III Черноморский Форум Виноделия

Два дня с 30 июня по 1 июля в Сочи проходил Черноморский Форум Виноделов. В повестке дня были и конференции, и мастер-классы, и выставка, ну и, конечно, дегустация вина. Производителей было представлено много, чтобы можно было сравнить, а главное — насладиться ароматом и вкусом напитков.





Белое, розовое, красное, сухое, полусладкое, игристое, шампанское, виски, коньяк, абхазская чача… А названия: Каберне, Хванчкара, Оджолеши, Совиньон, Шардоне, Саперави, Кефесия, Мускат, Алиготе, Ркацители, Пино Блан, Изабелла…Голову кружит.

Но главное – атмосфера: на конференции создана деловая, но захватывающая, не скучная. Докладчики рассказали всё самое интересное о своём производстве: виноградники, технология, процесс…

Но вся живость общения и атмосфера непосредственности были созданы организаторами и представителями компаний-участников на выставке вина и сопутствующих виноделию производств (тара, этикетка, пробка, упаковка и т.д.).






Хотя победителей по нескольким номинациям объявят профессиональные сомелье, я свои выводы уже сделал. Из всех представленных www.privetsochi.ru/blog/news_sochi/64423.html, на мой субъективный вкус потребителя, оочень интересное белое сухое вино из Крыма «Кокур», произведенное из винограда сорта Кокур (буду искать саженцы ), лёгкое, но с насыщенным цветочным ароматом и розовое сухое вино «Чёрное Цимлянское» от компании Ведерников, жаль «Красностоп» производитель на дегустацию не привёз.

Также хочется отметить очень редкое, я, например, пробовал первый раз, вино с названием «Зинфандель», представленное производителями из Анапы, вкусное вино Хванчкара (виноград Александроули основной, из которого оно производится у меня уже растет на участке благодаря одному нашему форумчанину) с бархатистым вкусом, представленные компанией из Грузии но сомнения вызвали его натуральность сахара в вине 30 % сколько же его тогда было в винограде. Наиболее живым и полезным оказалось общение с топ менеджером и главным технологом компании «Ведерников» Максимом (коим является сын хозяина), с которым удалось обсудить многие технологические нюансы производства.
  • +56
  • 04 июля 2016, 13:35
  • Romyald

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
«Кокур» это с Массандры? Была недавно там, тоже понравилось это вино.
avatar

natlik

  • 04 июля 2016, 16:11
+
Кокур виноград крымский но вино понравилось от производителя «Солнечная Долина»
avatar

Romyald

  • 04 июля 2016, 16:33
+
+1
На верхнем фото не вино, а винный напиток. Редкая гадость, надо сказать. Теперь внимательно читаю этикетки…
avatar

Gorizont

  • 04 июля 2016, 16:39
+
Верю, гадость тоже присутствовала, но впечатление исправляли такие как «Ведерников» ,«Инкерман» ну и конечно же «Солнечная долина »… тьфу тьфу тфу чтоб не сглазить… кого то уже купила Абрау, да и Крым Наш… хоть бы не испортили обильным спросом мелких производителей.
avatar

Romyald

  • 04 июля 2016, 20:19
+
Винные напитки там только крепленные и то, так они называются, потому что процесс брожения в них приостанавливается пшеничным спиртом, а то технологии надо виноградным. Из-за этого и винный напиток. По крайней мере так в Массандре объясняли.
avatar

natlik

  • 05 июля 2016, 07:42


+
Вот блин, закрутился и забыл. Досада, однако…
Спасибо за топ. Инкерман какбто брал, давно – не впечатлило. Не помню уже, красное какое–то, сухое..
avatar

VVE_Rost

  • 04 июля 2016, 20:48
+
Такая возможность была сравнить к примеру Саперави и Каберне у 10 или 15 производителей… Шираз даже из Туниса был…

Я не знаю кто там выиграл, что выиграл но уверен на 100% все кто пришел на форум не проиграли точно, погода, атмосфера, море… бесплатное вино, красивые девушки приятные улыбчивые лица дегустирующих… такая вечеринка растянувшаяся на двое суток… погуляли и пообщались славно.
avatar

Romyald

  • 04 июля 2016, 21:18
+
Роман, ну е мое, я и так расстроился… теперь вообще – вдребезги)
avatar

VVE_Rost

  • 04 июля 2016, 21:20
+
Приходи ко мне....16 сортов вина разом попробуешь… только приходи а не приезжай.
avatar

Romyald

  • 04 июля 2016, 21:25
+
Спасибо, таким предложением грех не воспользоваться)
Погребок тот самый покажешь?)
avatar

VVE_Rost

  • 04 июля 2016, 21:33
+
Шираз даже из Туниса был
Ёп! Аж поперхнулся — это же моё любимое :)))
avatar

Pablo

  • 05 июля 2016, 00:25
+
Почему-то вспомнил фразу классика советского юмора А. Райкина:
«В греческом зале, в греческом зале...»
)))
avatar

Papashka

  • 05 июля 2016, 01:16
+
Сегодня забрел в интересный магазинчик, на Северной, недавно открылся. Интересный выбор вин, цены вменяемые, акции.
А вообще, ждем легализации сочинских виноделов. Слышал, есть для них хорошие новости, в законодательстве. Для всех малых производителей вина.
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 21:09
+
Лицензия теперь стоит 65000 р, но это далеко не все.
avatar

Igor1966

  • 05 июля 2016, 21:15
+
В смысле – все равно очень сложно, не выйдут на свет?
Очень жаль, если так…
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 21:20


+
Я делаю тонну — полторы вина, литров 100- 150 чачи, как раз на лицензию хватит…
avatar

Igor1966

  • 05 июля 2016, 21:26
+
ого, отличный объем… из каких сортов винограда?
avatar

Romyald

  • 05 июля 2016, 21:33
+
В прошлом году взял только изабеллу и молдову с Кубани.
avatar

Igor1966

  • 05 июля 2016, 21:46
+
А Вы были тогда у Романа, на встрече виноделов?
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 22:01
+
Нет.
avatar

Igor1966

  • 05 июля 2016, 22:15
+
О, значит, виноделов вообще много в Сочи.
Надо повторить) )
Роман уже задумался, наверняка)
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 22:55
+
Еще в прошлом году понял, что нужно каждый год встречаться.
avatar

Romyald

  • 06 июля 2016, 06:21
+
Тема!)
avatar

VVE_Rost

  • 06 июля 2016, 08:05
+
ООчень далеко не все… все оборудование лицензионное, температура в помещении и т д… и самое интересное это опять ЕГАИС

Всех посчитают и… придушат.
avatar

Romyald

  • 05 июля 2016, 21:25
+
Мне сочинец один позитивно преподал это. У него в Анапе производство, правда…
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 21:30
+
Оптимист, верит что государство думает о людях работающих руками…
avatar

Romyald

  • 05 июля 2016, 21:35
+
Но лучше же, или это незначительное послабление, эффекта будет – ноль?
avatar

VVE_Rost

  • 05 июля 2016, 22:52
+
Понятие — малый производитель вина очень относительно, некоторые французские виноделы, даже по нашим понятиям «некрупные ».
Нашему государству вообще не нужен малый бизнес, зачем?, с ним одна морока, не проконтролировать, не надавить на него.
avatar

Igor1966

  • 05 июля 2016, 23:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.