Раздельный сбор отходов - это не только сбор пластика.

Сегодня я хочу рассказать о работе, проделанной в течение двух лет по разработке, внедрению и реализации проекта раздельного сбора отходов.

Раздельный сбор отходов — это система обращения с отходами, это экологическая культура и охрана окружающей среды.

С 2017г. по инициативе Сочинского отделения НКО Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» (rsbor.ru) и Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» в рамках программы «Ноль отходов» национального проекта «Экология» и в соответствии с Майскими указами Президента РФ Путина В.В. в муниципальном образовании город-курорт Сочи (первом среди муниципальных образований Краснодарского края) начато внедрение раздельного сбора отходов. (ОГД «За Сочи»).

Хочу добавить, что только после обращения губернатору Краснодарского края всерьез занялись раздельным сбором отходов.

Была проделана большая работа по экологическому воспитанию населения: были задействованы Управляющие компании, ТОСЫ, все сельские округа города. Вместе с Управлением образования г.Сочи во главе с Ольгой Николаевной Медведевой с школах проводились уроки по экологическому воспитанию подрастающего поколения, встречи в детских садах, лекции и семинары с студентами, регулярно проводились экологические акции (День Земли, день Черного моря и т.д.).

И сегодня в школах эта работа продолжается.

Кроме того, проделана следующая работа:
1. Подготовлен и установлен видео ролик о важности Раздельного сбора Отходов для демонстрации в общественном транспорте.

2. По нашему обращению разработчиками (ООО «ЭТТОН») внесены изменения в Региональную схему обращения с отходами в часть 6.(Система Управления ВМР). Внесены дополнительно предприятия занимающиеся Переработкой и заготовкой вторсырья на территории г. Сочи. В настоящее время внесена информация по пунктам приема вторсырья и предпринимателям занимающимся сбором вторсырья в карту Гринписс. Сегодня можно посмотреть по этой интерактивной карте где ближайшая контейнерная площадка для раздельного сбора.

3. В рамках по Организации раздельного сбора отходов в г.Сочи принято распоряжение главы города Сочи №138-р от 28.04.2018г. о создании рабочей группы по «Формированию отрасли промышленности по переработке вторсырья в г. Сочи» (Руководитель рабочей группы Филонов В.П.- председатель ГСС).

4. В рамках внедрения проекта раздельного сбора отходов сбором вторсырья занимались 14 предпринимателей.

5. В проекте участвуют все Общественные гражданские движения, средства массовой информации, все экологические предприятия и организации (Общественное гражданское движение «За Сочи!», Экологические движения: «Раздельный сбор», «Тут Грязи Нет», Эколого-биологический Центр.

6. СМИ: Кубань 24, МТРГК «МИР», ПрессСлужба Администрации г.Сочи.

7. За два года работы в городе не осталось ни одного равнодушного жителя, ни одной равнодушной семьи, представителей бизнеса, кто бы ни участвовал в проекте.

Сочинский проект раздельного сбора отходов был не раз представлен на экологических форумах Краснодарского края и совещаниях на экологическую тему.

За период с июля 2018г. по ноябрь 2019 года предпринимателями на переработку вывезено более 8 500 тонн вторсырья. Экономия бюджетных средств города составляет более 21 млн. рублей (это помимо налогов, оплаченных 14 предпринимателями занимающимися вторсырьем).

По проекту внедрения раздельного сбора отходов на Территории Национального парка «Чистые горы Кавказа», Сочинское Русское географическое общество получило Президентский грант, средства которого были направлены на популяризацию проекта раздельного сбора отходов и бережное отношение к экологии.

По состоянию на сегодняшний день в городе за счет предпринимателей установлены около 980 контейнеров для сбора пластика и картона.

Предполагалось до конца 2019года организовать пункты сбора Шин, стеклобоя, строительных отходов.

По состоянию на сегодняшний день в рамках проекта сформированы земельные участки для первичной обработки вторсырья, которые предполагалось передать предпринимателям для организации пунктов сбора.

В городе перерабатываются обрез деревьев, пластмассы, полиэтиленовая пленка, строительные отходы.

При хорошей организации раздельного сбора могли бы перерабатывать до 36% отходов.(Сегодня перерабатывается около 2%).

