Кочегарка. Отжим денег

Эпиграф:
Как сказал один человек:
" Буду краток. СТЭ- козлы".

Некоторое время назад было обсуждение об ОдПУ. Вещь нужная. И необходимая. Но всё было на эмощиях. Желаниях. Хотелках. А тут, вдруг, в очередной раз случайно или нет, но оказались у меня некие официальные документы. И, поскольку я был непосредственным участником данного мероприятия, предлагаю их на обозрение.

В октябре месяце в кватанции на оплату ЖКХ оказалась плата за установку ОдПУ и плата за %. Суммы небольшие. В тихоря, без объявления… кочегарка… И появился интерес. Обращение непосредственно в кочегарку не дало реальных результатов. И было заявление.Хотелось просто конкретики. Сколько стоит. И из каких частей это состоит. Причём сам факт необходимости установки ОдПУ не ставился под сомнение. И был получен ответ. За подпись гр. Петрова В. Г.Ответ, как ответ. Если не вникать в сущность. Заявителю сообщают то, о чём он и не просил. Дана просто конечная стоимость всей работы. И ссылка на ПП РФ от 13. 08. 2006г. № 491- "… доля расходов на установку ОдПУ, бремя которых несёт собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД, указанной в тех. паспорте жилого помещения, в котором поживает собственник." Но этой доли нет в тех. паспорте на жилое помещение.

Площадь всего дома составляет 2 688, 2 м2. Площадь ОДИ составляет 252, 6 м2. Но у дома есть и придомовая территория. В соответствии с кадастром, она равна 1 287 м2. И которая является составной частью общедомового неделимого имущества. Кроме того указано количество помещений в доме \ а в доме находятся магазин, кафе, стоматология и др. \ не имеющего отношения к распределению. Просто общая сумма затрат разделена на площадь дома, и умножена на площадь квартиры.


Так же не получен ответ: почему о форме оплаты извещают после, а до факта совершения работы. И это норма?

Другой немало важный аспект: А кто является собственником установленного ОдПУ. Кочегарка сама купила. Установила. Мы, собственники, оплатили. Мне, как собственнику, не предоставлен ни один докумет о работе. Просто- плати. Если это собственность кочегарки, то почему я оплачиваю чужую собственность? Если это собственность собственников дома \ т.е. ОДИ \, то на каком основании? В ПП от 13. 08. 2006 г. № 491 п. 3 сказано: " При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а так же сведения содержащиеся в государственном земельном кадастре". В переводе на нормальный язык: -если ОдПУ внесён в ОДИ, значит он принадлежит собственникам. Нет- собственник кочегарка. И это важно. Кто будет, и за чей счёт, проводить поверку прибора, тех. обслуживание, обеспечивать сохранность. По, идее, кочегарка, как первоначальный собственник, обязана провести мероприятия по включению ОдПУ в реестр и передать всю документацию на ОдПУ \ фин. документы, тех. условия на подключение, распределение об оплате и др. \ собственником дома в лице Совета МКД, его Председателю. И когда это произойдёт: с момента допуска в эксплуатацию к комерческому учёту или после полной оплаты всей стоимости работ. Только после включения в реестр, собственники дома обладают правами на ОдПУ и несут ответственность за него.

Если я в чём то и ошибаюсь, то пусть старшие \ по уму \ товарищи меня поправят.

При оплате квитанции от кочегарки, будьте внимательны.
  • +62
  • 20 декабря 2015, 17:33
  • ogogo

Комментарии (86)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вы нормальные суммы за одпу указали -знакомой написали долг в 88.000 рублей, при стоимости счётчика более 300. 000 рублей.
В доме 27 квартир, но её почти 1/3заставляют платить!
Её квартира не 1/3 площади дома составляет.
Около 2500 рублей месяц!
Она написала кучу жалоб, ждём ответы.
avatar

Diver

  • 20 декабря 2015, 17:41
+
Экономика либерального рыночного грабежа — что и хотели от реформ, то и получили!
avatar

