Опять же, праздник...

Хочу просто поделиться радостью. Да, у нас в 9-тиэтажном доме сегодня впервые в этом году начал работать лифт. Он как остановился вечером 31 декабря 2012 года когда отключили электричество, так и оставался в недвижимом состоянии. Всего у нас 2 лифта, но пассажирский не двигается уже много месяцев, на ремонт оставшегося лифта уже собирали деньги. Счет в конце месяца придет как положено в полном объеме. И считают, по-прежнему, не по количеству человек, а по количеству квадратных метров. Хотя, например, в Воронеже оплата за пользование лифтом по количеству проживающих.
Праздник длился недолго- сразу после написания сообщения выключили свет и, о радость, включили в 19.00.
  • +74
  • 06 января 2013, 16:09
  • ket

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
А как количество проживающих узнавать? Прописан один, живёт десять. Или купил человек из другого города квартиру, уехал. Никто не живёт. И что, кто-то каждый месяц должен у лифта дежурить и высчитывать с какой квартиры сколько людей проехало. Из метров реально получать деньги на обслуживание лифта. А с количеством жильцов постоянные непонятки и скандалы будут. Вообще не наскребёте на содержание лифтов.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 16:33
+
Какая-то несуразица!!!
Неужели кто-то думает, что лифтами пользуются квадратные метры?
Или трёхкомнатная квартира на первом этаже, в которой проживает древняя старушка, в то время когда старушка ходит в аптеку, самовольно начинает кататься на лифте?
avatar

Gor

  • 06 января 2013, 19:24
+
Какая-то несуразица!!!
Нормальная!
А Вы обратите внимание на ЖК РФ ст.154, п.2:
" Плата за содержание и ремонт жилого помещения … включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения..." \выделено мною\.
Деньги по разделу «содержание» собираются на содержание общедомового имущества, и только. Какое отношение имеет к этому моё личное жилое помещение, и в частности его ремонт.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 19:39
+
Квартиры первого этажа лифт не оплачивают. В программе 1С ЖКХ даже в графе «Содержание» предусматривается автоматический расчет квартплаты, где первый этаж расходы на лифт не оплачивает, а выше идут в графе «Содержание + лифт».
Что касается учета жителей по квартирам, то тоже спорный вопрос. Один, например, прописан один, живёт у гншл человек десять и каждый день ещё двадцать в гости на лифте взад вперёд катаются. Поэтому все и платят, как за всё прочее, исходя из квадратных метров. Иначе никак не рассчитать и будут сплошные разборки и конфликты.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 19:43
+
Квартиры первого этажа лифт не оплачивают.
Норму Закона, если не сложно.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 19:53
+
Не знаю норму закона. Знаю, что в нашей высотке на этаже 15 квартир. И первые пятнадцать с первого этажа лифт не оплачивают. Возможно то по договорённости с управляющей компанией.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 20:09
+
Возможно то по договорённости с управляющей компанией.
Т.е все остальные жители высотки \ подъезда\ согласились взять на себя бремя расходов за лифт первого этажа.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 20:13
+
Да, но общем собрании. Понятно же, что люди с первого этажа лифтом не пользуются.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 20:16
+
Да, но общем собрании.
У меня бы такое не «пролезо». Я бы платил по Закону. А общее собрание… оно может принять, что 2+2=5. И что?
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 20:22
+
Не знаю, у нас никто из жильцов, живущих со второго этажа не возражает против того, что первоэтажники не платят.
К тому же управляющая компания, так как дом новый, установила какой-то подъёмник на улице, который поднимает любые стройматерилы и мебель вдоль огромных внутренних общих балконов. И кому что такое надо вверх тянуть, но не затаскивает в пассажирский лифт, а поднимает на уличном подъёмнике. Удобно, не пачкается общий лифт всякими цементами, песками и прочим.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 20:40
+
«Ситуация, при которой общее собрание собственников принимает решение об одинаковом размере платы за лифты для всех собственников независимо от этажа, конфликтна, а в соответствии с ст.46 п.6 ЖК РФ это решение собственник первого этажа может обжаловать, так как ему причинен ущерб в части оплаты услуги, которой он не пользуется.
Вопросы дифференцированной платы за лифтовое оборудование разъяснены в решении Верховного Суда РФ от 26.05.2005 № ГКПИ05-588.
Эксплуатационные расходы для жителей первого этажа не являются расходами на пользование лифтами как средством по предоставлению услуги транспортировки граждан и грузов. » Журнал Управление МКД №12 2012г.
avatar

