Петиция по поводу общедомовых счетчиков от МУП "Сочитеплоэнерго"

ПЕТИЦИЯ — ссылка для перехода на страницу петиции для подписи

Просим Вас обратить пристальное внимание на происходящее в сфере ЖКХ города Сочи. Красиво написанные нормы Жилищного Кодекса не действуют. Любое вмешательство местных властей в сферу ЖКХ заканчивается переделом рынка, двойными квитанциями, банкротством одних РСО, управляющих компаний (УК) и созданию на их месте новых, подконтрольных «своим людям».

Но все эти действия никоим образом не приводят к улучшению качества услуг в сфере ЖКХ или погашению долгов, скорее наоборот — лишь сопутствуют росту проблем. Местные жители только пережили смену поставщика водоснабжения города. До сих пор тысячи людей вынуждены терять личное время для нормализации платежей за водоснабжение. И все это в результате практически не организованной администрацией города передачи документации от одного поставщика другому.

В настоящее время на основании Закона № 261-ФЗ от 2009 года МУП «Сочитеплоэнерго» (ИНН 2320033802) производит закупку и монтаж общедомовых приборов учета (ОДПУ) в многоквартирных домах(МКД) города. В соответствии с данным законом ОДПУ должны быть переданы УК, ТСЖ и войти в состав общедомового имущества. УК и ТСЖ принимать ОДПУ отказываются, так как многие из них не соответствую техническим требованиям. Разногласия между управляющими компаниями и МУП «Сочитеплоэнерго» часто решаются в суде и какое будет окончательное решение неясно.

На основании Главы 14 Гражданского кодекса МУП «Сочитеплоэнерго» приобрел право собственности на ОДПУ и выполненные монтажные работы оплатив их. Факту передачи этой собственности в общедомовое имущество должен соответствовать какой-то юридический акт (накладная, акт передачи и т.д.) что закреплено в ст.213,215,218,219,223 ГК Российской федерации. При отсутствии данных документов ОДПУ находится в собственности МУП «Сочитеплоэнерго» и в состав общедомового имущества не входит, так как не передано надлежащим образом.

Не смотря на то, что во многих МКД ОДПУ по прежнему принадлежит МУП «Сочитеплоэнерго» собственникам помещений в этих домах выставлены счета на оплату ОДПУ и начисляется пеня, что является незаконным и противоречит действующему законодательству потому что имущество не передано предусмотренным Законом способом. Его пригодность для дальнейшего применения вызывает сомнения.

Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» при сдаче ОДПУ в эксплуатацию необходимо учитывать электрические и монтажные схемы подключения приборов учета в соответствии с Правила устройства электроустановок. Издание 7, а именно:

« 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
защитное электрическое разделение цепей;

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.

1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.»

В настоящее время в большинстве МКД (пятиэтажек) применяется четырехпроводная схема электропитания (три фазы и ноль, PEN-проводника нет ), при которой выполнить данные требования невозможно. При невыполнении данного требования все жители становятся заложниками русского авось – авось все обойдется и никого не убьет.

В качестве примера такая схема электропитания по ул. Альпийской, 17, по ул. Роз,37 города Сочи. Также по этим домам вопрос о принятии в эксплуатацию ОДПУ решается в суде. И таких многоквартирных домов много.

При отсутствии технической возможности установки общедомовых приборов учета данные приборы по Закону №261-ФЗ от 2009 года не устанавливаются.

Депутатом ЗСК Александром Звягиным и активисты ОНФ в 2017 году проводилась проверка законности установки общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ), соответствия ее действующим техническим регламентам, а также фактическую работоспособность приборов.

Вот что он сказал по данному вопросу: “Да. К согласованию технической документации и непосредственно установке ОДПУ не привлекались ни представители домовых комитетов, т.е. собственников жилья, ни управляющие жилфондом компании. У нас возникло устойчивое мнение о том, что ответственные работники муниципального предприятия воспользовались федеральной законодательной нормой и неосведомленностью граждан, проживающих в многоквартирных домах, для того, чтобы «в пожарном порядке» установить максимальное количество приборов в домах сочинцев, не обращая особенного внимания на такие «пустяки», как отсутствие технической возможности установки, необходимость проведения перед установкой модернизации системы отопления, санитарное состояние подвальных помещений, в которых предполагалось проведение работ, и т.д. Финал всего этого известен. В наших домах установлены ОДПУ, которые в ряде случаев либо вообще не функционируют, либо не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, а их эксплуатация противоречит принципам Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении...». Акты этих проверок передавались в администрацию города.

Все приведенные выше доводы игнорируются руководством МУП «Сочитеплоэнерго» и администрацией города.

Просим Вас:
— Создать компетентную комиссию и произвести проверку законности установки ОДПУ в многоквартирных домах города.