USER

  • 20 декабря 2015, 17:48
+
+1
Ошибаетесь. Это экономика ОПГ Озеро.
avatar

barm

  • 21 декабря 2015, 07:04
+
+2
Криминальные отношения поощряет и провоцирует именно рыночная экономика капитализма. Читайте Маркса:

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы
avatar

USER

  • 21 декабря 2015, 09:29
+
а че ждать ответ ???
Он всегда приходит на куче страниц ненужного текста не о чем но с маленьим поянением в конце что все типа правильно и гоните денежку не нравится гоу ту суд…

Сколько я писал и в РЭК по тарифам края и в Администрацию Президента, и тд и тд… у всех ответ ОДИНАКОВЫЙ -
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:29


+
+2
очень все правильно! И у нас в доме та же картина, всем на собственников плевать — что хочу, то и ворочу…
avatar

uz777

  • 20 декабря 2015, 18:31
+
очень сумлеваюсь что это всё придумала кочегарка.если это законно берите выше. сечас введут абон плату за электричество и что будут во всём электромонтёры виновны?
avatar

Serj

  • 20 декабря 2015, 18:49
+
что это всё придумала кочегарка.
Установка ОдПУ кочегаркой законна. Если сами собственники пробухали.
Речь о другом. Информация о способах оплаты до, а не после работ. Сколько. Когда.
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 20:43
+
+1
другое дело цена работ, есть ли какой то прайс на данные работы…
avatar

zajavitel

  • 20 декабря 2015, 21:07
+
есть ли какой то прайс на данные работы
СТЭ составляет расчёт по справочнику ПОТОЛОцкого и держит его в строжайшем секрете, не предоставляя ни жильцам, ни краевой ЖКИ, ни прокуратуре. )))
avatar

mih62

  • 21 декабря 2015, 09:20
+
Это как нам рэк говорит построить старое невозможно, если строится должно новое получиться в результате, кэ опровергает эту аксиому но объяснить исходя из чего тогда цена в тарифе на компенсацию затрат заложена н могут, те если на новое стройте новое, если на старое то если кто либо по стране не найдет старого, с заявителя что еще драть будут…
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 09:52
+
А что если в Счётную Палату об этом написать? Лично Вы обращались с такой просьбой и Вам не дали? И прокуратуре не дали?
avatar

tone4ka

  • 21 декабря 2015, 15:00
+
Что не дали расчет тарифа рэк дцт? те сами толком не знают, берут из других источников по ходу, мы опираемся на термин строительство из градостроительного кодекса…
Прокуратура отправляет в хоту те в увд, увд молчит (у них видать за свет не уплачено), а по поводу эксплуатации ктп не допущенной надзором ск отсылает в прокуратуру хостинского района ( она мол наблюдает за соблюдением федерального законодательства) прокуратура (по принципу возьми боже то что нам не гоже) говорит о нарушении жилищного законодательства и отправляет в жилищную инспекцию края и пахомову)))
Как всегда у нас в городе, а главное если кого эта ктп прибъет, у меня на руках заявление есть))))
Фас возбудила дело заседание назначено на 05.02.2016года, с кэ запросила документы обосновывавшие невыполнение мероприятий по ту до сих пор… сроки выполнения ту подтвержденные документами…
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 22:11
+
Вам завтра кэ счетчик поменяет и от столба провод, а еще заземление пробьют, послезавтра счет выставят, тысяч на 30-40 и скажут платите или рассрочку посчитают
avatar

zajavitel

  • 20 декабря 2015, 21:04
+
+1
да, не вопрос, мы будем платить, мы Лохи!
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:31


