Наша медленная "скорая"

Знаю, писали об этом много раз. Но в первую очередь я хочу поделиться информацией.
Итак, в субботу вечером в поселке Вардане потребовалось вызвать скорую. Домашний телефон не работал, поэтому стали пытаться набрать с мобильного. С любого МТС вызвать не получилось, как только не пробовали — 112, 03, 030, 203, 2030 и тд. Но спасибо Билайну, набрав 112 ответила дежурная, видимо, определив местоположение она сказала номер 2544854 — станция скорой помощи в Лоо (запишите!!!).

А вот теперь несколько добрых слов о «скорой». Понятно, что пока пытались дозвониться, примерно 10-15 минут, больному становилось хуже. В итоге удалось вызвать бригаду, но через 20 минут ее все еще не было. Я позвонила дежурному: — Ваш вызов принят, ожидайте, когда приедет машина сказать не могу… Отлично! При том, что ехать из Лоо в Вардане ночью минут 7.

В итоге, бригада приехала через 40 минут, когда острая необходимость в них отпала. Очень поразил врач, который на вопрос о том, какие меры примут в больнице (было острое отравление) ответил, что он не знает, и предложил выпить 7 литров воды, сделать клизму еще на 1,5 и все. Спасибо!

К слову на днях еще более вопиющий случай произошел на пляже того же Вардане. Отдыхающей стало плохо на пляже, «скорая» приехала через 2 часа — женщину спасти не успели.
  • +100
  • 30 июля 2012, 12:02
  • Made-in-Sochi

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
я через код города короткие номера набираю… в нашем случае скорая 300 метров от станции ехала полчаса… на самом деле вызовов сейчас оч много- машин явно не хватает, а про высшее мед.образование промолчу…
avatar

mashaivanova

  • 30 июля 2012, 12:50
+
При этом платная скорая по городу стоит 1500 рублей вызов (года два назад вызывали). Думаю, что если бы они сделали рублей 500, то вызывали бы их
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 12:55
+
За 2 года цена, наверняка, выросла… а 500 тоже не каждый (особенно пожилой) может выложить…
avatar

mashaivanova

  • 30 июля 2012, 12:58
+
Да, но люди более молодые выкладывали бы, при этом освобождались бы бесплатные бригады, так как платные бригады — это абсолютно отдельная часть
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 13:14
+
А всё-равно скорая к пожилым не любит ездить… циники…
avatar

mashaivanova

  • 30 июля 2012, 13:20
+
Да они и к молодым не торопятся-дочь сломала ногу мы упорно ждали 1 час, но когда девочка покрылась липким потом и побелела нам пришлось своим ходом добираться, а скорая так и не приехала.А в итоге переломы обеих лодыжек со смещением.
avatar

Bonng

  • 30 июля 2012, 22:08
+
Знаю, мы от скорой в 300 метрах находились, тоже ждали полчаса с переломом… По-моему, в этом году не добавляли командировочные бригады- за эти деньги никто ехать не хочет, только ВВП рапортует, что бюджетники уже озолотились почти…
avatar

mashaivanova

  • 31 июля 2012, 10:09
+
2200 стоит вызов.
avatar

Alligator

  • 30 июля 2012, 14:33
+
ОГО!!! Дешевле закаляться
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:39
+
Очень поразил врач, который на вопрос о том, какие меры примут в больнице (было острое отравление) ответил, что он не знает

Не корректно поставленный вопрос. Ну, откуда ему знать какие назначения сделает врач в больнице. В аналогичной ситуации на мой вопрос: будут ли что-то делать в больнице ночью, врач дал вполне конкретный ответ — ночью ничего делать не будут. От госпитализации отказались.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 13:23


+
Речь не идет о назначениях, которые сделал бы врач в больнице. Но врач скорой мог сказать, что обычно в случаях отравления там делают промывание, капельницу, укол, или кладут мокрое полотенце на лоб, но ответ, что он не знает — выше всяких похвал. Суть вопроса была в том, есть ли смысл везти человека в больницу или там он будет никому не нужен до понедельника. Скорая в этих вопросах должна быть компетентна.
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 13:38
+
Суть вопроса была в том, есть ли смысл везти человека в больницу или там он будет никому не нужен до понедельника.