24 декабря 2019года заместитель Министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, Трембицкий А.А., в своем выступлении на пресс-конференции озвучил, что с 01 января 2020 года все Муниципальные образования Краснодарского края начнут вводить раздельный сбор отходов. Зачем нам внедрять что-то новое, когда у нас все это уже есть? Наш проект активно реализуется и пользуется популярностью среди граждан и жителей города.
В соответствии с ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» раздельный сбор отходов, сбор вторсырья не входит в область работы регионального оператора.

Кроме того, региональный оператор работает по тарифам, утвержденным РЭК Краснодарского края, а раздельный сбор отходов это один из способов уменьшения тарифа на сбор и вывоз ТКО и способ экономии бюджетных средств.

Ощутимую поддержку мы получили от Союз Торгово-промышленной палаты г.Сочи (Ахтырская Н.В.), от Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи (Платонов А.П.), Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи (Усачев Ю.А.), Управление по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи (Григорьева Е.Н.), управление социальной политики администрации г.Сочи (Бралюк М.А.), Управление курортов и рекреационных ресурсов администрации города Сочи (Доморат С.А.) и Администраций районов и сельских округов.

В настоящее время есть инвесторы, желающие вложить свои средства на продвижение раздельного сбора отходов в г.Сочи.

Последние переговоры прошли с представителями компании инвесторов, заинтересованных во вложении средств на создание Экотехнопарка по переработке вторсырья и опасных отходов при поддержке Минпромторга РФ. Первые аналогичные проекты Экотехнопарков начали работать в Мурманске, Красноярске и Санкт-Петербурге.
Но профильные структуры администрации г.Сочи в этом не заинтересованы, так же как в экономии бюджетных средств.

И ошибаются те, кто считают, что поддержка раздельного сбора отходов это поддержка чужого бизнеса. В первую очередь, это поддержка экологии, природы и нашего чистого будущего. Город Сочи считается жемчужиной Краснодарского края и России, и самым известным международным курортом, поэтому от нас с вами зависит, каким будет город через несколько лет. Ведь мы с вами жители города Сочи и нашим детям жить здесь.
  • 09 января 2020, 12:25
  • ARF6423

Комментарии (64)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо вам за труд и настойчивость просвятительской работе населения и в поиске единомышленников во власть имеющих кругах! Продолжайте пожалуйста! ВАша работа -это сохранение здоровья человека и его среды обитания. ПРивычка разделять мусор по категориям в разные пакеты и выбрасывать их в специальные контейнеры появится у россиян и станет обычным явлением, как чистка зубов или мытье посуды после еды. Технологии и оборудование для мусорных заводов уже закупили, а как организовать доставку на заводы уже минимально разделенного вторсырья от населения остается нерешенной задачей.
avatar

milavesna

  • 10 января 2020, 00:45
+
хорошо бы Сочи сделать «пилотным проектом», все таки курорт и резиденция президента тут!
Часто вижу название «народная газета», может разместят на своих страницах помятки про разделение мусора и для чего это нужно научится делать гражданам?
avatar

milavesna

  • 10 января 2020, 00:51
+
+1
Без всяких «ассоциаций» и разговоров об «экологии», при СССР на протяжении десятилетий собирались:
стеклотара — пункты приема были в каждом городе, кроме того бутылки принимали в магазинах,
макулатура — никто не выбрасывал бумагу, за сданную макулатуру можно было получить деньги или купить книги,
вторсырье — тряпки и проч. принимались в специальных пунктах,
металлолом — то же самое.
Кроме этого, отдельно стояли баки для пищевых отходов.
«Экологи» же отметились закрытием мусоросжигательного завода и затем развалом всей системы сбора и вывоза мусора.
Кстати, в Москве, старые заводы реконструируют, внедряя чистые технологии. А у нас одни разговоры и показуха. Вчера только видел, как из баков «раздельного сбора» все валят в один мешок.
avatar

