В России может появиться "абонентская плата" за электроэнергию (перепост)

В России может появиться «абонентская плата» за электроэнергию. А установленные регионами социальные нормы на свет хотят отменить и ввести новые нормативы по всей стране.

Все это может стать реальностью уже в 2016 году. Проект постановления правительства по этому поводу для общественного обсуждения опубликовало минэнерго, сообщает «РГ».

Если документ вступит в силу, то регионы больше не будут экспериментировать с соцнормами на свет. К первому июля 2016 года все действующие схемы предлагается отменить. Вместо этого могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. Какой из них выбрать, предстоит решать гражданам. При наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и «привязывают» к ним стоимость электроэнергии.

По другой схеме величина итогового платежа будет зависеть от количества электроэнергии, потраченной за месяц. При этом на 150 киловатт-часов тарифы установят минимальные.

Электроэнергия, израсходованная в объеме 151 — 600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов больше. И самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.

Некоторые категории населения смогут рассчитывать на льготы. В этом списке пенсионеры, многодетные родители, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Проект постановления правительства также подразумевает введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Для большинства потребителей появление нового платежа ничего не изменит, так как содержание сетей сегодня уже включено в тарифы, по которым граждане платят за электроэнергию. Дополнительные расходы появятся лишь у владельцев пустующих квартир и домов.

Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и по действующим правилам ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам. Поэтому «абонентская плата» — здравая инициатива, — говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» «Института экономики города».

Этот фиксированный платеж, по мнению эксперта, позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.

«Что касается новых правил расчета платы за электроэнергию, то, несмотря на то что в проекте, разработанном минэнерго, нет упоминания социальных норм, новый принцип расчета платежа исходя из объема потраченной электроэнергии к ним очень близок», — полагает Гордеев. Однако есть принципиальное отличие: оно заключается в том, что соцнормы устанавливались из расчета на человека в месяц, а в том варианте, который предлагает минэнерго, потребление электроэнергии привязано в целом к домохозяйству.

«Можно сделать вывод, что если новые правила будут приняты, основная нагрузка ляжет на домохозяйства, где проживает большое количество людей. А ведь в России не редкость, когда в одном доме живут несколько поколений, — рассуждает эксперт. — У них потребление будет большим, следовательно, и платить им придется по более высоким ставкам. Однако поскольку это проект, есть надежда, что минэнерго еще внесет в документ корректировки».

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» вспоминает, что когда в регионах вводились соцнормы на электроэнергию, главным вопросом было, кто заинтересован в такой реформе. «Оказалось, что помимо населения против были даже энергетики. Так как во многих регионах избыточное производство электроэнергии, крупные генерации боялись, что потребление из-за соцнорм сократится», — поясняет Разворотнева, добавляя, что новая инициатива вызывает похожие вопросы.

Александр Григорьев, зам. генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), напротив, полагает, что предлагаемая минэнерго схема по сравнению с механизмом соцнорм — это шаг вперед. Ведь в этом случае ограничивается не потребление социально необходимых ресурсов, а их сверхпотребление. «Когда соцнорма вводилась, я обращал внимание на опыт других стран, где применялись именно механизмы ограничения сверхпотребления электроэнергии и существовало трехуровневое тарифное меню для бытовых потребителей. Так на Украине верхняя граница проходит как раз по отметке в 600 киловатт-часов в месяц. Так что Америки мы не открываем. Это вполне разумный и работающий в мировой практике механизм», — заключает эксперт.

О реформе коммунальных платежей и введении соцнорм в России впервые заговорили в 2013 году. Начать предлагалось со света. В основу нового механизма расчета платежей был положен принцип: больше потребляешь, больше платишь.

Подробнее на www.zhkh.su/news/v_rossii_predlozhili_otmenit_socnormy_na_jelektrojenergiju_15663/
  • +47
  • 25 ноября 2015, 23:43
  • tone4ka


Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
ахаха
ну все как всегда)))

купили двух тарифный счетчик) вам обещали что он вам даст супер сэкономить за икс лет).
а следом запустим уже трех зонные) установив которые вы еще больше сэкономите)

все для вас дорогие Россияне!)
avatar

Nitro

  • 25 ноября 2015, 23:55
+
+3
купили двух тарифный счетчик) вам обещали что он вам даст супер сэкономить за икс лет).
а следом запустим уже трех зонные)
Ха, не играй с государством в азартные игры. У него всегда колода краплёная.
avatar

Zlodei

  • 26 ноября 2015, 09:00
+
+1
особенно веселит абонплата…
А вы снизите стоимость транзита, заложенную в тариф?
Какую стоимость…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:08
+
Понравилось (с фейсбука):

«Николай Травкин
8 ч · отредактировано ·

КРОХА-СЫН (роттенберг мл.) ПРИШЁЛ К ОТЦУ
И СПРОСИЛА КРОХА…
-Папа, а в ваше время люди были такие же лохи?
-Не, сынок, ты чо?
Земля и небо, из тех же дальнобойщиков сбор с битой в руках выбивали, трудно было, никто не помогал…
Это щас всю чёрную работу за вас правительство делает, а вам токо по карманам рассовывать успевай, — ответил папа.»

