Газовые войны. В «Сочитеплоэнерго» может пропасть тепло и энергия

Россияне уже привыкли к скандалам и спорам вокруг задолженностей за поставки газа. Голубое топливо с завидной регулярностью становится причиной возбуждения уголовных дел в отношении не только предпринимателей и чиновников. Как оказалось, Сочи может стать очередным городом в этом списке. Что происходит в городе-курорте, что привело к плачевной ситуации с
«Сочитеплоэнерго», чего ждать в итоге, читайте в материале «ФедералПресс» от 13 марта 2019 г.



«Газовые скандалы» – выражение, которое стало привычным для россиян, как оказалось, затронули не только Кавказ. Краснодарский край может скоро попасть в этот список не только благодаря истории с долгами «Магнита». В последнее время регулярно появляется информация о непростой ситуации на МУП «Сочитеплоэнерго» – одном из крупнейших коммунальных предприятий курорта и основному поставщику тепла и горячей воды в квартиры.

Судя по последним событиям, происходящим в городе-курорте, проблемы с задолженностью у муниципального предприятия обостряются, а их заложником может стать весь Сочи.

Все началось с чиновников и денег

В ноябре 2018 года городское собрание приняло решение «О предоставлении муниципальной гарантии МУП «Сочитеплоэнерго». Исходя из документа, предприятие планировало взять в кредит 500 млн рублей под 12 % у «Альфа-Банка», а администрация должна была выступить гарантом перед кредитором бюджетными средствами муниципалитета. Помимо такой гарантии банк берет под залог имущество «Сочитеплоэнерго».

Спустя месяц депутаты, по ходатайству самого предприятия, сократили гарантийный срок с трех до полутора лет. Деньги эти были нужны, чтобы предприятие частично закрыло долг перед структурами «Газпрома».

«Мы сегодня принимаем такое решение, которое может повлечь за собой необратимый процесс. Делая невыполнимые условия предприятию по возврату кредита, мы заведомо толкаем его к распродаже имущества, кроме того в данной ситуации прослеживается скрытая продажа. Если предприятие не сможет уложиться в поставленный срок в полтора года, то оно попадет в руки частного владельца и соответственно администрация не сможет влиять на формирование тарифа данного предприятия», – обратился тогда к коллегам депутат Роман Богайчук, представляющий партию «Единая Россия».

Его коллега Татьяна Черновалова поинтересовалось у представителя мэрии, какой платеж в течение полутора лет должно вносить муниципальное предприятие. Оказалось, что порядка 36 млн рублей в месяц. На уточняющий вопрос, посильная ли это сумма для «Сочитеплоэнерго», директор департамента по финансам и бюджету Сочи был вынужден признать – «это очень проблематично». Таким образом, можно предположить, что администрация и муниципальное предприятия шли на ожидаемо невыполнимые условия перед банком.

На сайте госзакупок был размещен тендер на «Оказание услуг по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи заемных средств». В его извещении указано, что «Сочитеплоэнерго» обратилось к трем крупным финансовым структурам: «Альфа-Банка, ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Промсвязьбанк». Эти банки готовы были предоставить кредит под 9 % и 9,8 % годовых соответственно, однако требовали в ответ муниципальную гарантию администрации Сочи.

«Альфа-Банк» выставил 12 % годовых, но на более льготных условиях – без муниципальной гарантии. Эксперты отмечают, что сейчас, когда сроки выплаты задолженности поджимают, муниципалитет должен выступить гарантом возврата крупного кредита, к тому же по более высокой процентной ставке.

Стоит отметить, что фактически сочинским депутатам не оставили выбора: сессия по изменению срока кредита проходила 11 декабря, а 28 декабря в случае непогашения задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» был готов произвести «полное ограничение поставки газа», то есть фактически оставить курорт без тепла. В итоге «против» изменения срока кредитования проголосовали два человека, «за» – 34, пятеро воздержались.

Действие второе. Финальное?

