Олимпийские страсти или переоценка олимпийских ценностей

В воскресенье в Сочи состоялся митинг. Протест в основном был направлен против действий государственной корпорации «Олимпстрой». Люди проживающие в зоне олимпийского строительства возмущены несправедливой оценки изымаемого имущества, неопределенностью планов развития Имеретинской низменности и порой невыносимыми условиями жизни рядом с огромной стройплощадкой. На митинге власти пообещали пересмотреть подходы к оценке имущества и перенести асфальтный завод, который отравляет жизнь местным жителям.
На фото: Анатолий Пахомов


Организаторами акции, на которую собралось около 300 человек, выступили староверы, с которым, как утверждали местные власти все проблемы, связанные с изъятием их имущества под олимпийские нужды уже давно были решены. Для переселенцев полным ходом идет возведение поселка «Некрасовское». И действительно, староверы были готовы без лишних скандалов, переселится в новые и надо сказать по предварительным прикидкам весьма недешевые коттеджи на семи сотках. У многих людей сейчас есть куда более внушительные земельные наделы, и они рассчитывали, что государство компенсирует разницу деньгами. Надежду на то давала первоначальные, довольно солидные оценки домов и земли у моря, которые в некоторых случаях достигали 50 миллионов рублей. Сотка земли оценивалась в 2,5-3 миллиона. Но затем власти посчитали, что это завышенные цифры. Последовала актуализация оценки в результате чего суммы были снижены в 3-4 раза. По словам одного из организаторов митинга Дмитрия Дрофичева, руководство «Олимпстроя» дало понять, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит – это то и подтолкнуло людей выйти на митинг.

— И с этой оценкой, которая появилась сегодня, получается, что село «Некрасовское» уже для нас недоступно. Это заявил Дмитрий Арацкий, вице-президент «Олимпстроя», — сказал «Газете.ру» Дмитрий Дрофичев. — Ну и мы поняли, что год работы с властями, этот год бесконечных встреч и разговоров прошел впустую.

Сейчас община староверов вернулась на исходные позиции и вообще не хочет уходить со своих земель. Главный лозунг митинга – «Мы остаемся на исконной земле!». Но вероятней всего если один раз «Олимпстрою» с администрацией Краснодарского края удалось договорится с общиной получится и еще раз. По мнению члена «Союза жителей Имеретинки» Алика Ле, которого отлучили от участия в митинге, якобы за тесные связи с движением «Солидарность», акция – это просто механизм торга с властями, а заявления о намерении остаться на своей земле голословны «Это вопрос цены» — считает Ле.
Участники митинга требовали, чтобы «Олимпстрой» обнародовал планы застройки Имеретинской низменности и убедительно обосновал изъятие каждого участка. Дело в том, что среди местных жителей бытует мнение, что, по крайней мере, некоторые земли изымают вовсе не под олимпийские нужды, а с какой-то иной, вероятно, корыстной целью. Власти утверждают, что на месте домов староверов будет олимпийский парк. Понять, кто тут прав можно будет только после того, как появится официальная схема детальной планировки Имеретинской низменности. Утверждение этого документа затягивается уже в течении года.

К протесту присоединились жители главной усадьбы совхоза «Россия», которых трудно заподозрить в корысти, потому как их дома под снос не попадают. Но жить от этого нелегче из-за постоянных проблем связанных с олимпийской стройкой. Это перебои с электроэнергией и водой, шум и пыль от строек. Подрядчики не имеют схем коммуникаций и бывает, что натыкаются на линии, и сотни людей остаются без света.

— Жизнь совхоза превратилась в ад! – сказала на митинге Юлия Щученкова, — Работают грейдеры, ночью забивались сваи от чего дома содрогаются. Люди не могут спать спокойно. А в 25 метрах от наших домов построен асфальтный завод! А что такое асфальтный завод? Это битум! Это нефтепродукты! Они отравляют нас!

Людям тут же было сказано, что принято решение о переносе асфальтного завода в другое место в течении нескольких недель. Причем обещание прозвучало из уст заместителя руководителя Минрегиона Юрия Рейльяна. На этом митинге вообще собралось необычайно большое количество чиновников – кроме Рейльяна присутствовали мэр Сочи Анатолий Пахомов со всеми своими заместителями, вице-губернаторы Краснодарского края Джамбулат Хатуов и Александр Саурин, а также первый вице-президент корпорации «Олимпстрой» Виктор Прядеин.