Николай Травкин немного неправильно пишет фамилию Ротенберга )))
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 20:46
+
+2
Ну что за правительство! Народ будет скоро действовать так же, как действовали дальнобойщики, чтобы вразумить это ...(не смогла подобрать печатное слово) правительство! Честное слово, пусть пока обкатывают все законы на собаках (мне их, собак, жаль, но людей жаль чуточку больше).
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 00:02


+
+1
Ошибаетесь ))))
Такого не будет, народ только на форумах боец, в реале все дома сидят и форумы читают )))))))
avatar

ABATAP

  • 26 ноября 2015, 07:50
+
+1
Я вот одного не пойму — везде чем больше покупаешь, тем меньше тебе цену дают. А у электроэнергетиков все наоборот — чтобы купить, надо бабла дать, потом покупать можно но только чуть-чуть, хочешь больше купить, дай ещё бабла, но будешь много покупать, значит и цена будет больше. А покупать если не будешь, то все равно плати. Бред какой-то в общем.
avatar

aziat

  • 26 ноября 2015, 00:30
+
Я вот одного не пойму — везде чем больше покупаешь, тем меньше тебе цену дают.
Это когда есть выбор где купить. А какой смысл давать скидку на электричество- всё равно купите. Другом месте нет.
avatar

ogogo

  • 26 ноября 2015, 02:36
+
яб на это постановление в фас написал))))
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:14
+
+1
везде чем больше покупаешь, тем меньше тебе цену дают
при том что
Оказалось, что помимо населения против были даже энергетики. Так как во многих регионах избыточное производство электроэнергии, крупные генерации боялись, что потребление из-за соцнорм сократится
ЛАВРОВ.
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 10:14
+
И если они предполагают социальные меры к малоимущим гражданам и если их действительно выполнять, то выигрыш окажется небольшим, а то и вообще никакого выигрыша не будет — всё уйдет на аппарат, который будет делать и выплачивать эти отчисления льготникам.
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 12:47
+
И если они предполагают
всё дальше уже понятно… ОНИ когда про граждан в реале пеклись, когда льготы отменяли или пенсионерам возраст повышали? Медведев время туда сюда.полиция.лампочки, Путин квартиры военным.ветеранам и тд весело
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 12:53
+
+1
Их мысль по больше с людей выжать, вот вы свет не потребляете а платить должны, завтра водоканал так же скажет, что трубу все равно содержать надо, это цирк какой — то с экономической точки зрения, вам и в тариф содержание проводов включили, и дополнительно плати…
Касаемо всех норм, получается тупое перераспределение, и так предприятия дороже частников платят, еще и у частников устраивают, хотите сделать дешевую соц норму снижайте ниже основного тарифа, но платить больше этой нормы это глупо…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:42
+
Вы еще забыли, что в «магазин» нужно ходить со своими весами (счетчиком), и регулярно у них же поверять.
avatar

gnomik

  • 26 ноября 2015, 20:57
+
Это тоже верно причем с определенным))))
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 21:01
+
п… ец товарищи, у меня в месяц получается почти 1000 кв. ибо другого способа обогреваться в холодные времена как электрический не имею. и собственно вопрос возникает сам по себе, на сколько процентов возрастет мой платеж???
avatar

RaSt

  • 26 ноября 2015, 08:55
+
Примерно так де — когда холодно. Полуторакратно будем платить, насколько я понял. Уже занялся проведением газа — не придумают ли к тому времени, как проведу «прогрессивную» оплату за газ? Впрочем, альтернативы пока нет…
avatar

VVE_Rost

  • 26 ноября 2015, 09:27


+
ты шас им идею подскажешь)))
кстати во сколько ту оценили?
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:17
+
Какую ту?
Идея не нова — если бы и можно было что-то подсказать — то лишь, как это «завернуть», чтоб люди меньше возмущались или не дай бог — бастовать не начали, как те дальнобойщики.
avatar

VVE_Rost

  • 26 ноября 2015, 17:10
+
А, техусловия? Не, я в самом начале пути. Вообще — они бесплатно должны выдаваться. Хочу попробовать все сделать без переплат — потом расскажу, чего получается…
avatar

VVE_Rost

  • 26 ноября 2015, 17:19
+
я их ту называю надоело расписывать в мот отказах, мой новый топик наверху…
Не торопись ту требуй по полной, чтоб точка подключения была за забором, те они строят магистраль ты платишь.
Я уже кидал тебе ссылки на форум хаус, не захотят выдавать ту и вести трубу пиши в ФАС, если что ко мне я скину координаты и примерно как писать…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 17:42
+
Да, я читал тот форум. Ок, спасибо за инфу. Давно бьешься с ними?
avatar

VVE_Rost

  • 26 ноября 2015, 18:02
+
ту выбивали с мая по ноябрь 14го года в ноябре выдали нормальные ту, вместо новой СКТП оставили старую ктп, и мошность с нее всю раздали за суммы к 150тр, и тыкают нам подписывайте, что все мы выполнили, мы в отказали сразу в ФАС те 3 месяца собирают документы с нас с сетей, и либо отказывают, либо как в нашем случае возбуждают дело в отношении монополиста…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 18:14
+
Давно бьешьсяс ними?
оккупация.
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2015, 09:32
+
Еще та, они пытаются победить наглостью, либо измором, но смех над их ответами продляет жизнь, скоро может выкину их шедевр с комментариями…
avatar

zajavitel

  • 27 ноября 2015, 10:34
+
газ их, а вы нагло просите во временное пользование… непорядок
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2015, 10:36
+
Я с сетями электрическими бьюсь, по газу с 14го года примерно тоже самое, вот и говорю как лучше и дешевле но дольше по времени…
avatar

zajavitel

  • 27 ноября 2015, 13:19
+
бьюсь, по газу с 14го
беляк
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2015, 15:13
+
по подключению газа с марта 2014 года есть постановление номер не скажу чтоб не ошибиться, по которому точка присоединения выдается на границе участка, то есть услуга должна предоставляться комплексно а вы ее оплачивать, согласно приказу РЭК…
Так вам достаточно ясно, я просто все каждый раз расписывать устал уже, вот и пишу кратко…
avatar

zajavitel

  • 27 ноября 2015, 16:46
+
у меня к сожалению нет возможности подвести газ (((
avatar

RaSt

  • 26 ноября 2015, 12:32
+
В частном доме и печка поможет, и альтернативные источники обогрева уже есть.
avatar

Papashka

  • 26 ноября 2015, 12:37
+
и альтернативные источники обогрева уже есть.
какие «доброе тепло»?!)
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 12:54
+
Думаю, пора переходить к ветрякам — недавно показывали Германию, утыканную ветряками))) А если серьёзно, то между рядом стоящими высотками возникает при небольшом дуновении эффект аэродинамической трубы )))

В Сочи и солнечные батареи вполне можно организовать для этого дела (тоже показывали по ТВ, как в Германии в частном доме люди себе обустроили умный дом — в течение пяти лет они будут возвращать затраты, потраченные на покупку и установку навороченного оборудования, а потом они начнут зарабатывать( так было сказано, хотя я не поняла, как))) Экономить — да, а зарабатывать?...)
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 13:02
+
а зарабатывать?
продавая излишки энергии в сеть… ветряки -это там дотируемо, у нас в три цены...
солнечные батареи
дорого пока.
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 13:11
+
похоже пришло время продать почку. купить на эти деньги солнечные батареи с аккумуляторами, и начать экономить)))
avatar

RaSt

  • 26 ноября 2015, 13:25
+
за 10 лет почка отрастет? а то потом аккумуляторы менять надо будет…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:47
+
За 200 тыс. полностью все оборудование для небольшого дома. Это сосед сказал, который поставил солнечные батареи
avatar

GriS

  • 26 ноября 2015, 13:44
+
содержание потом аккумов не очень
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:47
+
и он полностью стал независим? или как?
avatar

RaSt

  • 26 ноября 2015, 14:55
+
Все зависит от потребления и от солнечной активности и протяжённости светового дня
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 15:04
+
У нас солнышка много в Сочи. То что нужно
avatar

GriS

  • 26 ноября 2015, 15:20
+
Я имел в виду то, что мощность батарей зависит от активности солнца в той или иной день, а так же необходимая дневная нагрузка может меняться…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 15:43
+
Я в этом ничего не понимаю, так что обсуждать это объективно не могу
avatar

GriS

  • 26 ноября 2015, 15:47
+
смысл в том что при слабом солнце отдачи от батарей меньше
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 16:45
+
Ну да. У него только такое электричество
avatar