-Установить работоспособность ОДПУ и соответствие его монтажа установленным техническим нормам.

— При установлении не соответствия монтажа теплосчетчика техническим нормам принять меры к устранению нарушений, а в случае невозможности устранения к демонтажу теплосчетчика.

-Дать правовую оценку выставлению счетов на ОДПУ и процентов за рассрочку по ОДПУ, которые не переданы в установленном законом порядке для включения в состав общедомового имущества.
Результаты проверки прошу опубликовать на сайте www.privetsochi.ru

Петиция адресована губернатору Краснодарского края и в Прокуратуру Краснодарского края.
  • 07 ноября 2017, 21:31
  • Grigory

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+
Как обещал выкладываю петицию по ОДПУ от МУП «Сочитеплоэнерго»
avatar

Grigory

  • 07 ноября 2017, 21:31
+
читайте если согласны подписывайте
avatar

Grigory

  • 07 ноября 2017, 22:32
+
По теплосчетчиками Сочитеплоэнерго надо отдавать кредит, поэтому учитывая их и без этого плачевное состоянии они любыми путями этому противодействуют. Депутат ЗСК Звязин совместно с ОНФ провел проверку и сдал акты в администрацию. Прошло 6-7 месяцев, видно что ничего не делается. Где депутатский запрос по данному факту. Налицо половинчатое решение не доведенное до конца. Власть просто тянет время, стараясь пустить пыль в глаза. Но ведь ничего не делается конкретно.
avatar

Grigory

  • 07 ноября 2017, 23:04
+
а подписывать где?
avatar

Wing

  • 08 ноября 2017, 01:21
+
Нажмите на слово петиция в заголовке топика оно имеет подчеркивание голубым цветом и попадете на страницу подписи петиции
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 01:27


+
выделил ссылку вверху чтобы было понятно
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 01:40
+
Ссылки также есть в топике Анатолий Николаевич проснитесь
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 09:08
+
В настоящее время в большинстве МКД (пятиэтажек) применяется четырехпроводная схема электропитания (три фазы и ноль, PEN-проводника нет ), при которой выполнить данные требования невозможно.
Как уже отмечалось ранее, это неправильное утверждение.
Во-первых, «ноль» -это и есть «PEN-проводник». Правильно писать, что отсутствует РЕ-проводник.
Во-вторых, разделение на рабочий (N) и защитный (PE) ноль модно выполнить во ВРУ многоквартирного дома, трансформировав систему ТNC в TNCS.
При установке ОДПУ в УУТЭ необходимо провести питание электроприбора отдельной кабельной линией от ВРУ здания. Т.к. для питания ОДПУ достаточно одной фазы, то, в зависимости от длины кабельной трассы это может быть либо ВВГнг 3*1,5, либо 3*2,5.
avatar

Zlodei

  • 08 ноября 2017, 09:37
+
Вы монтаж видели. Я скидывал по Альпийской,17 в топике разводку ВРУ Посмотрите как там исполнено. Соответственно будет работать и защита. У меня в доме точно также. Не говоря про все остальное
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 10:27
+
Межэтажная тоже самое. Постараюсь попасть в подвал сфотографировать чтобы увидели все остальное. Там никто ничего не переделывал и не пытался
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 10:28
+
совершенно верно одной фазы. Защита предусматривает УЗО 30 ма. УЗО при такой проводке сработает — но сработает когда часть тока уже пройдет через вас. Опасный потенциал будет висеть на приборе, трубе пока кто то не прикоснется к нему. Тогда входящий и исходящий ток проходящий через трансформатор тока УЗО будет разный и возникнет ток во вторичной обработке трансформатора и УЗО отключится. Это при существующей на сегодня проводке что на фото
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 11:15
+
УЗО при такой проводке сработает — но сработает когда часть тока уже пройдет через вас. Опасный потенциал будет висеть на приборе, трубе пока кто то не прикоснется к нему. Тогда входящий и исходящий ток проходящий через трансформатор тока УЗО будет разный и возникнет ток во вторичной обработке трансформатора и УЗО отключится.
Это Вы к чему пишете? Назовите тип прибора общедомового учета. Меня терзают смутные сомнения, что на расходомеры и термометры, входящие в состав УУТЭ, приходит 220В. К примеру, на ВКТ-7 приходит 220 только на блок питания прибора, а далее используется БСЗН.
Далее, УЗО сработает на ток 30мА, а сила тока, опасная для человека 0,1А.
Остальное — лирика.
avatar

Zlodei

  • 08 ноября 2017, 11:35
+
с Правила устройства электроустановок. Издание 7, а именно:

« 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
защитное электрическое разделение цепей;

