моему пока рано
avatar

zajavitel

  • 17 июля 2017, 09:10
+
+2
Только не понятно, это интревью было дано кому?
За разъяснениями мы обратились к директору Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгару Армаганяну.
Кто эти «мы» я так из статьи и не понял.
Тем более, столько слов, складно сложенных в предложения, от г-на Армаганяна я ни разу не слышал.
Но то, что в пресс-службе Кубаньэнергго работают профи — уже похвально)))
avatar

szhs

  • 17 июля 2017, 15:27
+
+2
«12.25 Во всех территориальных зонах городов и других поселений при застройке зданиями в 4 этажа и выше электрические сети напряжением до 20 кВ включительно (на территории курортных зон сети всех напряжений) следует предусматривать кабельными линиями» — пункт СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
А проектировать и строить, не забывая об эстетических качествах, давно пора. И спрашивать за убожество и косорукость.
avatar

vms12

  • 18 июля 2017, 11:53


+
О том же, думаете спрашивают проект при подключении?
avatar

zajavitel

  • 18 июля 2017, 17:23
+
+2
У меня вопрос к руководителю электросетей. На каком основании работники вашего ведомства требуют от меня самостоятельно расчистить линию 7 квт., которая проходит по моему участку? (На границе участка дерево и в его ветвях провода). Это их прямая обязанность следить за своими сетями.
avatar

Fjodorsky

  • 18 июля 2017, 15:47
+
Может вы имеете в виду 6кВ напряжение, так у нее охранная зона 10 метров, что они что 04 не должны проходить по частным З/У только с заключением серветута…
avatar

zajavitel

  • 18 июля 2017, 17:22
+
только с заключением серветута…
желательно «возмездного» (аренды) ;)
avatar

szhs

  • 19 июля 2017, 13:02
+
+1
Естественно
«Просто так папа маму не целует!»
Самое смешное, что в кэ передана экспертиза по местонахождению опоры а составлять нормальные АРБП не хотят…
Вынос для них выглядит так, они ставят новую за пределами участка, мы за свой счет наращиваем пролет ставим ПУ в другом месте они с нашего разрешения (так по закону) заходят на участок и убирают старую, они начинать не стали так как поняли что переносить ничего я не буду))))
Самую веселую позицию занял сбыт сказав пользуйтесь как разберетесь с сетями оплатите))))
avatar

zajavitel

  • 19 июля 2017, 13:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.