Цари и Сочи

Основание Сочи связано с историей поездки на Кавказ царя Николая I. В 1837 году, озаботившись развитием событий затянувшейся, требующей больших расходов, Кавказской войны, он решил приехать лично. Окружение внушило ему мысль, что сам приезд императора приведёт к массовому признанию горцами русской власти. Конечно, затея откровенно не удалась, понял это и сам Николай I. После поездки был сменён и командующий на Кавказе, генерал Г.В. Розен.


Во время царского путешествия вдоль Черноморского побережья на пароходе «Северная звезда», было предусмотрено посещение крепости «Святого Духа», в устье р. Мзымты. Войска построились на берегу, ожидая 26 сентября высадки царя. Но сильный шторм помешал этому. Пароход недолго в виду адлерского мыса, потом снялся с якоря и отправился на юг, в сторону грузинского берега.

Имеет эта поездка царя прямое отношение к появлению Сочи. Николай I обратил внимание на нехватку укреплений на береговой линии. В то время, как южные и северные пункты побережья (Сухуми, Гагры и даже Адлер с одной стороны, Новороссийск и Геленджик с другой) были уже во власти русских, берега Сочи оставались в руках черкесов.

«Нужно укрепиться к северу от мыса Константиновского (Адлер) при устье Сочи, Туапсе или в другом месте. При этом надлежит истребить ближайшие аулы».

Это был первый русский царь, повидавший Черноморское побережье Кавказа.

Осенью 1861 года император Александр II захотел лично убедиться в достигнутых на Кавказе успехах. 11 сентября царь высадился в Тамани. 12 сентября добрался в Екатеринодар, после чего направился к войскам в районе реки Белой. Во время одной из стоянок, в лагерь императора приехали депутаты горцев, которых император пожелал принять. Представитель сочинских убыхов Хаджи-Берзек Дагомуков от имени всех просил императора принять их в русское подданство; на это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они, прежде всего, должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять все требования русской власти, а чтобы доказать свою готовность на это, они теперь же должны выдать пленных и беглых.


Молчание было ответом. Сделалось очевидным, что явившиеся в лагерь старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавших прекращения войны.

Когда государь спросил: «что же они молчат?», Берзек ответил, что у них есть письменная просьба. Государь приказал принять эту просьбу и объявить горцам, что рассмотрение прошения и вообще устройство их быта он поручает кавказскому начальству. В прошении депутатов горцы просили неприкосновенности земель своих, чтобы там не строить крепостей, станиц, не проводить дорог. Несомненно, что подобная условная покорность должна была продлить на долгие годы дело умиротворения края. Государь сказал: «Я даю месячный срок — абадзехи должны решить: желают ли они переселиться на Кубань, где получат земли в вечное владение и сохранят свое народное устройство и суд, или же пусть переселяются в Турцию".

Отпустив депутатов, ещё несколько дней Александр II объезжал войска, 21 сентября он был в укреплении Константиновском (Новороссийск) откуда императорская яхта направилась вдоль побережья в Сухуми. Там были осмотрены войска, после чего путь продолжился в Поти. Переночевав, Александр II уже на речном пароходе поехал по Риону.

В с. Марани Государь принял князей и дворян Мингрелии, расспрашивал многих из них о их положении, благодарил за преданность и службу во время турецкой кампании и принял устроенный ими завтрак. Завтрак весь состоял из туземных блюд и особенно поразил всех «шашлык-монстр». Действительно, было чему удивляться: четыре рослых мингрельца поднесли царю зажаренного на вертеле целого быка, разрезая его, вынули из него теленка, из теленка — барашка, из этого индейку, из индейки — цыпленка; и всё это было приготовлено артистически…

В 1888 году Александр III после посещения Екатеринодара вместе с семьёй отправился в Новороссийск, откуда лежал дальнейший путь уже морем, вдоль Черноморского побережья. В новороссийском порту ждали пароходы «Эреклик» и «Москва».