GriS

  • 26 ноября 2015, 15:20
+
Это сосед сказал, который
сказки
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 16:35
+
Все может быть. Я ж в этом не понимаю и проверить его слова не могу
avatar

GriS

  • 27 ноября 2015, 09:16
+
ну обсуждали уже сети назад энергию принимать не хотят, а в Германии это легко и за счет полноценного пользования ветряков все окупается.
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:46
+
пишите заявку на ту, пусть выдают, ту цену установит вам РЭК индивидуально не устроит цена не подпишите…
Не будут выдавать ТУ вперед в ФАС по моему заявлению открыто дело ФАСом уже
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:44
+
Конечно, увеличат! Как только всё население заставят установить газовые счётчики, то и наступит этот момент!
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 12:50
+
альтернативы пока нет…
дизель и хорошее утепление.
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 12:55
+
тепловой насос геотермальный
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 14:48
+
выход разделить участок и деть второй учет))))
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:16
+
Нашли с кого пример брать:
на Украине верхняя граница
Сколько на той же Украине стоимость не уточняется. Все делают для того, чтоб содрать побольше бабла себе на особняки!
avatar

GriS

  • 26 ноября 2015, 09:12
+
это да как с телефонами получается, а за линию платите, я против так как всю стоимость и так заложили в тариф…
при подключении платим за создание сетей, остальное юмор и не иначе как бред…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:22
+
+3
Операция 1.1.23 ЭнергоПлатон! Вова и Дима с шоблой такие придумщики, качают с тех кого еще можно.
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2015, 10:06
+
точно
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 10:22
+
+1
А, мб, всё-таки стоит заставить правительство услышать нас?

"Николай Травкин
3 ч ·

ПРАВИТЕЛЬСТВО:
Мы крутые!, нам всё ни по чём!!, у нас рейтинг доверия и любви народной в потолок упирается!!!
Ни шагу назад, настоящие пацаны, даже попадаясь, не признаются!

… Но дальнобойщики продолжали проявлять непокорность и не уходили со своими фурами с дорог.

ПРАВИТЕЛЬСТВО:
Мы просчитали ещё и снизим тариф в три раза, до марта.
Но мера необходимая и мы не отступим.
Мы полны решимости сделать дороги России гладкими, как мозг замминистра, предложившего этот сбор.

… Но дальнобойщики не унимались и начали собираться со своими фурами на Москву и Питер.

ПРАВИТЕЛЬСТВО:
Мы просчитали ещё и снижаем размер штрафа в 90(!!!) раз. Но мера нужная и необходимая и мы…

… Дальнобойщики въехали в Питер и стали приближаться к Смольному.

… И вот сегодня «Ведомости» сообщают, что Автодор создал рабочую группу и она предложит правительству «обнулить» плату за проезд и не заикаться про неё минимум до 2017 года.
Так что не такое оно и глухое, нынешнее правительство.
Надо токо стучать погромче...
" — это с фейсбука
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 13:26
+
«обнулить» плату за проезд и не заикаться про неё минимум до 2017 года.
Готовят подарок в 100-летию октябрьской революции?
А на самом деле пошли претензии от соседних стран с высказыванием непоняток по такому налогообложению.
avatar

Papashka

  • 26 ноября 2015, 13:47
+
А, мб, всё-таки стоит заставить правительство услышать нас?
Так в 91-м кого они услышали? Только не надо сейчас отмазываться, помню как бегал народ с бумажками собирая подписи, и как меня чуть позором не заклеймили (а предприятие на тот момент было довольно большим само по себе и ещё больше за счёт тех, кто с ним работал) когда отказался подписывать. А капитализьмь, он и в Африке… на хрен никому не нужен.
avatar

rasp

  • 26 ноября 2015, 13:42
+
Я имела в виду, что вчера дальнобойщиков всё-таки услышали
avatar

tone4ka

  • 26 ноября 2015, 13:59
+
вчера дальнобойщиков всё-таки услышали
Не наших, зарубежных услышали.
avatar

Papashka

  • 26 ноября 2015, 15:47
+
Мальчик иди ты со своими не работающими фиговинами…
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 16:46
+
Кстати не поддавайтесь на различные экономайзеры, проверено это просто безделушка не тратьте деньги в пустую
avatar

zajavitel

  • 27 ноября 2015, 10:40
+
Вот такие тарифы на сегодня в Крыму
avatar

gnomik

  • 26 ноября 2015, 21:21
+
Берут с тех кто свыше 800 квтч пользует
avatar

zajavitel

  • 26 ноября 2015, 21:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.