Как неграмотные действия администрации Сочи вызывают головную боль у жителей

Речь снова идет о МУП «Водоканале и администрации города которые не смогли грамотно организовать перехода документации и имущества от ООО „Сочиводоканал“. Не буду еще раз описывать что при передаче были нарушены требования законодательства, так как данный вопрос подробно освещен. Остановлюсь на последствиях этой безграмотной передаче и из-за чего они произошли.

Вот комментарий в топике „Забыл товарищ Паламарчук написать, что просто назначить гарантирующего поставщика, это не значит им стать, нужен тариф, на эту зону ответственности( напомню тариф получен лишь в декабре, потому что его без договора аренды не дают, а его расторгли 11 октября), нужны лицензии на недропользование, для оплаты водного налога, к счастью это не в муниципальный бюджет, тут они ничего не могли подрисовать, нужны аккредитованные лаборатории для произведения анализа воды“.

Из изложенного видно что договор с ООО „Водоканалом расторгнут только 11 октября прошлого года, т.е. до 11 октября МУП пользовался имуществом, которое находилось в аренде у ООО “Сочиводоканала» причем извлекая из этого коммерческую прибыль. Не смотря на что имущество находится в законной аренде у Сочиводоканала администрация города передает его МУПу. Это как — имущество официально не забрано, как его можно передать?

Такие действия уже могут быть расценены как «Статья 171. Незаконное предпринимательство:
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях,когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Можно квалифицировать и по более серьезно статье — ну это уже дело не мое а прокуратуры и следственного комитета.

Получаем такой юридический казус. МУП собирает деньги с граждан, не взирая что имущество в аренде другого лица, плюс вопрос с лицензией. Но ведь с другой стороны МУП получил это имущество от администрации города.

Но что делает ООО «Сочиводоканал» — так как договор аренды расторгнут только 11 октября, а аренда это не бесплатно, т.е. за нее я как понимаю необходимо платить и нести ответственность. Учитывая это ООО «Сочиводоканал» выставляет жителям повторные счета на оплату до 11 октября пытаясь покрыть свои убытки.
Как реагирует на это администрация города — «МИЛЕНА ПОПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

12 октября суд установил, что решение суда первой инстанции было законным. Соответственно подтвердил позицию суда первой инстанции. Поэтому на наш взгляд совершенно очевидно, что оплачивать услугу за сентябрь в адрес «Сочиводоканал», как минимум, незаконно» Незаконно Вами передано имуществу МУПу и получилось, что одно и тоже имущество в аренде сразу у двух предприятий!!!
Прочесть можно здесь.

В результате люди, слушая доводы представителей администрации и уплатив свои кровные МУПу, естественно не производят ни каких оплат в ООО «Сочиводоканал». Последний рассылает бумаги и электронные письма с требованием оплатить и в случае неуплаты пойти в суд для принудительного взыскания.

Снова крайние оказались жители, так как притензии предъявлены им, а не МУПу или администрации города.
Анатолий Николаевич со своей командой спокойно командует городом, мягко говоря наплевав на возникший казус. Ну и как нам теперь понимать все происходящее — может кто-нибудь из МУПа, администрации или ООО «Сочиводоканала» даст пояснения? Нет у администрации и МУПа другая головная боль им надо срочно изменить тарифы и очередной раз ободрать жителей с тарифом на подключение к сетям водоснабжения!!! Сочиводоканалу тоже наплевать на жителей, по крайней мере я не слышал чтобы он пытался как то решить ситуацию.

Мне тоже пришла бумаженция от Сочиводоканала с требованием оплатить аж 500 рублей. У меня стоит счетчик, насчитано было по соцнормам, так как показания счетчика я не давал. Пришлось сообщить в ООО «Сочиводоканал» что расход воды с 01 сентября по 10 октября у меня ноль, поэтому оплата произведена не будет.

