Новое в оплате ОДН

В квитанциях, которые каждый месяц мы с вами получаем как потребители коммунальных услуг, появляется новый пункт — общедомовые нужды. Постановление правительства по этому поводу публикует «Российская газета».

Обновленные «платежки» для оплаты ресурсов, потребленных в январе, придут к нам в следующем месяце. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов, информирует «РГ».

Стоит сказать, что за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот «небаланс» входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены. Этот расчет объемов ресурсов на ОДН не поменялся.

Изменилось то, что теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Как и ранее, верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН — методика их расчета также прописана в постановлении правительства. Пока же будут использоваться действующие нормативы.

Подразумевается, что перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов. Однако, по мнению ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, дело может обернуться так, что вместо этого они просто будут недовыполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества. Особенно в условиях, когда собственники не могут организовать тотальный контроль.

Что еще нас ждет нового? В этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг снятия показаний приборов учета. Если раньше это происходило раз в полгода, то теперь — раз в три месяца, поясняет Гордеев. Очень хорошая поправка, по его словам, касается того, что помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Например, установку специальных магнитов. Если такой факт будет зафиксирован, потребителю придется оплатить комуслугу в десятикратном размере месячного платежа.

Есть новости для владельцев квартир без приборов учета. Раньше они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточилось — с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. Избежать штрафов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

С начала года изменяется порядок оповещения о наличии задолженности и о возможной приостановке или ограничении коммунальных услуг. Теперь можно использовать СМС, телефонный звонок, оповещение через систему ГИС ЖКХ.
Подробнее на www.zhkh.su/news/plata_za_odn_budet_vzimatsja_v_ramkah_platy_za_soderzhanie_zhilja_22504/

На мой взгляд, эта схема оплаты потерпит фиаско — управляющие компании не очень хотят выполнять работы по выявлению недобросовестных неплательщиков и воров коммунальных услуг… Думаю, они придумают схему, как возмещать свои потери из нашего кармана…
  • +71
  • 15 января 2017, 11:56
  • tone4ka

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
+
Тонечка! Просветите пожалуйста: «Как изменится ли графа ОДН если квартира не приватизирована и если в 4-х подъездной „хрущёвке“ ОДПУ нет?» Спасибо за развёрнутый ответ!
avatar

witalys

  • 15 января 2017, 14:19
+
Вот что мне удалось «накопать» в интернете:
Платить за ОДН, если я живу в муниципальной квартире?
(№ 118349) Вопрос задал(а):
Агибалов Александр Иванович
, Оренбургская область
16.03.2015 — 14:39

Я живу в многоквартирном доме, но моя квартира не приватизирована, то есть она в муниципальной собственности. Однако меня заставляют платить за общедомовые нужды (ОДН), в частности за воду и электроэнергию. Законно ли это? Ведь я не являюсь собственником жилья и общедомовое имущество мне также не принадлежит.
Пряхина Елена Валерьевна

Ивановская область

Здравствуйте, Александр Иванович! Нет, не законно! Муниципальная собственность — это имущественный комплекс муниципального образования, в который кроме всего прочего входит недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд. Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции. Получается, что муниципальная квартира, (которая находиться в многоквартирном доме) — это собственность органов местного самоуправления. А раз это их собственность, то они не только должны, а обязаны содержать свое имущество. О чем говорит ст 38 ЖК?
Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
п 1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Поясняю: так как у вас нет права собственности на эту квартиру, то и права на ОДИ у вас не возникает в принципе!
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.
Вывод: ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ, ТО У ВАС И НЕ ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТИ ПО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ!!!

Взято отсюда:

zazakon.ru/consult/118349

Мне кажется, я ответила на Ваш вопрос.
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 18:23
+
Какой-то бред. Живущие в муниципальных квартирах должны платить и за содержание, и коммуналку, только за кап ремонт не платят. ЖК РФ статья 154.
avatar

mki92

  • 15 января 2017, 19:26
+
witalys спрашивает про ОДН.
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 21:02
+
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
"«2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 03.07.2016 N 267-ФЗ)
(см. текст в предыдущей „редакции“)
3) плату за коммунальные услуги.
avatar

mki92

  • 15 января 2017, 21:10


+
какой дурак мог так ответить?????

Вон товарищ с ником mki92 верно дал ссылку на статью 154 ЖК РФ. А вот тот «Алень» видимо не читал Жилищный кодекс РФ раз такое отвечает людям
Следуя его логике наниматель жилого помещения не должен пользоваться лифтом, так как по договору найма ему предоставляют только жилое помещение, свет в подъезде ему должны тогда отключать))) ведь он же за него не должен платить и соответственно перед его дверью никто не должен мыть площадку.
Люди начитавшись таких ответов приходят и с пеной у рта доказывают, что они правы ссылаясь на ответы таких «талантов».
avatar

kpy4egop

  • 15 января 2017, 21:48
+
В ответе «Аленя», как Вы его назвали, есть смысл. Гипотетически представим, что муниципалитет не сдаёт никому квартиру, являющуюся его собственностью. Но счёт на общедомовые нужды ему будет приходить, в соответствии с метражом квартиры. Где же логика? У нас в доме много квартир пустует, т.к. хозяева приезжают только на лето, и, тем не менее они оплачивают общедомовые нужды ежемесячно…
Просто законодатель, как всегда, многое не учёл в своих проектах, и мы, как подопытные кролики, сами ищем пути логичного решения
недоработанных вопросов…
Надо бы спросить Комитет ГД по ЖКХ, как они трактуют эту позицию по ОДН…
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 22:30
+
+1
Мне кажется, что Вы не читаете ЖК РФ.
Пункт 11 статьи 155 Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Теперь берем муниципальную, да вообще любую квартиру, где никто не живет. МОПы моются водой и там проводят уборку, лифты обслуживаются специализированной организацией, придомовая территория убирается и освещается, инженерные сети содержатся в надлежащем состоянии, в том числе котельная (если она есть). А это все таки частично имущество и того собственника, который не проживает.
Все еще не видите логики почему собственник, который не проживает должен оплачивать ОДН??? Попробуйте почитать Постановления Правительства РФ №354 и 491
avatar

kpy4egop

  • 15 января 2017, 23:06
+
+1
По-моему, это Вы не видите, что собственник, которым является муниципалитет, который сам не проживает в квартире, а сдаёт её за деньги в найм, и должен оплачивать ОДН.
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 06:21
+
Не сдает, а предоставляет по договору социального найма и это разные вещи.
Структура платы для собственника и нанимателя четко определена в статье 154 ЖК РФ, кто, чего, кому и как должен платить.
Не нравиться как законодатель прописал данную статью? Так обратитесь в суд и попробуйте доказать, что она противоречит действующему законодательству, но прежде почитайте ГК и ЖК РФ, а также Постановления Правительства РФ №290, 354, 491 чтобы не выглядеть глупо.
avatar

kpy4egop

  • 16 января 2017, 12:45
+
а сдаёт её за деньги в найм, и должен оплачивать ОДН.
а ниче, что доход муниципалитете как собственника, несоизмеримо меньше, чем стоимость содержания и ОДН?
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 12:54
+
А почему тогда одобряется такая высокая стоимость содержания и ОДН? А Вы точно знаете, что плата за найм помещения ничтожно мала, что не хватает на содержание и ОДН?
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 13:56
+
А почему тогда одобряется такая высокая стоимость содержания и ОДН?
у собственников спрашивайте.
Вы точно знаете, что плата за найм помещения ничтожно мала, что не хватает на содержание и ОДН?
можно уточнить у магнолии, сколько она платит по соцнайму. и тут кто-то писал про 10 рублей за квадрат.
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 13:59
+
можно уточнить у магнолии, сколько она платит по соцнайму
Зуммер, у меня нет соцнайма. Соцнайм не заключается на нежилые помещения.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 19:40
+
а на основании чего тогда вы находитесь в том помещении?
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 19:58
+
Это вопрос не ко мне — это вопрос к местной власти, разрешившей в нарушение закона открыть временное общежитие в подвале. Потом общежитие ликвидировали, как незаконно открытое, людей отселили в квартиры, а мне не досталось… квартиры. Проекта общежития не было, лицевых счетов тоже не было… Вот такая ситуация. У меня состояние заложника. И власть никак не может понять, что же тут не так…
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 20:03
+
сочувствую.
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 20:34
+
Спасибо на добром слове.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 20:35
+
Your text to link...

