Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 сентября. (Копипаст)

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО «КонсультантПлюс» www.consultant.ru

1 сентября вступают в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — новые Правила). Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями). В соответствии с новыми Правилами уже с 1 сентября изменится порядок расчета платы за коммунальные услуги.
Большая часть новых Правил повторяет нормы, установленные действующими в настоящее время Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее — старые Правила). Однако вводятся и новые нормы. О некоторых из них расскажем более подробно.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды

Новыми Правилами установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно — коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее — коммунальные услуги на общедомовые нужды) (п. 40 новых Правил). Таким образом, с 1 сентября в платежном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Напомним, в старых Правилах была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества (абз. 2 п. 7 старых Правил). Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.
По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами.
А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета. К таким услугам новые Правила относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.
Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами госвласти субъектов РФ (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). Ресурсоснабжающая организация будет начислять для исполнителей сумму к оплате за весь многоквартирный дом.
При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.
Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:
— установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;
— установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.
Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета. Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных — норматив потребления, утвержденный органами госвласти субъектов РФ.

Заключение договора о предоставлении коммунальных услуг

Новыми правилами гораздо подробнее урегулирован порядок и условия заключения договора на поставки коммунальных услуг потребителям. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (п. 2 ст. 161 ЖК РФ) условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в таком доме могут содержаться в трех возможных документах (п. 9 новых Правил):
— в договоре управления многоквартирным домом, если дом управляется управляющей организацией. Исполнителем по договору будет управляющая организация;
— в договоре о предоставлении коммунальных услуг, если дом управляется товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом. Такие договора заключаются между ТСЖ (кооперативом) и каждым собственником жилых (нежилых) помещений в доме;
— в договоре о предоставлении определенного вида коммунальных услуг (электроснабжения, теплоснабжения и т.д.), заключаемом каждым собственником с ресурсоснабжающей организацией, если в качестве формы управления выбрано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом случае для упрощения процедуры заключения договоров собственники жилых помещений могут уполномочить какое-либо лицо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения в письменной форме договора в отношении всех собственников (п. 26 новых Правил).
В п. 19 новых Правил перечислены сведения, которые должны включаться в договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг.
Отметим, что потребитель может заключить подобный договор не только в письменной форме, но и путем совершения действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (п. 6 новых Правил). Особо подчеркивается, что потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у него заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Сама процедура заключения договора о предоставлении коммунальных услуг регламентирована Новыми правилами детально, включая правила урегулирования разногласий и правила предоставления недостающих документов.

Ограничение или приостановление
предоставления коммунальных услуг

В соответствии с новыми Правилами изменится порядок ограничения или приостановления коммунальных услуг в случае их неполной оплаты.
Напомним, что по старым Правилам исполнитель мог приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если у потребителя возникла задолженность, превышающая три месячных размера платы за одну или несколько коммунальных услуг, и не было достигнуто соглашение о погашении такой задолженности. Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг было возможно через месяц после направления потребителю письменного предупреждения (п. 80 старых Правил).
Данный порядок в целом сохранится, однако в него будут внесены некоторые изменения. Так, будет возможно приостановление или ограничение представления только той услуги, в отношении которой имеется задолженность (п. п. 117 — 119 новых Правил). Например, за задолженность по оплате электроэнергии нельзя будет ограничить потребление холодной воды или газа.
В новых Правилах также установлено, что если потребитель не оплачивает коммунальные услуги полностью, то исполнитель обязан учитывать задолженность по каждому виду коммунальных услуг отдельно. В ситуации, когда пользователь вносит частичную оплату, исполнитель обязан распределять полученные средства по всем видам услуг пропорционально размерам платы за каждый из них.
Размер задолженности в целях ограничения или приостановления поставки услуги, как и по старым Правилам, будет рассчитываться исходя из нормативов потребления, даже если у потребителя установлен прибор учета.

Нежилое помещение в многоквартирном доме

Новые Правила, в отличие от старых, распространяют свое действие не только на граждан, но и на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах. Для них за некоторыми исключениями устанавливается такой же порядок взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, что и для граждан.
Исключение, установленное п. 18 новых Правил, состоит в том, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может самостоятельно заключать договоры об обеспечении любыми коммунальными ресурсами непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. При этом в новых Правилах нет оговорки о том, что вариант заключения договора зависит от избранного способа управления многоквартирным домом.
Если собственник нежилого помещения заключает такой договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями, то на него, так же как и на собственников жилых помещений, ложится обязанность предоставлять исполнителю (как правило, это управляющая компания) данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период.
Отметим, что для нежилого помещения устанавливаются такие же правила расчета платы за коммунальные услуги, как и для жилого, но только при условии, что нежилое помещение оборудовано прибором учета услуг.
Если же нежилое помещение таким прибором не оборудовано, то плата за коммунальные услуги для него будет определяться иначе. Для жилого помещения, не оборудованного приборами учета, объем потребленных услуг определяется исходя из нормативов потребления, а для нежилого — исходя из расчетного объема коммунального ресурса (п. 43 новых Правил).
Впрочем, для определения расчетного объема коммунального ресурса все равно необходима информация о показаниях прибора учета хотя бы за три месяца (п. 59 новых Правил). Если же нежилое помещение никогда не оборудовалось прибором учета либо такой прибор работал менее трех месяцев, то для определения расчетного объема коммунального ресурса применяются расчетные способы, установленные либо в договоре между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией, либо в соответствии с законодательством о водоснабжении, электроснабжении и газоснабжении.

Новыми Правилами также изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Как и ранее, такой перерасчет будет возможен только в случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета.
Во-первых, новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение. Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.
Во-вторых, установлены формальные требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителя по месту постоянного жительства. Теперь такие документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем) и заверены печатью такой организации, а также должны иметь регистрационный номер и дату выдачи. Данное требование не распространяется только на проездные билеты и иные документы, подтверждающие факт использования проездного документа. Сам перечень документов был открытым и ранее, однако в новых Правилах он был дополнен тремя новыми документами:
— справка учебного заведения;
— справка консульского учреждения;
— справка дачного, садового, огороднического товарищества.
В-третьих, установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (тогда перерасчет производится на срок до шести месяцев, который можно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.
  • +38
  • 02 сентября 2012, 00:49
  • szhs

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо!
avatar

fortests

  • 02 сентября 2012, 11:33
+
То есть теперь все жильцы дома, как собственники, так и не собственники будут платить за содержания мест общего пользования, и у нас наконец сделают крышу.
avatar

Volohov

  • 02 сентября 2012, 12:14
+
То есть теперь все жильцы дома,
будут платить за содержания мест общего пользования,
так Вы и раньше платили.Уборка придомовой территории-это что? А общедомовые инж.коммуникации-туда же.
и у нас наконец сделают крышу.
А за чьи деньги?
Вот когда насобираете денег на ремонт крыши, тогда она и будет. В Договоре на содержание будет отчисление на тек.ремонт 0,20 коп. с м2, считайте сколько времени надо. А будет 5,0 руб., то и получится быстрее.

Меня всегда поражало полное несоответствие мыслей и их отражение в документах власти. Ст.154, п.2.1 ЖК РФ :«плату за содержание и ремонт жилого помещения ...». Но мы вносим плату за содержание мест общего пользования пропорционально своей площади, а ремонт жилого помещения выполняем за свой счёт.
Между УК и Собственником заключается «Договор на управление, содержание, тех. обс. ...».Хотя в данной статье сказано: " плату за содержание..", а всё остальное входит, как составляющие части, и не более.
Документ называется :" Правила предоставления коммунальных услуг ..." А услуги предоставляет исполнитель. Это, как бы розница. Вне зависимости от организационно- правовой формы. А водокачка и кочегарка-это РСО, т.е. опт.
avatar

ogogo

  • 02 сентября 2012, 13:52
+
а как же в общагах? есть люди непроживают и им начислено задолжность.и что теперь весь дом отключать веть на 6 комнат общие комунальные удобства
avatar

Serj

  • 02 сентября 2012, 19:10
+
Для общежитий действуют следующие правила:
50. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее — коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.
51. Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
52. Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях квартирного типа, производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в жилых помещениях в многоквартирном доме.