Вот-вот, когда врач скорой, которую ждали более 2-х часов, предложил госпитализацию я тоже поинтересовалась, а будут ли оказывать необходимое лечение ночью. Врач честно сказал — нет. Естественно от госпитализации отказались. Как я его не пытала вопросами, как можно помочь и что можно сделать дома, дохтор отвечать категорически отказался.
Скорая в этих вопросах должна быть компетентна.
Корпоративная этика — молчать и не давать ответов на вопросы.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:04
+
На самом деле им проще выбить из пациента отказ от госпитализации — в таком случае будет сам виноват, а у них бумажка есть
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:09
+
На самом деле им проще выбить из пациента отказ от госпитализации —
С отравлениями они замечательно везут в инфекционку — им это проще. А вот с инсультами Вы правы, упираются как могут.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:14
+
Не все. Полтора года назад у свекрови был второй инсульт, бабуся за восемьдесят, без сознания… Муж был уверен, что ничего делать не будут и все бесполезно. Но врач скорой оказался очень приличный мужик, сказал, что он настаивает на госпитализации. Честно говоря, лицо и взгляд у него были такие, что можно иллюстрировать знаменитую поговорку про врачей Скорой: «На одну зарплату есть нечего, на две — некогда» :/

В другом случае вызывали Скорую по поводу странного внутреннего кровотечения, я сразу спросила у диспетчера, имеет ли смысл, человек вроде себя чувствовал неплохо, но она настояла, что имеет, потому что может быть что угодно, лучше перестраховаться.

Так что всякие люди там работают.
avatar

McGee

  • 30 июля 2012, 14:53
+
Ваши примеры — исключения, подтверждающие правила.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:59
+
Хорошо, что хотя бы какие-то исключения есть :(
avatar

McGee

  • 30 июля 2012, 15:14
+
Скорая не имеет право назначать лечение — только оказать первую помощь, чтобы довезти в больницу. Помню, по какому-то каналу было что-то про чью-то смерть и скорую, так там врач скорой что-то назначил, это не помогло, человек умер, так его судили за ошибку. Лечить должны профильные специалисты. Врач скорой не имеет право брать на себя такую ответственность: вы по его совету сделаете клизму неправильно, например, а скажете, что врач вам посоветовал, а он по своим должностным обязанностям на то права не имел — значит, виноват.
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:10
+
7 литров воды и клизма — это не назначение? Я не прошу лечения от врача скорой, но он вполне в состоянии сказать, что в больнице вам сделают это, это и это.
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:16
+
А вы тоже самое сделаете дома — но уже без контроля специалиста, а не получится — кто будет виноват? Врач скорой, который вам это сказал? Откуда врач скорой может знать, что именно будут делать в больнице? Там вообще-то должны сперва анализы взять, выяснить, от чего лечить, а потом только лечить. Сперва нужно уточнить диагноз — как это может сделать врач скорой? Он только симптомы облегчает, лечение — дело специалиста. Уберите эмоции, рассудите логически.
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:19
+
А вы не в скорой работаете?
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:23
+
Даже близко нет.
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:31
+
по какому-то каналу было что-то про чью-то смерть и скорую, так там врач скорой что-то назначил,

Да, он не назначил. Он оказал первую медицинскую помощь. А вот насколько он принял правильное и своевременное решение зависит состояние больного.

Несколько лет тому назад вызывали с соседкой скорую пожилому одинокому соседу. Врач отказался его госпитализировать, поставив диагноз — нарушение мозгового кровообращения и рекомендовал вызвать участкового врача. Участковая врач пришла очень быстро, поставила диагноз — инсульт, после чего скорая отвезла его в больницу. А это должен был сделать врач с первой скорой помощи.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:22
+
Это — да, лечение — нет. Врач скорой при любых сомнениях должен госпитализировать. Другой вопрос — компетентность врача. А сейчас им еще разрешили все переваливать на участковых — даже высокую температуру у взрослых, хотя она может быть признаком быстроразвивающихся состояний, при которых лечение докладывать нельзя. Но это не имеет отношения к вопросу «А что будут делать в больнице — расскажите нам, раз уж мы туда не едем?»…
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:30
+
«А что будут делать в больнице — расскажите нам, раз уж мы туда не едем?»…
Made-in-Sochi уже объяснил, что вопрос ставился им не так. Я отказалась от госпитализации, когда мне сказали, что ночью никто ничего делать не будет.
Приведу другой пример. Несколько лет назад, приехавшая в гости сестра отравилась, съев пирожок на пляже. На вызов приехал врач командированный к нам из другого города. Так вот он получив отказ от госпитализации дал некоторые консультацтт по лечению и питанию, а так же предупредил, что в случае ухудшения или изменения решения мы можем вызвать еще раз скорую помощь для госпитализации. Вот это человек и врач с большой буквы.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:49
+
Это просто врач отнесся по-человечески, а кто-то — по правилам. А почему бы не предположить, что врач скорой действительно не знает, что там будут делать в больнице в таком случае? Ну, не видел никогда…
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:54
+
А почему бы не предположить, что врач скорой действительно не знает, что там будут делать в больнице в таком случае?

Тады врач командированный с Луны. Действительно, откуда ему знать про все.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 15:02
+
А как вам другой случай — у мужчины прихватило сердце, вызвали скорую и сказали, что плохо именно с сердцем. В это время человеку становилось хуже, а скорая приехала без возможности оказания помощи при сердечном приступе, им пришлось вызывать другую машину, в это время человек скончался
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:30
+
Это вопрос к тому, кто принимал вызов и к администрации скорой помощи — издержки российского сервиса. Я вам ответила на конкретную претензию, а вы приводите примеры вообще проблем со скорой — я не отрицаю, что их много. Я сама 2часа вызывала скорую маме с кровотечением — даже до спасателей дозвонилась, а к моему другу с температурой 40 отказались ехать, так как взрослый, пусть участкового вызывает — на следующий день. Так что мне понятно ваше недовольство, но назначать лечение без уточнения диагноза врач скорой помощи не имеет права.
avatar

apelsin

  • 30 июля 2012, 14:33
+
А как вам другой случай

К великому сожалению и ужасу таких случаев не мало. У моей знакомой на пер. ул. Воровского с Московской умер отец от сердечного приступа только потому, что скорая ехала очень долго, несмотря на отпущенные 20 минут. В суде она ничего не доказала, суд вину скорой в смерьте её отца не признал.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:55
+
Имеется ввиду, что на сердечный приступ скорая должна доехать за 20 мин.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:57
+
Вызывал несколько раз скорую, на днях, маме было плохо. Трубку ни кто не берет, дозвонился минут через 10-15. Машина приехала через 2часа 10 минут, второй раз вызывал на следующий день время приезда через 2 часа! Вызов в центральный район города. После вызова бригада стояла во дворе, перекуривая, минут двадцать. На вопрос почему так долго едут, ответ — много вызовов, машин нет. Пи… ец, на станции скорой помощи, куча машин стоит.
avatar

Alligator

  • 30 июля 2012, 14:37
+
про скорую можно бесконечно говорить…
avatar

olymp_i_ja

  • 30 июля 2012, 14:42
+
К сожалению, да. Ничего не меняется
avatar

Made-in-Sochi

  • 30 июля 2012, 14:44
+
К сожалению, да. Ничего не меняется

Да, к сожалению даже возразить нечего. Все происходит как в басне Крылова: а кот Васька слушает, да ест.
avatar

bakc

  • 30 июля 2012, 14:51
+
я как-то вызвала себе участкового врача на дом, она пришла, посмотрела на меня, сделала манипуляции какие-то, не помню уже что именно, и она решила что меня надо отвезти в кардиологию срочно для нормального обследования специалистами. она сама позвонила от меня в скорую, чтобы вызвать бригаду мне… и сорок! минут пыталась им вдолбить что меня надо отвезти в больницу и пр. еле она их уломала. часа через полтора, приехал врач педиковатого вида, наорал на меня почему я лежу и до сих пор не оделась, даже не взглянул на меня, сказал, ну давайте уже быстрее, у меня нет времени! В больницу таки отвезли… Но с какой злобой и одолжением это ппц! слов нет
avatar

