Еще об "эталонной медицине" - сегодня, завтра...

Это продолжение актуальной темы материала "Эталонная медицина" — сегодня, завтра, послезавтра..." privetsochi.ru/blog/med_sochi/85075.html

Судя по жалобам жителей в том числе в разделах «Медицина Сочи» privetsochi.ru/blog/med_sochi/ и даже в иных разделах, как, например, в материале «Медицина Сочи опасна для жизни...» privetsochi.ru/blog/The_Sochi_municipality/85443.html — проблемы нарастают, несмотря на отдельные похвалы врачам и сообщения о единичных новых здравпунктах и аппаратном обновлении в имеющихся. При этом множатся платные частные клиники, лаборатории, диагностические и лечебные центры, куда уходят врачи из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения из-за низких окладов и высокой нагрузки.

Как бы привычными становятся платные медицинские услуги, на которые в стране в прошедшем году граждане потратили сотни миллиардов рублей — уже почти под триллион! При этом медперсоналу достается не так много, а большая часть этих денег уходит на всевозможные выплаты — разные налоги, социальные и пенсионные сборы, аренда, матчасть, строительство и ремонт, реклама, проценты по кредитам и т.д., и т.п. — как от любого частного бизнеса.

Получается интересный парадокс: вместо расходов на гарантированную гражданам Конституцией бесплатную медицину — бюджет получает доходы с постепенно заменяющей ее платной! Болезни граждан становятся дополнительным источником откачки от населения прибылей в бюджет кроме налогов и немалых поступлений от продажи за границу нефти, газа, военной техники, продовольствия и т.д.!

Тревожат обещания некоторых властных личностей о возможном скором переводе всей медицины на платный вид обслуживания вопреки конституционным гарантиям о том, что «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно...», однако ряд услуг даже в этих учреждениях уже платны! Впрочем и т.н. «бесплатная» медицина фактически является наглядно также платной, поскольку граждане все же оплачивают её через страховые сборы ОМС и многочисленные налоги в бюджеты.

И почему же это вдруг было ликвидировано городское Управление здравоохранения: в структуре Администрации почти миллионного (!) города-курорта имеются 14 департаментов и 26 управлений различного профиля, а здравоохранением ведают теперь только краевые власти. По решению Городского Собрания Сочи от 25 октября 2018 года № 125 управление здравоохранения администрации города Сочи ликвидировано, его функции переданы отделу координации медицинской помощи в муниципальном образовании города-курорта Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края. gs-sochi.ru/dokumenty-resheniya/resheniya/774/?PAGEN_1=3

И далее с 1 января 2019 года в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 марта 2018 года № 76-р «Об организации работы по передаче имущественных комплексов муниципальных организаций здравоохранения в государственную собственность Краснодарского края» все муниципальные медицинские учреждения и организации здравоохранения города Сочи были переданы в государственную собственность (!) Краснодарского края. new.sochiadm.ru/zhizn-goroda/zdravookhranenie/

Спрашивается — кому всё это выгодно, зачем это понадобилось и сказалось ли это позитивно на медицинской помощи жителям города-курорта? Что государству важнее — заботы о здоровье населения или прибыльная откачка от граждан денег через бизнес частных клиник и аптек по известному принципу «Кошелек или жизнь?»
  • 08 февраля 2020, 19:26
  • MEMO

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
"… Основной причиной растущей в России смертности, эксперты считают перевод здравоохранения из социальной сферы в экономическую, что в переводе на бытовой язык, означает — превращение бесплатной медицины в платную. Только ленивый не говорит об ужасах бесплатной российской медицины, которая находится в глубокой, сами знаете где… А если к этому прибавить, что хорошие специалисты в государственных медучреждениях с нищенской зарплатой не задерживаются, то здоровыми останутся только очень богатые граждане, которые лечатся за рубежом или в расплодившихся платных клиниках, с расценками далеко не всем по карману. В результате этого в последние годы в России фиксируется естественная убыль населения — то есть число умерших значительно превышает число родившихся. В чем же истинные причины того, что Россия все глубже опускается в демографическую яму? Как уже указывалось выше — главная причина АЛЧНОСТЬ..." forum-msk.org/material/society/16224025.html
avatar

MEMO

  • 08 февраля 2020, 19:34
+
+4
По решению Городского Собрания Сочи от 25 октября 2018 года № 125 управление здравоохранения администрации города Сочи ликвидировано, его функции переданы отделу координации медицинской помощи
В Сочи, который в советские времена называли город-здравница ликвидировать отдел здравоохранения — это или слабоумие мэра или чья- то большая заинтересованность. Теперь в поликлиниках вообще беспредел, жаловаться в Краснодар не все станут, да и ответ не быстро приходит.
avatar

Shilo

  • 08 февраля 2020, 22:02
+
Телефон горячей линии отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании города-курорта Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края 8-988-285-99-95 (круглосуточно).
Сайт министерства здравоохранения Краснодарского края minzdravkk.ru/
Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края 8-800-200-03-66 (круглосуточно)
"Пилите, Шура, пилите!.." Пишите и звоните, то есть!
avatar