+
Там то хоть антимонопольщики работают, хоть какие то шансы есть…
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 09:53
+
все придумала кочегарка на основании одного разрешения со стороны закона которое можно трактовать как хочешь — и вот итог
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:30
+
Можно написать на ту же кочегарку коллективное в прокуратуру, мол самоуправство это лезть в наши трубы:)
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 09:55
+
mih62, уже писал, результат нулевой
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:57
+
mih62, уже писал, результат нулевой
Совершенно верно. Г-н Петров на приёме нашему домкому внаглую заявил, что с прокуратурой у них всё решено.
avatar

mih62

  • 21 декабря 2015, 10:46
+
И нашему домкому так же ответили, но только в Электросетях !(((
avatar

tone4ka

  • 21 декабря 2015, 15:02
+
На сети хорошо влияет УФАС только сроки рассмотрения большие
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 22:15
+
А на прокуратуру писать не пробовали?
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 22:13
+
Напишу как у нас было (в ресурсоснабжающей организации — 1/2 150 000 города)
1. Обратились в УК — кто обслуживает дома — толку 0. (несколько раз)
2. Вывесили объявления об установке ОДПУ на домах (несколько раз) подлежащих установке ОДПУ.
3. Разработали проекты узлов учёта по домам.
4. Часть проектов — сметная документация (состав узла, монтаж узла, наладка приборов) — вывесили на сайте, выдали обратившимся «для проверки».
5. Смонтировали, наладили и сдали в коммерческую эксплуатацию узлы учёта.
6. Начали считать тепло по ОДПУ и начали возвращать точно как у ТС деньги.

Как то так
4.
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 19:08
+
А эти приборы ( я имею учёт по этим приборам ) действительно снижают суммы оплаты за потреблённые тепло и горячую воду? Или опять появятся непонятки с ОДН? ( я имею учёт по этим приборам )
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 19:53
+
действительно снижают суммы оплаты за потреблённые тепло и горячую воду?
Они просто фиксируют расход тепловой энергии домом, за любой период.
Или опять появятся непонятки с ОДН?
Непонятки появляются из- за неплатежей. Если честно платить — показания ОдПУ равны сумме квартирных счётчиков- то ОДН НЕ БУДЕТ.
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 20:49
+
Когда их только начали устанавливать, то обещали, что мы будем платить меньше, т.к. прибор будет учитывать реальные ГКал, якобы, без учёта потерь во время транспортировки тепла к дому. Но вряд ли такое положение дел будет по душе Теплоэнерго, и они обязательно что-нибудь придумают, уж будьте уверены.
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 21:18
+
прибор будет учитывать реальные ГКал
прибор учитывает только реальное количество теплоты поступившее в дом.
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 21:42
+
никто ничего не обещал.
Законопроект придумали, наверху подписали, исходы из него для кочегарки высвечивается выгода, они дают задание своим юристам проработать систему, работают, ставят, запускают ОДС и выписывают квитанции…
а нам тут на привете представители СТЭ говорят, что они несчастные что мол юристов толи нету толи они работать не хотят и отсуживать у должников денежку, поэтому они типа все время банкроты
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:35
+
практика показывает- нет не спижают
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:32
+
И ещё: у этого прибора есть гарантия? Кто и как снимает с него показания? Участвуют ли в снятие показаний домовой комитет? Или опять домком должен будет ходить по квартирам и снимать показания с счётчиков горячей воды?
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 19:57
+
+1
у этого прибора есть гарантия?
Точность учёта-ДА. Метрологи проверяют раз в 4 года.
Кто и как снимает с него показания?
Представитель кочегарки + представитель дома, в согласованное время.
Участвуют ли в снятие показаний домовой комитет?
Если хототе контролировать съём показаний- имеете право.
Или опять домком должен будет ходить по квартирам и снимать показания с счётчиков горячей воды?
А домком это обязан делать?
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 20:55
+
Гарантию я спрашивала для прибора на случай его поломки.
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 21:14
+
А разве домком должен снимать показания с электросчётчиков и относить их в электросети? А они это делают…
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 21:19
+
А разве домком должен
На каком основании?
А они это делают…
Он может и голым скакать вокруг дома. И что?
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 21:44
+
Сейчас домкомы могут этого не делать, потому что есть контролеры Энергоконтроля. их прямая задача как раз в ежемесячном снятии поквартирных и ОДН показаний
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 08:37
+
да никто ниче не снимает… вы чё…
все автоматическое отсылает показание само, читайте ниже
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:38
+
Я про электросчетчики, а не про кочегарку
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 08:40
+
+1
да и контролеры в дом не ходят, средние показания пищут и все…
Так как чтобы прийти в дом контролеру, ему нужно вызвонить домкома, согласовать время прихода\осмотра\снятия показаний.
Далее они всречаются, домком открывает дверь с домофоном ( контролер ведь не может туда попасть он не житель дома) далее списываются показания и ставятся росписи… Видите какая длинна сложная картина…
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:49
+
Я не вижу, я знаю)))))) И на самом деле не много по другому происходит, но контролеры ходят. Есть контролеры Энергосбыта они снимают только общий счетчик, а есть контролеры Энергоконтроля, они и индивидуальные и общий снимают. В тех домах где домкомы носят показания раз в 3 месяца, в тех где не носят каждый месяц.
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 08:58
+
у нас контролер неравнодушная бабушка живущая в доме, она за «контролеры Энергоконтроля» снимает все данные и относит в энергосбыт, причем бесплатно!!!
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:17
+
ну ну, четь что какой фопрос по квитанциям к Кубаньэнергосбыту так абон отдел отсылает к нашему домкому… а вы говорите оно само показания
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:51
+
Я вам в личку написала
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 09:08
+
спс. прочитал.
интересная картина.
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:19
+
Кстати а вы в каком районе живете?
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 09:20
+
с какой целью интересуетесь? :)
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:45
+
Может в гости к вам приду)))))))) Ну или к той бабушке на помощь))))
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 09:52
+
я все никак не соберусь счетчик поставить многотарифный. ТО сменить время платно, но новости смотрю вообще тройную временную зону хотят запустить. Воти думаю еще подождать, до тройной модификации или голову не забивать?
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:59
+
Они 2х тарифные перепрограммировать по полгода дойти не могут, типа спецов не хватает, боюсь с 3х вообще великий тупняк начнется)))))) Пока что самые удобные 2х-Меркурий-200, а одно-тарифный Меркурий-201(не электронный)
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 10:05
+
и какие цены на меркурий-200 двух тарифный сейчас? из него трехтарифный делается? (сори за тупой может вопрос я просто не в теме)
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 10:51
+
В принципе можно и 3х, цена где как в районе 2000руб
avatar

Lyta

  • 21 декабря 2015, 15:55
+
смотря какой счетчик ставить будете
avatar

zajavitel

  • 21 декабря 2015, 22:18
+
Кто и как снимает с него показания?
Представитель кочегарки + представитель дома, в согласованное время.
Участвуют ли в снятие показаний домовой комитет?
Если хототе контролировать съём показаний- имеете право.
Или опять домком должен будет ходить по квартирам и снимать показания с счётчиков горячей воды?
А домком это обязан делать?


все не так. ОДС стоит в подвале, в ПОДВАЛ никто не ходит!!! не представители Дома не Работники СТЭ.
Общий счетчик имеет блок управления и учета снабженный GPRS передатчиком, он сам отправляет данные в СТЭ через сотовую сеть.
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:38
+
Кто и как снимает с него показания?
К большинству современных счетчиков можно подключить GSM-модем и снимать показания удаленно. Только вот вопрос — пользуются ли этим поставщики в МКД?
avatar

reticon

  • 20 декабря 2015, 22:50
+
Подключить модем то можно, и чё??????)))) а кому слать то? Как пояснили в эноргосбыте, они еще не доросли до этой технологии, по прежнему мараем тонны бумаги!))))))
avatar

TOSCHA

  • 20 декабря 2015, 23:46


+
причем каждый электронный счетчик снабжен модулем передачи по электро-сети данных учета!!! но никто из Энергетиков этим не пользуется!!!
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:40
+
Они ссылаются на то, что ваш дом не установил ОДПУ до 01.07.12 года, а они должны были установить его до 01.07.2013 года. Было нарушение сроков как со стороны жителей, так и со стороны ресурсоснабжающей организации. Ведь если бы они установили этот прибор вовремя, то он был бы дешевле (тогда другая экономическая ситуация была ). Раз уж обе стороны нарушили сроки, почему бы не согласовать установку прибора с жителями? Автор справедливо возмущается самоуправством кочегарки.
Извините, что наивно думаю…
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 20:17
+
Ведь если бы они установили этот прибор во время, то он был бы дешевле (тогда другая экономическая ситуация была ).
Если бы собственники установили ОдПУ ещё раньше- было бы ещё дешевле.
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 20:58
+
Я указала на несоблюдение сроков, чтобы, если они будут вам говорить, что поставили такой дорогой счётчик с таким % кредита потому, что Ваш дом вовремя не установил его сам, Вы могли бы им тоже возразить, что сроки и они не выдержали. Потому что закон был не подготовлен по всей стране. Вы думаете в маленьких городах это всё происходит? Там до сих пор нарушают этот Закон, т.к. у них ещё меньше возможностей всё это осуществить…
avatar

tone4ka

  • 20 декабря 2015, 21:34
+
+1
В нашем маленьком (150000 населения) городе была проведена просто чумовая работа — ВСЕ многоквартирные дома были обследованы совместными комиссиями на предмет наличия технической возможности установки общедомовых приборов учёта всё с составлением актов с минимум 4 подписями от спецов разных организаций и жителей МКД. А сроки со стороны РСО — так прикиньте сколько им необходимо сразу кредитов набрать в банках (далеко не по ставке рефинансирования — то есть аккумулировать финансов.
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 21:40
+
а как можно взять кредит со ставкой ниже ставки рефинансирования?
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:41
+
Так я и писал, что дааалекооо не по ставке рефинансирования, как людям перевыставляют, а под коммерческие проценты.
avatar

witalys

  • 21 декабря 2015, 17:33
+
+1
ПРИМЕРНО (укрупнённо):
1. Проект на узел учёта тепловой энергии — 50000
2. Приборы:
2.1. Шкаф — 2500
2.2. Теплосчётчик — 25000
2.3. Автоматы, крепёж, кабель, — 15000
2.4. Модем в комплекте — 9500
2.5. Датчики давления — 5000
2.6. Датчики температуры — 7000
2.7. Расходомеры (например 4 шт) — 20000*4=80000
2.8 Запорная арматура (например 16 шт. минимум) — 32000
2.9. Детали трубопроводов — 2500
2.10 Крепёж, прокладки, фитинги — 2000
2.11. Непредвиденные расходы — 2,5 % — 11875
3. Монтаж и наладка — 30000 + 30000

ИТОГО 306 000 с копейками — у кого есть сметные программы и интернет (с гуглом по сайту теплоком санкт петербург) можно поприкидывать. В общем как то так.
Могу ответить на вопросы.
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 21:49
+
Всё чётко ясно понятно и доступно =)
Дороговато конечно, но с учётом распределения на весь дом приемлемо!
По крайней мере поставили, а потом деньги взимают не так как за капитальный ремонт, по типу «Будем собирать Ваши платежи до 2035 года а потом отремонтируем ваш дом» — с нашим нестабильным государством в такое мало вериться!!!
avatar

vasili-w

  • 21 декабря 2015, 07:48
+
+1
Смета на установку ОДПУ «кочегаркой» есть великая тайна. Наш домком не может её получить уже 2 месяца, хотя обращались в саму «кочегарку» а потом и через надзорные и контролирующие органы (прокуратуру и ЖКИ). СТЭ держит глухую оборону, как партизан на допросе. А г-н Петров глумится над представителями домкома, приходящими на приём.
avatar