Проплывая вдоль Черноморского побережья, тогда видели опустевшие после окончания Кавказской войны и переселения в Турцию черкесов местности. Тёплый климат, роскошная растительность и близость моря, казалось бы, должны были привлечь сюда русских поселенцев и русские капиталы. Увы, местные лихорадки, бездорожье, а главное отсутствие предприимчивости, гибельно отзывались в те годы в цветущем крае, и почти всё побережье пустовало. Были и счастливые исключения. Прекрасное хозяйство наладил монастырь в Новом Афоне. Туда то и отправился пароход «Москва» под императорским штандартом. Александр III лично познакомился с образцовым хозяйством монахов.

С именем последнего российского императора, Николая II в Сочи связано несколько достопримечательностей.


Царским имением был в начале 20 века Дагомыс. Вёл хозяйство в имении Г.Ф. Успенский, именем которого до сих пор называется гора Успенка в посёлке Дагомыс. Были разбиты сады, виноградники, парк редких растений. Разводили молочный скот хороших пород.

Молочная ферма в Дагомысе

Полученные продукты везли в Сочи и продавали в магазине Удельного ведомства (доходы, полученные этим ведомством, шли непосредственно царской семьи) на улицы Пограничной (теперь Театральная).


Сохранились в Дагомысе здание управления хозяйством, где располагается теперь пивной бар комплекса «Дагомыс».


В перестроенном виде сохранилось и здание магазина.

Ещё один царский участок располагался на Красной Поляне, где с лета 1901 года приступили к постройке охотничьего павильона. С царского участка открывался великолепный вид на окружающую местность. К участку была проведена специальная дорога от Краснополянского шоссе.



В октябре 1903 года строительство Охотничьего дворца (так за это время поменялось название сооружения) было закончено. В Красную Поляну провели телеграф, готовились к приезду высокопоставленных лиц для охоты на зубров, оленей, туров и медведей.

Разные высокопоставленные лица бывали на охоте в Красной Поляне. Побывал один из богатейших в мире нуворишей — Вандербильд. Но сам Николай II – ни разу.

Рядом с царским Дагомысом располагалось урочище Уч-Дере, принадлежавшее матери царя – Марии Фёдоровне. По распоряжению императрицы опекунский совет Ведомства учреждений императрицы Марии приступил к строительству в Уч-Дере лечебно-климатической станции для слабых здоровьем воспитанниц женских институтов. Для 40 девочек, главным образом круглых сирот, к 1913 году было возведено здание со спальными комнатами и учебными классами, подобран квалифицированный персонал.

24 апреля 1913 года состоялось освящение и открытие Романовской Воспитательной Лечебно-Климатической Станции, первого в России учреждения, которое являясь в одно и тоже время учрежденьем учебно-воспитательным и лечебным. Прибыло 15 воспитанниц из С.-Петербургских институтов, 8 из Московских и по одной или по две из институтов: Белостокского, Варшавского, Донского, Закавказского, Казанского, Керченского, Одесского, Орловского, Оренбургского, Полтавского, Саратовского, Тамбовского и Харьковского.

При открытии были посланы телеграммы императрице Марии Федоровне и главноуправляющему ведомством А.Г. Булыгину с просьбой повергнуть к «стопам… Обожаемого Государя верноподданнические чувства».

Пожелание Николая II, телеграммой доставленное первым пациентам станции было: «Искренне всех благодарим и желаем воспитанницам, прибывшим на станцию, скорого и полного выздоровления».

16 мая 1912 г. император Николай II посетил курорт Гагры, вместе с императрицей Александрой Федоровной и детьми. Они прибыли сюда на императорской яхте «Штандарт» из Крыма, остались очень довольны курортом, устроенным принцем А.П. Ольденбургским. Напомню, что Гагры в это время входили в Сочинский округ.


В Советские годы в Сочи не раз отдыхали как руководители государством, так и многие приглашённые иностранные гости, в том числе и королевские особы ряда стран – королева Дании Маргрет, Лаоса (Шри Саванг Ватхана), король Афганистана Мухаммед Захир Шах и королева Умайра, король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева и королева Ратна Раджия Лакшми Деви Шах, король Иорданского Хашимитского королевства Хусейн Бен Талал и королева Алия, император Эфиопии Хайле Селассие I, королева Бельгии т.д.

Костиников Владимир, краевед
3 фото
image

3 изображения

  • 16 мая 2019, 18:04
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии