Раскинулось море широко или ремонт домов в Сочи и благоустройство придомовой территории

Согласно муниципального контракта в рамках реализации Краевой целевой программы «Обеспечения строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» ремонт кровли, фасада и благоустройством придомовой территории дома 37 по ул. Роз занимается подрядная организация ООО «Градострой». Муниципальный контракт на проведение этих работ заключается на срок 3 месяца, но прошло уже 15 месяцев, а ремонт так и не закончен.

Данную подрядную организацию возглавлял ранее возглавлял известный Вартанян Амаяк Альбертович, бывший руководитель управления автомобильных дорог администрации города. В настоящее время осужден за злоупотребление должностными полномочиями.и должностной подлог. Хотя на сайте администрации до сих пор числится руководителем отдела.

Что же сделала полезного данная организация:

— кровля дома до сих пор не отремонтирована. Отсутствует конек крыши. Вместо него просто дыра через которую льется вода на чердак, а далее в квартиры жильцов дома. Практически за время ремонта затоплены почти все квартиры пятого этажа, досталось квартирам жильцов и четвертого этажа. В настоящее время часть кровли вообще отсутствует со всеми вытекающими из этого последствиями. На полу чердачного помещения разложена пленка пароизоляции, на которой стоят лужи.



Ремонт кровли проведен с нарушениями. Брусья обрешетки заменены только частично, старым брускам уже более 50 лет!!! Металлочерепица имеет изъяны – отверстия от гвоздей, например над квартирой 45, залита во время дождей, о чем есть акт УК. Водостоки не отрегулированы, во время дождей вода льется куда угодно, но только не водосточные трубы. Чердачные окна до сих пор не замены.

Посмотрим документы Ведомость объемов работ (Приложение№ 1 к муниципальному контракту №230-кр-10 от 18 августа 2010г. утверждена начальником управления капремонта Павленко С В и согласована с Гендиректором Градостроя А А Вартаняном.
Пункт второй данной ведомости –«Ремонт деревянных конструкций крыш: смена стропильных ног из брусьев –

Пункт 11 –«Разборка обрешетки из брусьев с прозорами2 -9241 кв.м
Пункт 12 устройство обрешетки сплошной из досок -9241 кв.м
И т.д. и большинство данных пунктов выполнено только на бумаге. Обрешетка сплошная из досок сделана только частично, также частично проведены и все работы

-Благоустройство территории – тут слов вообще просто нет, остались одно эмоции. здесь вместо бордюрного камня (п.15 и 16 Приложения № !) сделана заливка бордюров бетонно-песчаной смесью бордюры, которык уже за месяц имеют сколы и разрушаются. Но самое смешное не в этом – бордюры установлены вплотную к стенам здания и образуют замкнутую территорию, в которую по замыслу строителей выведена водосточная труба. То есть у каждого подъезда есть свой маленький бассейн.






Директор Градостроя спокойно заявил что все строительные нормы соблюдены и переделывать ничего не будет. Ну вода в конце концов дорогу найдет – ну конечно в подвал здания, так как отмостки сделаны примерно также как и кровля.

На предложение посмотреть как сделаны бордюры на придомовой территории других домов – руководство Градостроя ответило отказом.



В споре с строителями точку согласно действующего законодательства должен был поставить технадзор. Согласно заявления И.О. начальника управления капремонта администрации Сочи Н.С. Долгих технический надзор за проведением ремонта осуществляет муниципальное предприятие «Горстройзаказчик». Звоним в данную организацию – да вот вам телефон специалиста, осуществляющего надзор за ремонтом 8-918-106-05-91 — Такмазян Руслан. Звоним, представившись и изложив суть претензий получаем первый вопрос –«Откуда у вас мой номер телефона?»

Для чиновников, читающих данный топик и в первую очередь для Такмазяна Руслана, специалиста осуществляющего технадзор проведения ремонта по ул. Роз, 37, а также руководителей ООО «Градострой»:

СНиП 12-01-2004 Cтроительные нормы и правила РФ п. 5.1. При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.» Что также не сделано. Куда жаловаться скрыто тайной. Кроме обещаний- ни каких действий в течение 45 дней принято не было. Ни технадзором, ни работниками Градостроя. В настоящее время Такмазян вообще заявляет, что дом сдан, т.е ремонт закончен. Такое же заявление было сделано жителям нашего дома в управлении капитального строительства администрации города. С разобранной крышей, каким образом его сдали без участий собственников помещений в доме, без участия управляющей компании? Ладно, участие УК предусмотрено решением мэра Сочи Пахомова А.Н., ну да тут деньги выделялись не администрацией Сочи, можно это и обойти. Но как обойти Жилищный кодекс? Очень интересно кто подписал акт сдачи приемки работ.

