Уловки жилищной инспекции

Жилищная инспекция, при осуществлении проверок, не соблюдает многие требования законодательства:

1. Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491)

Ст.25. Застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан передать под расписку в течение одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (каждый на бумажном и электронном носителях):

первый экземпляр — товариществу собственников жилья, созданному в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме;

второй экземпляр — по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в таком доме (в случае если товарищество не создано), либо лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в этом доме по передаточному акту или иному документу о передаче;
третий экземпляр — в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.

В Постановлении от 30.03.2010 N 17074/09 Президиумом ВАС РФ указал, что отсутствие или утрата данной документации не признается основанием для прекращения обязанности по ее принятию, хранению и передаче.
Отсутствие указанной Инструкции и проектной документации, не позволяет осуществлять правильное управление многоквартирным домом. При отсутствии у управляющей организации (или ТСЖ) Инструкции и другой документации, Жилищная инспекция обязана привлекать к ответственности застройщика, что не делается.

2. Согласно Правилам оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290), управляющая организация, как лицо, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязано вести и хранить техническую документацию на многоквартирный дом в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Однако, застройщики, в нарушение действующего законодательства, не передают управляющей организации (или ТСЖ) документацию, необходимую для эксплуатации и содержания здания (общего имущества многоквартирного дома).

Для заключения договоров со сторонними организациями, для выполнения работ по содержанию и ремонту (в том числе капитальному) общего имущества в многоквартирном доме, требуются исполнительные схемы, которые имеются только у застройщика.

Жилищная инспекция обязана привлекать к ответственности застройщика, что не делается.

3. Любимое занятие Жилищной инспекции – это проверка соблюдения ст. 12, Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности….». При этом, Жилищная инспекция проверяют только управляющую организацию, но не проверяют то, что:

— застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности;
— при осуществлении государственного жилищного надзора за соответствием многоквартирного дома, которому при вводе в эксплуатацию присвоен класс энергетической эффективности, Жилищная инспекция, при проведении проверки соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определяет класс энергетической эффективности многоквартирного дома исходя из текущих значений показателей;
— организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме;
— перечень мероприятий должен быть доведен организацией, осуществляющей поставки, продажу энергетических ресурсов, до сведения собственников помещений в многоквартирном доме, лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также иными способами по усмотрению этой организации.

4. В отношении организации управляющей многоквартирным домом, в Постановлении по делу об административном правонарушении, Жилищная инспекция незаконно применяет ст. 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» – жилой дом не является многоквартирным домом (ч.2, ст.16, Жилищного Кодекса РФ). Это совершенно разные объекты капитального строительства.

5. Копия Постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, …либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч.2, ст.29.11, КоАП РФ).

Управляющая организация (или ТСЖ) должно обращать внимание на дату отправки Постановления (смотрите и храните квитанцию и конверт, на котором стоит штамп с датой отправки).
Жилищная инспекция, зачастую, высылает Постановление с нарушением указанного срока, что является существенным нарушением процессуальных требований (нарушением законодательства).
  • 10 сентября 2017, 14:57
  • vj16180

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
а она вообще работает в Сочи эта самая Госжилинспекция, вроде бы у них новый руководитель сейчас Диана Владимировна Трушкова см. портрет vk.com/harvest_adler?w=wall-124956470_11088
avatar

mberkov

  • 15 сентября 2017, 08:22
+
Могу предположить, что Сочинский отдел Государственной жилищной инспекции Краснодарского края перегружен огромным количеством жалоб жителей и проверок по этим жалобам, поскольку чёрт-те какой бардак в сфере ЖКХ в Олимпийском городе-курорте мирового класса имеет место быть! Одни проблемы с водой и канализацией уже показатель! А уж с недобросовестными УК — вообще отпад! Да еще и число сотрудников ГЖИ в Сочи то ли грозятся сократит, то ли уже сократили! Так что претензии не по адресу — пишите жалобы в Краснодар той самой Трушковой или губернатору, чтобы не сокращали здесь работников ГЖИ, а увеличивали ввиду неисчерпаемого объема работы — одни новостройки чего стоят!
avatar

USER

  • 15 сентября 2017, 09:18
+
а где она у нас находится?
avatar

27062014

  • 15 сентября 2017, 11:24
+
Трушкова Диана Владимировна 8 (861) 259-44-03 приемная
avatar

USER

  • 15 сентября 2017, 15:06
+
спасибо!
avatar

27062014

  • 15 сентября 2017, 17:06
+
Крсанодар????)
avatar

27062014

  • 15 сентября 2017, 17:06
+
Есть Положение о Госжилинспекции Краснодарского края, в соответствии с которым она должна работать. Содержат инспекцию за счет бюджета (налогов и т.д.). Сотрудники Госжилинспекции являются чиновниками (со всеми льготами) — поэтому пусть работают добросовестно. Уловки жилищной инспекции относятся ко всем сотрудникам инспекции.
avatar

vj16180

  • 15 сентября 2017, 14:22
+
Вы много ли налогов платите, интересно и главное — за чей счет? Источники налогов всех бизнесменов — знаете ли?
avatar

USER

  • 15 сентября 2017, 15:10
+
В жилищную инспекцию бизнесмены не обращаются
avatar

vj16180

  • 15 сентября 2017, 17:36
+
В жилищную инспекцию бизнесмены не обращаются
с чего бы вдруг?
avatar

zummer

  • 15 сентября 2017, 17:42
+
Бизнесмены не живут в многоквартирных домах
avatar

vj16180

  • 15 сентября 2017, 19:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.