Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Зихия - историко-географический регион

В начале этой статьи позволю сделать небольшую преамбулу. Поскольку в последние годы многократно усилилась до этого не столь проявленная «кубанизация» причерноморского региона, включающая введение общего для всего Краснодарского края обязательного предмета «кубановедение» (который согласно ответу Минобрнауки РФ не может относится к разряду обязательного предмета учебного курса РФ, а может быть только дополнительным предметом в вариативной составляющей общего курса по выбору образовательного учреждения), назрела очевидная необходимость ещё раз объяснить, что черноморское побережье Краснодарского края – это не Кубань.
Для начала следует определиться, что же есть «Кубань». Кубань – это прежде всего одноименная река. Но Кубань, это ещё и определённый историко-географический регион. Если рассматривать время появления гидронима «Кубань», то этот гидроним в нынешнем прочтении появляется где-то лишь в 18 веке. Практически синхронно по времени (десятки лет) появляется регион Кубань, который непосредственно связан с местом переселения Верного Черноморского Казачьего Войска (малая часть оставшихся запорожских казаков из Сечи) на правобережье р. Кубань в конце 18 века. Вплоть до середины 19 века регион левобережья р. Кубань именовался «Закубанье».
Таким образом, очевидно, что историко-географический регион «Кубань» во-первых, достаточно молод по времени (чуть более 200 лет), а во-вторых ограничен правобережьем р.Кубань, т.к. левобережье уже называлось Закубаньем ещё в 19 веке. В Российской Империи возникло такое территориально-административное образование, как Кубанская область, которое просуществовало всего 58 лет. Если Кубанская область была создана в 1860 году, то в 1866 году был создан Черноморский округ, который не входил в состав Кубанской области. В 1888 году году Черноморский округ в виду малочисленности населения был присоединён к Кубанской области. Однако, в 1896 году Черноморский округ стал снова самостоятельным и преобразован в Черноморскую губернию. В составе Кубанской области Черноморский округ административно находился всего 8 лет. Вот эти восемь лет, это пожалуй всё существующее время, которое хоть как бы административно связывало Черноморское побережье Кавказа с термином «Кубань».
Если, в свою очередь, историко-географический регион Кубань и молод и достаточно локализован, то для причерноморья от Крыма до Сочи существовал свой историко-географический регион, существовавший под названием Зихия или Джигетия (уже источников вплоть до 19 века). Как регион Зихия (упоминание народа зихи в данном регионе гораздо древнее) упоминается у Императора Византии Константина Багрянородного в 10 веке нашей эры.



( Читать дальше )
  • +81
  • 11 июля 2018, 16:52
  • RebelNeo
  • 80

100 - летию убийства царской семьи посвящается /Сочи - 2018/.

Остаётся считанная неделя до 100 — летней годовщины трагического убийства царской семьи в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Это тот момент истории нашего государства с которого силы тьмы решительно заявили о своей победе в России. Ужас этого события помимо всего его вероломства ещё и в том, что допущенное злодеяние не взволновало народных масс, не сплотило потрясённую революцией Российскую Империю за своего царя и его святое семейство, даже после столь циничного злодеяния захвативших власть в стране изуверов. Они потом скажут о себе, трусливо остерегаясь позора человеческой совести, что убийство царя было политически оправданным актом для них (большевиков), однако при этом умалчивая о невинных детях царя и их матери, а также слугах и враче царской семьи убитых вместе с ними в роковую июльскую ночь. Конечно революционные волнения ещё до убийства царственных особ обагрили русскую землю кровью людей всякого чина и сословия, но это убийство стало символическим торжеством разгулявшейся в России нечести, вне всякого сомнения оно стало знаковым и для злодеев дорвавшихся до власти в некогда великой державе в те дни, и для истории Российского государства на века.

( Читать дальше )
  • -4
  • 10 июля 2018, 09:45
  • dionisy-s
  • 585

Дорога Гортоп-пляж "Салюта"

Сначала вопрос к листателям форума. Может кто владеет информацией, когда и для чего была построена эта странная дорога среди «ничто»?

Идёт она от остановки «Гортоп» (замок Двин) вниз вдоль Бочарова ручья до створа Дублёра и через него опять вдоль ручья до Мамайки, до нижней Плеханова и до пляжа Санта-Барбара (сан. Салют, Узбекистан).

Судя по Гугл.Ёрс — для строительства створа Дублёра?

До 11 года я этой дороги не вижу на картах.



Прямо через территорию лесопарка Мамайского проложена годная двухполосная дорога бетонка. Местами конкретно обвалившаяся целыми пластами (выше створа в сторону моря), местами как новая.

Только вот загажена нашими чудесными согражданами. Кругом мешки с мусором бытовым, мусором строительным и мусором после отдыха у Б.ручья.

Но виды и места живописные всё же. С удовольствием прогулялся пока пасмурно было.
А люди в этом лесопарке и грибы и ягоды собирают, места только знать надо! :)

Фото не делал, гулял…

ЗЫ Вот вам готовое место для отдыха и релакса — девственный лес, полный птиц, ручей журчащий, тенистая прохлада. Проложи только тропки-дорожки, поставь лавочек да урн и убирать всё это…

Неееет! Нам надо «скверы» делать 10х20 метров и с помпой их открывать…

ЗЫЫ Да, на пляже Салюта, там, где спецобъект, береговые защитные сооружения поотвалились и порушились нафиг, не пройти теперь никак до пляжа Ставрополья, ныне «Сандали», свят-свят…

И продолжают разрушаться дальше. Ну а море делает своё дело — утаскивает себе береговую полосу, оставляя нам, отдыхающим, жалкий клочок гальки до бетонных глыб…
  • +65
  • 05 июля 2018, 13:53
  • CraNik
  • 43

Сочи начала ХХ века.

  • +62
  • 03 июля 2018, 15:24
  • chernomor
  • 7

Советский Сочи. 1960-е, 70-е

Новая порция фотографий из серии «Советский Сочи глазами соотечественников» Эпизод 25.

1974г
Представленные цветные фотографии не очень хорошего качества, но редкие виды того СОЧИ компенсируют отсутствие чёткости снимков.

СОЧИ


( Читать дальше )
  • +55
  • 26 июня 2018, 15:00
  • chernomor
  • 6

Советский Сочи. 1956г

Шикарнейший цветной фильм «Моды сезона 1956г.»
Документальная кинокартина буквально изобилует прекрасными видами любимого города.
Приятного просмотра.
  • +72
  • 01 июня 2018, 14:55
  • chernomor
  • 15

Черкесский сад

В горах Туапсинского района сохранились яблони из старых адыгейских садов. Местные берегут деревья ревностно ограждая эти места от чужаков.



Старейшина аула Агуй-Шапсуг Мурат Нагучев «продублировал» каждое дерево из старинных адыгейских садов, сохранив редчайшие сорта. Чтобы увидеть заповедный сад, нужно или идти пешком или иметь подготовленный транспорт. Путь начинается в Агуй-Шапсуге, дальше вверх вдоль притока реки Агой в горы. Даже не верится, что когда-то здесь стояли селения и жили люди.

( Читать дальше )
  • +68
  • 24 мая 2018, 16:14
  • GUNPOWDER
  • 9

Стихи о Сочи из прошлого...

«В юмористическом споре между Сочи и Гаграми местный поэт Муха (вероятно, псевдоним) в №39 «Сочинского листка» от 15 января (1913 г.) нашёл верные слова, объясняющие, почему пальма первенства принадлежит Сочи, хотя в Гаграх во главе всех процессов стоял всесильный принц, Его Императорское Высочество Александр Петрович Ольденбургский, а в Сочи избранный староста Карташов.
Приведём это поучительное стихотворение без купюр:

Гаграм «шлю привет из Сочи»…
Стойте все на высоте!..
Сочинцы не знают ночи
В городской своей черте…
Город быстро оживает,
Смотрит на море светлей,
Весь на Бога уповает
Баловень судьбы своей!

( Читать дальше )

Советский Сочи. 1991г.

Коротенький сюжет о проблемах курорта в 1991г.
  • +59
  • 16 мая 2018, 22:25
  • chernomor
  • 16

Итоговое заключение частного исторического исследования о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне (Сочи) 1912 - 1930-х г.г..

18 мая (5 мая по ст./ст.) 1914 года был освящён храм в честь святителя Николая чудотворца на Хлудовской стороне (Сочи), 22 мая (Перенесение мощей свт. и чуд. Николая из Мир Ликийских в Бар) является престольным праздником этого храма, который ныне не существует, но сохранилась его история и некоторые сведения о людях так или иначе с ним связанных. Вкратце об этом:

1) Свято – Николаевский храм на Хлудовской стороне (Сочи) был основан в 1912 году, на основании Высочайшего Повеления наместника Кавказа от 13 февраля 1912 года. Устроен храм был в первом этаже бывшего винного подвала – завода Хлудова (двухэтажное сооружение из речного камня, размером 150 кв.м. с черепичной крышей). На втором этаже со временем планировалось устроить верхний придел храма с куполом, но в связи с трудностями войны 1914 г. (первая мировая война) и последующей революции 1917 г. задумка не удалась.

2) В мае месяце 1914 г. храм был освящён в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца (память 19 декабря и 22 мая), но до начала 1916 года не имел своего причта (священника и псаломщика) и по этой причине службы совершались одним из штатных священников собора Архангела Михаила посада Сочи. Первым настоятелем храма стал священник о. Евгений Ивановский, который по всей вероятности и совершал в нём богослужения прежде, до утверждения Синодом РПЦ его личного причта и жалования ему.

