По решению суда ООО «Сочиводоканал» запрещено требовать с жителей Сочи абонентскую плату

20 сентября 2018 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменения определение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.04.2018 года, в соответствии с которым ООО «Сочиводоканал» запрещено «взимание с физических и юридических лиц на территории города Сочи платы за услуги по водоотведению и водоснабжению». Также бывшему арендатору запрещено «пользование, обслуживание и эксплуатация объектов водопроводно-канализационного хозяйства города Сочи. Заключение договоров с физическими и юридическими лицами на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению».

Таким образом, рассылаемые бывшей эксплуатирующей организацией жителям Сочи уведомления с требованиями оплатить якобы оказанные услуги в период с 1 сентября по 12 октября 2017 года являются нелегитимными, а угрозы судебного преследования бывших абонентов в случае неуплаты – лишенными юридического основания. По сути, это – мошенничество, и абоненты сами могут написать заявление в полицию на ООО «Сочиводоканал» за противозаконные действия.

Напоминаем, в соответствии с решением Арбитражного суда Краснодарского края, договор аренды водопроводно-канализационного комплекса курорта с ООО «Сочиводоканал» был досрочно расторгнут. По Постановлению главы города Сочи Анатолия Пахомова, с 1 сентября 2017 года и по настоящее время услуги по водоснабжению и водоотведению сочинцам оказывает муниципальное предприятие «Водоканал», являющееся гарантирующим поставщиком данных услуг.
  • +68
  • 20 сентября 2018, 17:25
  • MUPVodokanal

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
да ладно! а по таблу они не хочуть отхватить?
avatar

chestermm

  • 21 сентября 2018, 19:25
+
+2
Уважаемый МУП.
Давно уже для себя отмечал, что Вы любите приукрасить и в последнее время откровенно врать в своих публикациях.

во-первых, данное обеспечительная мера имеет отношения к текущему периоду эксплуатации водопроводно-каналиационного хозяйства в г.Сочи
Насколько мне известно, ООО «Сочиводоканал» в настоящее время не эксплуатирует объекты ВКХ и не выставляет квитанции за последующие периоды после после вступления в силу решения Арбитражного суда от 12.10.2017г.

Во-вторых, старый водоканал собирает дебиторскую задолженность за период когда он являлся законным арендатором имущества ВКХ г. Сочи, т.е. за период когда он являлся законным арендатором имущества ВКХ в г. Сочи, т.е. по 12.10.2017г.
Если Вам известно другое, то сообщите

Хочу обратить Ваше внимание, что в постановлении кассационной инстанции от 20.09.18г. период запрета на взымание платежей не указан, в связи с чем Ваше мнение о распостранении запрета на период с 1.09.2017 по 12.10.2017 не уместен и является больной фантазией.

Для Вашей справки, «решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. судебное решение вступает в силу с момента официальной публикации и отсутствия » ГПК РФ Статья 209 и распостраняется судебное решение на последующие периоды с момента вступления в силу.

А самое главное, Уважаемый МУП, обращаю Ваше внимание, что договор аренды с ООО «Сочиводоканал» не расторгнут поскольку судебные акты о его досрочном расторжении призваны кассационным судом незаконными и полностью отменены.
В настоящий момент дело находится на новом рассмотрение и окончательное решение по нему не принято.
avatar