Взятый у банка кредит, отмечают знакомые с ситуацией управленцы, не покроет общий долг «Сочитеплоэнерго», который все последние годы растет: если в 2015 году он составлял 756 млн, в 2017 – 893 млн, то по состоянию на конец 2018 года – 904 млн рублей. Чтобы получить деньги за предоставленный газ, ресурсоснабжающая организация регулярно подает иски в Арбитраж.
«Судебными актами Арбитражных судов Краснодарского края, Пятнадцатого апелляционного, Северо-Кавказского округа в полной мере подтверждена законность и обоснованность действий «Газпром межрегионгаз Краснодар». Верховный суд России 15 февраля 2019 года, изучив кассационную жалобу «Сочитеплоэнерго» на решение и определения арбитражных судов различного уровня о взыскании задолженности и пени, полностью признал правоту и судов, и газовой компании», – уточняет источник «ФедералПресс» в администрации.

Почему возникла такая патовая ситуация – вопрос для аналитиков и будущих конкурсных управляющих. По мнению экспертов и как показывает практика других регионов, руководство муниципального предприятия, прежде всего его директор Евгений Виноградов, не смогли надлежащим образом минимизировать расходы, организовать учет потребляемого газа, а также вести эффективную модернизацию сетей. Разумеется, вопросы должны возникнуть и к ответственным сотрудникам мэрии, которые на протяжении нескольких лет не принимали действенных мер к исправлению ситуации на стратегическом предприятии курорта.

«Утверждать с полной гарантией не берусь, но события последних месяцев наводят на неутешительные выводы: предприятие могут осознанно банкротить. Схема, похоже, следующая: предприятию «рисуют» максимальные долги, при этом стараясь делать это в рамках действующего законодательства, чтобы не попасть на скамью подсудимых по обвинению в банкротстве. Затем из-за невозможности выплатить кредиты изымается залоговое имущество, которое продают с молотка, – прогнозирует источник в городском собрании Сочи. – Речь идет о котельных с оборудованием, земельных участках, зданиях и сооружениях в оперативном управлении, которые окажутся в частных руках по цене гораздо меньшей их реальной стоимости. Подобное в Сочи уже происходило с МУП «РЭО», когда бюджет недополучил сотни миллионов рублей».
  • +9
  • 20 мая 2019, 11:00
  • MUP_STE

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Нате вам рыночную либеральную для махинаторов экономику, еще нахлебаемся от неё по полной и даже больше! Пока это цветочки, но ягодки уже вызревают!!! Если МУПы переведут в частные руки, то дальше к иностранцам как РУСАЛ, о том уже в верхах мечтают, чтобы всем ЖКХ в России управляли иностраные компании, а тогда тарифы малыми не покажутся…
avatar

MEMO

  • 20 мая 2019, 11:30
+
+1
"Этот закон будет ещё страшнее, чем пенсионная реформа"  Основная идея законопроекта состоит в том, чтобы подвергнуть тотальной приватизации транспортных компаний, аптек, котельных, водоканалов, а также иных предприятий, имеющих статус государственных и муниципальных унитарных.

Закон об упразднении всех ГУПов и МУПов и передаче их в частные руки станет причиной того, что тарифы выйдут из-под контроля, и практически все услуги в стране вырастут в цене в десятки раз. Об этом сообщает Рамблер. Далее: finance.rambler.ru/other/41550221/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
avatar

MEMO

  • 20 мая 2019, 11:47
+
Закон об упразднении всех ГУПов и МУПов и передаче их в частные руки станет причиной того, что тарифы выйдут из-под контроля, и практически все услуги в стране вырастут в цене в десятки раз
;)
дешевизна и удобство МУПов для населения отчетливо видно на примере МУП СТЭ и МУП Водоканал.
avatar

zummer

  • 20 мая 2019, 11:50
+
+2
О какой дешевизме мы говорим — при Совках при зарплате в 100 рублей платили 3,5-4 рубля Грубо говоря 4% Сколько сейчас процентов? Если брать к пенсии то от 30 до 50%
avatar