В своих выступлениях представители власти говорили в основном о том, какое светлое олимпийское будущее ждет сочинцев уже совсем скоро, через два-три года, призывали потерпеть неудобства, и демонстрировали немедленную готовность совместно с местными жителями работать над решением всех возникающих проблем.

Оценка – она волнует всех, и нас в том числе, — сказал Виктор Прядеин. — Вы знаете, что оценку делают оценочные компании, которые аккредитованы и имеют специальные разрешения. Мы вместе с краем заказывали эту оценку уже три раза и поняли, что единых подходов у оценщиков нет. Нужны единые, общие правила игры. Об этом мы доложили правительству. Правительство сформулировало поручение сделать единую методику оценки, так чтобы можно было потом спросить за качество, за ее объективность и достоверность. Чтобы два участка которые находятся радом не оценивались по-разному. Такие случаи были вы знаете…

А еще жители Имеретинской низменности знают, как сложно оформить право собственности на землю, но в большинстве своем не подозревают, какими последствиями это чревато. Председатель территориального общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская рассказала о том, что произошло с одной из семей. Люди вместо свидетельства права собственности на землю получили судебное решение в котором администрация города требует снести постройки так как это земля передана «Олимпстрою»
Наталья Калиновская

— Выбрали самый маленький дом, практически сарай – в нем живет семья из трех человек, — говорит Калиновская. — Этот земельный участок выдавался в аренду сотрудниками совхоза «Россия» в 1972 году. Да, аренда закончилась в 2002 году. Но люди тридцать лет обрабатывали эту землю. Почему наша администрация, вместо того чтобы помочь узаконить этот участок, а это единственное, что есть у этих людей, лишает их этого права? Сейчас им говорят – снесите постройки отдайте землю и пошли вон отсюда!!! Это как?

Принудительно выселение этой семьи было отложено на неопределенный срок после того, как в администрации поняли, что это действие может стать искрой в пороховой бочке. На митинге мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал лично заняться решением этой проблемы.
— Ну так получилось… законных документов у них нет и на законном основании решить вопрос с землей именно здесь в Имеретинке нет возможности, — заявил глава города. — Я сам использую городские возможности и найду правильное решение и земельный участок он где-то, но поучат. Обязательно!

Кроме того, мэр пообещал предпринимать самые жесткие меры вплоть до остановки олимпийских строек к подрядчикам, которые не будут соблюдать строительные и санитарные нормы.

— Если сегодня люди, которые пришли сюда считают, что мы недостаточно их защищаем, я говорю – извините! – сказал мэр. — Я приму все меры, чтобы действительно защитить ваши интересы. Но при этом хочу сказать, дорогие мои жители, поверьте мне, что мы строим действительно лучший город и есть определенные неудобства – есть они… и никто не говорил, что их не будет. Я вас прошу… мы поймем обязательно все, что вы написали, все, что вы сказали и найдем решения.

Тем, кто не может оформить себе землю в собственность, глава города посоветовал попробовать узаконить имущество через суд. Среди требований, которые были выдвинуты жителями, были и такие, которые присутвующие чиновники не смогли бы выполнить при всем желании. Наталья Калиновская заявила о недоверии к краевым властям, необходимости отставки губернатора Александра Ткачева и возвращении Сочи федерального статуса.
Джамбулат Хатуов

— Официально заявляю — готов я готов уйти в отставку, если на сегодняшний день вы считаете, что администрация края недостаточно работает, — отреагировал на это заявление первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов. — Но я понял одно, что мы недостаточно работаем в плане информирования населения о происходящем. Очень многие не знают что ежемесячно мы задаем вопросы от имени губернатора представителям Олимпстроя, подрядных организаций о выполнении задач.

Хатуов пообещал, что отныне такие заседания краевого штаба по подготовке к Олимпийским играм будут проходить максимально публично с привлечением местных жителей. Юрий Рейлян добавил к этому, что в самом скором времени в Имеретинской низменности будет открыта общественная приемная госкорпорации «Олимпстрой», где можно будет получить ответы на любые вопросы.