Babinich

  • 10 января 2020, 11:21
+
Без всяких «ассоциаций»
А по существу:
стеклотара — пункты приема были в каждом городе, кроме того бутылки принимали в магазинах
В СССР было фактически стеклотара было унифицирована. Водка " Московская" выпускалась в единой таре по всей стране. Так же было и с пивом, шампанским, вином, коньяком … А сейчас каждый завод имеет свою тару. И сегодня собирать бутылки можно только на вес. Кроме того в то время деньги за посуду имели «свой вес». Пиво стоило 37 коп., из них посуда-12.
макулатура — никто не выбрасывал бумагу, за сданную макулатуру можно было получить деньги или купить книги,
В самой читаемой стране при плановой экономике были ну очень большие трудности в подписке на журналы. Покупка интересных книг — проблема. Поэтому и собирали.
металлолом — то же самое.
В основном его собирали школьники. Директивными установками до предприятий ( даже тех, то был не связан с металлом ) доводился план по сдаче.
Сравнивать тогда и сейчас просто не корректно.
avatar

ogogo

  • 10 января 2020, 12:39
+
да ладно вам, в СССР десятилетиями практиковалось такое «чудо» инженерной мысли как мусоропровод в многоэтажных домах, куда валили всё без разбора — и пищевые отходы, и прочий бытовой мусор.

Вчера только видел, как из баков «раздельного сбора» все валят в один мешок.

а вот это не мешало бы подкрепить фото и видео доказательствами и послать на федеральные каналы.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2020, 14:34


+
И все начинания похерились после реформы и захода регоператора?
avatar

hec

  • 10 января 2020, 15:30
+
+1
Ну что… Прошло тридцать лет — половина жизни целого поколения. Что изменилось?
Мусор стали возить в Белореченск? Жители Белореченска за что провинились.
Мусоросжигательный завод снесли? Почему не законсервировали до лучших времен? Разве это по хозяйски?
Можно сколько угодно критиковать такое «чудо инженерной мысли, как мусоропровод», да только чудес иных инженерных и прочих как-то не видно в «мусорной индустрии» родного города.
Вот четыре вида мусора, которые сейчас пытаются собрать раздельно: стекло, бумагу, металл и пластик. С тремя из них: стеклом, бумагой и пластиком проблема была решена в СССР. Добавьте сюда тряпье, которое сдавали в пункты вторсырья и пищевые отходы. Их в Сочи собирали отдельно. Все это работало.
Остается пластик, которого в упаковке тогда было мало, а пластмассовые изделия, как правило не выбрасывали, а использовали в хозяйстве.
Вот и все. Факты.
avatar

Babinich

  • 10 января 2020, 21:22
+
С тремя из них: стеклом, бумагой и металлом, естественно. Описка.
avatar

Babinich

  • 10 января 2020, 21:24
+
Я все понимаю, раздельный сбор хорошо, даже очень, только вы, господа, сами не понимаете о чем большинство из вас говорит. Одно дело, когда вы у себя на кухне мусор сортируете, а другое… когда вы организовали огромную свалку в несколько гектаров и на ней, десяток узбеков, непременно в нано костюмах, сортирует мусор с применением космических технологий. Но лично я даже на это согласен, правда с маленькой ошоворочкой, всё ЭТО на против Сириуса..., пожалуйста. А то вы тут много трындите про несчастных жителей Белореченска, в надежде что все эти нанотехнологии разместятся в Буу, а если на Мацесте, там места хватит и ещё останется.
avatar

Igor1966

  • 12 января 2020, 08:47
+
+1
Люди тебе уже показали плюсиками к комментам, кто здесь больше всех трындит.В твоем же заминусованном топике про бухло. Даже неожиданно было — насколько ты всех достал уже здесь, вечным нытьем и хвастовством.
avatar

VVE_Rost

  • 12 января 2020, 16:24
+
Похоже тебе уже не моча в голову ударила…
avatar

Igor1966

  • 12 января 2020, 16:31
+
Ничего не било — просто констатация факта. Ты и сам все видел, и присел от неожиданности)
avatar

VVE_Rost

  • 12 января 2020, 16:36
+
Таких трескунов мало. Он и врач, и три высших поимел, и герой афганец, и снайпер… фублин таким болтуном быть)
avatar

VVE_Rost

  • 12 января 2020, 16:37
+
То-то я и смотрю что ты постоянно в этот топик лезищЪ,«ум „свой показать пытаешься…
avatar

Igor1966

  • 12 января 2020, 17:06
+
+1
Здесь все топики обсуждаются любыми пользователями. А чего про пачку своих высших образований перестал бахвалиться, стыдно стало?
Вряд ли, просто понял, что с такой безграмотностью не прокатит, а учиться лень)
avatar

VVE_Rost

  • 12 января 2020, 17:11



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.