Прочтите данное ПП в оригинале.
Вообще с общагами это извечная проблема перераспределения комм услуг
avatar

szhs

  • 02 сентября 2012, 21:28


+
А начисление пени за задолженность законно?
avatar

SaraBarabu

  • 02 сентября 2012, 22:47
+
Статья 155. ЖК РФ Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
П. 14 Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
avatar

szhs

  • 02 сентября 2012, 23:06
+
спасибо!
avatar

SaraBarabu

  • 03 сентября 2012, 08:05
+
И все таки в частном доме жить лучше, сам себе голова.
avatar

Papashka

  • 03 сентября 2012, 08:12
+
Да. хоть и дороже и более трудоемко, и от центра дальше..:)
avatar

SaraBarabu

  • 03 сентября 2012, 09:21
+
и от центра дальше..:)
Вы себе даже не представляите какая Сибирь БОЛЬШАЯ. Неделю идёшь и ни одного человека.
avatar

ogogo

  • 03 сентября 2012, 20:36
+
Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребленный объем коммунальной услуги, а для необорудованных — норматив потребления, утвержденный органами госвласти субъектов РФ.

не очень понял. То есть если у меня в многоквартирном доме стоит свой счетчик, то я буду платить только за то что САМ потребил? А разница между общедомовым счетчиком и суммой показаний всех индивидуальных будет ложиться на граждан, у кого собственные счетчики не стоят? Так что ли?
avatar

Santel

  • 03 сентября 2012, 10:26
+
Не совсем так, расчет за места общего пользования рассчитывается следующим образом: показания общедомового счетчика (к примеру 10000 квт/ч) — сумма показаний индивидуальных счетчиков (условно 7000 квт/ч) — сумма по нормативам квартир, не оборудованных прибором учета (условно 2000 квт/ч) = сумма на места общего пользования (условно 1000 квт/ч). Вот эти 1000 квт будут распределяться между всеми из расчета руб./кв.м., причем вне зависимости от того, было ли у конкретного собственника потребление внутри квартиры.
avatar

szhs

  • 03 сентября 2012, 11:06
+
а если разница будет отрицательной? то есть если к примеру в квартирах, необорудованных счетчиками, расхода не было, им посчитали по нормам, но суммарно нормы+инд. счетчики даст больше чем общедомовой....?
avatar

Santel

  • 03 сентября 2012, 14:00
+
Santel, это практически то же самое как с нас сейчас берут по нормативу за лампочку в подъезде: 7 кВт.ч. раскидывают на количество проживающих, даже не по площади. Цель одна — обобрать народ до нитки.
avatar

bakc

  • 03 сентября 2012, 19:13


+
блин, никогда не понимал почему если у меня свой счетчик я должен платить еще за что-то где-то?
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 17:39
+
А мне это напоминает вот такую историю. Плати за то, чего не знает никто.
avatar

magnum

  • 03 сентября 2012, 18:17
+
еще за что-то где-то?
А кто должен? Кто должен платить за свет на лестницах, в подъездах? В дом ( а это наша собственность) поступило от водокачки ( по общедомовому прибору учёта-водомеру) \напрмер\ (это наз.коммунальные ресурсы ) за месяц-500 кубов воды. Так дом т.е.мы все и должны заплатить за эти 500 кубов. Водокачка и говорит-плати а 500 кубов, остальное мне не интересно. А то что Вы платите по своему счётчику-это коммунальные услуги. Сумма КУ должна быть = КР. Кто-то машину моет мимо счетчика, кто-то банально просто подворовывает. Есть разница-за чей счёт?
Вт так.
avatar