mih62

  • 21 декабря 2015, 09:16
+
а, г-н Петров где раньше работал?
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 09:20
+
Его девичья фамилия «Карлеоне» )))))
avatar

mih62

  • 21 декабря 2015, 09:36
+
При сочинском водоканале.
avatar

Urbanchik

  • 21 декабря 2015, 17:52
+
Вопрос у меня (специалиста теплоэнергетика) — если в доме магазин, парикмахерская, и т.д. — кому и как они оплачивают потреблённые коммунальные ресурсы (по каким приборам и методикам расчитаны нагрузки) — кому платят? Есть ли отдельные счётчики на «офисы» по ГВС, тепловой энергии, артезианской воде? Есть ли в доме своё ИТП?
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 21:36
+
кому и как они оплачивают потреблённые коммунальные ресурсы
гор. вода оплачивается по счётчику. Как у Вас в квартире, так и по счётчику магазина.
Отопление оплачивается по м2. Как у Вас в квартире. Так и в магазине.
кому платят?
Тому, кому платит весь дом. УК или РСО.
avatar

ogogo

  • 20 декабря 2015, 21:51
+
Кто несёт (наравне с жителями) бремя ответственности (финансы) и как, за счётчики — они ведь «общее имущество» получается общее с магазином?
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 21:54
+
Ага — сейчас у магазина владелей арендатор сменится — он по приборам платить будет, а владеть ими нет как с этим?
avatar

witalys

  • 20 декабря 2015, 22:39
+
+1
А возмещают ли они цену и% кредита прибора?
avatar

tone4ka

  • 21 декабря 2015, 05:06
+
хороший вопрос, интересно выставляют ли Юр лицам Кредитные платежи?
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:45
+
+1
это мы лохи всё заплатим… а нормальная бухгалтерия ЮР лица для Бух отчетности без ДОРОГОВА и оснований для договора по кредитным квитанция не может платить.
avatar

spsoft

  • 21 декабря 2015, 08:46
+
Это так было до установки ОПУ, теперь будет всё иначе ((( — их куб.метры не будут совпадать с суммой ваших кубическим метров, и будет такая же канитель, как с электросетями…
avatar

tone4ka

  • 21 декабря 2015, 14:54
+
В соответствии с п.12 ст.13 № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» у МУП «СТЭ» отсутствует обязанность по уведомлению потребителей о стоимости работ по установке ОдПУ. Законодательство в открытом доступе на сайте МУП «СТЭ» www.sochi-teplo.ru/documents/laws/, либо в интернете на сайте «КонсультантПлюс» www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/.
МУП «СТЭ» действий по лишению собственника права выбора способа оплаты не осуществляло! Квитанция МУП г. Сочи «ГорИВЦ» содержит сведения общих размеров расходов на установку ОдПУ для дома и остаток долга собственника, для полного погашения которого необходимо прибавить указанную сумму к «Итого к оплате». В случае, если собственник оплачивает расходы за установку ОдПУ единовременно, то проценты в связи с предоставлением рассрочки ему не начисляются.
ОдПУ – это движимое имущество, которое не подлежит регистрации в Едином Государственом реестре на недвижимое имущество. В соответствии с п. 5 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 установленные в многоквартирных домах с соблюдением предусмотренного законом порядка коллективные (общедомовые) приборы учета по факту признаются входящими в состав общего имущества этих домов и, как следствие, находящимися в общей собственности собственников помещений этих домов. Таким образом, момент приобретения собственниками жилых и нежилых помещений в МКД права собственности на общедомовой прибор учета – дата окончания работ по установке приборов учета.
avatar

MUP_STE

  • 21 декабря 2015, 13:36
+
ОдПУ – это движимое имущество
А ссылку на норму Закона, Постановления, можно.
avatar

ogogo

  • 21 декабря 2015, 19:33
+
ст.130 гк. С тем, что это движимое сложно спорить
avatar

Diver

  • 21 декабря 2015, 19:47
+
С тем, что это движимое сложно спорить
Не может быть в собственности собственников МКД движимого имущества.
Ст. 3 и ст. 4 ПП от 13. 08. 2006 г. № 491 чётко гласит, что входит в ОДИ. Есть сведения содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок сним...
А ст. 5 гласит: " В состав ОИ включаются… коллективных \ общедомовых \ приборов х. и г. воды… ".
Пока ОдПУ не включён в состав ОДИ, он не является собственностью собственников.
приборы учета по факту признаются входящими в состав общего имущества этих домов и, как следствие, находящимися в общей собственности собственников помещений этих домов.
Не по факту, а по документу о включеннии в реестр.
avatar

ogogo

  • 21 декабря 2015, 20:03
+
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 сентября 2015 г. N 30162-ОЛ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
В целях создания правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 261-ФЗ).
Статьей 13 Федерального закона N 261-ФЗ установлено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (за исключением случаев, предусмотренных частью 1 указанной статьи).
Из положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее — Правила N 491), следует, что коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, исполнитель коммунальных услуг в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом, содержащим положения об обслуживании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и в силу пункта 5 части 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации должен обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
В этой связи исполнитель коммунальных услуг в силу прямых указаний закона и соответствующего договора управления многоквартирным домом обязан совершить действия по организации установки и ввода в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, в том числе путем обращения для заключения соответствующего договора в адрес ресурсоснабжающей организации.
Кроме того, согласно подпункту «к» пункта 11 Правил N 491 содержание общего имущества включает в себя в том числе обеспечение исполнителем надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых ресурсов.
Таким образом, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом обязанность собственников по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета переходит к лицу, ответственному за содержание общего имущества в многоквартирном доме за счет платы за содержание жилого помещения.
Однако, в случае если работы по восстановлению работоспособности прибора учета будут капитального характера с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей, то финансирование таких расходов осуществляется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Необходимо отметить, что согласно части 12 статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ в случае неустранения до истечения двух месяцев с момента выявления нарушения требований указанного закона в части обязательного учета потребляемых энергоресурсов соответствующими приборами учета, а также при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления, ресурсоснабжающие организации обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников таких приборов учета.
Таким образом, исполнитель коммунальных услуг, как лицо, ответственное за содержание и ввод в эксплуатацию прибора учета, должен в течение двух месяцев обеспечить устранение вышеуказанных нарушений и обеспечить готовность прибора учета к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Заместитель
директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.А.ЛЕЩЕНКО
avatar

Odyssey

  • 21 декабря 2015, 13:36
+
«Как тут всё накручено» — сказал кучер, попав в метель…

Как, например, понять вот это:

В этой связи исполнитель коммунальных услуг в силу прямых указаний закона и соответствующего договора управления многоквартирным домом обязан совершить действия по организации установки и ввода в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, в том числе путем обращения для заключения соответствующего договора в адрес ресурсоснабжающей организации .

Разве не ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг? Выходит, сам к себе обращаться должен? Или в письме УК и ТСЖ названы исполнителями коммунальных услуг? Вот демагогию развели — написали бы «хотим много и всё сразу»…
Нам, по-моему, теперь надо уже не с местными исполнителями законов бороться, а с теми, кто такие непутёвые Законы создаёт…
avatar

tone4ka

  • 21 декабря 2015, 14:50
+
А что заклеил данные о себе! очкун! =)
avatar

vasili-w

  • 21 декабря 2015, 14:44
+
А что заклеил данные о себе! очкун! =)
Это лишь бы какой-то коммент написать? )))
avatar

mih62

  • 21 декабря 2015, 15:37
+
А что заклеил данные о себе!
Только для Вас:
поскольку я был непосредственным участником данного мероприятия, предлагаю их на обозрение.
ко мне обратились за помощью. Помог чем мог.
Вам важна фамилия, или документы?
avatar

ogogo

  • 21 декабря 2015, 17:52
+
+2
avatar

sanni

  • 21 декабря 2015, 19:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.