вот постановление Главы Сочи об установлении размера платы за найм
avatar

kpy4egop

  • 16 января 2017, 21:43
+
Спасибо.
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 22:35
+
+1
Вот собственники частных домовладений понимают и знают, что если они не будут в надлежащем состоянии содержать и обслуживать свое имущество, то оно придет в негодность, даже если они там не проживают.
К сожалению многие жители многоквартирников не делают понять, что они собственники дома и внутридомового имущества
avatar

kpy4egop

  • 15 января 2017, 23:20
+
тонечка, смысл в том, что обслуживание всего здания, где находится ваша квартира, совершенно не зависит от того, живете ли вы или нет в этой квартире. ваши индивидуальные счетчики — зависят, а общедомовые — нет.
avatar

zummer

  • 15 января 2017, 23:30
+
Я это понимаю, поэтому считаю, что собственник, в рассматриваемом случае муниципалитет, и должен из своего кармана оплачивать все расходы на ОДН, мб, из той суммы, которую он берёт с нанимателя за найм: ведь даже если в квартире никто не будет проживать, муниципалитет, как собственник квартиры, всё равно должен будет оплачивать эти расходы. По крайней мере, должен их оплачивать…
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 06:18
+
Должен на основании чего: вашей логики или закона? Читайте ЖК.
avatar

mki92

  • 16 января 2017, 07:48


+
собственник отвечает за эти оплаты, а договор может быть составлен и так и эдак — с обязанностью оплаты содержания как собственником, так и нанимателем.
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 08:05
+
Я это понимаю, поэтому считаю, что собственник, в рассматриваемом случае муниципалитет, и должен из своего кармана оплачивать все расходы на ОДН, мб, из той суммы, которую он берёт с нанимателя за найм
Собственник-муниципалитет передал свои полномочия об оплате услуг нанимателю договором найма. Для собственников есть некий налог на имущество, а у нанимателей — это найм, при этом у собственников есть обязанность платы за ОДН, значит логически и наниматель должен платить за ОДН. Ведь наниматель наравне с собственниками пользуется местами общего пользования. Единственное, что вызывает вопрос — это присутствие собственника (муниципалитета) на общих собраниях. Но если неприватизированных квартир в доме очень мало, то голосов у муниципалитета будет ничтожно мало, что никак не повлияет на решение собрания собственников. Договор обслуживания составляется на основании решения собственников дома, поэтому в протоколах по крайней мере должны быть указаны уведомления о собрании всем собственникам, в том числе и муниципалитету. Мне представляется это так.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 09:00
+
Частично не правда Ваша — всё зависет — если дом новый — отключил отопление в квартире — показания ОДПУ по теплу меньше, тепла потери меньше по стоякам, вода то же. Лифтом не пользуюсь — не живу — нагрузка меньше — допустим 3 человека не ездят, ну и т.д.
avatar

witalys

  • 16 января 2017, 19:28
+
ни итд…
в учете затрат на обслуживание всего дома справедливо разделять пропорционально площадям.
ну кроме может лифта. его имеет смысл делать платным по картам. ;)
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 20:33
+
Вот здесь ещё интересная дискуссия: forum.ozpp.ru/showthread.php?t=114209
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 18:49
+
Думается, что ОДН касается как собственников, так и нанимателей. Потому что наниматель также, как и собственник, пользуется светом в подъезде, Полы моют в подъезде тоже как для собственника, так и для нанимателя. Единственное — ОДН должны быть только ОДН, а не всякие воры и должники… То есть платить за недобросовестных жильцов не должны ни собственники, ни наниматели.
avatar

magnolia2013

  • 15 января 2017, 20:59
+
Но наниматель платит за найм! Надо выяснить, как формируется цена найма! Только вот кто раскроет эту страшную тайну?)))
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 21:10
+
Человек нанимает квартиру (жилое помещение) определенной площади, вот за нее и платит. Думается, что цена найма складывается из цены этой квартиры. Не знаю, из чего сейчас складывается цена квартиры в новостройках для собственников. Входит ли в цену квартиры подъезды, чердак, технический этаж здания?
avatar

magnolia2013

  • 15 января 2017, 21:24
+
Наниматель, как и собственник, наравне пользуется местами общего пользования и общим имуществом (лифты, лестницы, детская площадка освещение МОП и т.п.), соответственно об обязан нести расходы по содержанию такого имушества.
А вот взносы за капремонт должен уплачивать собственник помещения.
Кстати прикол про взносы на капремонт… Пункт 3 статьи 158 ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Иными словами если вы купили квартиру с долгом за капремонт, то с Вас взыщут этот долг, даже за тот период, когда Вы собственником не являлись. И все в рамках правового поля))
avatar

kpy4egop

  • 15 января 2017, 21:57
+
Таким образом пытаются заставить людей платить эти деньги (за капремонт). А что делать тем, кому при приватизации не был произведен капитальный ремонт дома, который обязаны были сделать при передаче квартиры в собственность? И кто должен взыскивать неоплаченные деньги за капремонт? У кого при покупке квартиры узнавать наличие или отсутствие этих долгов?
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 07:26
+
А что делать тем, кому при приватизации не был произведен капитальный ремонт дома, который обязаны были сделать при передаче квартиры в собственность?
Обращаться в суд, а не общаться в форумах. Но для обращения в суд нужно доказать, что на момент приватизации 1 квартиры дом уже нуждался в капремонте, а это без экспертиз и кропотливой работы не сделать. Все это деньги, время и нервы. Поэтому мало кто идет по этому пути. Но другой дороги нет и не будет.
avatar

szhs

  • 16 января 2017, 10:57
+
+1
Статью 3 ГПК РФ пока не отменили, так что заинтересованные собственники могут по суду попробовать заставить муниципалитет отремонтировать дом.
По поводу долга за капремонт при покупке квартиры покупатель может в договоре купли-продажи предусмотреть пункт, что если всплывают какие-либо долги, то продавец их оплачивает в установленный срок.
Ну а взыскание долга за капремонт это головная боль лица на то уполномоченного вести спецсчет.
avatar

kpy4egop

  • 16 января 2017, 11:20
+
Конституционный Суд принял такое решение (чтобы государство сделало капитальный ремонт в тех домах, где при начале приватизации он не был сделан ), вот к нему, я думаю, и следует обратиться за разъяснениями, как добиваться этого капремонта…
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 14:11
+
Плату за найм устанавливает администрация города, что-то в районе 10 рублей за квадратный метр. Есть постановление, но лень мне его искать.
avatar

kpy4egop

  • 15 января 2017, 21:30
+
Уважаемая Тонечка! Плата за найм — бабки чисто муниципалетету — как владельцу недвижимого имущества — стрижка маржи!
avatar

witalys

  • 16 января 2017, 19:17
+
witalys, Вы теперь знаете, как изменится Ваша плата за ОДН? Вы удовлетворены развернувшейся здесь дискуссией? )))
avatar

tone4ka

  • 16 января 2017, 22:42
+
Как писал (говорил) классик: «Развалинами рейхстага удовлетворён», но осадок остался — конкретики так и не появилось — будут ли официально наниматели платить ОДН и/или нет?
avatar

witalys

  • 17 января 2017, 12:22
+
У Вас есть договор найма с муниципалитетом? Мб, там оговорен этот вопрос — кто оплачивает ОДН — Вы или муниципалитет? Если ничего не оговорено, то, судя по ссылкам на ЖК РФ, оплачивать ОДН должен наниматель.
avatar

tone4ka

  • 17 января 2017, 13:33
+
Договора соц. найма у меня лично нет — может быть в муниципалитете 160000-го города этот договор и есть. Я просто ни куда не ходил и никакой такой договор не подписывал — как прописался после армии в 1991-м так и живу…
avatar

witalys

  • 17 января 2017, 15:56
+
будут ли официально наниматели платить ОДН и/или нет?
Будет. Ведь содержание дома оплачивает? ОДН будет в содержании теперь, а не у РСО.
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 14:42
+
г. Электросталь, МО. — ОДПУ у нас нет (дом «хрущёвка») — отсутствует техническая возможность установки приборов.
Но и квартирных приборов учёта у меня нет — так как обязанность установки приборов учёта холодной воды (в квартире колонка) возложена на собственника — на муниципалитет! Я оплачиваю все коммунальные услуги по нормативам — в соответствии с НТД нормативы включают даже поливку растений около дома, мойку подъездов (забыл ужо когда мыли :), заливку катков и т.д.),
avatar