Думаю что в данном казусе должны разбираться прокуратура и следственный комитет и давать юридическую оценку произошедшему.
  • +79
  • 16 февраля 2018, 10:18
  • Grigory

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот примерно такая ситуация на сегодня
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 10:24
+
Можно тем, кто выполнил двойную оплату, написать претензии МУПу и жалобу в прокуратуру по указанной Вами статье:
Статья 171. Незаконное предпринимательство:
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам
К заявлению приложить дважды оплаченные счета и «письма счастья»
avatar

ActiveKSM

  • 16 февраля 2018, 11:19
+
+1
Поскольку речь идет не о единичном случае, можно сделать коллективное обращение, чтобы подтвердить «крупный» ущерб
avatar

ActiveKSM

  • 16 февраля 2018, 11:21
+
+4
Что можно сказать господа дерутся у холопов чубы трещат. Заработались в администрации видно в корень, такое соорудить можно только если вообще не думать. Прямо мастер класс по руководству городом, после него можно сразу в правительство не меньше — страной руководить
avatar

19761976

  • 16 февраля 2018, 10:37
+
+3
Администрация города поступила, деликатно выражаясь, не особо разумно, не дождавшись вступления решения суда в законную силу. Не то чтобы ее интересовало мое мнение, конечно, люди о городе заботятся, ночей не спят и все такое, не до мелочей им, время-деньги.

Но сейчас ООО сравняло счет в этой спецолимпиаде — если раньше жители видели в основном неоднозначность действий администрации, то теперь ООО, попытавшись выжать денег с них, а не с МУП или Администрации, которые и являются правомерным ответчиком, поскольку незаконно используют имущественный комплекс, получая прибыль, скопом отправило жителей на сторону администрации.
avatar

Lexter

  • 16 февраля 2018, 11:13


+
+4
И заметьте ни в одной публикации по данному вопросу нет ни одного пояснения от властей (если они вообще есть). А на носу выборы. Где вы водопроводчики и ассенизаторы?
avatar

REMIX

  • 16 февраля 2018, 11:20
+
+3
У них сейчас другая головная боль — как потушить этот скандал с МУПом, с принятыми тарифами и прочее. Публикация на Ясно про ПриветСочи явно не сама появилась. Очень много заинтересованных погасить этот скандал. Посмотрим что решит прокуратура по всем этим недоделкам, если можно так выразится.
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 11:27
+
А кто сказал, что Прокуратуре вообще интересны все эти телодвижения. Вы написали заявление?
avatar

REMIX

  • 16 февраля 2018, 11:41
+
+1
От Привета там есть см топик privetsochi.ru/blog/76001.html#comment2683432
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 11:59
+
+2
Может станут интересны? www.rbc.ru/politics/15/02/2018/5a856a659a79472ae85aa609
avatar

archibald

  • 16 февраля 2018, 12:06
+
На бумаге у нас все хорошо, только в жизни нет. privetsochi.ru/blog/komunalka/75933.html Так и ни каких движений, хотя уже прокуратура края и администрация края занимается. Мусорник так и не появился
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 12:27
+
+4
Получается МУП Водоканал незаконно начислили оплату за воду с 1 сентября по 12 октября. Значит согласто 354 постановлению они должны сделать перерасчет всем гражданам, оплатившим за этот период. А если не сделают, то надо писать им претензии и пусть платят еще и штраф 50 % от неверно насчитанной суммы. Так что МУПу нефиг радоваться что не им ООО предъявил. Предъявят жители.
avatar

Shilo

  • 16 февраля 2018, 14:27
+
+1
Неправильно — МУП имущество передано администрацией, и МУП вполне законно снимает плату (тут еще надо смотреть были ли у МУПа необходимые лицензии, аккедитованная лаборатория и т.д. если этого нет то МУП свою деятельность осуществлять не мог), но это имущество находится в аренде и ООО «Сочиводоканала» и он также начисляет плату вполне законно. Администрация города перед тем как передать имущество МУПу должна была его изъять у Сочиводоканала. Это было сделано только 12 октября. Разъяснения МУП на которое ссылается MUPVodokanal не совсем корректно. Сочиводоканал официально эксплуатировал имущество которое было у него в аренде с 1 сентября по 12 октября и естественно платил за аренду. Что дает ему право начислять жителям. Получился юридический казус, вообще чтобы разобраться досконально нужны документы. Но всю эту неразбериху своими неправильными действиями внесла администрация города
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 16:51
+
+2
Но всю эту неразбериху своими неправильными действиями внесла администрация города
Получается администрация города получила арендную плату за одно и тоже имущество 2 раза с разных организаций (или все таки получила только от МУПа?). А люди потребили воду в конкретном объеме и теперь их заставляют платить за нее 2 раза 2 разные организации. Как такое может быть со сферой ЖКХ? Писать в прокуратуру или сразу президенту?
avatar

