Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.).

Павел Амплиевич Россиев, уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт — Петербуржского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный(РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Чергории. Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его писательстве хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов Кондратенко А.И.:

" «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… "




Однако писательство не единственная заслуга Россиева, так жителям Сочи его имя дорого, как человека не равнодушного к судьбам города во время его становления: Павел Амплиевич стал одним из инициаторов празднования 75 — летия Сочи в мае(23 апреля по ст.ст.) 1913 года. Особое внимание он уделял краеведению, ратовал за создание историко — географического музея в Сочи и писал об этом в петербуржское «Общество изучения Черноморского побережья Кавказа» в ноябре 1913 года. С декабря 1913 года, Павел Амплиевич становится председателем Свято — Николаевского братства в Сочи, через год редактором журнала «Известия Свято — Николаевского братства», вместе с тем он являлся старостой Свято — Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада Сочи, а в 1916 году при его активном участии в Сочи была открыта первая на побережье часовня — книжница, для чтения и продажи книг и другой литературы. Апогеем его церковной деятельности стало участие в Поместном соборе РПЦ 1917 -1918 г.г. как мирянина от Сухумской епархии. В светской социальной деятельности в Сочи Павел Россиев был активным журналистом газеты «Сочинский листок», а также сначала сотрудником, а после, с 1915 года директором Тюремного комитета Сочи, который занимался попечительским надзором за семьями узников тюрем и помогал освободившимся найти своё место в жизни.
Свой жизненный путь, Россиев Павел Амплиевич закончил трагически 12 октября 1920 года. В сентябре 1920 года он был арестован в Сочи по обвинению в редактировании статей контрреволюционного характера и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу Коллегией Черноморской чрезвычайной комиссии. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 года. Его имя и фамилия запечатлены на памятном монументе жертвам политических репрессий 1920 — 1950 г.г. в городе Сочи, но память о нём в сердцах благодарных сочинцев на века.

ru.wikipedia.org/wiki/Россиев,_Павел_Амплиевич — книги и публикации Россиева П.А. будут добавляться в Викитеку, по мере возможностей…

  • 10 октября 2018, 20:30
  • dionisy-s

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот одна из работ Павла Россиева в оригинале. Журнал «Исторический вестник» — июль 1915 года страница 908 Your text to link...
avatar

z456234

  • 11 октября 2018, 21:54
+
Свой жизненный путь, Россиев Павел Амплиевич закончил трагически 12 октября 1920 года. В сентябре 1920 года он был арестован в Сочипо обвинению в редактировании статей контрреволюционного характера и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу Коллегией Черноморской чрезвычайной комиссии.
чеке 100 лет мля
avatar

rem-sochi

  • 13 октября 2018, 10:02
+
+1
Грязные поганцы большевики в судьбе и этого замечательного человека (как и многих миллионов таких же людей как этот писатель) поставили точку — расстреляв. Похоже эту историю еще и спрятали поглубже от людских глаз. В Википедия есть еще информация и о храме в котором Россиев был старостой и Председателем Православного Братсва — который стал позже сочинским пивзаводом.В этом храме отпевали бывшего премьер министра Российской Империи Ивана Логгиновича Горемыкина вместе с его семьей из 4 человек убитых в Сочи в 1917 году перед самым приходом большевиков в город. Советы списали это убийство на обычное ограбление, но так ли это было в действительности? Может они просто зачищали пространство перед своим приходом от неугодного монархического элемента? Название храма — Храм Святителя Николая на хлудовской стороне.Вы слышали об этом в советское время? Я нет!
avatar

z456234

  • 13 октября 2018, 10:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.