Необходимо напомнить что согласно ЖК при ремонте происходит изменение качества общего имущества собственников квартир в доме, в настоящее время не в лучшую сторону. И за нарушение договорных обязательств по муниципальному контракту, не выполненные работы и неиспользованные материалы, может наступить не только материальная, но и уголовная ответственность.

Поясню на примере- Пункт 115 Приложения №! Установка бордюрного камня-125м
В пункте 116 названа марка БР 100.30.15 Габариты одной единицы 100.30.15. Вес 108 кг. Цена на рынке от 280 до 380 рублей за единицу. Плюс перевозка,, плюс работа грузчиков и использование крана. Другая технология установки, требующая больших затрат труда и дополнительных материлов. Как все это обойти. Привозим цемент и не самый лучший, туда побольше песка. А еще лучше используем остатки клея на цементной основе для укладки керамической плитки (там цемент вообще низкосортный), что было и сделано на глазах всего дома После этого пара узбеков делает опалубку под заливку (арматура это лишнее) в течение двух -четырех часов и в течение рабочего дня все это заливается. Внешний вид есть, прочность ноль. Дешево и сердито. А деньги получаем за бордюрный камень, в котором бетон используется высоких марок и специально литье под давлением и его установку, что значительно больше чем проведенные затраты. Ливнестоки не делаем ( п.117) и т.д.

когда то здесь был ливнесток


Смотрим туже кровлю – такая же экономия на материалах, а нет сплошной обрешетки из досок, значит меньше работ. Не надо платить рабочим. Получилась двойная экономия- на материалах и зарплате рабочим. И это практически при всех работах.

Теперь на закуску самое что ни на есть вкусное. Пункт 49. Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты Технониколь -125,95 куб. метров Да, именно кубических!!! Считаем — размер плиты 100 на 60 и толщина 5 см. Т.е объем 20 плит будет 0,6 куб.метра, а их площадь 12 кв. метров. У нас теплоизоляцию ставили только с торцов здания. Грубо говоря 15 на 15 метров получается 225 кв. метров. Торца два- получилось 450, ну пусть 600 кв метров со всеми погрешностями. А сколько раз у нас по 0,6 куб метров в 126 куб метрах- аж 210 раз. Множим 210 на 12 кв.м. и получаем всего то 2520 кв метров. Установка всей теплоизоляции на дом выходит 4 -5 млн. рублей. Прикинем сколько же можно украсть в данном случае. Пусть стоимость будет 4 000 000 рублей, стоимость одного метра получается 1587 рублей. Можно распилить 3 млн. 46 тыс рублей. Лестничные клетки на пятых этажах надо приводить в порядок, так как из-за протечек кровли все в желтых пятнах и подтеках

Все это конечно грубые расчеты, но факт в другом – жильцы дома имеют притензии по качеству «проведенного» ремонта. Есть хищение, нет хищения — можно сказать после просмотра акта приема- сдачи работ, который пока получить не можем. Точку в данном деле может поставить прокуратура при обращении туда жителей дома. При выявлении хищения, надо заметить сотруднику Такмазяну из «Горстройзаказчика» — он будет прямым соучастником хищения, так как при его пассивных действиях, и прямом покровительстве возникла возможность совершить подобное.

А если данный топик читает руководство ООО «Градостроя», а также Горстройзаказчика и управления капитального ремонта администрации города- пусть опровергнут мои выводы и ответят когда же будет закончен этот вечный ремонт, когда возместят людям ущерб от своих непрофессиональных действий, устранят недостатки и приведут в порядок то что пострадало в результате такого ремонта, у них еще есть время до решения всех накопившихся вопросов через правоохранительные органы. И не надо обещаний, их уже слышали неоднократно в течение почти 15 месяцев, нужны быстрые и оперативные действия.
  • +92
  • 16 октября 2011, 23:55
  • Grigory

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Плюс за топик и гражданскую позицию.
И за поднятую проблему, это актуально для большинства домов, где жулики делали ремонт.
Кстати, когда стал читать, не обратил внимание на автора и думаю про себя, обычно так обстоятельно, со знанием дела и въедливо Grigory пишет. Дочитал до конца и понял, что неошибся )
avatar

bern

  • 17 октября 2011, 00:22
+
Кстати, когда стал читать, не обратил внимание на автора и думаю про себя, обычно так обстоятельно, со знанием дела и въедливо Grigory пишет
Только что написала Шурику (топ «ЧП на Гранатной, 10), чтобы списался с Григорием, поскольку он может дать дельный совет по олимпийским ремонтам крыш.
Замечательно, что Григорий вновь в строю.
avatar

bakc

  • 17 октября 2011, 02:28
+
Виноваты воишки строители и эти УК (кправляющие компании)! Без участия последних вряд ли было это возможно. И еще контроля за ними никакого нет! (((
avatar