witalys

  • 16 января 2017, 19:22
+
в соответствии с НТД нормативы включают даже поливку растений около дома, мойку подъездов (забыл ужо когда мыли :), заливку катков и т.д.),
Значит все это должно делаться. Если не делается, то идет экономия воды для РСО. Не знаю, как они там у себя все это учитывают — видимо есть какая-то бухгалтерия… Уж норматив-то они точно должны выдать жильцам дома. Так жили при СССР, платили по количеству людей в квартирах. И при этом воду экономили котельные (или как там называли эти водокачки), когда выдавали сверх норматива. Видимо все поливали свои растения возле дома, вот весь норматив и выливался на огороды… Поэтому воду стали давать в дом два раза в сутки — утром и вечером…
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 19:58
+
По правилам благоустройства Сочи, которые выносились на слушания 10 января этого года, за благоустройством должны следить не только собственники, но и «ПОЛЬЗОВАТЕЛИ». И в правилах много всего интересного, типа полива дворов каждые 1,5-2 часа (летом). Полагаю, что эти нормы войдут в ОДН
avatar

ActiveKSM

  • 16 января 2017, 23:48
+
в правилах много всего интересного, типа полива дворов каждые 1,5-2 часа (летом). Полагаю, что эти нормы войдут в ОДН
Есть интересное слово «ОДН», которое отвечает только за себя, то есть за общие домовые нужды. В общедомовые нужды собрание МКД должно внести по пунктам, что туда будет входить. Возможно туда будет входить и полив огородов, если таковые есть на территории МКД. А чтобы было понятно с этими ОДН, нужно либо иметь отдельный кран и счетчик на эти самые нужды (во многих домах есть краны у подъездов с счетчиками), либо четко определить на собрании эти нормы, чтобы люди понимали, сколько кубов воды должно уйти на ОДН ежемесячно. И только эту цифру делить на квартиры уже. Скорей всего по нормам это будет фиксированная цифра (скажем 3 куба воды в месяц на МКД). У кого будту на ОДН стоять счетчики, то соответственно по счетчику. Все прозрачно, все понятно. Не будут списывать воров и должников на ОДН.
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 09:35
+
магнолия, теперь представляем ситуацию — на вводе в дом стоит ОДПУ, дальше стоят ИПУ по помещениям, и стоит отдельный ПУ на ОДН — помыв, полив, и прочее.
прошел месяц.
на ОДПУ — 100 кубов. по сумме поданных показаний по ИПУ — вышло 90, по отдельному ПУ на ОДН — 5. 5 разницы тоже потребил ваш дом, но не показал, и они тоже лягут на ОДН.
единственно что даст ваша схема — будет видно сколько реально ушло на ОДН.
кто-то должен одномоментно снимать показания всех ПУ по дому и передавать поставщику услуг, без этого действия — будут продолжать возникать непонятные цифры в ОДН.
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 09:48
+
Зуммер, у Вас любимая тема, списать всех и вся на ОДН. Это мошенничество, брать деньги сверх нормы за ОДН (то есть брать деньги за непредоставленные услуги). Не забывайте, что эти нормы кто-то тщательно просчитывал. Вся ваша неучтенная сумма по ОДПУ должна иметь своего ответчика, поскольку кто-то услугу получил, но не оплатил, или УК плохо работает и не ремонтирует трубы, к примеру. Нельзя брать деньги за непредоставленную услугу. Ищите лучше того, кто не оплачивает уже предоставленную услугу, а не пытайтесь у законопослушных граждан украсть деньги мошенническим путем.
И еще раз скажу, не входит в обязанность жителей искать воров или всякие аварийные трубы. Не зря умные люди придумали индивидуальные счетчики и счетчики (или хотя бы нормы) на ОДН. Нельзя брать деньги на ОДН свыше нормы, как нельзя брать деньги свыше показаний счетчиков. То, что в доме есть ОДПУ — это хорошо, легче искать неучтенных «потребителей», а не использовать ОДПУ, как орудие в мошеннических действиях.
Более того, показания ОДПУ при наличии индивидуальных счетчиков и нормативов в одном доме уже будут некорректными. И вся некорректность как раз из-за тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, в том числе и на ОДН. Поскольку не всегда пользователи по нормам льют воду в соответствии с этими нормами. Вот среди таких жильцов и надо искать крайних, а не раскидывать на тех, у кого стоят счетчики. А вот показания счетчиков надо проверять регулярно, на что у РСО есть все полномочия, в том числе и ставить антимагниты всякие…
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 15:03
+
брать деньги за непредоставленные услуги
условная вода поступила в дом. что отражено на приборе учета. услуга оказана.
Вся ваша неучтенная сумма по ОДПУ должна иметь своего ответчика
так и я о том же. самый простой и быстрый вариант — одномоментное снятие и передача показаний по всем приборам учета.
из-за тех, у кого нет индивидуальных счетчиков
согласен — давно надо было обязать и всем установить счетчики, оставив нормы только для каких-то нестандартных ситуаций. и то, можно использовать среднемесячное.
Вот среди таких жильцов и надо искать крайних
и это должно быть обязанностью не тех, кто поставляет, а тех кто платит за услуги.
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 16:14
+
условная вода поступила в дом. что отражено на приборе учета. услуга оказана.