Это никто не отменял
Убивает ток, а не напряжение для сведения. И величина в 100 ма, если вы не знаете абстрактная. Очень много зависит от особенностей организма. Одному и 300 будет мало — а другому хватит и 25ма. У одного и того же человека сопротивление тела может быть разным в различных обстоятельствах (например трезвый и под алкоголем) При совках 50 ма уже считались смертельными. Госты у нас переделались после совков не в сторону улучшения — ту же токовую нагрузку увеличили чуть не 35-40%. А законы физики никто не отменял. Может коммунисты были и дураки, но то что делалось при них до сих пор работает.
Контуры заземления в старых пятиэтажках не во всех есть, а те что есть не проверялись на соответствие требованиям лет 30 и вы считаете это нормальным. Во многих новостройках контур заземления есть только на бумаге — например многие дома на Соболевке. Это я видел своими глазами и дом ни на одного хозяина. Какой тип прибора стоит не знаю, но ВКТ-7 очень мало по Сочи -по крайней мере как мне озвучили если найду переписку то отпишусь что стоит в основном, хотя все они исполнены примерно одинаково. В спецификации приборов я подробно не вникал, да мне оно и не надо было. Что надо было что показания снимаются через СОМ — порт. Запитываются они через 220 в. С ОДПУ столкнулся чисто по работе — по настройке программного обеспечения для снятия с них показаний. Так что ни какой лирики.
И про УЗО ставят какого производителя — скорее всего ИЭК как самое дешевое и доступное. О качестве изделий данной фирмы на просторах интернета ходят легенды
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 12:14
+
Еще раз говорю, что Вы неправильно трактуете ПУЭ.
Правильно было бы обследовать подключение конкретного прибора учёта, чтобы утверждать о его подключении с точки зрения электробезопасности.
Вы- слаботочник, я — силовик. Мы по разному оцениваем УУТЭ. Тут я бы бльше обратил внимание на защиту по шкале IP и материал корпуса электрощита, в котором установлен прибор учета.
avatar

Zlodei

  • 08 ноября 2017, 12:50
+
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Внешний осмотр каждые 6 месяцев, измерения раз в 6 лет. «Тут я бы больше обратил внимание на защиту по шкале IP » вы думаете установлены приборы с IP65.66 К сожалению узнать по защите IP не удалось единственное ВКТ-7 и ВКТ-5 ставят в ящиках, в каких? мне сказать не могут Остальные модели (ТН) прямо на стену. Это надо придти и увидеть своими глазами гадать бесполезно
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 13:35
+
Тем более что вся провод просто сплошной геморой
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 11:20
+
+2
А мне хотелось в этой же теме поднять вопрос немного с другого ракурса. Как известно, с 1 ноября, как мне известно, стоимость кубометра горячей воды и отопления будет фиксированной.
Цитата: «С ноября примерно на 20 процентов снизится тариф на отопление. Если в прошлом году в домах выше 10 этажей он составлял 44 рубля 72 копейки, то в этом году всего 31 рубль. В домах меньшей этажностью стоимость снизится с 50 до 35 рублей. Стоимость горячей воды станет фиксированной на всей территории города и составит 250 рублей за один кубометр. В «Сочтеплоэнерго» отмечают, что снижение тарифов вызвано новыми нормативами потребления в целях содержания услуг.»
— Внимание, вопрос: а почему же мы, жители, должны оплачивать стоимость ОДПУ, если фактически они уже нафиг никому не нужны???
avatar

NattySun

  • 08 ноября 2017, 12:30


+
Закон об энергосбережении рожденный Медведевым. Но их не должны ставить если нет техусловий. И еще все сети должны быть отремонтированы. То есть если с труб льется то сначала меняют трубы и устраняют протечки а потом счетчики и это относится и к электросетям также. То что э то не сделано… Хотя в Законе о приватизации сказано что дома должны быть переданы в полностью отремонтированном состоянии. За счет олимпиады нам сделали (и то не всем и так лучше бы во многих случаях не делали) внешний ремонт, общедомовые сети же в своем большинстве вообще никто не трогал и не пытался.
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 12:37
+
А почему же тогда получается так, что наши власти поперёк закона Медведева устанавливают фиксированную стоимость за отопление и горячую воду?!
avatar

NattySun

  • 08 ноября 2017, 12:40
+
Тут я с Вами согласен.
avatar

Zlodei

  • 08 ноября 2017, 12:44
+
+1
Вот тоже руки так и чешутся куда-нибудь бумагу вопросительную написать)) кто сможет внятно ответить на этот вопрос? Явно, не СТЭ…
avatar

