Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 1

В газете «Врач» от 14 октября 1882 года доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


А.И. Воейков

В июне 1898 года на Черноморское побережье была командирована особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имела задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий, горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений. Участники экспедиции по её результатам написали обстоятельные доклады о курортных перспективах Сочи и окрестностей.

О чрезвычайно удобном для курортного дела сочетании в Сочи тёплого климата, морских купаний и ценнейших минеральных источников после этого было написано разными исследователями немало.

Стали появляться и первые идеи, проекты санаториев.

В январе 1899 года, после знакомства в Петербурге с результатами исследования комиссией профессоров черноморского побережья в руководстве учреждениями Императрицы Марии появилась идея создания в Красной Поляне санатории для воспитанников и воспитанниц учебных заведений этого ведомства…

В марте 1899 года при департаменте государственных земельных имуществ была созвана особая комиссия для осуждения проекта об основании санатории в Черноморской губернии, на казенном участке земли. Проект этот, по словам газеты «Новое Время» «сочувственно был встречен некоторыми профессорами военно-медицинской академии, которые признали весьма желательным устройство санатории в местности, где до сих пор, несмотря на столь благоприятные климатические условия, не была еще основана ни одна лечебница. Особая комиссия, состоявшая под председательством директора, тайного советника Ивана Ивановича Тихеева, вполне согласилась с мнением профессоров и нашла возможным уступить под устройство санатории один из трех намеченных для этой цели казенных участков. Избранный для новой санатории участок, под названием «Гагринская теснина», находится в окрестностях Сочи, в весьма живописно расположенной местности, с отличным климатом и с богатою растительностью».

Появлялись в курортном деле и частные инициативы. Так, в сентябре 1904 года, вдова генерала М.В. Сахновского предложила московскому городскому управлению принять от неё в дар один из участков её имения на берегу Черного моря, в Сочинском округе Черноморской губернии, для устройства санатория или иного благотворительного учреждения для помощи жертвам русско-японской войны.

В октябре 1904 г. Мария Алексеевна Зензинова в «Русских Ведомостях» предложила отдать участок в 1 десятину и стройматериалы для создания детского санатория в своём имении Михайловском. Проект не состоялся. А 8 февраля 1917 года «Сочинский листок» сообщал: «С Мацесты.
Коммерции советник М.М. Зензинов принес в дар комитету Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны значительный участок земли из своего имения «Михайловское», находящегося на 9-й версте по шоссе от Сочи, на берегу моря и р. Мацесты, для постройки приюта-санатория для детей-беженцев на 50 человек, которые позднее предположено увеличить до 100 человек.
Приюту санаторию будет присвоено имя недавно умершей жены жертвователя Марии Алексеевны Зензиновой...»


Первым состоявшимся и весьма удачным проектом, как известно, оказалась «Кавказская Ривьера» А.В. Тарнопольского. Рядом с этим комплексом, в конце 1913 года открылся и успешно действовал санаторий «Salve” доктора А.Г. Кулябко-Корецкого.

А.Г. Кулябко-Корецкий

Этот санаторий функционировал круглый год и принимал золотушных, малокровных, грудных, сердечных больных. С 1902 года работали курортные учреждения на источниках Мацесты. Курортное значение имела и лечебница В.Ф. Подгурского.

Тем временем появлялись всё новые и новые проекты.
24 сентября 1910 года в помещении городского клуба состоялось заседании комиссии по созданию «общества санатории в Сочи».


А.С. Ермолов

Устроитель Черноморского побережья, министр земледелия А.С. Ермолов пригласил в Сочи М.С. Зёрнова, основателя курорта Ессентуки. Предполагалось использовать опыт М.С. Зёрнова. Под строительство предлагались участки Костаревых, Зензиновых, Худяковых. Санаторий М.С. Зёрнову в Сочи не удалось, зато он вошёл в историю города как основатель Пушкинской библиотеки.

Зёрнов М.С.

В 1910 году Князь Аргутинский-Долгоруков обратился А.С. Ермолову с просьбой продать ему часть свободной земли, экономию и нижний сад в бывшем Хлудовском имении для устройства торгово-промышленной школы-санатории. Была образована особая комиссия, которая оценила всю землю в 265850 руб. 41 коп. Князь Аргутинский-Долгоруков эту оценку нашел чрезвычайно преувеличенной и от покупки отказался.

В сентябре 1911 года на Верещагинских дачах (ныне – район Светлана) был отведен участок земли Сочинскому обществу пособия бедным. Лицо, желающее остаться неизвестным, пообещало пожертвовать крупную сумму для постройки здания. Здание предполагали использовать по удешевлённым ценам малоимущим лицам, нуждающимся в климатическом лечении и отдыхе в нашем благодатном крае.

Ещё один благотворительный проект – идея известнейшего певца Н.А. Шевелева. Он задумал в 1913 году построить в Сочи санаторий для престарелых артистов. 23 августа 1913 года в Сочи им был устроен концерт в пользу санатория с участием приехавшего в Сочи на автомобиле Ф.И. Шаляпина.

В том же 1913 году крупный сочинский землевладелец П.А. Краевский, продал под устройство на Мацесте женского монастыря участок в 30 десятин. Предполагалось при монастыре устроить бальнеологические постройки и санаторий.

Кроме монастыря – санатория одновременно на Мацесте собрались устроить санаторий «в память столетнего юбилея существования одного из гвардейских саперных полков для нижних чинов и гг. офицеров». Идея этого санатория принадлежала генеральше Е. Гештофт, муж которой 20 лет служил в этом полку.

Газета «Сочинский листок» сообщала:«Уже приступлено к заготовке материалов для постройки 1-го барака – дарового помещения, которое будет оборудовано для десяти нижних чинов Гвардейских сапер.
Имеется в виду войти в соглашение с акционерным обществом Мацестинских серных источников о бесплатном лечении серными ваннами. Климат Сочи и целебные свойства сильных мацестинских источников, достаточно известны, чтобы о них вновь упоминать, надо радоваться проявлению заботы о нуждах ищущих покой, страждущих и жаждущих исцеления недугов и восстановления потерянных сил при исполнении тяжёлой работы славных сапер. Владелица имеет в виду также предоставить право пользования землей для постройки собственных бараков и другим частям войск Гвардии. Военное ведомство надо поздравить с таким радетелем о нуждах и здоровьи их опоры и пойти навстречу благому начинанию — снабжать командированных для лечения лиц даровыми билетами на проезд по жел.дор пароходам и автомобиле до самых серных источников, а также суточными, чем сохранит себе на долгие годы многих членов своей военной семьи и поднять в них дух и энергию. Впрочем сама владелица, хорошо известная своей энергией и предприимчивостью; для достижения желательного результата и для решения некоторых вопросов, касающихся задуманного ею доброго дела едет в феврале в Петербург».


В 1913 году некто Гаевский-Радин ходатайствовал о разрешении устройства ему платных купален с ванными кабинами на морском берегу, недалеко от курорта «Кавказская Ривьера». При купальнях он собирался открыть институт красоты и торговлю парфюмерными препаратами! Любопытно, что в советское время, именно в «Кавказской Ривьере» будет открыт и некоторое время успешно работал косметический институт.
Продолжение будет…

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +57
  • 11 октября 2018, 14:51
  • 12345


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии