Сочинские хирурги сохранили девушке возможность ходить

Хирурги городской больницы № 4 города Сочи 5 лет борются за возможность пациентки самостоятельно ходить


История болезни 27-летней пациентки Ч. началась в детстве, когда у нее диагностировали сахарный диабет I типа. Со временем заболевание дало осложнение в виде диабетической стопы Шарко – патологии, при которой наблюдается выраженная деформация, а в запущенных случаях ведущее к ампутации. Именно такая ситуация сложилась 5 лет назад, когда пациентке было всего 22 года.

Тогда вопрос стоял об ампутации, но врачи городской больницы №4 города Сочи, используя современные технологии лечения, решили бороться с болезнью и выполнили успешную 3-часовую операцию по спасению ноги, позволившую сохранить опороспособность стопы.

Летом 2019 года пациентка Ч. оступилась, после травмы у нее начало развиваться обширное мягкотканое образование на подошвенной поверхности стопы. На протяжении полугода заболевание прогрессировало, а затем снова привело на больничную койку.

Хирургам отделения раневой инфекции ГБ№4 снова предстояло бороться с диабетической остеоартропатией. Лечением пациентки занималась мультидисциплинарная бригада, в состав которой входили кардиологи, эндокринологи, хирурги.

Как признается сама пациентка Ч., в этот раз она шла на операцию со спокойной душой, потому что была уверена и в профессионализме врачей клиники, и в том, что они сделают все возможное, чтобы не допустить ампутацию.

Операция по спасению стопы прошла успешно. В ходе хирургического лечения мягкотканое образование было удалено, раневой дефект ушит с применением «якорных» швов, которые обеспечили быстрое и безопасное приживление мягкотканого лоскута.

Благодаря стараниям всей мультидисциплинарной бригады удалось сохранить опорную функцию стопы и сегодня девушка может снова передвигаться самостоятельно.

Сочинские хирурги сохранили девушке возможность ходить

Источник: minzdravkk.ru
  • 10 января 2020, 20:35
  • info

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.