chaika

  • 06 января 2013, 20:26
+
Вопросы дифференцированной платы за лифтовое оборудование разъяснены в решении Верховного Суда РФ от 26.05.2005 № ГКПИ05-588.
Ознакомился.
В иске отказано.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 20:38
+
вы на первом этаже живёте? Во у вас соседи какие непорядочные. Ведь знают же, что вы не пользуетесь.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 20:42
+
вы на первом этаже живёте?
Нет
Во у вас соседи какие непорядочные.
Мне с ними детей не крестить. Я ни когда соседям ничего не доказываю. Спросили- ответил и ссылку на Закон. Остальное их проблемы.
У нас НУ. Обслуживающая контора самовольно увеличила тариф «содержание». Я просто плачу по старому. Есть долг. И что? Пугали судом. Намекнул на Закон. И услуги адвоката, под тридцатку с проигравшей стороны. Затихли. А там и за «мошейничество», надо глядеть.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 20:56
+
Да у вас и не было проблем.
Я очень старый сочинский лифт, исчерпавший свой ресурс. Меня отключили 30 марта 2012 года и с тех пор жители дома ходят пешком. Адрес: Сочи ул. Пасечная 61/1
Твиттер СочиЛифт
avatar

bescker

  • 06 января 2013, 16:37
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Хочу просто поделиться радостью.
поздравляю! знаю что это такое. у нас в прошлом году месяца два не работал.
avatar

spassvogel

  • 06 января 2013, 16:40
+
Очень сильно понимаю Вашу радость!!! Дай Бог ему по-дольше функционировать!!! Я на свои просто молюсь…
avatar

dalorden

  • 06 января 2013, 18:12
+
Счет в конце месяца придет как положено в полном объеме.
А потребуйте в конторе которая отвечает за работу лифта отчёт за собранные и использованные средства.
И считают, по-прежнему, не по количеству человек, а по количеству квадратных метров.
Лифт- это общедомовое неделимое имущество. И по ЖФ РФ плата обязана браться за м2. Всё остальное от лукавого.
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 19:07
+
Да я знаю, что это согласно ЖК. Если помните в конце 2011 года нам сообщали, что с нового 2012 будут брать деньги за вывоз мусора, согласно квадратным метрам. Тогда от этого отказались в связи с реальным возмущением жителей и предстоящими выборами.
avatar

ket

  • 06 января 2013, 19:48
+
деньги за вывоз мусора, согласно квадратным метрам.
«Услуга по сбору и вывозу тбо входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения» \письмо Мин.рег.развития от 03.10.2008 г. №25080-ск 14\. Именно входит, а не отдельно, сверх.
Народу много чего не нравится. И по-этому Законы РФ не обязательны к исполнению?
avatar

ogogo

  • 06 января 2013, 20:04
+
В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Пунктом 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ установлено, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Из вышеуказанных норм Жилищного кодекса РФ следует, что обязанность по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, в том числе и лифтов, возлагается на всех нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже проживает наниматель жилого помещения.
Так что, прошу прощения, ув. gorodskaja, ошибочка вышла. Ввели в заблуждение… жильцов первого этажа высоток.
avatar

Gor

  • 06 января 2013, 21:01
+
Я никого не ввожу. У нас в доме так. Так решили на общем собрании. А уж как у вас получается, я и вникать не хочу. В нашем доме 15 квартир первого этажа за лифт не платят. И это точно. И всех устраивает.
avatar

gorodskaja

  • 06 января 2013, 21:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.