Shilo

  • 16 февраля 2018, 23:09
+
+1
получается именно так. Естественно что оба арендатора выставили счета населению. Заявления в прокуратуре есть. И какой степени она будет все это рассматриавть покажет время. прокуратура делает вид что работает на деле все спускается на тормозах Возьмите историю с мусорниками — вроде вынесли представление лб устранении нарушений когда дело дошло до конкретных действий Появился ответ что нарушения устранены В действительности их никто и не думал устранять
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 01:03
+
+2
Получается администрация города получила арендную плату за одно и тоже имущество 2 раза с разных организаций
или все таки получила только от МУПа?
Да щас!..
Всё с точностью до наоборот: аренду городу платил ООО «Сочиводоканал», а МУП не платил, не платит и платить не думал — МУП на то и МУП, чтобы паразитировать на городе и горожанах…
avatar

Yabeda

  • 17 февраля 2018, 10:00
+
У меня документов нет поэтому я на100% сказать не могу. Вообще по логике платить должны ОБА арендатора думаю прокуратура разберется.
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 10:11
+
+2
МУПу имущество передано на праве хозяйственного ведения, а значит просто так, по братски)))
avatar

svet-222

  • 17 февраля 2018, 20:37
+
Как же они умудряются работать с убытками?
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 20:39
+
avatar

svet-222

  • 17 февраля 2018, 20:47
+
Прочел статью и там нарушения законодательства. Да и становятся более понятны действия администрации
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:15
+
+1
Ну уж не знаю как у них так получается работать, что даже зарплату нечем заплатить, приходится лишать премии сотрудников. Видимо чтобы была прибыль нужно грамотное руководство)
avatar

svet-222

  • 17 февраля 2018, 20:51
+
+2
«С момента официального опубликования (08.05.2013г.) закона „О внесении изменений в Федеральный закон “О концессионных соглашениях» передача прав владения или пользования централизованными системами холодного водоснабжения и отельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется с учетом требований, установленных статьей 41.1 Федерального Закона о водоснабжении и водоотведении.
Так же законом о водоснабжении и водоотведении предусмотрено, что передача прав владения или пользования централизованными системами водоснабжения, осуществляется по договорам аренды, которые заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства… бюджет города Сочи понес прямые убытки в виде ежегодно недополученных 85 миллионов рублей "
Если это правда — это самое настоящее разбазаривание государственных средств, говоря простым языком — за это полагается тюремное наказание. Вопросы квалификации на совести прокуратуры и следственного комитета. Только не понятно почему ни каких мер до сих пор не принято и все это продолжается теперь уже не в Адлере, а в более крупных масштабах. Складывается впечатление что действительно администрация Сочи просто игнорирует закон, интересы граждан (что видно по тарифам на подсоединение) и это не только в отношении МУП Водоканала, те же проблемы с мусором
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:31
+
+2
До сих пор неизвестна судьба трубы с Адлерских очистных, как и судьба денег выделенных на её монтаж из бюджета.
avatar

svet-222

  • 17 февраля 2018, 21:41
+
В апреле делать начнут, это мне лично директор департамента ДГХ Толмачёв сказал
avatar

fire-fly

  • 17 февраля 2018, 21:43
+
Годовщину отпразнуем
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:48
+
Представляете — 1 апреля...)))
avatar

fire-fly

  • 17 февраля 2018, 22:27
+
Хочется в это верить. До сих пор у чиновников, сказать не значит сделать, особенно по срокам) ну а уж если случится такое, не сомневаюсь что это будет событие!!! Уже виду как это будет.Репортажи на всех каналах, во всех газетах, ленточку резать будут))), дети танцевать на мероприятии, это они любят.
avatar

svet-222

  • 17 февраля 2018, 21:57
+
kuban.rbcplus.ru/news/57bab5f07a8aa91aa03c9f6f вот аналогичное на РБК
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:37
+
Просто при наличии документов будет видно могли МУП осуществлять данную работу.
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 16:53
+
На сайте МУП «Водоканал» опубликованы официальные разъяснения по проблеме, о которой речь в этом топике.
avatar

MUPVodokanal

  • 16 февраля 2018, 14:51
+
+2
Во всех ответах всегда фигурирует число 1 сентября 2017г. — как дата начала работ МУПа. Почему нет информации для тех людей, которых обязали оплачивать канализацию с июля в пользу МУПа? Теперь ООО с меня требует и за эти 2-а месяца оплату!
avatar

predstavitel

  • 16 февраля 2018, 15:21
+
+1
— Мы готовы оказать юридическую помощь сочинцам, страдающим от неправомерных действий бывшей эксплуатирующей организации. Если дело дойдет до судебных разбирательств, юристы нашего предприятия выступят на защиту интересов наших абонентов, окажут им всю необходимую правовую поддержку, — заявил директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский
За бесплатно, или на этом тоже навар с абонентов поимеют?
avatar

Justice

  • 16 февраля 2018, 20:29


+
+5
Уважаемый MUPVodokanal! Я писал вашей организации о перерасчете Первое письмо датировано 3 декабря. Мне до сих правильно пересчитать не могут. Решать мелочный перерасчет придется через суд. Вот тут вам ваши юристы пригодятся. бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Щедрость вашей организации сочинцы увидели и работники МУПа тоже. У нас расценки будут ниже чем в ООО «Сочиводоканал» Тоже увидели Многие благодаря ВАм сидят без воды не в силах заплатить грабительские суммы. Поэтому не надо лишних фраз. Время покажет чем это все закончится. была ли у вас лицензия и прочее на начало работ. По какой причине договор расторгнут с ООО только в октябре. Почему появилось два арендатора
avatar

Grigory

  • 16 февраля 2018, 20:49
+
+1
kuban.rbc.ru/krasnodar/02/05/2017/59083b9c9a7947abbb9b3f99 а вот публикация об отсутствии лицензии
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:49
+
Прокуратуре даже ничего не надо собрать -набрать в поисковике пару строк и проверить полученную информацию
avatar

Grigory

  • 17 февраля 2018, 21:51
+
+2
Они влезли в город, забрав чужой бизнес, повысив для сочинцев тариф на подключение в 14 раз, полностью разрушив систему расчетов и не создав ничего взамен.Уповая только на адмресурс. Итог закономерен.
avatar

billykid

  • 18 февраля 2018, 10:02
+
+3
Итога пока к сожалению нет, с моей точки зрения точку в данной истории должна ставить прокуратура и следственный комитет, выводы в отношение администрации и метода ее руководства тоже должны быть сделаны. боюсь что снова найдут крайним какого-то мелкого чиновника. Тот же МУП не смог бы самостоятельно пойти на захват имущества и отказ от передачи документов, введение тарифов на подключение без поддержки администрации. САХ бы не смог устроить бардак с контейнерными площадками также без поддержки администрации — его тут же поставили бы на место. Точку в данном вопросе должны ставить правохранительные органы, но они не спешат или не хотят обострять отношения с администрацией города. На лицо пока полная безнаказанность. Думаю мы увидим чем это все закончится и сделаем выводы — хотя бы для себя. Сейчас на выборы всех уровней не ходит подавляющее количество населения, а при такой политике количество людей, участвующих в них может еще уменьшится, так как вера в какую-либо справедливость исчезнет.
avatar

Grigory

  • 18 февраля 2018, 10:23
+
+1
Чем закончились переговоры в администрации?
avatar

Grigory

  • 20 февраля 2018, 00:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.