Grigory

  • 20 мая 2019, 12:16
+
+1
при Совках при зарплате в 100 рублей платили 3,5-4 рубля
При совках были ОФП- общественные фонды потребления. И от туда шла оплата планово- убыточных предприятий. Сравнивать что было и что есть не логично.
Почему пенсионер в США может ездить по миру при выходе на пенсию. А российский вынужден работать.
И так во всём.
avatar

ogogo

  • 20 мая 2019, 13:46


+
Почему пенсионер в США может ездить по миру при выходе на пенсию. А российский вынужден работать.
потому что у советских собственная гордость.
avatar

zummer

  • 20 мая 2019, 17:29
+
+3
Вы политэкономию учили? Видно нет. Так вот почитайте на досуге. При социализме прибыль называется общественные фонды потребления, а при капитализме это просто прибыль. Реально это просто заработанные деньги в результате какой-то деятельности. Я когда в свое время ВУЗ заканчивал просто охренел — одно и тоже и разные названия. Были такие предметы Политэкономия социализма и отдельно тоже самое но капитализма. Муть голубая, но соль в том что просто названия разные а суть одна и та же. Не знаю сейчас есть предмет Политэкономия в ВУЗах при получении специальности Правоведение. Кроме того всем, которые просят различные цифры (reStiler). Раньше была гонка вооружений на нее тратились дикие деньги, но государство находило средства и доплачивало. А сейчас по другому, тогда ответьте САХe на хрена периодически по 70 млн рублей доплачивают? Вот именно. Отношение к свои гражданам поменялось на противоположное. Раньше старались как то облегчить жизнь населения, а сейчас население рассматривает в качестве дойной коровы. А гонки вооружений у нас нет и мы если брать из СМИ даже сокращаем военный бюджет. Пообщайтесь с жителями промышленных районов вам много что расскажут, как из 16 шахт работает одна и мы собираемся уголь Китаю поставлять, как люди на работу за 70 км в соседний город катаются. Мы здесь еще до этого не дошли, но прогресс остановить нельзя. У меня пенсия 13000 рублей минимум 5500 плачу за ЖКХ включая интернет, если дополнительного дохода не будет часть населения просто вымрет, а сейчас вынуждена жить за чертой бедности. Возьмите нашу пенсионную реформу — в стране ручное управление, не пересчитали пенсию. Заявление в ПФР, куча объяснений тупому или точнее сказать умному, но считающему не по закону чиновнику. Вопрос решен. Ходил за себя и писал брату с женой. Пенсия 8200, прожиточный минимум 8650, но перерасчет только после хорошего пинка. Но возможно ли это сделать какой нибудь бабушке Взять 400 закон, изучить его, вбить в голову чтобы говорить с клерками из ПФР? Раньше за такие прегрешения можно было реально оказаться за решеткой. Сейчас вот на примере того же Теплоэнерго (публиковал ранее как обманывают) — господа Виноградов, Бушуев прекрасно себя чувствуют, но проиграли суд. Да бог с Вами, у нас нет аналогии права, каждое решение суда касается отдельно взятых сторон участвующих в деле и обязательно для выполнения ими, но не касается других граждан, которых надули в том же месте аналогичным способом. В США после решения суда пересчитали бы половине населения Америки
avatar

Grigory

  • 20 мая 2019, 21:50
+
+3
Почитайте классиков марксизма. Маркса — Капитал, сразу все станет на место про общественные фонды потребления, прибыл, и Ленина Государство и революция государство создается там и тогда когда один при его помощи… далее опущу. Но смысл такой и его никто не отменял. Государство создает правила, которые все должны выполнять, нравится или нет так как за не выполнение есть наказания. В пользу кого создаются эти правила сейчас?
avatar