Georgia

  • 24 сентября 2018, 10:29
+
Респект за грамотное изложение!
avatar

svet-222

  • 25 сентября 2018, 14:09
+
Во-первых, дело № А32-22591/2016 рассматривается не по правилам ГПК Российской Федерации, а по правилам АПК Российской Федерации.
В соответствии со ст. 16 АПК Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Во-вторых, постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 20 сентября 2018 года по делу № А32-22591/2016 определение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.05.2018 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2018 по делу № А32-22591/2016 было отменено в части отказа в удовлетворении ходатайства администрации г. Сочи о принятии обеспечительных мер в виде: запрета обществу взимания с физических и юридических лиц на территории муниципального образования город-курорт Сочи платы за услуги по водоотведению и/или водоснабжению.
При этом нахождение в пользовании на праве аренды ООО «Сочиводоканал» муниципального имущества — сетей водопроводно-канализационного хозяйства города Сочи, инженерных систем и сооружений, предназначенных для транспортировки воды, водоотведения и подачи питьевой и технической воды абонентам, с установленным в порядке действующего законодательства Российской Федерации для Общества тарифа на водоснабжение и водоотведение предоставляло ООО «Сочиводоканал» право заключать с абонентами договора на водоснабжение и водоотведение и получать за оказанные услуги плату, рассчитанную на основании установленных тарифов.
Выбытие из владения и пользования Ответчика имущества, посредством которого осуществляется оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, и аннулирование тарифов, ранее устанавливаемых для ООО «Сочиводоканал», исключают какую-либо возможность оказания соответствующих видов услуг и осуществлять с населения города Сочи сбор платежей за водоснабжение и/или водоотведение.
31 августа 2017 г., на основании постановления администрации города Сочи № 1437, все имущество водохозяйственного комплекса города Сочи было закреплено на праве хозяйственного ведения за МУП г. Сочи «Водоканал».
Все объекты ВКХ города были переданы в пользование Предприятию, и услуги по водоснабжению и водоотведению на территории города МУП города Сочи «Водоканал» начало оказывать с 01 сентября 2018 г. В связи с фактической утратой с 01 сентября 2018 г. Обществом объектов ВКХ города и невозможности далее оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению, постановлением администрации города Сочи были установлены тарифы на водоснабжение и водоотведение для МУП города Сочи «Водоканал» и были отменены тарифы, ранее установленные для ООО «Сочиводоканал».
Указанные постановления администрации города Сочи являются действующими, не обжалованы. С 01 сентября 2017 г. договора в области холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Сочи заключаются между МУП города Сочи «Водоканал», являющейся организацией ВКХ, и потребителями услуг – абонентами.
В-третьих, несмотря на имеющийся спор, рассматриваемый в арбитражном суде Краснодарского края, в едином государственном реестре недвижимости, запись об аренде ООО «Сочиводоканал» муниципального имущества водохозяйственного комплекса города Сочи погашена.
Согласно п. 3 статьи 433 ГК Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 609 ГК Российской Федерации договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Государственная регистрация договоров аренды осуществляется по правилам Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Таким образом, подписанный сторонами договор аренды муниципального имущества водохозяйственного комплекса города Сочи, в отсутствии факта его государственной регистрации, не считается заключенным.

Еще раз решительно призываем все заинтересованные стороны не выносить обсуждение взаимоотношений хозяйствующих субъектов в публичную плоскость. Вся актуальная и объективная информация, касающаяся МУП «Водоканал», своевременно публикуется на его официальном сайте. А все правовые решения выносит и комментирует суд.
avatar

MUPVodokanal

  • 25 сентября 2018, 14:40
+
+1
МУП, в свете озвученной в топике информации как в сегодняшней ситуации быть тем «попавшим» потребителям воды, которые уже оплатили ООО Сочиводоканал, причем сделали это задолго до 01.09.2017 и имели на эту самую дату значительную переплату? При этом ООО до сих пор отказывается возвращать переплату на 01.09.2017 и пересчитывает ее по состоянию на 12.10.2017. Уверен, вы сейчас предложите взыскивать с ООО сумму задолженности через суд, как ранее предлагал ваш руководитель. Но почему абоненты вообще должны этим заниматься и вникать в ваши внутренние взаимоотношения хозяйствующих субъектов? Не проще ли вам самим между собой утрясти этот вопрос, чтобы никто даже не подумал выносить в публичную плоскость ваши взаимоотношения? Более того, знаю живой пример, когда суд в этом случае отказал заявителю и признал внесенную им ранее авансовым платежом плату на р/с ООО по 12.10.2017 законной. А ваше предприятие, тем не менее, продолжает этому самому абоненту рисовать долг за период с 01.09.2017 по 12.10.2017, не взирая на представленное вам решение суда, вступившее в законную силу. И вы после этого призываете
не выносить обсуждение взаимоотношений хозяйствующих субъектов в публичную плоскость.
Как же их не выносить в публичную плоскость, если это самое взаимоотношений хозяйствующих субъектов непосредственно касается кошелька абонентов? Или, может быть, вы предложите этому абоненту заплатить второй раз за одни и те же услуги в МУП и спать спокойно? Я уже молчу про озвученные более года назад на официальном сайте МУП г.Сочи «Водоканал» обещания учесть и зафиксировать суммы переплат в ООО. Будьте так добры ответить!
avatar

novel

  • 26 сентября 2018, 11:36
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+1
Вот я теперь в раздумье, получается МУП г.Сочи «Водоканал» вне закона, если договор все еще действует с ООО «Сочиводоканал»?
avatar

sliva

  • 25 сентября 2018, 09:44
+
+1
Одна организация решила переехать другую, а страдает потребитель! Разбирайтесь между собой сами и взыскивайте друг с друга сколько хотите, а когда наконец решите кто в «доме хозяин» тогда и требуйте деньги за оказанную услугу с потребителей этой услуги. На каком основании уже три недели меня достают звонками коллекторы МУП г.Сочи Водоканал? У меня в данный момент оплаты в ООО Сочиводоканал.
Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил. А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил. Одна и та же услуга не может быть оплачена дважды.
avatar

airess

  • 01 октября 2018, 13:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.