Открытый чемпионат города по мото-джимхане

В Олимпийском парке 21 мая 2016г. в рамках открытия летнего мотосезона вы можете посетить, и даже принять участие, в открытом чемпионате города по мото-джимхане.



Мото-джимхана — это спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование среди искусственных препятствий в виде конусов, расставленных на асфальтовой площадке.



Как направление в мотоспорте, мото-джимхана возникла в Японии в 1970-е гг., и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Мото-джимхана быстро стала популярной, привлекая людей от малого до великого, имеющих мотоцикл любого класса, тем самым получая распространение в других странах.



Место соревнования — это, обычно, закрытая площадка (например, площадка автошколы или автостоянки). Схема трассы разрабатывается организаторами и отличается для каждого соревнования. Каждый участник стартует по одиночке в определенном порядке. Чаще всего даётся по три попытки заезда, но засчитывается время только одного — самого быстрого.

Как правило, гонщики используют только первую и вторую передачи из-за множества крутых поворотов трассы, поэтому скорости обычно низкие или умеренно-средние. Тем не менее, существует высокая вероятность падения из-за нестабильности мотоциклов на низких скоростях, но травмы или повреждения мотоцикла очень редки. В соревнованиях могут принимать участие любители или новички — от гонщика не требуется никаких специальных лицензий для участия, а достаточно минимума экипировки (защиты).



Из-за плотного расположения препятствий на трассе более маленькие и легкие мотоциклы часто имеют преимущество перед более крупными. Однако, трасса может включать в себя длинные прямые участки в дополнение к крутым поворотам, так что мотоциклы различных размеров, стилей и компоновки остаются потенциальными соперниками.

Мото-джимхана требует от гонщиков знаний техники ускорения-торможения, управления и контроля веса, умения настроить мотоцикл на максимальную производительность, способности оценить наиболее эффективную траекторию прохождения трассы.



Аналог мото-джимханы в СССР назывался фигурным вождением мотоцикла и определялся как соревнование на наиболее четкое выполнение специальных упражнений в ограниченный срок. Фигурное вождение проводилось на горизонтальной площадке, оборудованной искусственными препятствиями. К соревнованиям допускались участники на мотоциклах-одиночках дорожного типа любых классов, мотороллерах и мопедах с любым стажем вождения. На одном мотоцикле разрешалось выступать нескольким участникам.



Расписание соревнований:
  • 09.00 — 09-30 – заезд участников
  • 09.30 — 10.00 – регистрация участников, выдача схемы трассы
  • 10.00 — 10.30 – изучение трассы
  • 10.30 — 13.30 — заезды на время
  • 13.30 — 14.00 — подведение итогов и награждение.

Участие в соревновании — бесплатно!


Предварительная регистрация будет осуществляться до 15 мая включительно. Ссылка для предварительной регистрации (на каждый класс техники своя заявка): goo.gl/forms/8GtDrBRGln

Кроме этого, вы сможете опробовать себя на миниGP (спортивный класс мотоциклов) по трассе длиной в 1 км, и прокатиться на CRAZI CARТ.

По завершению соревнований, в 15.00 организуется построение колонны для проезда до места проведения мото-фестиваля в «АкваЛоо» (корпус 8), а в 16.00 — Открытие «Мото Фестиваля » (https://vk.com/club119591553).



Как проехать:
Ориентир: Медиацентр (выставочный зал)
По навигатору: координаты: широта 43.416023, долгота 39.946879
Общественным транспортом: 1) ЖД станция «Олимпийская деревня»; 2) Автобусом 124с, 125 до остановки «Посёлок Мирный», далее пешком 400 м (5-6 мин. неспешным шагом) вправо от медиацентра.

Контактная информация по чемпионату:

+79649463880 Влад (https://vk.com/dozze)
+79881564106 Андрей (https://vk.com/andersonnsk)
  • +48
  • 12 мая 2016, 17:23
  • sazhnov_ivan

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
джимхане… а по русски нельзя? Шмеркель мерель джимхане имхане?
avatar

chestermm

  • 12 мая 2016, 18:27
+
конечно же, по«тире»русски можно, как было, к примеру, в СССР — фигурное вождение мотоцикла. Только и в этих трёх словах два — иностранные. А предложите ваш вариант.
avatar

sazhnov_ivan

  • 12 мая 2016, 20:45
+
Во! Фигурное катание на мотцикле! Так и надо! А то джимханингинг…
avatar

chestermm

  • 13 мая 2016, 06:13
+
Большинство, услышав необычное слово джимхана, приписывают его либо к японскому языку, либо к термину “Gym”, который красуется на многих спортзалах. На удивление, ни к одному из этих вариантов оно не относится. В древности это слово Джамаат-хана перекочевало из персидского языка в индийские диалекты хинди, бенгальский и урду, где его значение трансформировалось из «место сбора» в «спортивный клуб». Однако во время английского господства в этом регионе оно прочно закрепилось, как обозначение соревнований по конной выездке с учетом времени. В эту дисциплину входили, например, такие упражнения: двигаясь рысью или галопом, седок должен расседлать лошадь и ехать дальше без седла; сесть спиной вперед и в таком положении преодолеть небольшое препятствие; спешиться, взять у судьи запечатанный конверт, сесть толчком в седло, вскрыть на ходу конверт, прочитать написанное в нем задание и выполнить его.
avatar

nalimgord86

  • 13 мая 2016, 07:37
+
Во-во! Когда в Персии и Индии начнут называть джимхат — фигурным вождением мотоцикла, то тогда вопросов нет… а то сплошное мундияле…
avatar

chestermm

  • 13 мая 2016, 07:51
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.