— Вы знаете, действительно сложно складывались отношения у города с «Олимпстроем» и, даже не буду скрывать и у нас, с «Олимпстроем», — признался Рейльян. — Но то что происходит в корпорации последний месяц — это серьезные положительные изменения. И корпорация увидев все это, работая реально с людьми, они, уверяю вас, будут прикладывать максимальные усилия.

По словам заместителя руководителя Минрегиона на публичное обозрение будет представлена все градостроительная документация. А окончательный вариант планировки Имеретинской низменности будет готов в феврале 2010 года. К этому же времени должна быть разработана новая методика оценки имущества олимпийских переселенцев.
Валерий Перевозчиков
  • +16
  • 08 декабря 2009, 16:04
  • AlexandrValov

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+
+9

ну не могу пройти мимо, когда вижу такое
avatar

smuryga

  • 08 декабря 2009, 16:32
+
Да Вы – шалун )))
avatar

AlexandrValov

  • 08 декабря 2009, 16:33
+
+1
А ведь и правда — К А З Е Л!!!
avatar

lenkidy

  • 09 декабря 2009, 01:51
+
+500!
avatar

shtirlitz

  • 08 декабря 2009, 16:51
+
Хатуов, по-момему, самый здравомыслящий из всех присутствующих властьимущих. То что мэр пришел на митинг – радует, но жалко, что вообще людей довели до такого состояния. Неужели нет возможности решать вопросы мирно и защищать интересы жителей Имеретинки без митингов, ведь администрация города уже из-за Олимпстроя на уши встала, а Госкорпорации хоть бы хны.
avatar

AlexandrValov

  • 08 декабря 2009, 16:39


+
+1
«Хатуов, по-момему, самый здравомыслящий из всех присутствующих властьимущих» — это из=за того, что он согласился уйти в отставку?
avatar

shtirlitz

  • 08 декабря 2009, 16:53
+
)))))
Лично знаком. По общению – не бюрократ и не аппаратчик. Открытый, скромный, трудолюбивый. Он раньше 11, наверное, с работы не уходил, по крайней мере, пока был И.О. мэра города.
avatar

AlexandrValov

  • 08 декабря 2009, 16:56
+
Не понимаю, как его г-н Ткачев терпит.
avatar

AlexandrValov

  • 08 декабря 2009, 16:57
+
+7
Особенности общения всех последних городских глав и мэрских и.о. с населением,: Колодяжный — глаза в прищур, легкая насмешливая улыбка, постоянная присказка «ну-ну...». Афанасенков: коротко и рублено, без комментариев, с явно видимым стремлением побыстрее закончить — «обратитесь к помощнику, оставьте номер телефона, вам перезвонят...» Хатуов: внимательный участливый взгляд, немедленное собирание морщин на лбу и, самое главное — привычка в ходе общения с пожилыми людьми брать руку собеседника, накрывать ладонью другой руки и стоять в такой позе в ходе всего разговора. «Это он так заряжается» — шутили командированные с ним в Сочи ребята из администрации Армавира. Пахомов: панибратство, шуточки-прибауточки и очень заметное стремление показать себя «рубахой-парнем». В Сочи пока как то не катит. Из всей этой компании Хатуов — самый нормальный, полностью согласен с Александром.
avatar

chinovnik-adm

  • 08 декабря 2009, 17:19
+
Как говорили в кулуарах, все дело в его фамилии, из-за которой его бы не избрали мэром.
avatar

AlexandrValov

  • 08 декабря 2009, 18:27
+
+2
А по мне, так самое главное, для чиновника, решать вопросы, а не «собирать морщины на лбу и быть „рубахой-парнем“.
avatar

maryaam

  • 09 декабря 2009, 09:31
+
Кстати, при Джамбулате вопрос санитарной очистки города перед приездом первых лиц однажды решили следующим образом — согнали гастрабайтеров со всех наших инвест-строек, обеспечили их инструментарием и, — вперед… Получилось хоть и разово, но достаточно эффективно и без всяких совковых субботников, котрые сейчас пытаются активно внедрять. По крайней мере, это был единственный раз за долгие годы, когда я увидел идеальную чистоту в моем микрорайоне Макаренко.
avatar

