Чем заняться на выходных в Сочи?


Вы уже не раз слышали, что в Сочи выращивают самый северный чай в мире. На дворе месяц май, а это лучшее время для сбора чайного урожая. Сегодня я расскажу вам, где найти и собрать такой чай и как его собственноручно сделать. Такая поездка на природу будем для вас не только приятным отдыхом, но и полезным времяпровождением. Итак, куда ехать за чаем?

Куда ехать:
Я собираю чай на заброшенных плантациях в районе села Сергей Поле. Точные координаты этого места: 43*42'2'' C, 39*43'11'. На самом деле это не единственное точка на карте, таких мест много. Ориентиром вам будут служить линии высоковольтных передач, рядом с которыми и находятся чайные кусты.


Что собирать:
Выбираем и срываем только два-три верхних листочка. Они самые нежные и ароматные, именно из них получается самый вкусный чай.

Что делать с листьями:
Сорванные листочки очень влажные и, первым делом, их нужно слегка подвялить. Для этого раскладываем их тонким слоем в тени и оставляем на 6-8 часов.


Крушение чайного листа:
Для того, чтобы высвободить все те ферменты, которые придают заваренному чаю тот волшебный терпкий вкус, лист должен быть разрушен. На фабрике их скручивают на спецоборудовании. Вам помогут собственные руки или скалка. Главное – чтобы лист был максимально разрушен.


Готовим зелёный чай:
Если вы хотите зелёный чай, то он уже готов для заваривания после процесса крушения.

Готовим чёрный чай:
Если вы любите чёрный чай, оставьте разрушенный чайный лист в металлической таре без посторонних запахов с плотной крышкой на 6-8 часов. За это время лист потемнеет или ферментируется. После этого чёрный чай готов к завариванию.


Сушка чая:
Как вы понимаете, сделанный вами продукт готов к употреблению, но для длительного хранения его нужно высушить. Для этого я использую бытовую сушилку для продуктов. Сушим чайный лист 3-5 часов, пока он не станет полностью сухой (не более 5% влаги).


Хранение чая:
Только в герметичном контейнере (жестяная или стеклянная банка), иначе чай впитает все запахи вокруг себя.

Заварка чая:
Так как чай натуральный (сами же собирали), экологически чистый, без добавления красителей и ароматизаторов, заваривать его нужно минимум 15 минут. Тогда у вас получится чашка очень ароматного и терпкого сочинского чая собственного производства. И вы уже по другому посмотрите на тот «чай», который покупаете в магазине :)

Источник статьи
  • +35
  • 20 мая 2016, 23:11
  • hinds

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Если вы хотите зелёный чай, то он уже готов для заваривания после процесса крушения.
А как насчет обработки листа 100-градусным паром? поэтому у вас не зеленый чай, а обычная трава…
avatar

so3537

  • 20 мая 2016, 23:24
+
+1
а как это сделать в домашних условиях?
avatar

hinds

  • 20 мая 2016, 23:45
+
+2
Некоторые парят в сетке над чайником, хотя не факт, что результат достойный. Зеленый чай приобретает свои уникальные свойства только после обработки паром. А ваш зеленый также можно получать из листьев яблони… Или березы..)) а как вы при сушке определяете 5%? Пока в духовке не прожаришь все равно через пару месяцев заплесневеет…
avatar

so3537

  • 21 мая 2016, 07:15
+
жарить в духовке очень неудобно — можно легко его спалить. Электросушилка даёт стабильные +70 С.
avatar

hinds

  • 21 мая 2016, 23:25
+
Простите, но ваше видео говорит о том что вы толком не ведаете, что делаете.
Внесу несколько уточнений!
1.Зеленый чай тоже необходимо ферментировать, но значительно меньше, чем черный.
2.Зеленый чай необходимо обрабатывать паром, чтобы раскрыть лучшие качества(это вам уже подсказали)
3.Черный чай после «крушения»(оно необходимо чтобы разорвать волокна и позволить ферментации сделать свое дело) можно и нужно нарезать и тогда потом, после высыхания, его удобней хранить, а так же он будет быстрее и лучше завариваться.
Словосочетание «крупно листовой чай» это миф который вертится в голове у потребителя и легко рушиться. Первый факт — крупный лист, это лист ближе к корню и он не может быть качественным.Второй факт — это то что крупный лист в засушенном виде легко превратиться в труху(как в пакетике) потому что он ломается и сырье потеряет свою цену(не путать с качеством)
Поэтому нарезая чай на более мелкие кусочки вы не делаете его хуже, вы сбережете его от будущей ломки и трухи.
Основное влияние на вкус чая оказывают: климат, сорт, качество собранного листа и способ приготовления, а сортировка просто дает возможность повысить стоимость сырья.
Чай в пакетиках заваривается быстрее не потому что в нем краска, а потому что площадь соприкосновения с водой у него намного больше(поэтому ваши «ЛОПУХИ» завариваются по 15мин)
Кстати, когда идете на плантацию убедитесь, что она заброшенная))
avatar