olymp_i_ja

  • 30 июля 2012, 14:58
+
Простите, но за
сорок! минут
можно было бы и одеться.
avatar

vishenka

  • 30 июля 2012, 22:12
+
простите, но кто его знает что у них в голове было… могли и не приехать вовсе))
avatar

olymp_i_ja

  • 30 июля 2012, 22:17
+
На скорой работают в основном фельдшеры, а медики. с высшим мед.образованием 1-2 бригады.Привыкла доверять врачам- по вызову приехали что-то ввели бабушке хуже стало я опять вызываю- на трубке мне говорят что пришлют бригаду врачей. спрашиваю, а кто был до вас -фельдшер, работать не кому.
avatar

Bonng

  • 30 июля 2012, 22:22


+
Сегодня была в железнодорожной поликлинике. Одному из терапевтов стало плохо с сердцем. Скорая приехала через 1.5 часа. При этом диспетчер скорой, при повторном звонке, сказала: " Что вы так переживаете? Там же медперсонал есть".
avatar

mangik

  • 30 июля 2012, 22:31
+
да уж, столько равнодушия, и опять же, хамства…
avatar

olymp_i_ja

  • 30 июля 2012, 22:33
+
Ничего не хотел писать на эту тему, но этот коммент «раздраконил»…
Приходилось некоторое количество раз обращаться к службе «03». Подавляющая часть вызовов нареканий не вызывает (особенно к детям). Работа диспетчеров — ………
Уважаемые диспетчеры, я с полным пониманием отношусь к тому, что звонят люди, которые кроме «помогите-спасите» ничего толком сказать не могут, даже если речь идёт о простой постуде.
Я понимаю, что зарплата маленькая, и идиёты кроют матом…
Есть в медицине (как это называется не помню) работа с пациентом на словах. Вроде ничего не сделали, а всё почти прошло. Ну пожалуйста, будьте терпимей к переживаниям родственников пациентов.

P.S. Сам всегда обращался в ССМП «с поправкой на ветер», заранее загоняя себя в рамки стороннего наблюдателя.
avatar

Justice

  • 30 июля 2012, 22:47
+
А вот мне видимо повезло. Сколько раз приходилось вызывать скорую — всегда только дружелюбие, забота и профессионализм.
Ещё бывает, что нет возможности сходить к врачу, звоню в 03, там есть дежурный педиатр, может ответить на спорные вопросы (типа, протирать ли уксусом ребёнка от высокой температуры, как настаивает свекровь).
avatar

vishenka

  • 01 августа 2012, 00:33
+
12.09.2012 моему отцу (69 лет) вдруг стало плохо, стал задыхаться, жаловаться на боль внизу живота и терять сознания. До этого утром он пожарил картошечку, потом помогал проводить телефонный кабель и вдруг резко стало плохо. За все годы его жизни ни разу он не вызывал скорую помощь, один раз лечился от воспаления легких дома. Мой супруг и я с 4 телефонов не могли в течение 15 минут дозвониться в «СКОРУЮ» помощь. Наконец вызов приняли. В итоге я приехала к папочке от Дендрария на КСМ, братик примчался из ЛОО на КСМ. Папочки уже не было. Жизнь оборвалась. Собрались родственники. Через час приехала «скорая» помощь!!! Мне очень обидно, вся наша семья платит огромные налоги, готовы были заплатить любые деньги, погибал наш любимый папочка. На своём опыте хочу посоветовать всем: НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ТО, ЧТО КОГДА ВАМ СТАНЕТ ПЛОХО, ВАМ ПОМОЖЕТ «СКОРАЯ» ПОМОЩЬ ОЛИМПИЙСКОГО ГОРОДА СОЧИ. Верно говорят, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего
avatar

Olga73Sochi

  • 15 сентября 2012, 20:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.