NattySun

  • 08 ноября 2017, 12:55
+
Фиксированной на всей территории города станет только стоимость горячей воды. Указанные тарифы на отопление действуют только при отсутствии ОДПУ. При их наличии плату за отопление будут продолжать начислять на основании показаний ОДПУ. Они станут действительно нафиг никому не нужны только при условии введения указанных тарифов на отопление на всей территории города.
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 09:47
+
+1
Другой вопрос, что из-за снижения тарифов на отопление теперь становится выгоднее платить по тарифам, а не по показаниям ОДПУ. Например, прошлой зимой в нашей пятиэтажке за отопление мы платили в пересчете на квадратный метр около 40 рублей. Сейчас стало 35. Невольно напрашивается желание пойти вывести его из строя ))
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 09:58
+
+1
Так всем городом и сделаем. Только за!!!
avatar

19761976

  • 09 ноября 2017, 11:34
+
На сегодня подписало 78 человек уже
avatar

Grigory

  • 08 ноября 2017, 15:35
+
93 уже
avatar

27062014

  • 09 ноября 2017, 12:30
+
С огромным удовольствием подпишу!!!
avatar

19761976

  • 08 ноября 2017, 22:51
+
+1
Кстати, петицию можно еще дополнить фразами о том, что:
1.У МУП СТЭ нет лицензии на кредитование и соответственно нет права начислять проценты за рассрочку за установку ОДПУ.
2.Установка ОДПУ входит в перечень услуг, за которые мы платим с 2014 года в фонд капремонта. Пусть СТЭ с этого фонда и берут за установку.
3.Еще хороший материал по отсутствию технической возможности установки ОДПУ представлен пользователем sergdotseko в топиках:
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69020.html
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69178.html
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69334.html
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69431.html
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69561.html
www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69732.html
Указанные в них основания можно также добавить в петицию.
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 12:09
+
Я это все читал и эти люди продолжают заниматься, выиграли суд по незаконным начислениям у Теплоэнерго. Подавали в суд по ОДПУ, иск не приняли по чисто техническим причинам (или так надо было) Сейчас готовят все это по новой
avatar

Grigory

  • 09 ноября 2017, 12:20
+
выиграли суд по незаконным начислениям у Теплоэнерго
По каким именно?
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 12:24
+
Все обстоятельства полностью не знаю У меня с ними будет встреча, после этого опубликую дополнительно
avatar

Grigory

  • 09 ноября 2017, 12:25
+
красиво названное рассрочкой по факту является кредитом с драконовскими процентами (где-то 50 годовых, если правильно помню)
avatar

27062014

  • 09 ноября 2017, 12:31
+
Скорее всего 50% за весь период (5 лет). То есть в среднем по 10 % годовых.
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 13:11
+
разве рассрочка на 5 лет???
avatar

27062014

  • 09 ноября 2017, 13:11
+
да, на 5 лет.
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 14:30
+
надо посмотреть.сомнения)
avatar

27062014

  • 09 ноября 2017, 15:04
+
Почитайте по ссылкам:
www.sochi-teplo.ru/news/?ELEMENT_ID=396&sphrase_id=512,
www.sochi-teplo.ru/news/?ELEMENT_ID=565&sphrase_id=512,
old.sochi-teplo.ru/home/271-rest-with-coeff
Посмотрите старые квитанции ГорИВЦ, там также указано, что рассрочка на 5 лет.
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 15:25
+
форма управления домом? Подписал ли домком акт о передаче, если упр. компания то приняли ли они ОДПУ?
avatar

Grigory

  • 09 ноября 2017, 15:34
+
У нас в доме никто не подписал. А счёт приходит.
avatar

MarUs

  • 09 ноября 2017, 15:37
+
У нас УК. Приняли ли они ОДПУ честно не знаю ))
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 15:44
+
надо звонить и узнавать
avatar

Grigory

  • 09 ноября 2017, 18:04
+
все равно не рассрочка) кредит это)
avatar

27062014

  • 09 ноября 2017, 15:40
+
Да я и не спорю)
avatar

novel

  • 09 ноября 2017, 15:46
+
+1
На сегодня подписали 105 человек
avatar

Grigory

  • 10 ноября 2017, 15:56
+
уже 112
avatar

Grigory

  • 10 ноября 2017, 21:08
+
+1
подписало петицию 116 человек
avatar

Grigory

  • 11 ноября 2017, 11:11
+
За день подписали всего три человека
avatar

Grigory

  • 11 ноября 2017, 20:58
+
+1
Кинула ссылку знакомым, сейчас тоже подпишут
avatar

19761976

  • 13 ноября 2017, 16:25
+
+1
Ну еще чуть чуть и будет 150 проголовавших
avatar

Grigory

  • 14 ноября 2017, 21:33
+
Спасибо за петицию
avatar

ActiveKSM

  • 15 ноября 2017, 14:14
+
Проголосовало на сегодня 148 человек
avatar

Grigory

  • 17 ноября 2017, 00:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.