chinovnik-adm

  • 09 декабря 2009, 09:46
+
А им оплатили их работу?
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 09:53
+
+3
Конечно, Александр, в полном объеме… Так же как и сейчас чиновникам оплачивают работу дворниками, рабочими, уборщиками. Тем более, что дело совершенно не в том, что после уборки чиновниками на улицах Сочи становится чище, а то что мэр зарабатывает звание «рубахи-парня», прилюдно унижая своих же сотрудников. Зато жители довольны, выбрасывая мусор из окон своих квартир себе же под окна на газоны: «Завтра придет этот бездельник из администрации и мой мусор своими руками уберет. Пусть гад поработает, зарплату же огромную получает...». Вот и все «образы» руководителей:))))
avatar

maryaam

  • 09 декабря 2009, 10:43
+
Чиновники могут объединиться для того, чтобы отстоять свои интересы. Раз они молчат, не народу же выходить на митинги с плакатами: «Не трогайте наших чиновников, дайте им работать на благо Родины!» или «Руки прочь от чиновников!».
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 10:50


+
+1
Валов, вы что, правда такой наивный? Чиновники действительно могут объединиться и… пойти искать себе новую работу.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 10:53
+
Всех сразу не уволят. Не возможно защитить права человека, если он этого не хочет.
Тем более сколько я не слышал про увольнения, потом оказывалось, что никого не увольняли официально. Вспомните про того же г-на Безродного.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 10:55
+
Нет, вы правда наивный. Безроднов ведь тоже не сам на свое место сел.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 10:57
+
Вот именно.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 10:58
+
То, что ты говоришь, с одной стороны, правильно, а с другой — смешно:))))
avatar

maryaam

  • 09 декабря 2009, 10:57
+
+2
Валов — широко известный в узких кругах утопист.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 10:58
+
У утопистов есть утопичные планы. Расскажите мне про мою утопию. ))))
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 10:59
+
Вы верите в то, что человек может отстоять сови права
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:00
+
+2
В это верят все те, кто ходит на митинги, пишет в свободных СМИ. Я лично организовывал пятитысячный митинг, который кардинально изменил решение планы и Транснефти правительства. После этого не верить в это стало бы глупо. Я не могу изменить ни-че-го, но, объединившись, можно что-то, да сделать.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:03
+
Вот пожалуйста, еще вы верите в свободные СМИ.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:07
+
+1
ЖЖ — это СМИ?
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:19
+
Формально нет.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:21
+
+1
Формально — да. По закону любой блог тысячник — это уже СМИ. Читаем закон о СМИ.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:22
+
цитату в студию
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:24
+
Так поправка так не была внесена в закон, не правда ли Валов?
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:36
+
C 2009 года, согласно закону о СМИ (ст. 12), обязательной регистрации подлежат интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Таким образом, под понятие СМИ «попадают» любые регулярно обновляемые блоги. В том числе и личные дневники, различные форумы и чаты.
«Российская Газета»
www.rg.ru/2009/01/28/blog-anons.html
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:41
+
А если говорить вообще о ЖЖ, то благодаря рейтинговой системе и выводу самых популярных новостей на главную, ЖЖ обладает сильным влиянием, но несвободным СМИ его назвать язык не поворачивается.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:24
+
Пусть ЖЖ. Но В нашем городе его распространение ничтожно. Увы.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:32
+
Судя по отметившим свой город «Сочи» — около 500. Надеюсь Вы позволите назвать наш сайт «Свободным СМИ», когда аудитория перевалит за 1000 хостов.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:45
+
+1
С большой натяжкой. Перепост сообщений из ЖЖ и других ресурсов — не есть признак СМИ. Авторские материалы, причем журналистские, со ссылками и отражением различных точек зрения здесь редкость. А публикация фотографии с изображением забора и заголовком «Что бы это значило» — это по-вашему материалы, достойные СМИ? А пусть пойдет этот человек, попробует выяснить для начала хоть в ТОСе, что за забор. Так журналисты работают. А не в интернете рыскают и все новые сообщения сюда тащат.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 12:01
+
+1
Полностью согласен с критикой. Но если мы возьмем лидера – СочиКом, то там Вы своего контента практически не увидите. Я стараюсь по мере сил делать свои новости, будем стараться и дальше. Спасибо за критику.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 12:03
+
Вы представитесь?
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 11:04
+
Нет, а зачем? Я сочинец и этого довольно.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 11:07
+
+2
Отстаивать свои права можно и нужно. В том числе и посредством интернета. СМИ или не СМИ… Суть не важно. Если есть необходимость высказать свою точку зрения, хороши все легальные возможности для этого. А насчет того, что влияние интернета в городе ничтожно — позволю себе с этим не согласиться. Конечно, широкого резонанса среди горожан публикации в интернете не вызывают, зато власть отслеживает. И нервничает. И пытается реагировать. Ситуация со звонком Александру — самое красноречивое тому подтверждение. Конечно, подобная реакция власти очень уж неуклюжа, но, раз тревожатся — значит, относятся без недооценки. Боятся получить по шапке от начальства — краевого или федерального.
avatar