KOTIK

  • 17 октября 2011, 08:25
+
Виноваты воришки! )))
avatar

KOTIK

  • 17 октября 2011, 08:26
+
Управляющая компания Югстройсервис по поводу кровли также составила документы и обратилась с заявлениями в администрацию города и прокуратуру, так что их в данном случае упрекать будет несправедливо
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 12:40
+
так что их в данном случае упрекать будет несправедливо
Мне тоже не нравится попытка крайним сделать стрелочника. Влл время ремонта соседнего дома домком жаловалась на явно халтурный ремонт. Пришел человек, понятно, что ни фамилию, ни должность не называю, выслушал жалобы, согласилмя со всеми претензиями, а потом, так по-человечески, а не как чиновник и говорит: знали бы вы какие откаты платят строители, Вы бы ничему не удивлялись. Смахнула соседка слезу со щеки.
Кстати, наш руководитель УК в открытую, смело сказал главе города, что ремонты домов не качественные, с большими недоделками.
Так что, кто виноват надо брать выше, еще выше и еще выше. Виноват самизнаете кто.
avatar

bakc

  • 19 октября 2011, 03:36
+
Виноваты воишки строители и эти УК (кправляющие компании)
УК к ремонту домов никакого отношения не имели, их мнение никто не спрашивал. Виноваты откаты, которые платили строительные фирмы.
avatar

bakc

  • 19 октября 2011, 03:38
+
Аналогичный ремонт (в том числе и кровли) судя по всему был произведён и здесь

Надо не Такмазянам звонить, а массово коллективные заявления в прокуратуру и независимые СМИ отправлять. Эта шайка уже такие суммы скапитализдила на ремонтах, что можно нашу лесную промышленность бесплатными лесорубами на о-очень долгий срок обеспечить.
avatar

Justice

  • 17 октября 2011, 00:24
+
Читал топик на который ссылаетесь. В прокуратуру заявление практически готово. Собираются подписи по дому. Просто с руководителями Градстроя говорить безполезно, или обещают или просто культурно посылают…
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 00:28


+
Потом отпишетесь по результатам?
avatar

Justice

  • 17 октября 2011, 00:30
+
опубликую в этом же топике
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 00:32
+
Grigory, посмотрите еще и по этой ссылке:
privetsochi.ru/blog/13242.html#comment434386
Только сейчас помянула там Вас добрым словом.
avatar

bakc

  • 17 октября 2011, 02:32
+
я смотрел топик. Всем потерпевшим надо запастись бумагами о причиненном ущербе
В квартиры вызывать представителей УК и составлять акты. По машинам необходимо было сразу вызывать ментов и составлять заявления об уничтожении или повреждении частной собственности в результате халатности строителей и составлять протоколы осмотра места проишествия.
После надо проводить экспертизы с целью установления точной суммы ущерба и всем дружно писать о проведении технической экспертизы по крыше
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 08:21
+
В городе уже столько красных крыш после ремонта поехало, что прокуратура уже давно сама должна заинтересоваться причиной этого феномена.
avatar

bern

  • 17 октября 2011, 00:26
+
Странно, и что это она не интересуется? :)
avatar

Justice

  • 17 октября 2011, 00:28
+
может последние заявления презедента подействуют
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 00:30
+
особенность нынешней вертикали в том, что главный ее принцип-круговая порука. Особенно там, где существует имущественный интерес. Так что я бы на все эти лозунги первых лиц особо внимания не обращал, хотя цитировать их при обращении в прокуратуру не лишнее.
avatar

bern

  • 17 октября 2011, 00:34
+
От президента слишком много ждали,
Но вышло как-то всё не так,
В словах не доставало стали,
А мысли уносил сквозняк...
Пустой звук для них заявления президента, когда на кону такой куш для личного обогащения.
Уж извините за политику.
avatar

Justice

  • 17 октября 2011, 00:35
+
Все эти предолимпийские ремонты на фасаде совершенно одинаковые во всех домах, как братья или сёстры близнецы. Побыстрее какашку слепить и побольше утащить. Жителям надо отказываться принимать такие смешные ремонты.
avatar

ZANUDA

  • 17 октября 2011, 11:52
+
тепрения и успехов борьбе
правда за вами
avatar

ieroglif

  • 17 октября 2011, 13:51
+
спасибо
avatar

Grigory

  • 17 октября 2011, 13:54
+
Удачи в вашем деле
avatar

ProCOP

  • 17 октября 2011, 14:40
+
Сдали заявления в прокуратуру города и управление капремонта администрации. Теперь будем ждать результатов
avatar

Grigory

  • 21 октября 2011, 12:23
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
В настоящее время осужден за злоупотребление должностными полномочиями.и должностной подлог
. А разве Вартаняна уже осудили?
avatar

fire-fly

  • 21 октября 2011, 12:40
+
где то в интернете читал что да
avatar

Grigory

  • 21 октября 2011, 12:45
+
сегодня один из жильцов получил ответ с управления капитального ремонта- Пишу выдержки — «заключен муниципальный контракт 08.12.2010 года № 210-КР-10 с подрядной организацией ООО „Градострой“(генеральный директор Каладжян Эдгар Мовсесович, адрес Навагинская,9, конт телефон 8 *8622) 64-2-42-05, 90-19-77) Вообще то ремонт идет с августа 2010 и в ответе данном ранее упоминается совершенно другой контракт с этой организацией-
№230-кр-10 от 18 августа 2010г. Так какой контракт правильный? Думаю что который был заключен в августе. Или начали приводить документы в „порядок“в связи с предстоящей проверкой прокуратуры. На ул Навагинской,9 данной организации уже давно нет и телефоны не отвечают. ИСХ номера документов управления капремонта, где указаны разные номера и даты муниципального контракта №2349/0117/2833 от 10.10.2011 и №2287/01-21/2751 от 30.09.2011
Читаем далее » ООО «Градострой» в сроки, предусмотренные муниципальным контрактом, результаты работ не сдал, чем нарушил условия муниципального контракта" При устной беседе начальник упавления Магдашян И М жителям нашего дома заявил что дом сдан. Как это понимать?!!! Ну если он действительно не сдан то что сделано заказчиком (управлением капремонта) за 15 месяцев ремонта? Начислена пеня!!! Ну, ну — а как с разобранной крышей, залитыми квартирами, неудобством 60 семей, заваленный строительным мусором двор. Очень хороший вид для тех же гостей города. Видно это не очень беспокоит уважаемого чиновника и судя по действиям ему просто наплевать на все это, у него ремонт видно сделан и качественно.
У нас бесплатно только сыр в мышеловке, никто не будет бесплатно делать ремонт в квартире результате ее залития.А ведь за это отвечает не только Градострой, но и Горзаказчик со служной технадзора и тоже управление капремонта. Подписи на акте приемке работ ставят они все. Тот же Магдашян советует обращаться в суд.
А вопрос с ремонтом пока все равно открыт. Крыша разобрана, дождь поливает на квартиры жителей и чиновники начисляют пени, а дом продолжает разрушаться. И что дальше… Напомню что управление администрации в конечном итоге является гарантом проведения ремонта и дает гарантии на качество ремонта, а бездеятельность в течение года можно приравнять и к халатности- потерпевших искать долго не надо Их целых 60 семей. Не настало ли время расторжение данного контракта и заключения с новым подрядчиком и доведения ремонта до конца. Вот здесь снова уместно вспомнить о заключении трехстронних контрактов, одной из сторон которых являются жители. Это будет и логически и по законодательству правильно.
«Копия Вашего обращения направлена в адрес подрядной организации с поручением об устранении протечки кровли и ее последствий в кратчайшие сроки» — куда на Навагинскую,9, — да нет там этой организации и телефоны не отвечают. Проверьте!!! Обращение направлено в воздух!!!
Ну посмотрим на проверку прокуратуры, а там будем думать дальше. До президента видно достучаться получится быстрее, да и действия думаю будут оперативнее
avatar

Grigory

  • 24 октября 2011, 20:17
+
Кстати аналогичная ситуация с ремонтом и его затягиванием на Чайковского, первый дом справа от Виноградной. Приезд Пахомова с мертвой точки ремонт не сдвинул.
Фирму теперь возглавляет племянник Вартаняна. Пахомов по этому поводу даже пошутил, чтобы Каладжян не оказался на месте дяди. Все осталось на своих кругах ))
avatar

bern

  • 24 октября 2011, 22:27
+
знаю что по Чайковского 25/2 там тоже Градострой и такой же ремонт был
avatar

Grigory

  • 24 октября 2011, 22:32
+
куда на Навагинскую,9, — да нет там этой организации и телефоны не отвечают. Проверьте!!!
Насколько мне известно по этому адресу многие организации регистрируются, но их там нет…
avatar

romashKAL

  • 24 октября 2011, 23:38
+
+1
Очень познавательно,
avatar

AgrwiLep

  • 03 апреля 2017, 04:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.