( Читать дальше )
  • +50
  • 15 мая 2018, 14:53
  • dionisy-s
  • 3

Воскрешение забытого имени / С.Н. Щербаков "Сочи: люди и судьбы" /

Один из авторов знаменитого Нового энциклопедического словаря Ф.Брокгауза и И.Ефрона оказался сочинцем. Он же краевед Сочи, инициатор создания здесь исторического музея, директор Тюремного комитета посада Сочи, председатель Совета Сочинского Свято – Николаевского братства, член Поместного собора Российской (Русской) Православной Церкви (1917 – 1918 г.г.), участник Юго – Восточного русского церковного собора (1919 г.), известный в дореволюционной России журналист и писатель.

Листая страницы ежедневной газеты «Сочинский листок», я всё пытался разгадать, кто скрывался за сократившим свою фамилию подписантом «Рос-въ» статей на исторические темы. Уже позже в редакционной заметке прочитал, что сочинский историк Павел Россиев в ноябре 1913 г. послал на съезд деятелей Черноморского побережья в Петербурге докладную записку о необходимости создания в Сочи историко-географического музея. Спустя годы вновь встречаю Россиева, уже как автора короткой статьи «Красная Поляна» и большого числа статей, посвящённых русским литераторам, музыкантам и художникам в Новом энциклопедическом словаре Ф.Брокгауза и И.Ефрона.

( Читать дальше )
  • +32
  • 14 мая 2018, 11:32
  • dionisy-s
  • 2

Находка археолога в парке "Южные культуры"

Привет! Представляется, что многие мои земляки слышали или помнят, что на территории парка «Южные культуры» когда-то были найдены остатки раннехристианского храма. Позже, в постперестроечное время его первичное местнонахождение было утеряно (как обычно), но, в музее на Воровского регулярно экспонируются плиты с него. Вчера была очередная годовщина Великого Праздника Победы. И благодаря руководству парка посещение было бесплатным. Вот и тоже с женой решили погулять. По впечатлениям, не скажу, что всё там хорошо и гладко — полно мусора. Но всё живо и народ наш Российский — как народ. Устраивал посидушки — попивушки в самом парке. В принципе — всё отлично. Но, хотел найти — нашёл. Чуть выше верхнего болотца с лебядями и лебяжьим домиком выходит на поверхность культурный слой с позднеримским стеклом и керамикой. Невозможно не заметить. По 73-ФЗ — объект археологического наследия. Никому не нужный. Стекло — такое же, как в цитадели Боспорского царства — Пантикапее-Керчи. На фото верхний фрагмент стекла с Пантикапея, ниже — с Адлера. Оттуда же фрагмент керамики. Торчат кости животных, тех, что древние обитатели употребляли в пищу. Нужно ли кому-то это древнее наследие? Между тем, всё может исчезнуть.





( Читать дальше )
  • +38
  • 10 мая 2018, 10:29
  • RebelNeo
  • 9

Пионеры-школьники. 1978г.

Представляю Вашему вниманию две программы Сочинской студии телевидения.

В первой передаче рассказывается о жизни пионерского лагеря «Мамайка» через сюжеты о отдыхе, разговор с пионерами в студии, музыкальные номера. Ведёт программу Алла Григорьевна Журавлёва.

Вторая передача- это документальный фильм о спортивном классе 7-й школы г.Сочи, участвовавшем во Всесоюзных детских спортивных играх «Старты Надежд» в Артеке в 1978 году.
Тренер — Андрей Алексеевич Харлампиев.


Ссылки на видео ниже. Приятного просмотра.


( Читать дальше )

Кто спас Сочи от малярии

Боролись с малярией в Сочи многие десятки лет. Первое время, не зная причин распространения болезни, лечили уже заболевших людей. Были разные нелепые народные способы – съесть паука, носить паука при себе в ореховой скорлупе, делали какие-то «пластыри» из пауков, съедали девять вшей – по числу «злых сестер-дев», ели даже выползков змей.

Употребление кофе в укреплениях Черноморской береговой линии во время Кавказской войны тоже считали противолихорадочным средством.

Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений (папоротников, например).

Наука не стояла на месте. Виновника в распространении малярии установили.

Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла Пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоёмов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.

Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезённых из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром.

С наступлением ночи целое полчище летучих мышей вылетело из своего «домика» и рассыпалось над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» все меньше и меньше, и в итоге не осталось ни одной…

Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Н.А. Костарева.

После революции завезли в Абхазию, а потом и в Сочи рыбок гамбузий.

Но справиться с малярией смогли с помощью другого, крайне эффективного средства – яда ДДТ.
До применения ДДТ только в Индии каждый год умирало от малярии 3 миллиона человек. Как только применили ДДТ – с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?!

А теперь имена людей, которым надо бы в Сочи поставить памятники и назвать улицы:

Швейцарский химик Пауль Мюллер, который обнаружил в 1939 году у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.


Пауль Мюллер

( Читать дальше )
2 фото
image