chinovnik-adm

  • 09 декабря 2009, 11:49
+
«широкого резонанса среди горожан публикации в интернете не вызывают» — вот именно.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 12:02
+
+1
Кстати, часто звонят по поводу публикаций из газет и просят материал, я, как правило не отказываю публиковать свои фото в газете, если газета не слишком аффилированная с властью
Интернет – самый мобильный. Он способен отреагировать мгновенно, в отличие от других СМИ.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 12:06
+
+2
Мобильность хороша при ловле блох. СМИ — это еще и аналитика.
avatar

ROMANO

  • 09 декабря 2009, 12:50
+
Согласен. Это тоже должно присутствовать.
avatar

AlexandrValov

  • 09 декабря 2009, 13:04
+
+1
Отличная оценка работы чиновников — «боятся получить по шапке от начальства»:)))
avatar

maryaam

  • 09 декабря 2009, 12:05
+
Это не оценка, а данность.
avatar

chinovnik-adm

  • 09 декабря 2009, 12:16
+
+1
Кстати, еще одна тема, опосредованно связанная со строительством в Имеретинке. На днях министр Левитин заявил, что в связи с работами по возведению Олимпийских объектов рассматривается возможность ограничения ил полного прекращения проезда большегрузного транзитного транспорта в Абхазию. На деле это означает, что мы подкладываем большую свинью нашим абхазским товарищам. Сейчас там — разгар сезона цирусовых. Предновогодний период — это время самого активного сбыта урожая мандарин, и фуры из России пересекают границу сотнями, если не тысячами. Если перекрыть им дорогу, значит, урожай мандарин, который для многих в Абхазии является единственным источником к существованию, пропал… Зато в полку недовольных Олимпиадой в Сочи заметно прибыло…
avatar

chinovnik-adm

  • 09 декабря 2009, 12:23
+
Да ладно вам. Вывезут мелкими партиями. Неудобно, но не смертельно. Главное, чтобы в гос.карантине не объявили охоту на бабочек как в прошлом году)))
avatar

Katerina

  • 09 декабря 2009, 14:55
+
Ну да… голь на выдумки хитра… Кстати, по поводу бабочек: тогда российские таможенники на Псоу расстроились не меньше абхазов — мандариновый поток остановился, доходы упали. Но дело в другом. А конкретно, в полном наплевательстве на людей. Чтобы вырастить урожай мандарин надо вкалывать круглый год. В марте — обрезка, то-есть кронирование. В апреле-мае — так называемая шайбовка, то есть, окапывание корней деревьев. Потом два раза — лечение, то есть опрыскивание на предмет ликвидации тех же бабочек. Это в июле и сентябре. Потом — сбор урожая, потом — его поштучная сортировка, а уж потом — продажа… Средняя цена сегодня на килограмм от производителя в Абхазии — 20 рублей. С 10 тонн — 200 тысяч. Минус — расходы на тару, лечение итд. — 30 тысяч рублей. Итого — 170 тысяч с 10 тонн за год работы. Это если на экране телевизора не провещает об очередных ограничениях холеный российский министр. А он, в данном случае, появился и провещал…
avatar

chinovnik-adm

  • 09 декабря 2009, 16:43
+
+2
Значит у кого-то в Москве появилась выгода от турецких мандарин.Вот ими и завалят Россию, а вывезенных на тележках цитрусовых хватит на ЮФО.
avatar

Skif

  • 09 декабря 2009, 18:54
+
Видео от Кавказкого узла
avatar

AlexandrValov

  • 14 декабря 2009, 22:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.