xeracl

  • 21 мая 2016, 23:19
+
спасибо за комментарий!
avatar

hinds

  • 21 мая 2016, 23:27
+
Чай в пакетиках заваривается быстрее не потому что в нем краска, а потому что площадь соприкосновения с водой у него намного больше
Ну да, и именно поэтому он даже холодную воду сразу красит.
avatar

star45

  • 21 мая 2016, 23:53
+
Не красит, а заваривается в холодной воде. Температура воды влияет на скорость заваривания. Гранулированный чай имеет огромную площадь соприкосновения и способен вступить в реакцию даже в холодной воде. Гранулы добавляют даже в дорогие сорта чая, что бы придать крепость напитку.
А вы, с вашим сарказмом, лучше пейте воду, ато ненароком станете жертвой недобросовестных производителей чая, которые ломают голову, зачем тратить деньги на краску, если самое дешевое сырье способно придать насыщенный цвет.
avatar

xeracl

  • 22 мая 2016, 09:04
+
если самое дешевое сырье
Ну да, потому и забросили плантации — слишком дёшево, аж неудобно перед людьми стало. Послушай, недобросовестный производитель, лапшу будешь Гуглу вешать, через Википедию.
avatar

star45

  • 22 мая 2016, 13:40
+
Послушай писака,
Плантации забросили потому, что такие как ты, работать не хотели и вместо производства занимались купи-продай.
Твой товарищ ниже и крыс добавить умудрился.
Смысл написанного в том, что бы донести до автора топика, как можно улучшить придумку, а не в том чтобы агитировать скептиков и троллей, какой чай покупать, в пакетиках или листовой(потому как говна добавить можно, как в тот так и в другой).
avatar

xeracl

  • 23 мая 2016, 11:15
+
Не красит, а заваривается в холодной воде. Температура воды влияет на скорость заваривания. Гранулированный чай имеет огромную площадь соприкосновения и способен вступить в реакцию даже в холодной воде. Гранулы добавляют даже в дорогие сорта чая, что бы придать крепость напитку.


Берёшь опилки, отбеливаешь, сушишь, краситель+ароматизатор, пакуется в пакетики, и… аля-улю…

Сказки будешь рассказывать в другом месте, как и что делается.
Настоящий чай, собирается три самых верхних листочка — букетик. Подвяливается, потом растирается между ладонями, пока пена не выступит. Расстилается на чистой бумаге в тёмном месте. Запах стоит по всему дому и во дворе в нос шибает. В духовку уже практически сухой, на досушку и… в герметичную посуду, непрозрачную.

Крепкий… вяжет во рту. А гранулированное дерьмо, сами пейте. Знаю, как его делают, стебли, сорняки, крысы, змеи, лягушки — приятного аппетита!)))
avatar

Lotos

  • 22 мая 2016, 19:54
+
Вы про девственниц забыли, нежные ладони которых бережно собирают этот чай один раз в году в полнолуние.
avatar

xeracl

  • 23 мая 2016, 00:24
+
:) как в воду глядел! последний чай я собирал с 6-летним сыном. Теперь я гордо сообщаю, что он собран руками девственника :)
avatar

hinds

  • 24 мая 2016, 11:35
+
Всё это достойно уважения. Но, шедевра не получится.
avatar

liberalis

  • 21 мая 2016, 00:27


+
Специально ездил на Дагомысскую чайфабрику к титестеру со своим чаем. Сказал — более-менее за счет сырья — ручная сборка, только самые лучшие побеги.
avatar

so3537

  • 21 мая 2016, 07:20
+
Теперь адыгейский чай самый северный.
avatar

27062014

  • 21 мая 2016, 11:36
+
+1
Тоже сами делаем чай. Пытался найти подобный в продаже- более менее похож солох-аульский красный по 500 р., хостинский красный по 400 р. чуть попроще, мацесинский чёрный майский по 500 р. тоже неплох. По технологии пару моментов: скалку не используем, перетираем руками, пока не пойдёт сок, получаются плотные шарики, так и складываем в кострюлю, кастрюлю хорошо поставить в горячую воду на ночь для лучшей ферментации. Зелёный чай в домашних условиях не получается.
avatar

Inox

  • 22 мая 2016, 08:03
+
Чай нельзя греть, и с железом нельзя ему контактировать, пока не высушен. Привкус кислый появляется. А так, по технологии правильно. Да, сушить в тёмном месте, на кальке сушим.
avatar

Lotos

  • 22 мая 2016, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.