Grigory

  • 20 мая 2019, 22:15
+
Период преобразования унитарных предприятий в другие правовые формы предложено сдвинуть до 2023 года. Кабмин внёс в Госдуму поправки ко второму чтению соответствующего проекта закона. При этом они не только корректируют срок трансформации ГУПов и МУПов, но и расширяют перечень организаций, которые могут остаться в прежнем своём формате.
avatar

mberkov

  • 30 июня 2019, 16:07
+
при зарплате
Если брать к пенсии
Не играйте с цифрами, а сравнивайте зарплаты с зарплатами, а пенсии с пенсиями.
avatar

reStiler

  • 20 мая 2019, 13:58
+
Не играйте с цифрами
Как сказал один человек: " Богат не тот кто много зарабатывает. А тот кто много тратит". Поэтому
пенсионер в США может ездить по миру при выходе на пенсию. А российский вынужден работать.
avatar

ogogo

  • 20 мая 2019, 14:08
+
российский вынужден работать
А советские пенсионеры так по миру рассекали…
avatar

reStiler

  • 20 мая 2019, 18:07
+
+3
А советские пенсионеры так по миру рассекали…
А вполне могли себе это позволить… Сейчас и границы открыты и даже карты банковские имеются, а в магазинах еще и полки ломятся от всяких пупер-супер продуктов, но «рассекать» явно не получится, как и покушать этих самых разнообразнейших продуктов.
avatar

magnolia2013

  • 21 мая 2019, 23:44
+
А советские пенсионеры так по миру рассекали…
А вполне могли себе это позволить
;))))
При средней пенсии в 15-20 баксов по реальному курсу???
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:18
+
Вы о чем? доллар 60 копеек, а сколько пенсия была? Вот у мамы была 120 рублей. Ездила в Югославию она с отцом регулярно.
avatar

magnolia2013

  • 22 мая 2019, 00:31
+
доллар 60 копеек, а сколько пенсия была? Вот у мамы была 120 рублей.
Доллар реально стоил 2,5-3,5 рубля. 60 копеек (кстати, 75 копеек с 1986 года) он стоил только в глазах советского политбюро и для ограниченного количества на обмен для советских людей.
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:42
+
Вот у мамы была 120 рублей.
Так и щаз есть люди с пенсией в 30 тысяч.
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:50
+
Ездила в Югославию она с отцом регулярно.
Это в какие годы?
Двухнедельный тур стоил порядка 200 рублей. Две максимальных советских пенсии.
Сейчас за две средних пенсии можно в любую из половин стран мира слетать.
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:56
+
Вы просто сказочник. Один такой у нас уже есть…
avatar

magnolia2013

  • 22 мая 2019, 21:14
+
Вы просто сказочник. Один такой у нас уже есть…
В смысле «сказочник»?
У вашей мамы пенсия была получается больше, чем в два раза превышала среднюю по стране. В текущих условиях — это выйдет больше 30 тысяч.
За две таких пенсии, за 60-65 тысяч, можно даже в штаты на недельку слетать в эконом варианте. ;)
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 22:26
+
И кстати, в эпоху развитого социализма по оф.курсу меняли из расчета 1 бакс на 1 день в соцстраны, и 2 бакса на 1 день в капы.
Прикиньте, как могли шикануть ваши родители на бакс в день, если не фарцевали икрой, водкой и матрешками?
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:58
+
могли себе это позволить
Почему же тогда не позволяли? Ездили единицы. Патриотизм?
avatar

reStiler

  • 22 мая 2019, 15:00
+
Кто хотел, тот и ездил.
avatar

magnolia2013

  • 22 мая 2019, 21:20
+
+1
Кто хотел, тот и ездил.
;)
Это будет справедливо сказать про нынешнее время. Пускай даже с конца 80-х.
А при советах до горбачева было иначе — ездил не кто хотел, а кому разрешали.
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 22:23
+
Кто хотел, тот и ездил.
Если группой, то собеседование в райкоме. И группу формировал профсоюз.
Нельзя было просто прийти в посольство и сказать: хочу в вашу страну единолично. Дайте визу.
Да и валюты в свободном обмене не было.
avatar

ogogo

  • 23 мая 2019, 08:32
+
О какой дешевизме мы говорим — при Совках при зарплате в 100 рублей платили 3,5-4 рубля
при цене киловатта в 4 копейки — 3,5-4 рубля получится сотня квтч света и всё.
сотню киловатт в месяц холодильник с телевизором нажрут.
avatar

zummer

  • 20 мая 2019, 17:28
+
150 Квт в месяц «жрала» двухкомнатная квартира с семьей в 4 человека. Это холодильник, телевизор, куча лампочек накаливания, обязательно утюг, плойка для прически, вентилятор (и не один), стиральная машина, пылесос, магнитола (магнитофон), даже была соковыжималка электрическая… Что прибавилось сейчас: кондиционер (минус вентиляторы), блендер (минус соковыжималка), компьютер (минус магнитола с магнитофоном), фен (минус плойка)…
avatar

magnolia2013

  • 21 мая 2019, 23:54


+
150 Квт в месяц «жрала» двухкомнатная квартира с семьей в 4 человека
Это уже на 6 рублей по советским тарифам.
А нам рассказывают про 3-4 рубля на всю коммуналку. ;)
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:16
+
4% за коммуналку было. У кого-то и 4 рубля (смотря за какую квартиру), у нас было за 3-х комнатную и 7 человек порядка 10 рублей — это 3% с зарплаты родителей приблизительно в 370 — 400 рублей… Плюс за свет. Так что все тут верно.
avatar

magnolia2013

  • 22 мая 2019, 00:26
+
нас было за 3-х комнатную и 7 человек порядка 10 рублей — это 3% с зарплаты родителей приблизительно в 370 — 400 рублей… Плюс за свет.
Вышеозвученные 3-4 рубля уже превратились в 16… ;)
400 рублей зарплаты ваших родителей, при средней по стране 360 — это на нынешние деньги тысяч 70-80.
На сильно больше в % нынешняя коммуналка будет обходиться. ;)
avatar

zummer

  • 22 мая 2019, 00:35
+
+1
Рыночные либералы не дают МУПу платить за газ?
avatar

Patriot555

  • 20 мая 2019, 13:12
+
+4
Доруководились — тоже самое с САХОМ
avatar

Grigory

  • 20 мая 2019, 11:37
+
+1
И еще для всех, думаю, что это актуально на сегодня. Сейчас у нас появилось множество правозащитников. Не давайте разводить себя популярными фразами. Я общался с многими из них. Когда задаешь вопрос а кто Вас финансирует? Офис в центре города, бензин и т.д. Да вот мы живем за свои средства. Все это хрень — кто платит тот и заказывает музыку. Отвлечь народ на борьбу с мельницами идея хорошая. Если мы не можем победить, то надо возглавить. Лозунг старый но до сих пор актуален. Наслушался призывов не платить ЖКХ, смотреть коды регистрации организаций и т.д. Результат этой деятельности — ноль, но куча рекламы в интернете и кипучая деятельность.
avatar

Grigory

  • 20 мая 2019, 23:03
+
Все эти протестные движухи финансируют американцы.
avatar

DrCry

  • 21 мая 2019, 03:10
+
Минстроем дано разъяснение от 07.05.2018 N 20237-ОГ/04, что в соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» при централизованной закрытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения с потребителями горячей воды заключается договор горячего водоснабжения, содержащий условия и правила подачи горячей воды.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» при централизованной открытой системе теплоснабжения и горячего водоснабжения с потребителем коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению заключается договор теплоснабжения и поставки горячей воды.

Из указанных норм следует, что ресурсоснабжающая организация, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению при использовании закрытых систем горячего водоснабжения и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, не может признавать тепловую энергию в качестве коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирные дома.

Кроме того, применение тепловой энергии в качестве коммунального ресурса не предусмотрено и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Следовательно, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, «прямой» договор предоставления коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению заключен быть не может, поскольку в данном случае ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальный ресурс для самостоятельного производства коммунальной услуги и не является производителем такой услуги.

Внимание вопрос: Так почему МУП Сочитеплоэнерго всё же заключает «прямые» договора там где это невозможно? Такие действия вашего руководства ведут к раздуванию издержек, повышению тарифов на тепловую энергию и увеличению потерь тепловой энергии при организации снабжения потребителей. Вы что, преднамеренно вогняете в банкротство муниципальное предприятие?
avatar

mberkov

  • 30 июня 2019, 16:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.