Добрые субботники в январе #разделяй_и_помогай

Отгрохали салюты, получены подарки, вскрыты и выкинуты упаковки… А что дальше?.. Может пора немного отблагодарить планету за то, что она всем нам дает дом, где можно так чудесно проводить время?

Давайте вместе сделаем наш город чище, спасем природные ресурсы и заодно, поможем детям.
Миру срочно требуются талантливые эко-активисты, чтобы совместно с нами организовать в январе #добрые_субботники с раздельным сбором вторсырья в разных частях нашего города.

От вас: написать заявку в личном сообщении в социальных сетях www.instagram.com/sochi_ecologistica/ или vk.com/ecologistica_sochi, указать желаемое место и время проведения субботника, а также контактное лицо и способ связи.

Разместить информацию в своих социальных сетях с хэштегом #добрый_субботник и #разделяй_и_помогай, а также отметить профиль @sochi_ecologistica

Мы сообщим о вашем субботнике в своих профилях. Выдадим вам информационные листовки для оповещения ваших соседей. А также необходимое количество мешков и перчаток.

Мусор мы собираем раздельно: в один пакет вторсырье ♻ которое можно донести до желтой сетки (пэт, алюминий, железную банку).
В другой — стекло, его мы доставим стеклоприёмщику.
И в третий — то, что отправится в обычный мусор.

Если контейнерная площадка находится далеко от места проведения субботника и вам не на чем доставить, сообщите заранее, мы позаботимся о машине для доставки.

Фотографируйте и снимайте сторис субботника. Наша задача — не только навести порядок, но и вдохновить других людей на заботу о мире, в котором мы живем.

Пусть январь согреет добротой. Мы также напоминаем, что весь месяц с каждого кг вторсырья мы перечисляем по 1₽ в помощь детскому реабилитационному центру.

В благодарность за отзывчивость и благородный труд, каждому организатору мы подарим небольшие экологичные подарки от дружественных нам эко-производителей.

Подключайтесь и станьте сами тем изменением, которое бы хотели видеть в мире

С уважением, ваша Экологистика

  • 04 января 2019, 20:52
  • ecologistika


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Разделение мусора начинается на кухне у каждой хозяйки. Для этого ей надо установить как минимум двухведерную удобную и эстетичную мусорку. Есть такие в продаже в магазинах Сочи? Обязательно с удобными педальками, чтобы крышки открывались при нажатии. В одну складывают органические отходы, а в другой пленки, пластик. Пластика, пленок различных очень много мы приносим из магазина с продуктами. А вот стекло и вакуумные упаковки в два раза
меньше. Для них и отдельную тару где-нибудь в шкафчике можно держать. Если будет однокамерная мусорка или просто ведро, то будут по прежднему все в одно ведро валить. Удобство прежде всего. Рекламировать и продавать надо удобные и компактные двух ведерные мусорки для кухни.
А для детей очень эффективно использовать азартную викторину соревнование по сбору крышек пластиковых от молочных бутылок и разноцветных пробочек от бутылок с напитками. Если в школе идет такой сбор, то потом детям надо сделать мероприятие с поощрениями. Хоть значек подарить на экологическую тему.
avatar

milavesna

  • 05 января 2019, 06:50
+
В икее есть ведра для раздельного сбора. Можно заказать на их сайте с доставкой.
К сожалению, не весь пластик перерабатывается в крае.
В желтые сетки можно кидать только 3 вида: бутылки ПЭТ, канистры и флаконы от косметики и бытовой химии с маркировкой 2HDPE, полипропилен 5РР — твердый бытовой пластик (ведра, тазы, многоразовые контейнеры, утварь)
Для пленки и пакетов есть специализированные пункты приема, где их принимают в отсортированном виде. Карта пунктов recyclemap.ru/sochi
Есть пластик, который пока что совсем не научились перерабатывать в крае: одноразовая посуда, упаковки от тортов и яиц. Это 100% мусор, его лучше по возможности избегать.
avatar

ecologistika

  • 05 января 2019, 21:01
+
+1
Я видела огромные картины из разноцветных крышечек пластика в одном городском парке. ПРосто на картон или фанеру их наклеивали дети. Они ведь обожают разные мозаики, а фантазии для сюжетов картин у них океан.
avatar

milavesna

  • 05 января 2019, 06:53
+
+1
У пластика ограничено количество вторичной переработки 3-4 раза, а большее количество вообще не подлежит переработке. Он все равно нуждается в утилизации. Боремся не с причиной, а следствием. Полный запрет на упаковку из пластика единственно верное решение, но капитал активно проталкивает тему раздельного сбора.
avatar

ShkiperVol

  • 05 января 2019, 17:53
+
Мы никогда не говорили, что раздельный сбор — панацея от всех бед экологии. Наоборот, мы целиком поддерживаем подход reduce reuse recycle — что означает, в первую очередь — не допускать или сокращать образование отходов; во вторых — если уж покупать, то многоразовое, качественное, использовать повторно, дарить, меняться, покупать то, что можно переработать; и уже потом — перерабатывать.
И мы с вами совершенно согласны, что так или иначе, большинство видов пластика перерабатывается ограниченное количество раз, а некоторый совсем не перерабатывается.
Но, тем не менее, при пересчете на сотни тысяч тонн отходов в год с одного небольшого городка, сокращение выбросов в окружающую среду на 3-4 раза — это уже огромная польза.
Раздельный сбор не решает проблему загрязнения, но он минимизирует наш экологический след и стимулирует людей к тому, чтобы осознанней относиться к своим покупкам.
На своем уровне мы не имеем полномочий запретить пластиковую упаковку в стране, от нас это не зависит. Но мы можем косвенно повлиять на то, чтобы люди сами отказывались от одноразового, или хотя бы покупали то, что можно переработать. Это уже лучше, чем ничего
avatar

ecologistika

  • 05 января 2019, 21:25


+
+1
а давайте разгоним всю администрацию города, а особенно отделы занимающиеся уборками, их начальников, замов, инспекторов и будем сами убирать мусор Чистота это хорошо. Кроме этого еще есть за кого выполнять их работу.Было же начинание, когда учителя патрулировали улицы.
Чяво это вы цаклились на одном мусоре?
Вот тут некоторые, жаловолись, шо автобусы не так ездют. Давайте вместо шоферов сами управлять Много чяво еще можно делать самим
avatar

KASSA

  • 05 января 2019, 20:55
+
Здраво мыслите, это называется гражданским обществом, где во главе угла гражданин и его права, а госслужащий-нанятый на работу менеджер. И как у любого работодателя, у гражданина есть право уволить никчемного менеджера.
avatar

ShkiperVol

  • 05 января 2019, 21:54
+
Спасибо за информацию.
avatar

deacon

  • 06 января 2019, 14:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.