Кому оказана? В каком количестве? И с кого Вы хотите содрать деньги? ОДПУ — это не показатель оказания услуг мне или ОДН. Это общий счетчик, облегчающий бухгалтерские расчеты РСО в первую очередь, а потом позволяющий подтвердить траты всего дома, а не конкретного человека и ОДН. То есть логично говорить, что ОДПУ показывает наличие оказания услуг в общем, а не конкретно. В данном случае может случиться так, что услуга конкретному человеку вовсе и не оказывалась по ряду причин (поломка приемного устройства в квартире, отсутствие трубы (проржавела и отвалилась)). То же можно сказать и про ОДН, что услуга на ОДН не оказывалась в силу отсутствия приемного устройства или трубы. Как Вы можете сказать, что произошли траты на ОДН, если нет трубы в подъезде (на чердаке, в подвале...)? Не из квартиры же вы берете воду на ОДН (помывку полов, полив растений).
самый простой и быстрый вариант — одномоментное снятие и передача показаний по всем приборам учета.
Возможно, но кто это будет делать? Кому Вы поручите эту обязанность? И на основании какого закона? Это может быть только в добровольном порядке.
Но можно законодательно изменить ситуацию, обязав законом установку счетчиков всем без исключения, в том числе и на ОДН. Далее контролировать эти показания. Кстати, контроль, управление, и прочие работы РСО уже заложены в тариф на оказанную услугу.
Вот среди таких жильцов и надо искать крайних
и это должно быть обязанностью не тех, кто поставляет, а тех кто платит за услуги.
Позвольте не согласиться. Это не может быть моей обязанностью, поскольку не прописано ни в одном федеральном законе. У государства есть еще обязанность искать воров, у РСО есть обязанность контроля, оплачиваемая из наших карманов и заложенная в тарифе. Так почему плательщик услуг должен искать вора или поломку в коммуникациях, если в договоре оказания услуг это не прописано? Прочтите свой договор с СТЭ, например, там есть такой пункт (поиска неплательщика)?
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 18:00
+
Кому оказана?
многоквартирному дому. вода не интернет, она тарифицируется не по минутам, а по объемам ;)
Возможно, но кто это будет делать?
решать собственникам помещений. которые хотят навести порядок в своем доме.
не прописано ни в одном федеральном законе.
для РСО и УК эта обязанность так же не прописана нигде. но в данном случае — единственная заинтересованная сторона тот. кто платит по счетам.
Прочтите свой договор с СТЭ, например
свят-свят-свят. бог миловал от контактов с этой организацией. ;)
плательщик услуг должен
либо оплачивать счета молча, либо оптимизировать свое потребление.
магнолия, мы можем опять до бесконечности препираться, но мой вариант — самый эффективный, простой, быстрый и малозатратный.
на предмет менять законодательство — я вам не помощник. ;)
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 18:18
+
многоквартирному дому
У Вас в договоре так и указано, что Вы обязаны оплатить услугу, оказанную дому?
единственная заинтересованная сторона тот. кто платит по счетам.
С чего это Вы взяли? Разве другая сторона договора ни в чем не заинтересована?
свят-свят-свят
Ну с другой организацией, любой… А хотя бы интернет. Неужели Вы будете оплачивать за весь дом, если все в Вашем доме перестанут платить за интернет по условиям своих договоров? Им просто отключат интернет. Так же могут действовать и РСО — отключать тех, кто не соблюдает условий договора.
плательщик услуг должен
либо оплачивать счета молча, либо оптимизировать свое потребление.
Ага, вон был случай, когда на парковке в аэропорту Москвы человеку выставили счет за 45 минут в 3 379 000 рублей… Оплатите молча и езжайте дальше…
Оптимизацией должны заниматься в первую очередь поставщики — у них для этого имеются кадры и заинтересованность в привлечении к себе клиентов. А потребитель имеет право выбирать, а не оптимизировать. Некоторые недобросовестные жильцы очень неплохо наоптимизировались и сидят тихо-тихо, пока добросовестные платят за них в графе ОДН…
мой вариант — самый эффективный, простой, быстрый и малозатратный.
Согласна. На данном этапе это выход. С другой стороны Ваше понимание, что есть ОДН — на руку недобросовестным гражданам и организациям. И чем больше людей, согласных платить непонятные цифры в графе ОДН, тем больше им на голову будут садиться и жильцы и РСО…
Остается надеяться, что сейчас люди задумаются, ведь сейчас ОДН будет в графе содержание, и ОДН будут считаться по нормам. Так что сюда уже не впишут любую разницу по ОДПУ. Будут искать, оптимизировать… вобщем, начнут работать, надеюсь.
на предмет менять законодательство — я вам не помощник
Так его и не надо менять, надо просто четко понимать, что есть ОДН и все. Я же уже говорила, что моя знакомая выиграла суд с СТЭ по этим ОДН, которые она не оплачивала несколько лет (с момента появления их в счетах). В суде она доказала, что ОДН по горячей воде в МКД нет, и СТЭ не смогло ей противостоять, поскольку ни в подъезде, ни в подвале этого МКД нет крана с горячей водой. А значит горячая вода не использовалась в МКД для ОДН. И пресловутая разница в показаниях ОДПУ и ИПУ у них не прокатила никак…
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 19:07
+
Я же уже говорила, что моя знакомая выиграла суд с СТЭ по этим ОДН
очень хочется пруф на это дело, дадите?
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 23:19
+
Спрошу у нее. Само решение я видела в виде фото материала из дела. На апелляцию СТЭ не подавало.
avatar

magnolia2013

  • 18 января 2017, 08:06
+
я бы потратился на водомеры. отобьется за несколько месяцев.
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 20:35
+
Не мне и так «кузяво» — кучу труб и подводок переваривать в маленьком совмещённом сан. узле — тяжко, муторно и дорого. Прописано 3 чел. Живёт 3 чел. суммы устраивают гемора нет!
avatar

witalys

  • 17 января 2017, 12:25
+
Ясное дело гемора не будет, ведь если лить воду свыше нормы, все равно по норме возьмут… Поэтому часто «нормативщики» не желают ставить счетчики.
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2017, 15:05
+
поставить счетчик в одном санузле? — потратить один выходной и пару тысяч рублей.
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 16:16
+
Уважаемый Zummer! Посчитаем?
1. Счётчик Ду 20 мм. — 850 р (минимум)
2. Фильтр грубой очистки (нормальный) — 400 р.
3. Муфты, переходники (пластик — сталь) — 2*85 р.
4. Кусочек трубы пластик (нормальной) 1 метр — 100 р.
5. Угольники и тройники (нормальные) 6 по 50 — 300 р.
6. Работы по отключению и включению стояка +- 1000 р.
7. Работа сантехника — сварщика по пластиковым трубам с арендой сварочного аппарата — 1500 р.

ИТОГО: 4320 р. + к этому 2 дня без оплаты на работе по 3000 в день (надо вызвать, оплатить, проконтролировать работу вызвать представителя водоканала, подписать акт) — нормально? Мне за воду платить столько несколько месяцев!
avatar

witalys

  • 17 января 2017, 18:03
+
2 — фильтр сейчас не стоит? вычеркиваем улучшение.
6 — обоге, а свои краны перекрыть на вводе забесплатно никак?
7 — самостоятельно, позаимствовав утюг у знакомых, не?
итого — 4320-2900=1420 — в пределах пары тысяч. ;)
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 18:13
+
Что такое обоге?
6. свой кран на вводе практически не держет, надо стояк отключать (при необходимости отключаю на коллекторе).
фильтр сейчас стоит только на стиральную машину
7. самостоятельно не сваришь пластиковую трубу — нет у меня знакомых с сварочным аппаратом для пластиковых труб, за то есть очень хороший способ взятия в аренду дорогого инструмента — у меня работал, всё чётко отработал, выключил, принёс хозяину тот при мне включает а проффессиональный электрорубанок бошш — мёртвый не включается вообще — итог ремонт (после гарантии) почти 4000 + поездка в москву в сервис + два дня по 3000 без оплаты на заводе. как то так — нет желания снова налететь…
avatar