ogogo

  • 03 сентября 2012, 18:38
+
так и надо сделать так чтобы нельзя было подворовывать или мимо счетчика, а если в подвале протекает а УК и в ус не дует чинить, а счетчик то крутит, и из-за их разгильдяйства я должен платить, а свет в подъездах в перерасчете на рубли в месяц копейки ест, если конечно у вас не аэродромное освещение
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 19:20
+
так и надо сделать так чтобы нельзя было подворовывать или мимо счетчика
Вы собственники в доме. Сами и решайте как.
а если в подвале протекает а УК и в ус не дует чинить,
Все претензии к УК. Для этого и надо быть собственниками .
а свет в подъездах в перерасчете на рубли в месяц копейки ест,
Считаем: подъезд х этажи х мощность лампы х время в день х число дней х стоимость эл. эн.
1 х 5 х 0,06 х 10 х 30 х 3 = 270 рубликов.
Если перед подъездом висит «кобра»- плюсуем.
Освещение придомовой территории ( а не улицы)- плюсуем.
Делим на 15 квартир. Скоко вышло. Копейки.
avatar

ogogo

  • 03 сентября 2012, 19:45
+
я считаю так, у кого нет счетчика тот пусть и платит, может у меня по соседству завод бутилированной воды открыт зачем я себе буду счетчик ставить когда можно любое количество, а платить как по каким то нормам
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 19:22
+
я считаю так,
А государство считает иначе.
у кого нет счетчика тот пусть и платит,
А он и платит по нормативу.
Дом ВАШ. Вы и разбирайтесь со своим имуществом сами.
avatar

ogogo

  • 03 сентября 2012, 19:49
+
ну государство у нас еще самый первый жулик
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 20:04
+
я только мечтаю о СВОЕМ доме)
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 20:10
+
я только мечтаю о СВОЕМ доме)
Если же продать квартиру в Сочи, то можно купить целую деревню домов. Правда заброшенную.
Не только СВОЙ ДОМ, а СВОЯ ДЕРЕВНЯ. А там, гляди, и переименовать.
avatar

ogogo

  • 03 сентября 2012, 20:32
+
там и счетчики не понадобятся
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 20:53
+
Буквально вчера делали поквартирный обход по высоткам на Горького, куча квартир стоит на продаже, весь фасад залеплен объявлениями с номерами телефонов. Я набрал несколько номеров и узнал, что двушка стоит в этих высотках 7-7,5 млн. руб. Как же попадут новые собственники, приобретя этот хлам, где ныне живущие и отгрохавшие себе модные ремонты не удосужились поменять даже внутриквартирную разводку, про стояки молчу, только в 3 квартирах увидели замену разводки и то из дешевого металлопласта. И после этого, эти «миллионеры», оплачивая за содержание 600 руб. и то, только с этого года, надеются жить как миллионеры, и обвиняют кого-то в воровстве. Абсурд. За такие деньги можно в Болгарии или в Черногории приобрести коттедж на 400-500 кв.м. Как говорит Задорнов, у россиян действительно слетела система координат (или как-то так)
avatar

szhs

  • 03 сентября 2012, 20:56
+
это ща к чему был пример? то что почти все новостройки го-в-но это и так всем ясно
avatar

kolhoz-nik

  • 03 сентября 2012, 21:34
+
Тяжело назвать новостройками дома 86 года постройки, причем во многом состояние 5жек намного лучше этих высоток
avatar

szhs

  • 03 сентября 2012, 23:56
+
Вот такой вопрос возник. А кто должен обслуживать детскую площадку на придомовой территории?
avatar

fortests

  • 03 сентября 2012, 21:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.