MEMO

  • 09 февраля 2020, 10:26
+
+2
Да хоть запишитесь и обзвонитесь. Свежий пример. 04.02.20 пенсионерка пришла с температурой 38 в поликлинику на ул. Гудаутская в Адлере. Регистратура отправила к дежурному врачу по живой очереди. Прождав 1,5 часа время приема закончилось, врач отказалась принимать оставшихся и ушла. Талон дали только с 3 попытки. Прием врача-терапевта по талону: послушала, пейте свой амиксин дальше, если до конца недели не выздоровите (а это был вторник) идите к своему участковому. Занавес. После жалобы 05.02.20 по тел.
горячей линии отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании города-курорта Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края 8-988-285-99-95
:
Поликлиника разбирается, ждите… через 3 часа — если у вас будет температура, приходите завтра, 06.02. к участковому. Пришли, снизошли сделать флюорографию и назначить лечение, анализы на 14.02. В министерство пока не написали, т.к. обращались ранее туда с другим вопросом, толку — ноль.
avatar

Shilo

  • 09 февраля 2020, 18:34
+
+2
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что одной из причин жалоб в российской системе здравоохранения является то, что медработники не умеют общаться с пациентами. «Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее. В том числе это рождает жалобы».

Сегодня в первую очередь внимание уделяется классическим профессиональным навыкам, которые формируют врача, а «мягкие навыки», которые в том числе включают коммуникацию, уходят на второй план, заявил министр. tass.ru/obschestvo/7716247

Это он видимо постеснялся назвать происходящее в стране — дегуманизацией?
avatar

MEMO

  • 09 февраля 2020, 20:02


+
+4
Это скорее «оптимизация» и «усовершенствование» местным главврачом. Например, в поликлинике №1 в Сочи нет проблемы попасть к терапевту если у вас температура, лечение, флюорографию и анализы выпишут сразу и к участковому через 2 дня вы придете уже с обследованием. А ведь все врачи примерно по одинаковой программе учились в ВУЗах. Может все таки дело в руководителе поликлиники и его профпригодности?
avatar

Shilo

  • 09 февраля 2020, 23:10
+
+1
Талончики на флюорографию, на анализы крови, на «я только спросить...»? Да, во многих местах куда хуже

avatar

MEMO

  • 10 февраля 2020, 11:34
+
Так смысл этого опуса не в том как все плохо в современной медицине, а в том какая она была прекрасная при коммунистах...)
avatar

so3537

  • 10 февраля 2020, 11:44
+
+3
Может все таки дело в руководителе поликлиники и его профпригодности?

И это тоже имеет место, но не является первопричиной. Первичное звено (поликлиники, ФАПы) разгромлено в результате «оптимизации» всей системы здравоохранения. Об этом публично говорит уже и президент РФ. В той же сочинской поликлинике № 1, конкретно в подразделении № 4, уже более полугода нет врача-кардиолога, несмотря на авторитет и лавры главного врача-депутата Гордона. Бешеная нагрузка и низкая зарплата не оставляет врачам-специалистам другого выхода, как уйти в платную медицину.
Так что проблема не в том, о чём вещает министр здравоохранения РФ: «Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее. В том числе это рождает жалобы». Жалобы и даже отчаяние пациентов порождены совершенно отвратительной организацией здравоохранения, поставленной на денежные рельсы и рассматривающей граждан в качестве неиссякаемого источника доходов.
avatar

DefEr

  • 12 февраля 2020, 22:37
+
+2
совершенно отвратительной организацией здравоохранения, поставленной на денежные рельсы и рассматривающей граждан в качестве неиссякаемого источника доходов.
О, да! Вы совершенно правы. В том же подразделении №4 поликлиники №1 есть еще лор-врач, к которому запись на прием всегда минимум на неделю вперед, даже если вас направил на обследование другой врач никто вас не примет без записи. Или можно заплатить 200 руб. в кассу и пройти без очереди к этому же врачу, во время основного приема пациентов по записи. Как вам такой бизнес? Не к другому врачу, не в другое время приема, не в другом кабинете. Все тут же, один врач, одно время приема. Такой лор-«стахановец»: по полису — подождете, за деньги — вперед. Главное и времени сразу хватает с двух сторон принимать, а нам то втирают что у них «нагрузка» большая. Совесть у них маленькая. И самое интересное, что главный врач этого подразделения не видит в таком приеме никаких нарушений. Ничего личного, просто бизнес в стенах муниципальной поликлиники.
avatar

Shilo

  • 13 февраля 2020, 12:46
+
+1
у всех теперь такая практика спрашивать «что принимаете?» и потом выписывать лечение — «продолжайте!»???
avatar

27062014

  • 14 февраля 2020, 13:34
+
если это вопрос о поликлинике №2 на ул. Гудаутсткой, то там практика вообще не принимать никого без талона, а талон можно взять с приемом через неделю и всем пофигу что ждать неделю бывает не реально.
avatar

Shilo

  • 14 февраля 2020, 13:59
+
+1
А в детской поликлинике на переулке Морском после 5 дней лечения был назначен прием, но так как у ребенка держалась темперетура был повторно вызван врач. Когда он приехал, то устроил целый скандал, почему ему больного ребенка с кашлем и температурой не привезли в поликлинику, а вместо этого повторно его вызвали. И после обьяснения, что ребенку плохо и водить по холоду с температурой не лучший вариант и что может пойти ухудшения, врач спокойно заявил, что пришли бы, а там решили бы лечить дальше или в больницу отправить. При чем это уже практика. У знакомых была такая же ситуация с другим педиатором. Я понимаю, когда да, ребенок прошел лечение, ему становится легче, да тогда идем на прием в поликлинику, но не тогда же, когда температура 38
avatar

19761976

  • 15 февраля 2020, 13:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.