witalys

  • 17 января 2017, 20:04
+
6 — его надо менять независимо от водомера, верно? если у вас потечет и начнет затапливать соседей тоже будете штуку платить за перекрытие воды?
7 — ладно, не у каждого есть знакомый с утюгом.
1420+1500 сантехнику — три штуки разово!
и магнолия не будет переживать, что сверхнормативное потребление нормативщиков ложится на ее ОДН. ;)
avatar

zummer

  • 17 января 2017, 23:21
+
Скажите, пожалуйста, а сколько и кому Вы платите за найм помещения? Вам приходит отдельная квитанция за найм или это входит отдельной строкой в квитанцию от Гор-ИВЦ? Мб, муниципалитет должен оплачивать из этой суммы, получаемой от вас за найм, и ОДН? Поищите в интернете или задайте вопрос на всевозможных сайта по ЖКХ. У меня очень медленный интернет (((
avatar

tone4ka

  • 15 января 2017, 21:08


+
А вот интересно — как вся эта бесконечная возня с тарифами, коэффициентами, надбавками. добавками, счетчиками, их контролем и поверками, и т.д., и т.п. — согласуется с Основным Законом, который утверждает в Ст. 7:

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

— так что же вся эта возня обеспечивает: какие условия и для кого?
avatar

USER

  • 16 января 2017, 05:27
+
USER, на нашу конституцию мало кто обращает внимание, либо делают вид, что обращают, либо считают некоторые понятия вполне реализованными (на что требуются разъяснения). Потом, что такое достойная жизнь при наличии в государстве таких понятий, как минимальный прожиточный уровень и МРОТ? Может там в правительстве считают минимальный прожиточный уровень достаточным для достойной жизни? Иначе не было бы никаких таких понятий, как МРОТ и пр., унижающих наше достоинство (имею в виду право на достойную жизнь).
В данном контексте, думается, надо привлекать внимание органов, ответственных за конституционность тех или иных законов. То есть признать неконституционными понятия МРОТ и прожиточный минимум или внести понятие «достойная жизнь» в законодательные акты. Это серьезный вопрос, и должен он рассматриваться на высшем уровне.
Свободное развитие человека никто не умаляет, здесь много путей для деятельности в этом направлении даже и при отсутствии достойной зарплаты (доходов), поскольку в стране еще есть бесплатные образовательные учреждения…
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 07:38
+
Вопрос ДОЛЖЕН рассматриваться на высшем уровне, но никто этот вопрос не будирует, лень-матушка, все надеются на кого-то другого. А законы надо знать и требовать выполнения статей Конституции, но нам некогда — мы заняты поверкой счетчиков и расчетами ОДП, да и прочим мусором, что засоряет нашу жизнь и делает её недостойной и недоступной для СВОБОДНОГО развития. А вот в Правительстве вдруг словно прозрели как бы…



И в это же время:



Так что надежды на тех, кто там наверху — абсолютно бесполезны. Надо снизу — через депутатов, партии, Федеральное собрание, Президента, наконец — добиваться соблюдения основополагающих принципов Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие — по её же Ст. 15. Но нам некогда — счетчиками и расчетами заняты…
avatar

USER

  • 16 января 2017, 08:13
+
нам некогда — мы заняты поверкой счетчиков и расчетами ОДП
это пятиминутное дело! где ты шлялась всю ночь?
avatar

zummer

  • 16 января 2017, 08:17
+
Надо снизу — через депутатов, партии, Федеральное собрание, Президента, наконец — добиваться соблюдения основополагающих принципов Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие — по её же Ст. 15.
А вот тут вы абсолютно правы. Народ управляет государством через органы государственной и местной власти посредством выборов и референдумов. Кого выбрали, так и живем. Поэтому конституция вроде бы соблюдена.
Необходимо направлять запросы депутатам о возникающих вопросах. Депутаты могут выносить на обсуждение в конституционный суд статьи законов и прочие документы. Простые люди могут выносить на обсуждение в конституционный суд статьи только тех законов, которые нарушили их права и были применены в судебном решении против них.
Но нам некогда — счетчиками и расчетами заняты
Это необходимо хотя бы для того, чтобы обосновать свои вопросы и запросы депутатам. Раз большинство населения устраивает такое положение вещей, значит у них вполне «достойная» жизнь.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2017, 09:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.